Понятие, условия и система судебного разбирательства
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Понятие, условия и система судебного разбирательства

    Во время судебного разбирательства, во всех частях его дела осуществляют свою работу определенные правила, которые обычно выделяются в какую-либо отдельную главу (35 главу УПК), а также которые обычно называют общими условиями судебного разбирательства.

    Определение 1

    Условия общего характера в судебном разбирательстве — это определенные закрепленные законом правила, которые служат для отражения наиболее характерных черт данной стадии процесса и при этом обеспечивают реализацию в ней конкретных принципов судопроизводства уголовного характера.

    В условиях общего порядка, заложены основы порядка рассмотрения судебного органа в целом и в его отдельных частях.

    Система общих условий судебного разбирательства

    К общим условиям судебного разбирательства в уголовном процессе относятся: устность, а также непосредственность: гласность неизменность судебного состава; определенные полномочия, а также роль председательствующего; правовое равенство сторон; полномочия участников разбирательства судебной направленности; пределы разбирательства судебного характера; порядок вынесения постановления, а также определения; регламент судебного заседания; какие-либо меры воздействия за правонарушения в судебном процессе; протокол судебного заседания.

    Устность и непосредственность. В разбирательстве судебной направленности любые доказательства по делу уголовного характера подлежат непосредственному исследованию. Суд занимается тем, что заслушивает показания подсудимого, а также потерпевшего, свидетелей, экспертного заключения, занимается осмотром доказательств вещественного типа, оглашает протоколы и другие акты, занимается осуществлением иных судебных действий по рассмотрению доказательств.

    Оглашение показаний, которые были получены во время производственного расследования предварительного характера, может осуществляться только лишь в ситуациях, которые устанавливаются законом.

    Замечание 1

    Что же касается судебного приговора, то он может быть основан только на определенных доказательствах, которые были исследованы в процессе судебного разбирательства. Потерпевший, а также свидетель вполне могут допрашиваться судебным органом путем использования специальных систем видеоконференцсвязи.

    Гласность. Разбирательство дел уголовной направленности во всех судах является открытым, за редким исключением ситуаций, когда:

    • оно может привести к разглашению государственной или же другой защищаемой федеральным законом тайны;
    • разбирается конкретное дело в отношении лиц, которые совершили какие-либо преступления, не достигнут возраста 16 лет;
    • когда следствием такого разбирательства может стать разглашение определенных сведений об интимных сторонах жизни участников этого процесса;
    • данного разбирательства требуют интересы обеспечения безопасности участников процесса, их близких лиц, а также родственников.
    Замечание 2

    Неизменность судебного состава. Дело уголовной направленности разбирается одним и тем же судьей в одном, и том же составе суда.

    В случае, если кто-то из судей лишен возможности продолжать участие в заседании, происходит процесс замещения другим судьей и рассмотрение дела уголовной направленности начинается сначала.

    Роль и полномочия председательствующего

    Председательствующий в свое время занимается тем, что руководит заседанием судебного органа, а также принимает все меры, которые предусматриваются УПК для процесса обеспечения состязательности и равноправия сторон, соблюдения судебного распорядка заседания, занимается разъяснением участникам судебного процесса их обязанности, и права, рассказывает о регламенте судебного заседания.

    Замечание 3

    Возражения какого-либо из лиц, которые принимали участие в судебном процессе, против действий председательствующего обычно заносятся в специальный протокол судебного заседания.

    Равенство прав сторон

    В заседании судебной направленности стороны защиты, а также обвинения пользуются определенными равными правами на заявление отводов и ходатайств, представление доказательств, принимают участие в их исследовании, выступают в прениях судебного характера, представление судебному органу формулировок письменного типа.

    Полномочия, которые есть у участников судебного рассмотрения.

    Участие обвинителя

    Участие государственного обвинителя является обязательным пунктом в судебном разбирательстве дела уголовной направленности публичного и частно-публичного обвинения, и во время рассмотрения дела уголовного характера частного обвинения, в случае, если оно возбуждалось самим следователем или же дознавателем с согласия прокурора.

    Замечание 4

    Что же касается уголовных дел частного обвинения, то в них обвинение в судебном процессе поддерживает потерпевший.

    Обвинение государственного характера могут подержать несколько прокуроров. Если во время судебного рассмотрения обнаружится невозможность дальнейшего участия прокурора, то может произойти процесс замены прокурора. Прокурору, который будет считаться вновь вступившим в дело суд предоставляет определенное время, для того чтобы тот ознакомился с материалами дела уголовной направленности и подготовился к участию в судебном разбирательстве. По ходатайству прокурора суд может повторить процесс допроса свидетелей, а также потерпевших, экспертов или и вовсе провести другие действия судебного порядка.

    Обвинитель государственной направленности представляет определенные доказательства, а также принимает участие в их исследовании, занимается тем, что излагает суду свое мнение по существу обвинения, и по иным вопросам, которые появляются в процессе судебного рассмотрения, высказывает суду предложения относительно использования уголовного закона и назначения подсудимому наказания.

    Деятельность прокурора заключается в предъявлении или поддержке предъявления по делу гражданского иска, если этого требует охрана прав граждан, государственных или же общественных интересов.

    В ситуации, когда в процессе судебного разбирательства обвинитель государственного характера придет к убеждению, что те доказательства, которые были представлены не подтверждают предъявленного подсудимому обвинения, он принимает решение отказаться от обвинения, а после излагает суду мотивы своего отказа. Частный или же полный отказ государственного обвинителя от обвинения в судебном процессе рассмотрения влечет за собой определенное действие, такое как прекращение дела уголовной направленности полностью или в какой-либо соответствующей части.

    Замечание 5

    Обвинитель государственной направленности вполне может также до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора изменить обвинение с целью смягчения.

    Участие подсудимого

    Рассмотрение судебного дела уголовного характера обычно проводится при обязательном участии подсудимого, за исключением тех ситуаций, когда по делу о преступлении небольшой или средней тяжести, подсудимый ходатайствует о разбирательства в его отсутствие.

    В определенных случаях исключительного характера разбирательство по делам уголовной направленности о тяжких и особо тяжких преступления вполне может проводиться в отсутствие подсудимого, которые находится за пределами территории Российской Федерации или же просто уклоняется от явки в суд.

    Замечание 6

    Когда происходит неявка подсудимого, рассмотрение дела уголовно порядка обязано быть отложено.

    Судебный орган имеет полное право подвергать неявившегося гражданина без уважительных причин приводу, что в свое время равняется применению или изменению в отношении мер его пресечения.

    Участие защитника

    Защитник подсудимого принимает участие в процессе исследования доказательств, заявляет ходатайство, а также излагает суду свое мнение по существу обвинения и его доказанности, об конкретных обстоятельствах, которые служат для смягчения наказания подсудимого или же и вовсе для его оправдания, о мере наказания, и, конечно, по иным вопросам, которые появляются в ходе судебного разбирательства.

    Когда происходит неявка защитника на судебный процесс и нет возможности его заменить разбирательство уголовного дела откладывается.

    Но если происходит процесс замены защитника, то суд предоставляет вновь вступившему дело уголовной направленности защитнику, определенный период времени для процесса ознакомления с необходимыми материалами дела, а также для того, чтобы защитник успел подготовиться к участию в разбирательстве судебного порядка. Замена защитника не влечет повторения действий, которые к данному времени были совершены в суде. По ходатайству защитника суд вполне может повторить допросы свидетелей, потерпевших, а также экспертов или других действий суда.

    Участие потерпевшего

    Разбирательство в судебном органе дела уголовного характера происходит при участии потерпевшего или его представителя.

    Если происходит неявка потерпевшего, то суд занимается рассмотрение дела в его отсутствие, кроме определенных случаев признания судом его явки обязательной.

    По делу уголовной направленности частного обвинения неявка потерпевшего без какой-либо уважительной причины повлечет прекращение дела.

    Участие истца гражданского характера или гражданского ответчика

    В разбирательстве судебного характера принимают участие гражданский истец, гражданский ответчик или их представители.

    Судебный орган имеет полное право рассмотреть иск гражданского характера в отсутствие самого гражданского истца в случае, если:

    • об данном событии ходатайствует гражданский истец или его представитель;
    • поддержкой иска занимается прокурор;
    • гражданин, который является подсудимым полность согласен с предъявленным иском.

    Если же рассмотреть какие-либо другие ситуации неявки, то в них орган судебной власти, в случае отсутствия гражданского истца или его представителя, имеет полное право оставить иск гражданской направленности без разбирательства. В данной ситуации за гражданским истцом сохраняется право на предъявления иска в определенном порядке гражданского судопроизводства.

    Судебное разбирательство и его пределы

    Рассмотрение дел уголовной направленности в суде производится только по отношению к обвиняемому и только по конкретному обвинению, которое было ему предъявлено.

    Внесение каких-либо поправок (изменение) обвинения в разбирательстве судебного органа допускается, если это в свое время не повлечет за собой ухудшения положения подсудимого и на нарушит его право на защиту.

    Замечание 7

    Есть четкий порядок в котором собственно и происходит процесс вынесения определений, а также постановлений.

    По тем вопросам, разрешением которых занимается орган судебной власти во время судебного заседания, суд выносит определения, а также постановления, которые в свое время подлежат оглашение в процессе судебного заседания.

    Постановление или определение о возвращении дела уголовной направленности прокурору, о прекращении данного дела, об избрании, отмене или же какого-либо рода изменения меры пресечения, продлении определенного срока, когда гражданин считается задержанным, об отводах, о назначении экспертизы выносятся в специальной совещательной комнате, а также излагаются в виде акта процессуальной направленности, который подписывается судьей или судьями, в случае, если дело разбирается судом в коллегиальном составе. Какие-либо другие определения или постановления по судебному усмотрению выносятся в зале судебного заседания соблюдая четкое правило занесения в протокол.

    Процесс судебного заседания и его регламент

    Стоит отметить, что когда в зал судебного заседания входят судьи, то все в нем присутствующие встают.

    Все участники разбирательства судебного характера обращаются к суду, дают показания и делают любые заявления находясь в стоячем положении. Нарушить данное правило (отступить) можно лишь с разрешения председательствующего.

    Граждане, которые каким-либо образом принимают участие в судебном процессе и другие лица, которые присутствуют в зале судебного заседания, обращаются к судебному органу со словами «Уважаемый суд», а к самому судье -«Ваша честь».

    Пристав судебной направленности занимается обеспечением порядка судебного заседания, выполняет определенные распоряжения председательствующего в процессе судебного заседания. Все требования, которые выносит судебный пристав относительно обеспечения порядка во время судебного процесса являются обязательными для лиц, которые на данный момент находятся в зале суда.

    Замечание 8

    За то что происходит нарушение порядка во время судебного заседания, есть определенные меры воздействия.

    В случае, если будет осуществляться какое-либо нарушение порядка в зале судебного заседания, неподчинение каким-либо указаниям председательствующего или судебного пристава, то лицу, которое находится в зале выносится конкретное предупреждение, о том что данное поведение запрещенно или и вовсе гражданин будет просто удален из зала суда, или данное лицо получит штраф в виде денежного взыскания в размере до 2500 рублей.

    В ситуации, неподчинения защитника или же обвинителя распоряжения председательствующего слушание по делу уголовного характера по определению, или постановлению судебного органа может быть отложено, если, конечно, не представляется возможным без ущерба для дела уголовной направленности заменить данное лицо другим. В это же время суд сообщает о данном решении вышестоящему прокурору или в специальную адвокатскую палату соответственно.

    Что касается подсудимого, то гражданин, выступающий в этой роли, может быть удален из зала судебного заседания. И даже если произойдет данное действие, то приговор провозглашается в его присутствии или объявляется ему под определенную расписку немедленно после того, как он был провозглашен.

    Протокол заседания судебной направленности

    В процессе судебного заседания ведется определенный протокол, который вполне может быть написан как от руки, так и напечатан на машинке или вообще изготовлен компьютерным способом.

    В данном протоколе судебного характера обязательно отмечаются:

    • дата, а также место, где проходит заседание, время его начала и следовательно, окончания;
    • какое конкретно дело уголовной направленности разбирается;
    • наименование и состав судебного органа, определенные данные относительно переводчика, секретаря, обвинителя, защитника, подсудимого, конечно, о потерпевшем, истце гражданского характера, гражданском ответчике и их представителях, а также о других лицах, которые были вызваны в зал судебного заседания;
    • данные о личности лица, которое является подсудимым, а также меры пресечения;
    • судебные действия в конкретном порядке, в каком они имело место быть;
    • возражения, заявления и ходатайство лиц, которые принимают участие в данном деле;
    • постановления или определение судебного органа, которые были вынесены в процессе без удаления в совещательную комнату;
    • постановления или определения, которые были вынесены судом с удалением в комнату для совещаний;
    • определенные разъяснения гражданам, которые принимают участие в деле их прав, а также обязанностей;
    • подробное содержание показаний;
    • какие-либо вопросы, которые были заданы допрашиваемым, а также их ответы;
    • результаты осмотров, которые были произведены в судебном процессе и иные действия по исследованию доказательств;
    • какие-либо определенные обстоятельства, которые лица, принимающие участии в деле просят занести в протокол;
    • основное содержание выступлений сторон в прениях судебного характера и последнего слова подсудимого;
    • сведения, которые свидетельствуют об оглашении приговора, а также о разъяснении порядка ознакомления с протоколом заседания судебного органа и принесения замечаний на него;
    • сведения о разъяснении лицам, которые являются оправданными или осужденными порядка и срока обжалования приговора, а также о разъяснении определенного права ходатайствовать об участии в рассмотрении дела уголовной направленности судом апелляционной инстанции.
    Замечание 9

    Помимо этого, в специальном протоколе отмечаются меры воздействия, которые были использованы по отношению к лицу, нарушившему порядок судебного заседания.

    Во время рассмотрения судебного характера вполне могут использоваться аудио- и видеозаписи допросов, о чем делается определенная отметка в протоколе судебного заседания. В такой ситуации фотограмма, видеозапись прикрепляются к основным материалам дела уголовной направленности.

    Что касается протокола, то он обязан быть изготовлен, а также подписан председательствующим и секретарем не позднее срока трех дней с того времени, как было окончено заседание судебного характера. Сам протокол в процессе судебного разбирательства вполне может изготавливаться по частям, которые в свое время, как и протокол в целом, подписываются председательствующим и секретарем судебного заседания. По ходатайству сторон им может быть предоставлена специальная возможность для ознакомления с конкретными частями протокола по мере их изготовления.

    Замечание 10

    В случае, если есть определенное ходатайство в форме письменного типа об ознакомлении с протоколом судебной направленности председательствующий дает право ознакомиться с протокол в течение срока пяти дней с момента его подписания.

    Также сам председательствующий имеет полное право давать определенную возможность ознакомления с протоколом судебного характера и другим участникам судебного рассмотрения по их ходатайству и в части, которая касается их показаний. В определенных случаях, которые чаще всего считаются исключительными, председательствующий по ходатайству участника судебного рассмотрения может продлить промежуток времени, когда происходит процесс ознакомления с протоколом судебного заседания. В случае же, если участник судебного рассмотрения, занимается тем, что явно затягивает ознакомление с выданным ему протоколом судебной направленности, то председательствующий имеет полное право своим постановлением установить какой-либо конкретный срок для процесса ознакомления с данным протоколом.

    Копия такого протокола изготавливается по определенному письменному ходатайству участника судебного рассмотрения и за его счет.

    Замечания на протокол судебного рассмотрения

    В течении трех полных дней с момента ознакомления с протоколом судебного заседания стороны могут подать на него какие-либо замечания.

    Все замечания, которые были поданы на данный протокол судебного процесса, разбираются председательствующим незамедлительно. В необходимых ситуациях, председательствующий имеет право вызвать определенных лиц, которые подали данное замечание, для того чтобы уточнить содержание этого протокола.

    Вывод

    По результатам рассмотрения данных замечаний председательствующий выносит конкретное постановление, которое в свою очередь служит свидетельством об удостоверении их правильности или же об их отклонении. Замечания на постановления, а также на протокол председательствующего приобщаются к определенному протоколу судебного процесса.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,2 из 5 (8 голосов)