Принципы уголовного судопроизводства

Принципы уголовного судопроизводства

    Понятие и система принципов в уголовном процессе

    В общем виде принципом следует именовать руководящее положение, правило, отправное начало в рамках какой-либо деятельности. В уголовном процессе содержатся подобные основополагающие идеи, которые имеют особое значение для построения и отправления всего уголовного судопроизводства. Вопросами изучения принципов уголовного процесса занимались различные ученые, ввиду этого следует рассмотреть основные теоретические взгляды, которые сложились относительно понятия и сущности принципов уголовного судопроизводства. 

    Принципы приобретают обязательность лишь при их закреплении в качестве правовой нормы. То есть, принцип уголовного процесса – это правило, которое:

    • характеризуется высокой степенью обобщенности
    • объективно необходимо для освещения природы и сущности процессуальных процедур
    • действует на протяжении всего уголовного судопроизводства
    • связано с другими принципами на основе общих задач и целей
    • согласовано с другими принципами
    • характеризуется самостоятельным содержанием

    Принципы уголовного судопроизводства содержатся не только в УПК РФ. Некоторая их часть названа Конституцией РФ, а также международными договорами, которые признаны Россией. В тоже время принципы уголовного судопроизводства следует отличать от условий производства отдельных стадий, которые являются своеобразными правилами, позволяющими раскрывать и расследовать уголовные дела в рамках закона. Общие условия производства стадий уголовного процесса не обладают сквозным характером, и распространяются лишь на отдельный его этап.

    Выделяют следующие признаки, позволяющие отличать принципы уголовного судопроизводства от его стадий или этапов:

    • принцип – это правовая категория, которая соответствует политическим, социально-экономическим и нравственным условиям развития общества;
    • принципом является общее правовое положение;
    • принцип – руководящая идея, которая законодательно закреплена в правовых нормах;
    • принципы охватывают все стадии уголовного процесса;
    • следование принципам гарантируется на законодательном уровне .

    Следовательно, значение принципов уголовного судопроизводства сводится к следующим моментам:

    • развитие и укрепление правопорядка;
    • обеспечение приоритета прав и свобод участников процесса;
    • совершенствование уголовно-процессуального законодательства;
    • выражение сущности уголовного судопроизводства;
    • отмена принимаемых решений в случае несоблюдения или игнорирования принципов процесса.

    Форма закрепления принципов может быть различной.

    Например, некоторые принципы прямо сформулированы в правовой норме, как принцип неприкосновенности жилища, о котором говорится в ст.12 УПК РФ и ст.25 Конституции РФ. Другие принципы выводятся из правовых норм и институтов, как принцип гласности или принцип полного, объективного и всестороннего исследования обстоятельств дела.

    Идея последнего принципа закреплена в отдельных статьях УПК РФ – в ст. 294 УПК РФ при выделении уголовного дела и  при определении места производства предварительного расследования. Подразумевается, что полнота, всесторонность и объективность расследования выступают предпосылкой для действительно состязательного уголовного процесса, ведь данный принцип позволяет обеспечить собирание доказательств по делу, обосновывающих позицию подозреваемого и обвиняемого лица.

    Все имеющиеся принципы уголовного судопроизводства взаимосвязаны между собой, чем формируют систему принципов.

    Также следует отметить, что принципы уголовного процесса – закрепленные в УПК РФ и Конституции РФ, международных правовых актах отправные положения, которые  характеризуют содержание уголовного процесса. Для удобства, можно, сгруппировать все принципы уголовного процесса, разделив тем самым их на три большие группы: 

    1. организационные принципы, которые обеспечивают устройство и организацию системы судебных и следственных органов, осуществляющих и принимающих участие в уголовном процессе;
    2. функциональные принципы, которые определяют особенности функционирования должностных лиц и исполнения ими своих полномочий;
    3. принципы, касающиеся непосредственно прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводства.

    Организационные принципы

    Следуя намеченной группировке, к организационным принципам в уголовном процессе следует относить:

    Разумный срок уголовного судопроизводства

    Соблюдение разумного срока – необходимый элемент справедливого судебного разбирательства.

    Важно понимать, что соблюдение разумности относится к оценочным категориям, поскольку длительность судебного разбирательства оценивается с учетом особых обстоятельств дела. Необходимо отметить, что особую актуальность данный принцип приобрел в рамках дискуссии, которая развернулась между учеными по поводу института возвращения уголовного дела на дополнительное расследование. 

    В настоящее время уголовно-процессуальное законодательство не называет предельный срок предварительного следствия, однако, по общему правилу такой срок не может превышать двух месяцев. Продление может осуществить прокурор в случае особой сложности дела или случая. Уголовное преследование, прекращение наказания или его назначение осуществляется в разумный срок.

    Если участник уголовного процесса полагает, что разбирательство по делу необоснованно затягивается, то он имеет право обратиться в компетентный орган:

    • на стадии предварительного расследования жалоба подается прокурору в порядке ст.124 УПК РФ, срок рассмотрения такой жалобы составляет трое суток, но при необходимости его можно продлить до десяти дней;
    • на стадии судебного производства жалоба подается в суд, где дело рассматривается в течение пяти суток.

    Законность при производстве по уголовному делу

    Для  российского  судопроизводства, принцип законности выступает центральным посреди основополагающих принципов правого правосудия, согласно нему в судебном разбирательстве стороны обладают равными возможностями представить свою точку зрения и не одна из сторон не имеет права пользоваться какими-либо значительными преимуществами в сравнении с другой стороной.

    Сущность принципа законности заключается в том, что прокурор, следователь, суд, орган дознания не имеют права принимать закон, противоречащий Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации.

    Статья 7 уголовного закона предопределяет, что все решения прокурора или суда должны быть мотивированы законом.

    Осуществление правосудия только судом и независимость судей

    Прежде всего, следует отметить, что согласно ст. 8 и 8.1 УПК РФ, правосудие по уголовным делам осуществляется в России только судами. При этом основанием для признания вины является соответствующий судебный приговор по рассматриваемому уголовному делу.

    Статья 8.1 УПК РФ развивает положения ст. 8, подчеркивая, что осуществляя правосудие, российские суды подчиняются только Конституции РФ и федеральному законодательству. При любых обстоятельствах судьи являются непредубежденными и независимыми. Вмешательство других органов власти или посторонних лиц в их деятельность может расцениваться как преступление или правонарушение, влекущее за собой ответственность.

    Функциональные принципы

    К функциональным принципам уголовного судопроизводства следует относить:

    Состязательность сторон

    Основное место в системе обеспечения объективного правосудия занимает принцип состязательности. Конституционное закрепление данного принципа (ст. 123 Конституции РФ) во многом предназначило его особую роль в судебном процессе и воздействии на регламент судопроизводства. 

    Ведущей концепцией рассматриваемого принципа представляется равное возложение бремени доказывания на участвующих в процессе лиц. Он указывает участникам процесса защищать свою правоту путем представления доказательств, принимать участие в их исследовании, а также выражать свои соображения по любым вопросам, поставленным в судебном заседании.

    Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту

    Состязательность сторон предполагает, что подозреваемому или обвиняемому будет обеспечено право на защиту. Так, согласно ч. 1 ст.246 УПК РФ прокуроры поддерживают государственное обвинение, а участие обвинителя в судебных делах и разбирательстве по делу является обязательным. 

    В противовес прокурору как государственному обвинителю на «арену» в уголовном процессе всегда выходит адвокат-защитник. 

    Часть 2 ст.48 Конституции РФ предоставляет право каждому задержанному, заключенному под стражу и обвиняемому лицу воспользоваться помощью защитника. 

    При этом в роли защитника в уголовном процессе выступает именно адвокат, что в полной мере соответствует ч.2 ст.49 УПК РФ, где устанавливается, что в качестве защитников, по общему правилу, могут допускаться только адвокаты. 

    Однако не исключено, что в качестве защитника, наряду с адвокатом, будет допущено иное лицо, если обвиняемый подаст суду соответствующее ходатайство. Ключевым словом является «наряду», в соответствии, с которым, следует понимать, что в отсутствие адвоката никакое другое лицо не может осуществлять защиту в процессуальном порядке. То есть, в роли защитника, чаще всего, в уголовном процессе выступает именно адвокат.

    Свобода оценки доказательств

    В процессе рассмотрения дела особое внимание следует уделять принципу свободы оценки доказательств, который провозглашен ст.17 УПК РФ. 

    Согласно ч. 1 ст. 74 УПК РФ, доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых прокурор, следователь, дознаватель устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. Часть 4 ст. 47 УПК РФ дает право обвиняемому возражать против обвинения, отказываться от дачи показаний. 

    После того, как все материалы по делу будут собраны и изучены, когда дело будет передано на судебное рассмотрение, судам приходится тщательно и взвешенно подходить к оценке представленных доказательств, принимая во внимание все особенности дела.

    Язык уголовного судопроизводства

    Завершающим функциональным принципом является язык уголовного судопроизводства. Так, согласно ст. 18 УПК РФ процесс ведется на русском языке. 

    Если участники судопроизводства не владеют в достаточной степени русским языком, то законодатель не запрещает подавать их жалобы, заявления или ходатайства на своем родном языке. 

    При необходимости участникам судопроизводства предоставляется переводчик, услуги которого оплачиваются из федерального бюджета. Законодатель не требует подтверждений знаний переводчика какими-либо документами, однако, наличие специального образования на практике, как правило, приветствуется.

    Принципы, касающиеся непосредственно прав и свобод человека и гражданина в уголовном процессе

    В приведенной системе, данная категория принципов получилась, пожалуй, самой обширной:

    Презумпция невиновности

    Среди данной категории принципов основополагающим следует считать презумпцию невиновности. 

    Согласно ч.2 ст.6 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод  устанавливается принцип, согласно которому каждый, кто обвинен в совершении преступления, считается невиновным пока его виновность не будет доказана согласно закону. 

    Аналогично сформулированную норму содержит ст.49 Конституции России: лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда.

    Как видно из текста закона законодатель определил, что презумпция невиновности является неотъемлемым правом каждого гражданина, одновременно существуя и неотъемлемым элементом общеправового статуса личности. 

    Между тем после своего нормативного закрепления в ст.14 УПК РФ, презумпция невиновности приобрела качество принципа уголовно-процессуального права, в виде системы правовых норм, которые взаимообусловлены и связаны между собой. 

    То есть, на конституционном уровне определена сфера действия и применение данной презумпции, поскольку закреплено право каждого гражданина пользоваться гарантиями презумпции невиновности только в уголовно-процессуальных отношениях, именно тогда, когда возникает ситуация, относительно установления виновности лица в совершении преступления, а не любого другого правонарушения. 

    Принцип охраны прав и свобод человека в уголовном судопроизводстве

    Соответственно, принцип презумпции невиновности тесно взаимосвязан с принципом охраны прав и свобод человека в уголовном судопроизводстве.  То есть, презумпция невиновности, как правовая гарантия предоставляет лицу, к которому она применяется, возможность не представлять доказательства своей непричастности к совершению правонарушения или преступления.

    Другими словами никто не должен доказывать невиновность или меньшую виновность или указывать на обстоятельства, которые исключают его причастность к инкриминируемому ему деянию. Кроме того, законодатель устанавливает необходимость защиты прав каждого лица в уголовном судопроизводстве до тех пор, пока идет разбирательство по делу.

    Обвинение не возможно основывать на доказательствах, приобретенных незаконным путем, а также на предположениях. Данная гарантия проявляется в том, что лицо имеет право на обжалование действий органов досудебного следствия, прокуратуры или суда, если они использовали для обвинения в преступлении доказательства, полученные незаконным путем.

    Все колебания относительно доказанности вины лица понимаются в его пользу. Данное правило является важной правовой гарантией, поскольку оно заключается в том, что сомнения, которые возникли после полного, всестороннего исследования и в дальнейшем остались не решенными, не были устранены, и опровергнуть их невозможно, они истолковываются в пользу обвиняемого, то есть недоказанная вина равнозначна и равносильна доказанной невиновности.

    Принцип уважения чести и достоинства

    Немаловажным представляется и принцип уважения чести и достоинства личности, который гарантируется ст. 21 Конституции РФ.

    В уголовном судопроизводстве реализация принципа уважения чести и достоинства проявляется в следующих аспектах:

    • в процессе освидетельствования лица другого пола следователь не присутствует, если происходит процедура обнажения;
    • производство следственных действий запрещает применение насилия или иных незаконных мер воздействия, способных причинить вред жизни и здоровью человека, либо создать опасность причинения;
    • следственный эксперимент проводится, только если отсутствует опасность причинения вреда здоровью его участников.

    Принцип неприкосновенности

    Тесно взаимосвязан с принципом уважения чести и достоинства личности принцип неприкосновенности. Так, практическая реализация данного принципа заключается, прежде всего, в том, что никто не может быть задержан на срок более 48 часов без законных на то оснований. Основания для задержания перечислены в ст.91 УПК РФ. Кроме того, каждое лицо, в отношении которого в качестве меры пресечения выбрано заключение под стражу, должно содержаться в условиях исключающих угрозу его жизни и здоровью.

    Неприкосновенности подлежит не только сама личность, но и жилище. Так, осмотр может проводиться с согласия лиц, которые проживают в помещении. Основанием осмотра является судебное решение, если речь не ведется о ситуации нетерпящей отлагательств. В таком случае достаточно постановления дознавателя или следователя, которые в течение суток в дальнейшем уведомляют судью о проведенном следственном действии.

    Принцип тайны переписки, переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений

    Также в уголовном процессе соблюдается принцип тайны переписки, переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

    Прежде всего, данный принцип нашел отражение в ч.2 ст. 23 Конституции РФ и ч.1 ст.8 Конвенции о защите прав и свобод человека. Ограничить переписку и переговоры, арестовать почтовые сообщения можно только при наличии судебного решения.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,9 из 5 (10 голосов)