Приготовление и покушение, как стадии совершения преступления
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Приготовление и покушение, как стадии совершения преступления

    Три стадии совершения преступления

    Под стадией следует понимать период, конкретный этап в развитии чего-либо, обладающий собственными качественными особенностями.

    Если обратиться к реально совершаемым преступным деяниям, то можно увидеть, что в одних случаях преступное деяние, совершенное виновным лицом, признается доведенным до конца. 

    В иных случаях преступнику по тем либо другим причинам, которые не зависят от его воли, не удается довести преступное деяние до конца, и в совершенном им деянии или отсутствует установленный уголовным законодательством результат преступления, или исполнены не все действия, составляющие объективную сторону этого состава преступного деяния. 

    В данном  случае  для верного решения вопроса об уголовно-правовой ответственности за совершенные действия и образуется необходимость выделения в уголовном праве определенных стадий, либо этапов, совершения преступления.

    Отграничение стадий происходит на основании объективно имеющихся между ними границ. Другими словами, стадии совершения преступного деяния отличаются друг от друга по объективным признакам – по моменту прекращения преступной деятельности и по характеру совершенных действий. Лишь подобный подход дает возможность четко разграничить одну стадию от другой и установить границы каждой из них.

    Уголовно-правовое значение имеют стадии лишь умышленного преступления.
    В теории уголовного права предусматривается три стадии совершения преступления:

    1. приготовление к преступлению;
    2. покушение на преступление;
    3. и оконченное преступление.

    Приготовление и покушение как неоконченное преступление

    Первые два этапа, куда входят приготовление и покушение на преступление формируют, так называемое преступление неоконченного характера, в практической деятельности их еще принято называть преступной деятельностью предварительного характера.  приготовление к преступление и покушение совершаются до момента завершения преступления и с целью его непосредственного осуществления. 

    Выделять эти этапы развития преступления следует для верной юридической оценки совершенного преступления, его квалификации, а также для того, чтобы индивидуализировать уголовную ответственность.

    В соответствии с действующим законодательством неоконченное преступление – это действия, которые направлены непосредственным образом на совершение преступления, однако прерванные по некоторым причинам. Согласно данному определению, в практике уголовного права существует две разновидности неоконченных преступлений:

    1. преступление, которое было прервано по обстоятельствам, которые не зависели от воли посягающего лица (приготовление и покушение к преступлению);
    2. преступление, которое было прервано по обстоятельствам, которые зависели от воли посягающего лица (добровольный отказ от совершения преступления при возможности доведения его до конца). 

    Неоконченное преступление определяется неполным исполнением действий, установленных признаками определенного состава преступления, или отсутствием преступного последствия. 

    Именно по этой причине основание  для привлечения к ответственности за неоконченное преступление формируется лишь при условии, что деятельность преступника была прервана до момента завершения преступного посягательства, и преступление не было им доведено до конца.

    Возможность неоконченного преступления ограничивается объективными признаками, установленными в конструкции определенных составов преступлений. Приготовление к преступлению и покушение на преступление свойственно для всех материальных составов преступлений, когда закон связывает момент завершения преступления с наступлением определенного преступного результата.

    Понятие и признаки приготовления к преступлению

    Согласно части 1 статьи 30 Уголовного кодекса РФ приготовлением к преступлению считается приискание, изготовление либо приспособление лицом орудий либо средств совершения преступного деяния, приискание соучастников преступного деяния, сговор на совершение преступного деяния, если вместе с тем преступление не было доведено до конца по независящим от данного лица обстоятельствам.

    Действия по приготовлению могут быть самим разными. Общим для них выступает то, что все они представляют из себя формирование условий для совершения преступного деяния. Однако, в отличие от покушения, здесь еще нет непосредственного посягательства на объект преступления.

     

     

    Объединяет их также то, что данные действия признаются умышленными; лицо в сознательной форме формирует условия для совершения преступного деяния; субъект не думает ограничиваться лишь приготовительными действиями, он желает достичь завершения преступного деяния, до конца реализовать умысел преступника.

    С объективной стороны действующего уголовное законодательство характеризует приготовление в качестве приискания, изготовления либо приспособления орудий либо средств совершения преступного деяния, приискание соучастников преступного деяния, их сговор или другое умышленное формирование условий для совершения преступного деяния, если вместе с тем преступное деяние не было доведено до своего конца по обстоятельствам, которые не зависят от данных лиц.

    Каждый объективный признак приготовления к преступлению обладает самостоятельным значением. 

    Под приисканием следует понимать любую форму приобретения орудий либо средств совершения преступного деяния. Это и любые законные способы – временное заимствование, покупка и др. 

    В практической деятельности можно встретить и неправомерные способы приобретения орудий либо средств (как правило, при помощи кражи). Так как законодательство не ограничивает приобретение орудий и средств лишь законными способами, приискание их может быть выражено в любой форме.

    Изготовлением признается создание средств и орудий совершения преступного деяния. 

    Приспособлением орудий либо средств признается любое действие, которое прямо направлено на их преобразование с целью лучшего применения во время совершения преступного деяния. После приспособления орудия либо средства становятся пригодными для дальнейшего совершения преступного деяния.

    Средствами совершения преступного деяния выступают материальные предметы, энергия либо вещества, химические либо физические свойства которых применяются для совершения преступного деяния.

    К орудиям совершения преступного деяния следует отнести предметы, применяемые для повышения физических усилий, которыми непосредственными образом наносятся последствия, опасные для общества.

    Орудиями совершения преступного деяния могут выступать как предметы, которые специально приспособлены для совершения преступного деяния (фомки, кастеты, отмычки и др.), так и предметы, которые специально не приспособлены и не предназначены для совершения преступного деяния, однако могут применяться во время осуществления деяния, опасного для общества (транспорт, предметы бытового и хозяйственного назначения).

    Приискание соучастников – это разные способы нахождения соучастников и их вербовка, а сговор на совершение преступного деяния подразумевает достижение договоренности о совершении преступного деяния.

    С субъективной стороны приготовление может совершаться лишь в умышленной форме. На данное обстоятельство имеется прямое указание в законодательстве, притом умысел может быть лишь прямым. 

    Понятие и признаки покушения на преступление. Виды покушения

    В соответствии с частью 3 статьи 30 Уголовного кодекса РФ покушением на преступление считаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственным образом направленное на совершение преступного деяния, если вместе с тем преступное деяние не было доведено до логического завершения по независящим от данного лица обстоятельствам.

    С объективной стороны покушение на преступление состоит, обычно, в совершении лицом действий активного характера, которые отчасти формируют объективную сторону соответствующего состава преступного деяния. Во время покушения на преступление лицом исполняются признаки объективной стороны состава преступного деяния в части или полностью, однако, вместе с тем результат преступления, к которому стремилось лицо, не наступает по обстоятельствам, которые не зависят от данного лица. 

    Покушение определяется тем, что действия (бездействие) лица прямо направлено на совершение преступного деяния, то есть лицо приступает к исполнению преступных действий, формирующие содержание объективной стороны конкретного состава преступления. 

    Принято выделять несколько разновидностей покушения на преступление:

    1. оконченное  - определяется исполнением всех необходимых действий (бездействия) для достижения результата преступления, однако результат преступления не наступает по обстоятельствам, которые не зависят от данного лица;
    2. неоконченное – может быть в том случае, когда лицо не успевает исполнить всех действий, которые необходимы для завершения преступного деяния по независящим от данного лица обстоятельствам;
    3. покушение на негодный объект, а также покушение с негодными средствами;
    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,9 из 5 (13 голосов)