Предмет и метод уголовного права

Предмет и метод уголовного права

    Предмет уголовного права

    Различают предмет уголовного права как отрасли, как науки и как учебной дисциплины. 

    Предмет уголовного права как отрасли представляет собой общественные отношения, которые возникают в связи с совершением и по поводу совершения деяния и предусмотрены уголовным законом.  

    Предмет уголовного права как науки – это закономерности и научные понятия уголовно-правового регулирования, которые обнаруживаются в результате анализа законотворческой, правоприменительной и теоретической деятельностью. 

    Предмет уголовного права как учебной дисциплины представляет собой определения институтов и норм уголовного права, а также основные положения теории, которые получили отражение в законотворческой, научной и правоприменительной деятельности. 

    Таким образом, предмет уголовного права заключает в себе то, что регулируется, охраняется отраслью, изучается учебной дисциплиной и исследуется наукой уголовного права. 

    Методы уголовного права

    Методы уголовного права – это способы или приемы, с помощью которых регулируются, охраняются отраслью, изучаются учебной дисциплиной и исследуются наукой уголовного права. 

    Методы уголовного права как отрасли делятся на:

    • компромисс;
    • принуждения;
    • убеждения. 

    Компромисс представляет собой такой метод, который освобождает от наказания и уголовной ответственности, досрочно прекращает уголовно-правовые последствия осуждения лица, а также применяет обстоятельства, которые исключают преступность деяния.

    Метод принуждения является основным. И, главным образом, выражается в применении наказания и в иных мерах уголовно-правового воздействия. 

    Убеждение отражается в разъяснении положений противоправного или дозволенного поведения и угрозы применения уголовного наказания либо иных мер уголовно-правового воздействия.

    К методам науки уголовного права относятся:

    • юридический;
    • диалектический;
    • социологический;
    • системный;
    • историко-правовой;
    • сравнительно-правовой. 

    Юридический (догматический) предоставляет возможность исследовать положения уголовного права благодаря их толкованию, формулированию положений уголовного закона, а также позволяет выявить имеющиеся противоречия и пробелы в уголовно-правовом регулировании.

    Диалектический (философский) метод позволяет открыть уголовно-правовые явления во всеобщей связи и развитии, исследуя причинную связь между наступившими последствиями и общественно опасным деянием.

    Социологический метод помогает рассмотреть вопросы уголовного права, учитывая при этом социальные явления, к примеру, при назначении наказания, декриминализации и криминализации преступления, его предупреждения.

    Системный метод позволяет исследовать и изучить положения уголовного права во взаимодействии друг с другом, с положениями иных отраслей права, при этом учитывая их связь друг с другом и взаимное влияние. 

    Историко-правовой метод помогает в исследовании положений уголовного права, сравнивая при этом предшествующие теоретические воззрения и ранее действовавшие положения законодательства в хронологическом порядке. 

    Сравнительно-правовой (компаративистский) метод позволяет соотнести институты и нормы различных этапов развития законодательства и отраслей права, а также сопоставить различные правовые системы государств.

    К методам уголовного права как учебной дисциплины относятся:

    • разъяснение и уяснение теоретических положений;
    • анализ законодательства и практики его применения.

    Разъяснение представляет собой придание ясности другим лицам в понимании уголовно-правовых явлений и заключается в доступном объяснении им этих явлений. 

    Уяснение позволяет осмысливать уголовно-правовые явления, обретать ясность в их понимании.

    Названные выше методы уголовного права как науки, отрасли и учебной дисциплины существуют в общей взаимосвязи, а не в самостоятельных независимых системах. В некоторой степени они пересекаются и обладают способностью взаимопроникновения. Их универсальность и взаимообусловленность можно представить на примере метода анализа, позволяющий разложить норму (институт) уголовного права на составляющие его элементы и осмыслить их. На примере метода синтеза, который дает возможность моделирования, систематизации уголовно-правовых положений.
     

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,8 из 5 (20 голосов)