Понятие и содержание обнаружения умысла. Приготовление к преступлению
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Понятие и содержание обнаружения умысла. Приготовление к преступлению

    Определение 1

    Обнаружением умысла называют такое понятие, как выражение преступных намерений посредством физических признаков: телодвижения, слова или знаки, которые также не подкрепляются фактами, предоставляющими основания для того, чтобы опасаться подобных намерений.

    Раньше другим названием обнаружения умысла было обнаружение преступной воли, голый умысел. На сегодняшний день — это нулевой этап в совершении преступлений, так как у него нет никакого влияния на то, какова будет квалификация общественно опасных деяний в качестве преступления. Говоря иными словами, подтверждает отсутствие (на уголовно-правовом уровне) опасности для общественности и не является причиной для того, чтобы назначать уголовную ответственность. Помимо этого, в прежнем российском уголовном законодательстве от 19 века криминалистами предусматривалась ответственность за то, можно ли обнаружить умысел, например в 8 статье 117 Уложения о наказаниях и исправительных 1845 года.

    Выражение преступных намерений может быть словесным, конклюдентным, но при условии отсутствия фактов, которые могут давать основания для опасения возможности воплощения данных намерений.

    Пример 1

    При беседе пьяных людей один из них высказывает заявление о желании убить другого. Данную угрозу нельзя считать преступлением. В случае угрозы убийства, которая предусмотрена в 119 статье Уголовного кодекса, необходимо принимать во внимание, что факты, удостоверяющие возможность реализации угрозы, должны состоять из: наличия оружия в руке у угрожающего, если у угрожающего более выражены признаки физической силы и он проявляет агрессию (попытка обхвата тела жертвы, его шеи, рук, их выкручивание и т.д.) для того, чтобы потерпевшим была выполнена воля преступника. Данные угрозы являются общественно-опасными на уголовно-правовом уровне в соответствии с 119 статьей и 1 частью 237 статьи Уголовного кодекса РФ.

    Подготовка к осуществлению преступления, в отличие от процесса обнаружения умысла выражена конкретными деяниями, которые направлены на осуществление преступных намерений, и именно по этой причине оно несет в себе большую общественную опасность.

    Приготовление к преступлению

    Приготовление к преступлению в соответствии со значением, указанным в 1 части 30 статьи Уголовного кодекса РФ, является совершением умышленных действий (бездействий), которые создают условия для того, чтобы было совершено преступление, но при этом преступные намерение определенных лиц не доводятся до завершающей стадии в соответствии с обстоятельствами, которые не зависят от деяний этих лиц.

    Замечание 1

    Подготовка к осуществлению преступления возможна как посредством совершения определенных действий (к примеру, производство отмычка для того, чтобы ограбить другое лицо, поиск соучастников для того, чтобы совершить разбойное нападение), или бездействие (кассир оставляет открытым сейф, а охранник не включает сигнализацию для беспрепятственного совершения преступления).

    Признаками подготовки преступления являются:

    1. Деяния, которые создают условия для совершения преступления.
    2. Создание данных условий является умышленным.
    3. Невозможность реализации условий для совершения преступления.
    4. Осуществляемы преступные намерения были прерваны в соответствии с не зависящими от преступных лиц обстоятельств.

    Виды приготовления к преступлению

    1. Получение любыми способами преступником орудия для осуществления задуманного преступления. К примеру, преступник купил в магазине огнестрельного оружия ружье и патроны для осуществления убийства.
    2. Преступник сам изготавливает орудие совершения преступления (полностью или частично). К примеру, преступник самостоятельно изготавливает пистолет для того, чтобы совершить убийство.
    3. Преступник разрабатывает средства или орудия для того, чтобы совершить преступление. Он частично или полностью модифицирует предметы для того, чтобы их можно было использовать в качестве орудия. К примеру, злоумышленник отпиливает ствол на купленном охотничьем ружье для того, чтобы пронести его в здание через охрану под одеждой для совершения убийства.
    4. Злоумышленник привлекает других лиц к тому, чтобы они вместе с ним совершили преступление. К примеру, преступник дает взятку сторожу, чтобы ночью, когда они доберутся на место, ворота были открыты.
    5. Факт наличия сговора о совершении преступления является взаимной договоренностью относительно его совершения. К примеру, исполнитель дает свое согласие на то, что он осуществит преступление различными методами.
    6. Другие условия для того, чтобы была возможность совершить преступление. К примеру, какое-либо лицо в форме сантехника проникает в квартиру для того, чтобы составить подробный план помещения для того, чтобы в ближайшем будущем совершить ограбление, или лицо отключает или не включает сигнализацию в здании, где планируется преступление.

    Значение приготовления к преступлению

    1. Понесение уголовной ответственности возможно только в случаях приготовления к тяжким или особо тяжким преступлениям в соответствии с 2 частью 30 статьи Уголовного кодекса.
    2. Подготовительные действия к тому, чтобы преступление должно было быть квалифицировано в соответствии со статьей Особенной части Уголовного кодекса, ссылаясь на 1 часть 30 статьи Уголовного кодекса.
    3. Сроки и размеры наказаний, которые назначены виновному лицу, не могут быть больше половины максимального сроки самого сурового вида наказания, которое предусмотрено в соответствующей статье Особенной части Уголовного кодекса относительного оконченного преступления. В данном случае смертная казнь или пожизненное заключение не может быть применено, основываясь на 2 и 4 части 66 статьи Уголовного кодекса Российской Федерации.
    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,4 из 5 (16 голосов)