Факультативные признаки объективной стороны преступления и их значение

Факультативные признаки объективной стороны преступления и их значение

    Признаки объективной стороны состава преступления делятся на: 

    • обязательные;
    • факультативные.

    К факультативным признакам относятся:

    • место;
    • время;
    • обстановка;
    • способ;
    • средства и орудия, при помощи которых было совершено преступление. 

    Место совершения преступления

    Место совершения преступления – это определенная территория, где возникло, и было закончено преступное деяние или же вследствие этого наступили общественно опасные последствия. К примеру, п. «г» ч. 1 ст. 258 УК Российской Федерации закрепил ответственность за незаконную охоту на особо охраняемой природной территории либо в зоне чрезвычайной экологической ситуации или в зоне экологического бедствия. В определенных случаях, под местом совершения преступления могут пониматься исправительные учреждения (ст. 313 УК РФ), жилое помещение человека (ст. 139 УК РФ), учреждения, которые обеспечивают изоляцию от общества (ст. 321 УК РФ). 

    Время совершения преступления

    Временем совершения преступления является конкретный временной период, в течение которого осуществлялось преступное деяние. В соответствии с ч.2 ст. 9 УК Российской Федерации таковым является время совершения общественно опасного действия или бездействия в независимости от времени наступления последствий. 

    Продолжительность времени – это протяженность чего-нибудь, которая измеряется минутами, секундами, часами. В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 73 УПК Российской Федерации время включается в предмет обязательного доказывания при расследовании уголовного дела. Поэтому по каждому делу должно быть установлено: 

    • время совершения преступного деяния; 
    • продолжительность преступного деяния (начало и окончание действия или бездействия); 
    • время, когда наступили преступные последствия.

    Также время совершения преступного деяния может выступать в качестве обязательного признака объективной стороны состава преступления. К примеру, самовольное оставление места службы или части является преступлением при самовольном отсутствии военнослужащего срочной службы вне части свыше двух суток. В таком случае временная категория позволяет разграничить проступок от преступления.

    Способ совершения преступления

    Под способом совершения преступления понимается используемые преступником методы и приемы реализации своего преступного намерения. Он является наиболее часто используемым признаком при описании объективной стороны конкретного посягательства. Следовательно, все формы хищения можно разграничить между собой по способу изъятия имущества. К примеру, кражей признается тайное хищение чужого имущества (ст. 158 УК РФ), а открытое хищение – грабежом (ст. 161 УК РФ).

    Как правило, в юридической литературе, орудия и средства совершения преступления не разграничиваются между собой. Орудием совершения преступления признаются предметы материального мира, различные приспособления, которые применяются для усиления физических возможностей лица, который совершает общественно опасное деяние (к примеру, применение лома для вскрытия дверей гаража).

    Средства совершения преступления – это вещества, предметы, физические и химические процессы, с помощью которых совершается преступление, то есть оказывается преступное воздействие на общественные отношения, которые охраняются уголовным законом. 

    Суть орудия и средства как признака объективной стороны не зависит от характера совершаемого преступления, а определяется их ролью в содеянном.

    Обстановка совершения преступления

    Обстановка совершения преступления – это совокупность обстоятельств и условий, при которых осуществляется общественное опасное деяние. В действующем законодательстве, при конструировании составов преступлений, данный признак используется довольно редко. В ст. 106 УК Российской Федерации говорится об убийстве в условиях психотравмирующей ситуации. Обстановка совершения преступления, в качестве факультативного признака может оказывать влияние на общественную опасность содеянного и рассматриваться как обстоятельство, которое отягчает наказание (к примеру, п. «л» ч. 1 ст. 63 УК РФ).

    Все факультативные признаки объективной стороны носят троякий характер. Во-первых, они могут являться обязательными признаками основного состава преступления (к примеру, как способ совершения преступления, садистские методы, указываются в основном составе преступления, предусмотренного ст. 245 УК РФ). Во-вторых, они могут основной состав превращать в его квалифицированный вид, то есть признавать квалифицирующим признаком (к примеру, особая жестокость как способ убийства). В-третьих, не относясь к составу преступления и, таким образом, не влияя на квалификацию содеянного, факультативный признак может быть учтен при назначении наказания.
     

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,7 из 5 (15 голосов)