Показания подозреваемого и обвиняемого как один из видов доказательств в уголовном судопроизводстве
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Показания подозреваемого и обвиняемого как один из видов доказательств в уголовном судопроизводстве

    В данной статье рассматриваются виды доказательств, фигурирующие в уголовном судопроизводстве.

    Показания подозреваемого и обвиняемого

    Определение 1

    Под показаниями подозреваемого понимается устное сообщение, которое он дает по поводу известных обстоятельств о совершенном преступлении, в коем он подозревается, сделанное при допросе на досудебной стадии и зафиксированное в установленном законном порядке.

    Показания подозреваемого по сути обладают сложным характером. Во-первых, они представляют собой информацию от человека, совершившего преступление и лучше остальных осведомленного про все обстоятельства совершения деяния, по поводу которого осуществляется дознание либо предварительное следствие. В случае если лицо подозревают неосновательно, тогда оно лучше, чем кто-то другой, может дать пояснения по поводу ошибки павшего на него подозрения, предоставить доводы и соображения с помощью которых можно быстро исправить ошибку.

    Во-вторых, показания подозреваемого представляют собой средство защиты от павшего подозрения. Потому лицо, задержанное по подозрению, не несет ответственность за дачу ложных показаний. Это положение – одно из средств защиты подозреваемого.

    Подозреваемый имеет право давать показания относительно павшего на него подозрения в совершении деяния, обстоятельств, имеющих отношение к возбуждению уголовного дела, обстоятельств задержания либо выбора меры пресечения до момента предъявления обвинения.

    Замечание 1

    Показания подозреваемого оценивает дознаватель, следователь, прокурор (согласно правил статьи 88 УПК), то бишь с учетом относимости, допустимости и достоверности информации.

    В соответствии с правилами части 2 статьи 46 УПК, подозреваемого должны допросить в течение суток с момента задержания либо возбуждения в его отношении уголовного дела. А иначе, несоблюдение этого требования повлечет за собой недопустимость такого вида доказательств. Значение показаний подозреваемого сохраняется по делу и после того, как лицо допросят в качестве обвиняемого либо свидетеля, и они оцениваются вместе с последующими показаниями. Показания подозреваемого, которые были даны при отсутствии защитника, признаются недопустимыми. К помощи защитника подозреваемый может прибегнуть с момента фактического задержания либо от начала возбуждения уголовного дела.

    Личные показания подозреваемый дает в процессе допроса, в связи с чем составляется протокол. Сначала перед допросом подозреваемому объясняют его права и обязанности. Также его должны отдельно предупредить о возможности не свидетельствовать против себя и близких людей, о чем производится отметка в протоколе допроса. Если не было разъяснения прав и обязанностей подозреваемому перед началом дачи показаний, то они признаются недопустимыми.

    Подозреваемый является участником уголовного процесса, а потому его еще нельзя назвать обвиняемым. Ведь он только подозревается в совершении деяния, и дальше он может выступать свидетелем совершения деяния. Потому в ходе допроса лицу, ранее участвующему в качестве подозреваемого, недостаточно задать вопрос о действительности предыдущих показаний. Надо допросить его снова. При обнаружении противоречия с предыдущими показаниями (в объяснениях, заявлениях), надо выяснить их причины. Зависимо от результатов предпочтение отдается предыдущим либо последним показаниям.

    Определение 2

    Под показаниями обвиняемого подразумеваются любые сведения, сообщаемые им при предварительном расследовании либо в суде по факту совершенного деяния либо по поводу предъявленного обвинения и других обстоятельств, имеющих отношение к уголовному делу, включая доказательства дела, данные в ходе допросов и зафиксированные в установленном законодательном порядке.

    Источником доказательств в силу статьи 74 УПК служат показания обвиняемого, которые дознаватель, следователь, прокурор и суд получают в процессе производства допроса, проводимого как на досудебной, так и на судебной стадиях уголовного судопроизводства.

    Собственные показания обвиняемый дает лишь после предъявления в его сторону обвинений. Потому главный предмет показаний обвиняемого – это обстоятельства, содержащие предъявленное ему обвинение.

    Причем предмет показаний обвиняемого не заканчивается на формулировке обвинения. Обвиняемый имеет право давать показания по любым обстоятельствам, если полагает, что они сыграют свою роль в деле. Обвиняемый может также дополнительно сообщить информацию о смягчающих обстоятельствах, причинах и условиях, которые способствовали совершению деяния, иных известных ему деяниях. При этом показания могут затрагивать характеристики других обвиняемых, потерпевших, свидетелей, отношений с ними и между ними и пр. Его допрашивают об обстоятельствах, которые существенны для обеспечения собственных прав. Показания обвиняемого, выводящие на чистую воду другое лицо, подлежат конкретной и критической проверке.

    Показания обвиняемого применяются им для защиты собственных законных интересов и потому содержат, помимо фактических данных, еще и мнения, и предположения. Последние могут не обладать доказательственным характером, но служат основанием для выдвижения версий по поводу наличия обстоятельств, которые опровергают обвинение либо смягчают уголовную ответственность.

    Определение 3

    Под дачей показаний подразумевается право, а не обязанность обвиняемого (он не несет ответственность за отказ от дачи показаний, а также за дачу заведомо ложных показаний).

    Но отказ от дачи показаний не освобождает обвиняемого от необходимости являться по первому вызову. Причем обвиняемый не несет уголовную ответственность за дачу недостоверных показаний о преступном действии иного лица, если они выступают средством защиты самого же обвиняемого. Обвиняемый также не несет уголовную ответственность за дачу недостоверных показаний относительно предъявленного в его сторону обвинения. Отказ подсудимого давать показания не рассматривается в качестве доказательства его вины и не является обстоятельством, отрицательно характеризующим его личность.

    Виды показаний обвиняемого

    Показания обвиняемого в зависимости от их содержания традиционно делятся на три вида:

    1. Обвиняемый в собственных показаниях не признает собственную вину и дает показания, в коих опровергает предъявленное в его сторону обвинение.
    2. Обвиняемый признает свою вину в совершенном деянии и дает показания, в коих отражает правдивые сведения обо всех обстоятельствах совершения деяния.
    3. Обвиняемый отрицает собственную вину и дает показания, направленные против иных лиц.

    Первый вид показаний

    Чаще всего 1-й вид показаний обвиняемого встречается на практике. Данные показания нужно тщательно и всесторонне проверять, а доводы, которые приводит обвиняемый, должен опровергнуть или подтвердить дознаватель (следователь, прокурор, суд). Обычно доводы обвиняемого опровергаются путем применения иных видов доказательств, которые имеются в материалах уголовного дела. Если же при опровержении доводов обвиняемого остаются какие-либо сомнения, тогда они идут в пользу обвиняемого. Если же обвиняемый отказывается от собственных показаний, тогда правоприменительные органы проверяют причины, по которым он отказывается от собственных показаний.

    Второй вид показаний

    Следующий вид показаний обвиняемого в доказательственной теории на протяжении долгого времени признавали «царицей доказательств». В настоящем уголовно-процессуальном законодательстве факт признания обвиняемым собственной вины не считается бесспорным доказательством. Таким образом, в силу части 2 статьи 77 УПК признание обвиняемого собственной вины не ложится в основу обвинения. При этом признание обвиняемым собственной вины обладает ценным источником доказательственной информации. Признание обвиняемого собственной вины имеет доказательственное значение, если существуют 2 фактора:

    1. В собственных показаниях обвиняемый отражает соответствующие сведения, несущие конкретную информацию об обстоятельствах совершенного деяния.
    2. Данные сведения, сообщенные обвиняемым, подтверждаются прочими доказательствами, которые собраны по этому уголовному делу. Такое правило определяется и частью 2 статьи 77 УПК. Наличие значительных противоречий в показаниях обвиняемого, не имеющих объяснения, означает, что эти доказательства нельзя положить в основу обвинения.

    Третий вид показаний

    Последний вид показаний обвиняемого означает оговор, то есть наличие недостоверных показаний самого обвиняемого, выводящих на чистую воду иное лицо в совершении деяния.

    Определение 4

    Оговор – это абсолютно любые показания обвиняемого независимо от того, являются они правдивыми или ложными, выводящие на чистую воду другое лицо в совершении деяния.

    Подобные показания обвиняемый дает по причине того, что право на защиту он использует на свое усмотрение, при отсутствии ответственности за недостоверные показания. Тогда показания обвиняемого также должны быть хорошенько и всесторонне проверены, а приведенные доводы необходимо опровергнуть либо подтвердить, используя совокупность других доказательств.

    Помимо этого, обвиняемый может быть допрошен и как свидетель преступления, не связанный с ним по делу, и как лицо, по которому ведется иное уголовное дело. Тогда это лицо может нести уголовную ответственность за отказ от дачи показаний либо за дачу недостоверных показаний, но в рамках иного уголовного дела.

    Проверку показаний обвиняемого производит дознаватель, следователь, прокурор и суд. В ходе проверки показаний обвиняемого следует сопоставить показания с имеющимися в уголовном деле остальными видами доказательств, которые подтверждают или опровергают проверяемое доказательство. Ни одно доказательство, включая и показания обвиняемого, не имеет заранее установленной силы, а должно быть хорошо исследовано и сопоставлено с остальной имеющейся по делу объективной информацией.

    Показания обвиняемого оценивает дознаватель, следователь, прокурор и суд согласно правилам статьи 88 УПК, то есть с учетом относимости, допустимости и достоверности информации. Так, к примеру, показания обвиняемого признаются недопустимыми в случае, если его допрос происходил без участия защитника (ведь его участие обязательно по закону), и если об этом ходатайствует обвиняемый (подсудимый). В случае несоблюдения указанных положений ситуация рассматривается как грубое нарушение норм УПК.

    Пример 1

    Приговор областного суда отменен вследствие нарушения права на защиту. На предварительном следствии обвиняемому Петрову защитником назначили адвоката Иванова, которого отвели органы предварительного расследования. А итоги следственных действий, производимых с его участием, суд посчитал как недопустимыми доказательствами. Одновременно с этим, придя к выводу, что участие адвоката по уголовному делу на стадии предварительного расследования было недопустимым, судом не было учтено, что допрос обвиняемого проведен, а обвинение предъявлено при участии ненадлежащего защитника.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,4 из 5 (10 голосов)