Понятие и структура правоотношений

Понятие и структура правоотношений

    Понятие и особенности правоотношений

    Правоотношение является одной из основных юридических категорий, большинство аспектов которой до настоящего времени следует отнести к категории дискуссионных в правовой науке. Подобными аспектами считается соотношение правоотношений и норм права, признаки, сущность правовых отношений, а также их более детальные особенности.

    Правоотношения можно исследовать в узком и широком смысле, то есть выделять две их разновидности в отношении норм права. 

    Под правоотношением в широком смысле этого слова следует отнести объективно формирующуюся до закона особую форму общественного воздействия, участники которой обладают комплексом взаимных и корреспондирующих прав и обязанностей, и осуществляют их с целью удовлетворения личных интересов и потребностей в опредленном порядке, не запрещенном государством.

    Под правоотношением в узком смысле этого слова следует понимать вид социального отношения, которое регулируется правовой нормой, участники которого имеют комплекс взаимных и корреспондирующих прав и обязанностей, и реализуют их с целью удовлетворения своих интересов и потребностей в специальном порядке, которое гарантировано и охраняется государством в лице его органов.  

    Другими словами, под правоотношением данной разновидности следует понимать правовую норму в действии. Лица, имеющие права, именуются управомоченными, а те, кто несет обязанности – обязанными.

    Правоотношения, формирующиеся до закона, выступают в качестве источников норм права, то есть формируют общественную, соответственно, и государственную волю. Правоотношения, образующиеся на основании норм права, в своей основе обладают юридическим фактом. Они реализуют волю государства, которая содержится в нормах права, обладающих общим характером, охраняются и гарантируются государством.

    Их особый волевой характер заключается в том, что:

    1. воля государства, вне зависимости от субъекта правоотношения выражается в нормах права;
    2. выявляется индивидуальная воля участников правоотношений при их формировании, преобразовании и прекращении.

    Выделяют следующие базовые признаки для правоотношений каждой разновидности:

    1. идеологический характер, так как формирование, преобразование и прекращение проходит через человеческое сознание, в первую очередь, такую его сферу, как правовое сознание, притом в условиях современности преобразовался только характер идеологии, главное место в ней вместе классового подхода отводится мировоззрению перехода к рыночным правоотношениям и независимому предпринимательству;
    2. волевой характер, так как правовое отношение всегда признается результатом волеизъявления его стороны или одной из сторон;
    3. двусторонний характер, то есть все время связь между его участниками через комплекс их субъективных прав и юридических обязанностей;
    4. корреспондирующий и взаимосвязанный характер отношений сторон, так как данные отношения выражены в комплексе взаимных прав и обязанностей;
    5. наличие правосубъектности в качестве отличительной особенности сторон в отношении;
    6. регулирующая роль, состоящая в том, что правоотношения устанавливают определенное поведение сторон и вносят порядок и систематизацию в практику общества, формируя либо устанавливая волю общества.

    Структура (элементы) правоотношений

    Правоотношения обладают сложной структурой. В состав правоотношения входят четыре элемента: 

    • объект
    • субъект
    • субъективные права
    • юридические обязанности

    Объект правоотношения

    Под объектом правоотношения понимается материальное либо нематериальное благо, а также действие лица либо результаты данных действий, в связи с которыми формируется правоотношение. 

     

    Круг благ (объектов), на достижение либо защиту которых направлена практическая реализация прав и обязанностей участников правоотношений, довольно многообразен.

    К примеру

    Статья 128 Гражданского кодекса РФ признает объектами гражданских правоотношений:

    1. вещи, в том числе деньги и ценные бумаги;
    2. другое имущество, включая права имущественного характера;
    3. услуги и работы;
    4. результаты интеллектуальной деятельности, включая исключительные права на них;
    5. нематериальные блага, среди них личными неимущественными являются – жизнь, достоинство и честь человека, тайна переписки и др.

    Объект может преобразовывать собственные свойства в процессе развития правоотношения, переходить от одной стороны к другой. Кроме этого, одно и то же благо может выступать в качестве объекта разных правоотношений.

    Субъект правоотношений

    Это участники, которые наделены комплексом субъективных прав и юридических обязанностей.  

    Круг субъектов очень многообразен. Можно выделить коллективных субъектов права: государство и органы государства, административно-территориальные  единицы государства; организации и физические лица.

    Государство и органы государства признаются субъектами международных правоотношений, вступая во взаимодействие с иными государствами, и участником самых значимых политических, экономических, социальных, культурных отношений внутри государства. Способность выступать субъектом региональных, глобальных и локальных правоотношений прямо вытекает из государственных функций: устанавливать собственную внутреннюю и внешнюю политику, преодолевать различные противоречия, управлять базовым потенциалом в экономической сфере, обеспечивать достойный уровень жизни человека и гражданина. 

    Административно-территориальные единицы – это города, республики, уезды, области, округа – считаются субъектами правоотношений в пределах отведенных им полномочий.

    Юридическими лицами признаются организации, которые обладают на праве собственности, оперативном управлении либо хозяйственном ведении обособленное имущество, которое отвечает по собственным обязательствам данным имуществом, от собственного имени приобретающие и осуществляющие права имущественного и личного неимущественного характера, несущие обязанности, выступающие в качестве истцов либо ответчиков в суде, обладающие самостоятельной сметой либо балансом.

    Организации вступают в правоотношения, которые необходимы для практической реализации стоящих перед ними задач. К примеру, коллегия адвокатов оказывает физическим и юридическим лицам юридическую помощь. С данной целью между адвокатами и клиентами заключаются соглашения.

    Специфическим субъектов правоотношений являются социальные общности – народности, нации, этносы, роль которых значительно выросла в последнее время.

    Физическими лицами признаются определенные люди (граждане, граждане иностранного государства, а также лица без гражданства), которые стремятся удовлетворить собственные потребности, исполнить возложенные на них обязанности.

    Субъективное право

    Им признается мера возможного поведения управомоченного субъекта, юридического носителя, которая предоставляется и защищается государством.

    Субъективное право включает в себя комплекс правомочий, в первую очередь, это требование, которое обращено к иным лицам с целью удовлетворения законных притязаний управомоченного лица.

    Правомочие на защиту предполагает возможность самого лица защищать принадлежащее ему право всеми не запрещенными законодательством способами и средствами, а также при возникновении подобной необходимости  обращаться в специально уполномоченные органы.

    Правомочие на личные действия – это возможность законного поведения носителя права с целью удовлетворения потребностей. 

    Юридическая обязанность

    Это установленная законодательством мера должного поведения субъекта правоотношения, которая способствует удовлетворению интересов управомоченной стороны.

    Обязанности в правоотношениях могут быть двух видов: активные и пассивные. Активная обязанность – это совершение определенных действий (к примеру, поставка продукции, уплата долга). Пассивная обязанность состоит в необходимости воздержаться от действий, являющихся нежелательными для управомоченной стороны, обычно, нарушающих ее права.

    Например

    Например, пассивной обязанностью считается обязанность лица, с которым живут дети при раздельном проживании супругов, не чинить препятствия второму супругу принимать участие в воспитании детей, то есть воздерживаться от действий, которые препятствуют встрече детей с тем из родителей, который живет не с ними.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    5,0 из 5 (10 голосов)