Коллизионная норма

Коллизионная норма

    Понятие коллизионной нормы в праве и её отличие от конкуренции юридических лиц 

    Говоря о развитии и возникновении правовой коллизии, о самой её сущности, следует отметить, что здесь категория «коллизия права» входит в прямую причинно-следственную связь с категорией «динамизм права». Любая социальная система (в том числе и право как выразитель воли государства в соответствии с чаяниями и потребностями общества) находится в постоянной изменчивости, «подстраиваясь» под условия среды. 

    Говоря о понятии коллизии (происходит от лат. сollisio - ”столкновение”) в самом общем виде оно может быть определено как «размолвка противолежащих сил, интересов, стремлений». Однако такое общее определение при более глубоком изучении может создать трудности в отлучении коллизии, происходящей от явного несоответствия содержания как минимум двух правовых норм по одному вопросу, от иных схожих видов противоречий.

    О всеобъемлемости темы юридических коллизий говорит и тот факт, что большое количество коллизий и соответственно их причин обнаруживается в ходе анализов, которые специально не направлены на исследование противоречивости законодательства РФ.

    Правовые коллизии – противоречия, которые возникают между предписаниями, регулирующие несколько родственных отношений, в процессе осуществления правоприменительной деятельности.
     

    К примеру

    В ч. 1 ст. 19 Конституции Российской Федерации сказано о равенстве всех лиц перед законом и судом, а в ст. 73 УПК сторонаа защиты лищена права участвовать в оценке доказательств. 

    Не следует отождествлять конкуренцию юридических норм с правовыми коллизиями. При конкуренции наблюдается некое детализированное несоответствие между специальной и нормой права или, например, между специальными нормами, которое выражается в степени конкретизации, объёме и других незначительных аспектах регулирования родственных отношений. При коллизии же можно наблюдать лишь формальную нестыковку между несколькими нормами, регулирующими одни и те же отношения.

    То есть, по сути своей конкурирующие нормы не противоречат друг другу. Внушительное число таких норм включают в себя, например, Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и другие избирательные законы многих субъектов Российской Федерации.

    Коллизии – это неизменно наличие противоречия, столкновения не менее двух норм по-разному регулирующих одни и те же общественные отношения.

    Кроме того, различаются процедуры преодоления конкуренции и коллизий. Для конкуренции характерно использование традиционных правил юридической техники и правовых отраслей (например, соотношение общей и специальной норм в гражданском праве). Важно учесть и то, что неправильное разрешение конкуренции может прямо повлиять на процессуальные вопросы, на правоприменение юрисдикционным органом, повлиять на правовой статус граждан.

    Юридическая коллизия выражается:

    Виды юридических коллизий 

    В юридической практике существуют следующие виды юридических коллизий:

    1. коллизия между конституцией и иными актами. В таком случае коллизия разрешается в пользу конституции так как она всегда располагает высшей юридической силой
    2. коллизия между законами и подзаконными актами. Коллизия решается в пользу закона, так как действует приоритет высшей силы
    3. коллизия между федеральными актами и также актами субъектов России. В соответствии с Конституцией РФ акты субъектов Российской Федерации не должны идти вразрез федеральному законодательству
    4. коллизия между актами одного и того же органа, но изданными в разное время. В этом случае применяется позже принятый акт
    5. коллизия между актами, принятыми разными органами. Применяется акт, обладающий более высокой юридической силой.

     

    Коллизии могут выражаться в несогласованности норм по времени действия, по территории, по юридической силе, а также по содержанию.

    Виды юридических коллизий:

    • среди нормам права (процессуального и материального)
    • среди нормативно-правовых актов 
    • среди актаов применения права
    • среди актаов толкования
    • среди компетенцией или отдельными полномочиями субъектов права
    • среди юридических процедур

    Для того чтобы форсировать последствия какого-либо отрицательного явления, ликвидировать его, необходимо определить, вследствие чего оно возникло, чем детерминировано, какова его глубинная сущность. Ответы на эти вопросы позволяют выявить причины, обусловившие соответствующее явление. Не могут быть исключением и коллизии в праве.

    Как и любые иные правовые явления, коллизии возникают в силу определённых причин. Важность их выявления состоит в том, что это может способствовать совершенствованию способов и механизмов устранения юридических коллизий, повышения общего уровня законодательной техники и правопорядка в целом.

    Способы разрешения юридических коллизий и правовая экспертиза

    Наиболее распространенными способами разрешения юридических коллизий являются следующие:

    1. способ толкования;
    2. способ принятие нового акта;
    3. способ отмены старого;
    4. способ внесения изменений или уточнений в действующие;
    5. способ судебного, административного, арбитражного и третейского разбирательство;
    6. способ систематизации законодательства, гармонизации юридических норм;
    7. способ переговорного процесса, создание согласительных комиссий;
    8. способ конституционного правосудия;
    9. способ оптимизации правопонимания, взаимосвязи теории и практики;
    10. способ международных процедур.

    Одним из важных условий совершенствования законодательства является овладение системой определенных требований, предъявляемых к процессу создания правовых документов, качественный уровень которого выявляется на стадии проведения специализированных видов экспертиз. 

    Осуществляя правовую экспертизу, экспертам целесообразно ориентироваться на определенный круг вопросов, ответы на которые можно представить следующим образом:

    • актуальность законопроекта;
    • соответствие направлениям общей правовой политики в регулировании данной сферы общественных отношений;
    • цели предполагаемого законодательного регулирования;
    • соответствие положений законопроекта Конституции Российской Федерации, общепризнанным принципам международного права и международным договорам Российской Федерации;
    • связь проекта с общей системой действующего законодательства Российской Федерации;
    • обоснованность выбора формы акта;
    • наличие механизма реализации заложенных в нем норм, реальность и эффективность такого механизма;
    • способность привести к правовым коллизиям в случае его принятия;
    • необходимость принятия в связи с новым законом изменений и дополнений в действующие нормативные правовые акты, а также признания отдельных актов утратившими силу;
    • полнота урегулирования законом вопросов, составляющих предмет этого закона;
    • наличие пробелов в законодательстве после принятия подготовленного законопроекта;
    • наличие избыточных норм, т.е. норм, без которых цели закона все равно окажутся достижимыми
    • затратность механизма представленного проекта;
    • соответствие положений проекта современным достижениям отечественной и правовой науки и юридической практики.

    Сейчас все большее распространение получают различные прикладные методы и технологии экспертизы законопроектов, в частности терминологический, фактографический, содержательный поиск. Применение такого рода технологий при экспертизе законопроектов позволяет, например, осуществить контроль определенной понятийной базы законопроекта и ее непротиворечивости действующему законодательству; уточнение области регулирования законопроекта; выявление действующих предписаний, противоречащих статье законопроекта, и т.п. Кроме того, в целях унификации процедуры экспертизы нормативно-правового акта, сокращения ее сроков, снижения субъективного влияния специалистов в данной области при оценке и контроле качества нормативно-правового акта ряд исследователей предлагают внедрение автоматизированных систем в процессы качественной оценки актов. По заданным критериям специально написанная программа определяет уровень качества правового акта.

    Правовая экспертиза рассматривается как исследование, направленное на определение соответствия проектов правовых актов актам более высокой юридической силы, требованиям юридической техники. Юридической наукой выработан ряд качественных критериев, которым должен соответствовать нормативный правовой акт, часть из них закреплена в рекомендациях законодательным органам. Правовая экспертиза проводится в органах государственной власти по всем проектам нормативных правовых актов как на федеральном, так и на региональных уровнях. 

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,1 из 5 (16 голосов)