Правовой нигилизм и идеализм
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Правовой нигилизм и идеализм

    Особенности правового нигилизма

    Понятие правовой нигилизм характеризует проблему, заключающуюся в негативном отношение к праву, закону и правовым формам организации общественных отношений. Данная категория проявляется на двух уровнях (формах): в теории (идеологическая позиция) и практике. На теоретическом уровне правовой нигилизм может являться концептуальным обоснованием правового нигилизма. В этом случае исследователями, философами, политологами определяются доказательства о более важных ценностях. Примером может быть мировая пролетарская революция. Эти ценности ставятся превыше права в общем, а тем более прав отдельного человека. В случае практического применения указанные взгляды и воззрения реализуются на практике, что может вести к террору государства против своего народа.

    Замечание 1

    Понятно, что в обществе, где правовой нигилизм воспроизводит само государство в соответствующем масштабе, сложно и практически невозможно осуществить воспитание сколько-нибудь позитивного отношения к праву у населения, которое под правом не совсем точно понимает порядок и предписания, установленные посредством законов и ведомственных нормативных актов.

    В этой ситуации общество формирует широко распространенный среди населения правовой нигилизм массового характера. Помимо этого, предписания, которые устанавливает государство, не соблюдаются самими государственными органами, включая ведомственных и должностных лиц. Для этого существуют соответствующие объяснения и оправдания, например в интересах общества, для выполнения плана и т.д. В последнем случае общество характеризуется приверженностью правовому нигилизму.

    Рисунок 1. Правосознание и правовая культура

    Особенности правового идеализма

    Правовой нигилизм и правовой идеализм стоят в одном ряду, но являются противоположными явлениями.

    Определение 1

    Правовой идеализм (правовой романтизм) представляет собой преувеличение реальных регулятивных возможностей правовых форм. Рассматриваемое явление сопровождает человечество почти на всем пути его развития.

    Еще Платон с высокой степень наивности считал, что основное средство осуществления его замыслов в виде строительства идеального государства представлено идеальными законами, которые должны принимать мудрые правители. В период эпохи Просвещения считали достаточным уничтожение старых законов и принятие новых для достижения царства разума.

    Удивительно, но и в современном мире многие люди, включая политиков, ошибочно возлагают очень большую надежду на закон в процессе переустройства уклада общества. Предположительно, только достаточно наработанный политический и правовой опыт способен развеять иллюзии правового идеализма, в том числе и стереотипы правового нигилизма.

    Правовое воспитание и просвещение

    Правовое воспитание представляет собой целенаправленную деятельность по трансляции (передаче) правовой культуры, идеалов, опыта и механизма разрешения конфликтных ситуаций в обществе от одного поколения к другому.

    Основная цель правового воспитания состоит в развитии правового сознания гражданина и культуры права в обществе в целом.

    Чаще всего говорится о правовом воспитании в широком и узком смысле. В широком понятии можно говорить не о правовом воспитании, а о правовой социальной адаптации граждан, когда происходит их «воспитание» посредством окружающей обстановки в целом, юридической практики и поведения людей, должностных лиц, то сеть представителей аппарата государства в правовой сфере. При этом у таких лиц, осуществляющих правомерную или неправомерную правовую деятельность, нет прямой цели оказывать на других право-воспитательное воздействие. В узком понимании правовое же воспитание характеризуется концентрацией на повышение правовой культуры как человека, так и группы людей или общества в целом.

    Существует тесная взаимосвязь правового воспитания и правового обучения: воспитание невозможно без обучения, а обучение способно так или иначе оказывать воспитательный эффект. Различие здесь весьма условно, по области воздействия: воспитание оказывает влияние в основном на эмоциональную, волевую, ценностную, мировоззренческую сторону сознания, а обучение — на когнитивно-рациональную сторону для информационного и ознакомительного воздействия на человека. В свою очередь, ценностное и эмоционально-волевое воздействие сильно ограничивается реальной правовой практикой. Это обусловлено тем, что у человека нельзя воспитать уважение ценностям, которых нет в общественном сознании и деятельности людей, но которые провозглашаются словесно, пустыми декларациями и демагогиями.

    Замечание 2

    Ценности и идеалы формируются спонтанно, их образует сама жизнь, все окружающие обстоятельства. Тем не менее, здесь нельзя уменьшать значение субъективного фактора, целенаправленной деятельности.

    Решающую роль в указанных сферах играют личностные установки (воспитание в себе сдержанности, толерантности в общении с другими людьми, необходимость и полезность соблюдения правил дорожного движения, желание быть грамотным в правовом отношении, знать собственные права и обязанности, умение их отстаивать и выполнять). Правовое обучение осуществляют в 2 основных формах: правовое просвещение и юридическое образование. Первое из них представляет собой простейшую форму распространения и добычи первичных знаний о государстве и праве. Источники подобных знаний заключаются в популярной юридической литературе, аудио- и видеоматериалах, сети Интернет, обучающих семинарах, уроках права в дошкольных и школьных учреждениях, лекциях на правовые темы профессиональными юристами или исследователями.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,0 из 5 (7 голосов)