Судебные экологические экспертизы: предмет, объект, задачи
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Судебные экологические экспертизы: предмет, объект, задачи

    Экологические правонарушения в Российской Федерации можно отнести к самым распространенным, латентность которых в данном случае может достигать от 95 до 99%. Одна из форм того, как может обеспечиваться экологическая безопасность населения, охрана природы и рациональное использование ресурсов – это привлечение к юридической ответственности в случае экологического правонарушения. Для данной цели определяются факторы противоправности деяний посредством обращения к законодательным и подзаконным актам.

    Эколого-правовую ответственность предусматривают Конституция Российской Федерации, Земельный кодекс РФ от 25.10.2001 № 136-ФЗ, Водный кодекс РФ от 03.06.2006 № 74-ФЗ, Лесной кодекс РФ от 04.12.2006 № 200-ФЗ, Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», другие нормативно-правовые акты.

    Судебно-экспертные исследования

    Во время того, как проходит досудебное и судебное производство относительно гражданских и административных дел в этой категории, необходимо использовать специальные знания в таких областях, как биология, экология, почвоведение и смежные естественные науки. То, что сейчас возросло внимание к такой области, как охрана окружающей среды может объясняться тем, что необходим экспертный анализ определенных объектов живой и неживой природы, а также экологической обстановки в целом.

    Замечание 1

    Для того, чтобы установить причинную связь экологического правонарушения с отрицательными последствиями, которые наступили в результате него, необходимо провести соответствующую судебную экспертизу.

    То, что возрастает роль судебно-экспертных исследований для установления фактического обстоятельства нарушения экологического законодательства может обусловливать необходимость проведения судебно-экологических экспертиз как самостоятельного направления судебно-экспертной деятельности.

    Понятие, предмет, объект и задачи судебно-экологической экспертизы

    Определение 1

    Судебно-экологическая экспертиза является практической деятельностью, которая состоит в том, чтобы исследовать антропогенное воздействие относительно конкретных (локальных) объектов в окружающей среде, приводимая в действие в процессе таких судопроизводств, как уголовное, гражданское и административное.

    Предметом судебно-экологических экспертиз является установление обстоятельств, которые подлежат доказыванию и могут свидетельствовать о возможности негативного антропогенного воздействия на окружающую среду.

    Общими задачами судебно-экологических экспертиз считаются:

    • определение вида и местоположения источников антропогенного воздействия;
    • получение характеристики антропогенного воздействия на природу в пространстве и времени;
    • установление механизм антропогенного воздействия;
    • определение масштабов, а также выявление условий и обстоятельств, которые способствуют усилению антропогенного воздействия;
    • установление обстоятельств, связанных с возможностью нарушения законодательства по охране окружающей среды, условий использования потенциально опасного объекта и действия (бездействие) в лице специально уполномоченных лиц в области охраны природы и пользования ею, способствовавших тому, что был причинен вред здоровью людей (смерти) или тому, что наступили другие тяжкие последствия.

    Объекты исследования:

    • локальные земельные участки, на которых обнаружили признаки антропогенного воздействия;
    • пробы, взятые из атмосферного воздуха, воды, почвы, отобранные в пределах антропогенно-измененного объекта природы;
    • механизм, оборудование или узел, деталь с местности, где происходили рассматриваемые события;
    • другие виды источников информации относительного антропогенного воздействия на природу.

    Специфическими материалами, которые могут предоставляться экспертам для проведения судебно-экологических экспертиз, могут являться сведения относительно конкретного локального земельного участка, включая также исследования по последствиям негативных антропогенных воздействий. Таковыми могут являться: размеры локальных земельных участков, их границы, отличительные черты, которые выделяют конкретный участок, характеристика растительности и почвы, информация относительно погодных условий в тот момент, когда было совершено правонарушение и в тот момент, когда отбирались образцы (пробы), их количество, каким способом они отбирались и в течении какого периода времени.

    Пример 1

    Сведения, включенные в вводную часть заключения эксперта о том, что на месте, где было совершено экологическое правонарушение, почвенный покров не был подвергнут дополнительным нарушениям во время того, как устранялись последствия негативных воздействий, изъятие проб произошло через несколько часов после того, как был установлен факт правонарушения, при этом не могли наблюдаться изменения в погодных условиях (осадки, ветер и другие), после могут использоваться экспертами во время анализа полученных результатов исследования экологического состояния объектов природы.

    В распоряжении экспертов должна находиться схема того, как были изъяты образцы (пробы), указаны номера данных проб, с каких точек они были изъяты и расстояние между ними, также необходимо, чтобы были указаны координаты со спутниково-навигационных систем, включая протоколы осмотра местности, где произошло экологическое правонарушение.

    Замечание 2

    В некоторых случаях проведение судебно-экологической экспертизы может быть осуществлено только на основании информации, которая была предоставлена изначально, справочного материала и результатов опубликованных научных работ. Для того, чтобы наглядно показать данную ситуацию, можем привести пример.

    Во время того, как строилась высоковольтная линия, рабочие нарушили участки, которые относились к землям сельскохозяйственного назначения. Для того, чтобы рекультивировать нарушенные земли, предприятие, которое руководило проведением строительно-монтажных работ, разработало перечень мероприятий. Для того, чтобы установить фактические обстоятельства, связанные с оцениванием на соответствие таких мероприятий агротехническим и экологическим требования, необходимо было использовать специальные знания в почвоведении и смежных естественных науках.

    Во время разрешения арбитражного спора назначили судебно-экологическую экспертизу в Приволжском региональном центре суд. экспертиз Министерства юстиции Российской Федерации. Для того, чтобы разрешить определенные вопросы, был приглашен эксперт, который рассмотрел представленную информацию относительно соответствия действий относительно биологической рекультивации нарушенных земель по агротехническим и экологическим требования, включая продолжительность периода на восстановление сельскохозяйственных производств на нарушенной территории.

    Для экспертного исследования были представлены такие сведения:

    • технологическая карта работ;
    • расчеты того, как использовалась техника во время строительно-монтажных работ;
    • расчеты убытка во время отвода земельных участков для того, чтобы провести вышеуказанные работы;
    • расчеты цены на биологическую рекультивацию на нарушенных землях.

    Как результат исследования, эксперт установил несоответствие действий, предлагаемых для проведения биологической рекультивации земли сельскохозяйственного назначения, которая была нарушена в результате проведения строительно-монтажных работы, агротехническим и экологическим требованиям. На основании того, что экспертом использовались специальные знания, он смог представить список мероприятий, необходимых для выполнения в целях биологической рекультивации на нарушенных землях.

    Замечание 3

    Учитывая особенности списка сельскохозяйственных культур, которые подвергаются возделыванию, а также хозяйственного использования нарушенных участков и времени, необходимого для выполнения работы относительно биологической рекультивации во время проведения экспертных исследований эксперты провели расчет длительности периода, необходимого для того, чтобы восстановить нарушенное сельскохозяйственное производство.

    Становление судебно-экологической экспертизы

    На основании приказа Министерства Юстиции Российской Федерации от 12 сентября 2005 года под номером 169, судебно-экологическая экспертиза определена в качестве самостоятельного рода судебной экспертизы, разделенной на несколько видов:

    • исследования касательно экологического состояния объектов почвенно-геологического происхождения;
    • исследования касательно того, в каком состоянии находятся естественные и искусственные биоценозы;
    • исследования касательно радиационной обстановки;

    На основании Приказа Министерства Юстиции Российской Федерации от 12 марта 2007 года под номером 48 список судебно-экологических экспертиз расширили на несколько новых видов:

    • исследование того, в каком экологическом состоянии находятся объекты городской среды;
    • исследование того, в каком экологическом состоянии находятся водные объекты.

    На основе каждого из указанных видов предусматривается создание соответствующих экспертных специальностей.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,5 из 5 (13 голосов)