Получение образцов для сравнительного исследования: понятие, разновидности, значение
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Получение образцов для сравнительного исследования: понятие, разновидности, значение

    Помимо объектов идентифицируемых и идентифицирующих используются образцы для сравнительного исследования, которые в свою очередь являются носителями несомненных отображений признаков и свойств объекта.

    Опираясь на статью 9 закона Федеральной направленности от 2001 года 31 мая № 73-ФЗ «О судебно-экспертной деятельности государства» образцами сравнительного исследования выступают определенные объекты, способные показать особенности и свойства предмета, трупа, человека, животного, какого-либо материала, вещества, а также любого другого образца, который является нужным эксперту для проведения исследований и дачи заключений, но представляется как факт, что потребность в сравнительных образцах есть не только у эксперта, но также и у специалиста, который занимается данным исследованиями.

    Замечание 1

    Они являются необходимыми, когда сравнение непосредственного характера идентифицируемого и идентифицирующего объекта затруднительно или вовсе невозможно. Образцы сравнительной направленности — это всегда материальные объекты.

    Основываясь на смысле процессуального закона можно сказать, то получение необходимых образцов для сравнительного исследования — процессуальное действие, целью которого является получение в четком порядке от обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего или свидетеля, оговоренных в законе объектов, когда появляется потребность в проверке, оставлены ли ими следы в определенном месте или на вещественных доказательствах.

    Характеристика по получению образцов исследования

    Представляется, что характеристика по получению образцов для сравнительного исследования представлена в УПК Российской Федерации недостаточно полно. В 202 статье говорится о природе получения образцов только у живых людей, тем не менее практика показала потребность и в других объектах исследования: во все различных образцах следов, которые остаются от механизмов, образцов, получаемых не у живого человека, а отбираемых с трупы, эталонных и контрольных образцах, а также коллекционных образцах.

    Еще одну очень острую проблему процессуальной регламентации получения образцов для исследований сравнительного характера верно отметил Н.И.Долженко: закон ограничивает получение образцов для исследования сравнительного характера лишь целью проверки на оставление каких-либо следов на вещественных доказательствах или в определенном месте, то есть только задачами идентификационной направленности исследования, однако во время практики проводятся не только идентификационные, но и ситуационные, и диагностические исследования.

    Замечание 2

    Поэтому основываясь на формулировке закона изъятие образцов для данных исследований является невозможным.

    Отсюда можно сделать вывод, что получение образцов для исследований сравнительного характера нужно трактовать, как действие процессуальной направленности, которое направлено на получение носителей несомненных свой и признаков проверяемого объекта или их отображений для дальнейшего сопоставления с ранее найденными следами целью решения ситуационных, диагностических, идентификационных, и других задач исследования.

    Сравнительное исследование

    Замечание 3

    Таким образом, сравнительное исследование показывается, как сопоставление полученных образцов со следами, которые были найдены ранее для определения их различия или сходства.

    В настоящее время вопрос о правовой природе получения образцов для исследований сравнительной направленности остается дискуссионным. Из-за этого целый ряд авторов относит такое процессуальное действие к разряду действий самостоятельного следствия, также многие ученые критикуют мнение о природе следственного получения образцов для исследований сравнительного характера. О.Я.Баев, а также другие говорят о получении сравнительных образцов, как о действии вспомогательном, которое обеспечивает другое следственное действие.

    Если учесть, что законодатель относит получение сравнительных образцов к определенной направленности следственных действия, то предъявляя к данному протоколу процессуального действия требования статья 167 и 166 УПК Российской Федерации, его можно рассмотреть как действие следственного характера, обладающее существенной спецификой. В этой ситуации мнение ученых, которые обратили внимание на обеспечительный и вспомогательный характер получения сравнительных образцов является правильным. Поэтому получение образцов можно охарактеризовать для сравнительного исследования, как следственное действие обеспечительного, вспомогательного и организационного характера.

    Образцы сравнительного исследования

    Что касается образцов сравнительного исследования, то они разделяются на три категории:

    • свободные;
    • условно-свободные;
    • экспериментальные.

    Образцы свободного характера появляются до совершения преступления и начала расследования, и вне какой-либо связи с ними.

    Пример 1

    Записи, или какие-то личные письма. Они изымаются в процессе действий следственной направленности таких как обыск, осмотр.

    Образцы Условно-свободного характера появляются во время расследования, но вне связи с ним. Тут пример, частная переписка. Условно-свободными данные образцы называются потому что, зная о проводимом расследовании, подозреваемый может пытаться изменить почерк.

    Образцы экспериментального характера образуются целенаправленно следователем для процесса сравнительных исследований или же для производства экспертизы, но уже самим экспертом.

    Также выделяются:

    Образцы эталонного характера, которые используются во невозможной индивидуальной идентификации по причине отсутствия проверяемых объектов для установления групповой принадлежности веществ или материалов, например, эталонные образцы бензина определенной марки.

    Образцы коллекционного характера, которые необходимы для решения задач диагностической направленности. К ним можно отнести коллекции камней, каталогов, оружия.

    Образцы контрольного характера изымаются для удостоверения свойств какого-либо объекта в естественном состоянии.

    Пример 2

    Контрольные пробы почвы или воды, изымаемые в процессе осмотра места происшествия по преступлениям экологической направленности, на некотором расстоянии от зараженной зоны.

    В зависимости от порядка получения образцов выделяются образцы, получаемые:

    • следователем самостоятельно;
    • пользуясь помощью специалистов;
    • в рамках самой экспертизы проводимой непосредственно самим экспертом.

    В зависимости от источника получения образцов можно выделить:

    • образцы, которые имеют связь с жизнедеятельностью, а также деятельностью живых людей
    • рабочие следы механизмов;
    • материалы биологического характера, полученные с растений, животных и трупов;
    • «средние пробы» материалов и веществ;
    • образцы, которые отражают групповые признаки;
    • другие образцы.

    По процессуальному статусу лица, у которого получаются образцы, можно различать образцы, получаемые:

    • у обвиняемого;
    • у потерпевшего;
    • у свидетеля;
    • у подозреваемого.

    По характеру отражаемых свойств образцы можно дифференцировать на образцы:

    • отражающие свойства индивидуального характера конкретного объекта;
    • групповые объекты у которых отражены свойства. Может быть произведена классификация образцов для исследований сравнительной направленности по агрегатному состоянию.
    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,8 из 5 (15 голосов)