Основы семейного права
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Основы семейного права

    Понятие, предмет и методы семейного права

    Семейное право – это комплекс норм права, которые регулируют семейные, то есть личные, а также производственные от них отношения имущественного характера, формирующиеся между людьми из брака, принятия детей в семью на воспитание и кровного родства.

    Характеристика предмета нормативного регулирования семейного права дает ответ на вопрос, что именно регулирует эта правовая отрасль. Семья данным предметом не является. Государство регулирует при помощи положений семейного права только те отношения, которые реально существуют в семье и устанавливает  условия, структуру образования права и обязанностей, которые установлены Семейным кодексом РФ.

    Семейное законодательство определяет из общей массы правоотношений, которые существуют в семье, лишь те, которые подлежат нормативному воздействию в силу их сущности и конкретной значимости. Именно они создают в комплексе предмет семейного права.

    Семейные отношения являются главным вытекающим фактором в этой отрасли права. Они наступают при наличии таких юридических фактов как:

    1. вступления в брак;
    2. прекращение брачных отношений;
    3. отношение между супругами;
    4. отношение между родителями и детьми;
    5. родственные взаимоотношения;
    6. алименты;
    7. лишение родительских прав;
    8. усыновление и удочерение детей;
    9. опекунство.

    В нашей стране приоритетом в семейном законодательстве признается становление и укрепление семьи с последующим созданием уважительных отношений в семье. К принципам семейного права следует отнести вступление в брак по обоюдному согласию, единобрачие, равноправие в семейных правоотношениях, надлежащее воспитание детей,  забота об их здоровье, обучении, развитии и благосостоянии, а также забота о родителях.

    Как считают большинство ведущих правоведов, семейное право по праву признается отдельным направлением в юриспруденции. Однако, между тем очевидна связь между семейным правом и гражданским законодательством, что и выражается в статьях гражданского кодекса страны. Вопрос о самостоятельности семейного права всегда вызывает споры между различными ведущими правоведами. 

    Семейное право решает вопросы, непосредственно связанные с имущественными и неимущественными родственными правоотношениями. Отношения, формирующиеся внутри семьи, обладают особенным характером, который отличается от иных разновидностей взаимоотношений.

    Среди способов нормативного регулирования семейных правоотношений можно определить следующие способы:

    1. наложение запрета на конкретное поведение участника правового отношения;
    2. установление дозволения на конкретное поведение участника правового отношения;
    3. установление для участника правового отношения некоторого обязательного поведения;
    4. охрана прав и законных интересов участников правового отношения;
    5. установление общих разъяснений и принципов определенных юридических понятий и категорий. 

    Особенности семейного права, как отрасли права

    Семейное право можно охарактеризовать следующими признаками:

    •  специальный состав участников правоотношений (дети, родители, супруги, родственники);
    • правовая основательность семейного права (родство, брак, дети, опекунство, усыновление);
    • по закону семейные правоотношения признаются равноправными, хотя определенные семейно-правовые нормы написаны с учетом одной точки зрении по императивному принципу (недееспособность одной стороны);
    • вопросы, которые непосредственно связаны с имуществом, прямо зависят от семейно-брачных правоотношений, и решаются лишь в кругу заинтересованных сторон.

    В рамках семейного права исковая давность не действует, что определяется продолжительным характером развития семейных правоотношений. В определенных случаях, когда срок отношений составляет один и три года имеются исключения и изучаются судом. 

    Семейное право в качестве правовой отрасли представляет из себя комплекс норм, регламентированных или санкционированных государством и регламентирующих имущественные  и личные неимущественные отношения между супругами, детьми и родителями, а также другими лицами, если это установлено семейным законодательством.

    Круг вопросов, которые подлежат регулированию семейным правом, считается исчерпывающим, и его можно расширить лишь в случаях, специально регламентированных законодательством.

    Необходимо обратить внимание на то, что предметом семейного права признаются не все семейные правоотношения, а лишь те их них, которые регламентируются правовыми нормами и отмечены в СК РФ.

    Семейное право не касается духовных связей в семье, то есть они находятся за рамками нормативного регулирования, что естественно для общества, которое провозгласило себя демократическим. Подобные связи регламентируются иными социальными нормами, культурой, обычаями и религией.

    Принципы семейного права

    Базовые принципы семейного права – это основополагающие положения, устанавливающие сущность этой правовой отрасли и обладающие общеобязательным значением в силу их нормативного закрепления в источниках семейного права.

    К ним следует отнести:

    • укрепление семьи;
    • построение отношений в семье на чувствах взаимного уважения и любви, ответственности и взаимопомощи перед семьей всех ее членов;
    • недопустимость вмешательства кого-либо в семейные дела;
    • обеспечение беспрепятственного осуществления всеми членами семьи собственных прав;
    • возможность защиты собственных прав всеми членами семьи в суде. 

    Базовые принципы семейного права выделяются совершенно по-разному в зависимости от взглядов определенных теоретиков, но имеются общие позиции, прямо установленные в Семейном кодексе Российской Федерации.

    Одним из первых принципов семейного права  выступает государственная поддержка и защита семьи. На практике все это значит, в частности, что государство обязано создавать и содержать детские сады, родильные дома, а также больницы, надлежащим образом выплачивать пособия и предоставлять льготы многодетным семьям либо матерям-одиночкам.

    Вторым принципом семейного права является то, что государство признает лишь браки, которые были зарегистрированы в органах ЗАГС.   Гражданский брак,   церковный  брак считаются исключительно личным делом определенных людей. Помимо этого, лицо, которое состоит в браке, не вправе регистрировать новый брак.

    Действующим законодательством также установлен принцип добровольности всех брачных союзов. Ни один человек в Российской Федерации не может быть принужден к тому, чтобы вступить в брак, либо же его расторгнуть. Ограничения допускаются только в исключительных случаях для того, чтобы защитить интересы детей.

    Из такого принципа, как добровольность семейного права следует также и принцип равноправия супругов, существует запрет на любые неоправданные ограничения прав. В семейных правоотношениях все граждане равны вне зависимости от национальности, пола, языка либо вероисповедания. Все вопросы, разногласия и другие элементы предмета семейного права в семье подлежат разрешению лишь на основании общего согласия супругов.

    К принципам семейного права следует отнести и защиту нетрудоспособных членов семьи. Так же, как родители должны содержать детей, не достигших совершеннолетия, так и взрослые дети должны содержать своих нетрудоспособных родителей в том случае, если они нуждаются в помощи. 

    Базовый принцип приоритета заботы о развитии и благосостоянии детей, их воспитания, а также защиты их прав и интересов. Этот принцип семейного права состоит в том, что приоритетным правом ребенка, не достигшего совершеннолетнего возраста, является право жить и воспитываться в семье в той мере, насколько это возможно.

    Добровольный характер брачного союза мужчины и женщины. Брак считается свободным, равноправным и добровольным союзом мужчины и женщины, который построен на основе единобрачия или моногамии. Выбор супруга, а также вступление в брак исключительно зависит от волеизъявления лиц, которые в него вступают, и никоим образом не связан с наличием согласия либо разрешения со стороны иных лиц.

    Равенство мужчины и женщины в браке. Данный принцип исходит из конституционных норм о равенстве прав и свобод мужчины и женщины, о свободе рода занятий, выбора места нахождения и жительства, о комплексе прав и обязанностей родителей по отношению к собственным детям, не достигшим совершеннолетия. Этот принцип базируется на доверительном и личном характере семейных правоотношений. 

    Источники семейного права

    Правовыми источниками признаются формы отражения норм права. Согласно статье 72 Конституции Российской Федерации законодательство в семейной сфере находится в совместном ведении РФ и субъектов РФ , что установлено и в пункте 1 статьи 3 Семейного кодекса РФ.  

    Законодательство в семейной сфере включает в себя Семейный кодекс РФ, иное федеральное законодательство, которое принимается согласно СК РФ, а также законы субъектов Российской Федерации. С учетом основополагающей роли Конституции РФ в системе права РФ все принимаемые в государстве законы и другие правовые акты, в т. ч. и по вопросам, связанным с регулированием отношений семейно-брачного характера, не должны противоречить нормам Конституции РФ.

    Основным источником семейно-правовых отношений являются Семейный кодекс РФ.

    Гражданский кодекс РФ призван регулировать личные неимущественные, наследственные и другие отношения в обществе.

    Также к источникам семейного права следует отнести и принимаемые согласно Семейному кодексу РФ иные федеральные законы. К примеру, ФЗ «Об опеке и попечительстве».

    К источникам семейного права также следует отнести и законы субъектов Российской Федерации. Данные законы призваны регулировать отношения по вопросам, непосредственным образом  отнесенные Семейным кодексом РФ к ведению субъектов Российской Федерации.

    Законы субъектов Российской Федерации могут быть приняты и по вопросам, которые непосредственно не урегулированы в Семейной кодексе РФ, в особенности, в части развития и дополнения субъектами Российской Федерации, а также органами местного самоуправления представленных семье социальных льгот и гарантий.

    Однако в любом случае данные законы не должны противоречить Семейному кодексу РФ (пункт 2 статьи 3 Семейного кодекса РФ) и другим федеральным законом: в случае обнаружения противоречия между ними должен применяться Семейный кодекс РФ либо федеральный закон.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,7 из 5 (5 голосов)