Права субъектов внешнеэкономической деятельности
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Права субъектов внешнеэкономической деятельности

    Субъекты ВЭД, как сказано в Федеральном законе от 8 декабря 2003 года, под номером 164-Ф3 «Об основе государственных регулирований внешнеторговой деятельности» — это субъекты, которые регулируют внешнеторговую деятельность и субъекты, которые ведут деятельность предпринимателей на внешнеэкономическом уровне.

    Замечание 1

    У некоторых из них есть общая компетенция насчет регулировки внешнеэкономических проблем, а у некоторых специальная компетенция относительно определенного количества проблем.

    Субъекты, имеющие общую компетенцию на основании 13 статьи, являются Президентом, Правительством и Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

    Они реализуют права РФ относительно внешнеэкономической торговой деятельности.

    Президента в данном случае наделяют рядом полномочий:

    1. Определение главных направлений в политике торговли России.
    2. Определение порядка ввоза и вывоза ценного металла и камня.
    3. Установление запретительных и ограничительных действий во внешнеторговой области посредством товаров, услуг, интеллектуальной собственности для того, чтобы Россия смогла участвовать в санкциях других стран.
    4. Осуществление полномочий другого характера.

    В свою очередь Правительство РФ также выполняет определенные функции:

    1. Обеспечение проведения в РФ единой торговой политики и осуществление мер по введению ее в силу, принятие соответствующих решений, которые обеспечивают непосредственное введение данной политики.
    2. Специальные защитные меры (антидемпинговые и компенсационные) для того, чтобы осуществлять внешнеэкономическую деятельность и торговлю, а также меры для защиты интересов России в области внутренней и внешней экономики.
    3. Количественные ограничения для импорта и экспорта товара, основываясь на международных договорах Российской Федерации и федеральных законов, а также определение порядка того, как будут применяться количественные ограничения для экспорта и импорта товаров.
    4. Устанавливают разрешительный порядок для экспорта и импорта некоторых видов и категорий товара, которые могут негативно повлиять и сказаться на безопасности страны и граждан.
    5. Определение порядка того, как формируется и ведется федеральный банк для выдачи лицензии.
    6. Прием решений (в рамках компетенции) относительно проведения переговоров и подписание договоров Российской Федерации международного характера.
    7. Прием решений относительно введения ответных мер и ограничений по отношению к иностранным государствам в сфере внешнеэкономической деятельности. А именно: торговли товарами, услугами и интеллектуальной собственностью в определенных ситуациях, которые предусмотрены в Федеральном законе от 8 декабря 2003 года под номером 164-ФЗ.
    8. Определение порядка ввоза и вывоза товаров, составные части которых могут содержать информацию, которая является государственной тайной.
    9. Определение порядка ввоза и вывоза товаров, которые могут содержать вещества, являющиеся ядерными.
    10. Осуществление других функций и полномочий, которые возложены на основании Конституции России, относительно управления внешнеэкономической деятельностью в области торговли и контроля государства.

    Регулирование внешнеэкономической деятельности

    Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, в соответствии со своей компетенцией, осуществляются функции относительно гос. регулирования внешнеэкономической деятельности в области торговли.

    Определение 1

    Данное министерство — это уполномоченный федеральный орган гос. власти, который ответственен за то, как проводятся расследования, которые предшествуют введению специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер относительно импорта товаров.

    Помимо этого, данное государственное образование является органом, который выдает лицензию на экспорт или импорт определенных товаров.

    Отметим, что компетенция относительно внешнеэкономической деятельности также есть у субъектов Российской Федерации. Сюда относят права на осуществление внешнеэкономических связей в торгово-экономических, а также ряде других сфер. Реализация данных полномочий проходит через органы власти субъектов Российской Федерации. Для этого заключаются различного рода договора с зарубежными партнерами. Впрочем, не каждое из данных соглашений способно попасть под международное публичное право.

    Регулирование внешнеэкономической деятельности может осуществляться:

    1. Федеральной таможенной службой осуществляются функции относительно контроля таможенных дел и функций агентов в области контроля валюты.
    2. Минфином России разрабатывается государственная политика и нормативно-правовые регулирования операций с валютой, платежей таможенной службы, определяется таможенная стоимость товара и осуществляются другие компетенционные обязанности.
    3. Специальная компетенция также есть у различных федеральных служб и комиссий, которые наделяются полномочиями для регулирования процессов в некоторых направлениях внешнеэкономической деятельности. К примеру, Федеральной службой технического и экспортного контроля осуществляется надзор за соблюдением внешнеэкономической деятельности по экспортному контролю.

    Вторая большая группа субъектов внешнеэкономической деятельности вмещает в себя субъекты ВЭД на уровне частного предпринимательства. На основе анализа правовых актов, управляющих ВЭД и ВТД, субъекты данной деятельности могут являться юридическими лицами из России и других стран, а также международными организациями, российскими гражданами-предпринимателями, иностранными гражданами либо лицами без гражданства.

    Определение 2

    Юридические лица – субъекты внешнеэкономической деятельности могут создаваться в различных государствах, основываясь на их национальном законодательстве.

    Осуществляя ВЭД с иностранными юридическими лицами, могут возникнуть вопросы относительно признания правосубъектности иностранных юридических лиц и допустить их к тому, чтобы осуществлять хозяйственную деятельность в России, а также на каких условиях это будет происходить.

    Факт правосубъектности иностранного юридического лица может признаваться двусторонними и многосторонними международными договорами, которые в большинстве случаев являются торговыми.

    Режимы внешнеэкономической деятельности

    Торговые договора и соглашения, которые заключаются между государством и определяющими правосубъектность юридическими лицами и гражданами, могут применяться на основании трех правовых доктрин:

    1. Национальный режим, который подразумевает предоставление для российских и иностранных граждан одинаковых прав и обязанностей во время проведения внешней торговли.
    2. Специальный режим, который подразумевает действие условий, основанных на международном договоре и соглашениях.
    3. Режим, который основан на принципах наибольшего благоприятствования, подразумевающий, что все иностранные граждане получают одинаковые условия для проведения торговли. Другими словами, на территории Российский Федерации у них есть одинаковые права и обязанности в сфере ВЭД.

    На основании этого может возникнуть необходимость в установлении принадлежности юридического лица государству, а также выяснение является ли оно на самом деле в должности юридического лица на основании законодательства страны его гражданства.

    Международным частным правом определяется статус юридических лиц, который устанавливает объемы правоспособностей и порядок того, как будет проводиться ликвидация на основании государственных принадлежностей или национальностей.  Определение правового статуса иностранных участников происходит на основе общепринятых положений МЧП и его личного статута (личного закона). Он может определяться в качестве правопорядка указанных стран, наделяющего предприятия свойствами юридических лиц и устанавливающего отношения, в которые они могут вступать. Общепризнанным фактом является то, что данный статут носитель экстерриториального характера, другими словами он может быть признан в других странах.

    Замечание 2

    Для того, чтобы определить «национальность» юридических лиц, в МЧП могут быть применены различные доктрины, рассматриваемые в 5 пункте.

    В российском законодательстве на основании Гражданского кодекса РФ личные статуты иностранных юридических лиц определены на основании прав страны,. На сегодняшний день то, как понимается личный статут иностранных юридических лиц, отделено от понятий национальности лиц и их принадлежности определенному государству. Данный факт связан с появлением национальных юридических лиц, имеющих иностранный капитал, поэтому в большинстве случаев эти понятия не совпадают. При определении того, принадлежит ли он к правовым системам, устанавливается личный статут, но не может быть выявлена национальность капиталов юридического лица, то есть не выявляется его реальная государственная принадлежность.

    На основании 2 статьи Федерального закона «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» дается определение иностранного участника внешнеэкономической деятельности в области торговли: иностранным субъектом внешнеэкономической деятельности в области торговли в Российской Федерации может быть юридическое лицо или организация, имеющая другую правовую форму, которые учреждены за пределами РФ, лица, имеющие гражданство других стран, лица, которые не имеют гражданства, но на постоянной основе проживают за пределами РФ, большую часть из которых составляют юр. лица, различающиеся на основе правовых форм.

    Иностранными юридическими лицами чаще всего бывают участники следующих правовых форм: полных товариществ, коммандитных товариществ, открытых акционерных обществ, анонимных обществ и производственных кооперативов. Акционерные общества в немецкоязычных странах и Российской Федерации  и анонимные общества в государствах с романскими языками могут соответствовать английским компаниям и корпорациям в Соединенных Штатах Америки.

    Замечание 3

    Полных и коммандитных товариществ в Германии и аналогичных им товариществ и сообществ в англо-американской системе прав нельзя считать юридическими лицами, но они могут пользоваться их правами (заключение договоров и выступление в качестве истцов и ответчиков в судах).

    В 1985 году в Евросоюзе приняли новую организационно-правовую форму — Европейское объединение в сфере экономических интересов (ЕОЭИ), также являющуюся возможным членом процесса международной торговли. В 2004 году Советом Евросоюза был введен в действие регламент новых наднациональных организационно-правовых форм. Как пример – Европейское акционерное общество (ЕАО).

    Кроме иностранного юридического лица, участником внешнеэкономической деятельности в области торговли может стать иностранный гражданин, который осуществляет предпринимательскую деятельность без учреждения юридических лиц, которые зарегистрированы в соответствующих органах государства принадлежности иностранного гражданина. Лица, у которых отсутствует гражданство, подлежат обязательному получению государственной регистрации предпринимателей в стране, где они проживают на постоянной основе. Правовой статус иностранных граждан может формироваться, основываясь на общепризнанных принципах и нормах МП, международного договора,а также прав страны, гражданином которой лицо является и страны, где оно пребывает на данный момент.

    Иностранцы, включая также индивидуальных предпринимателей, в Российской Федерации могут пользоваться правами и нести обязанности в том же объеме, что и российские граждане. Помимо этого, национальный режим в соответствии с российским законодательством является безусловным.

    При осуществление внешнеторговой деятельности на рынке Российской Федерации, иностранными группами субъектов (участников) ВЭД должны соблюдаться действительные на территории субъекта законы и акты, связанные с публичным правом, сферой регулирования которых является осуществляемая субъектами деятельность.

    Замечание 4

    Иностранными фирмами или организациями для того, чтобы вести внешнеторговую деятельность на территории Российской Федерации, создаются представительства и подразделения на основе специальных разрешений .

    Правительство является обособленным подразделением иностранных юридических лиц, которое располагается не там, где они находятся. Его основная функция — это представлять интересы юридических лиц в России. Представительства могут выступать от имени или на основе поручения представляемых фирм и осуществлять свою деятельность на основании законодательства Российский Федерации.

    Чтобы открыть представительство, иностранной фирмой или организацией должно быть подано письменное заявление в конкретный орган аккредитации (министерство или ведомство, в зависимости от характера осуществляемой деятельности иностранной фирмой), также заявление может быть подано в Торгово-промышленную палату Российской Федерации. Заявление должно содержать цель того, для чего открывается представительство и предоставлять описание того, чем фирма занимается, какие деловые связи с организациями на территории России оно поддерживает, какие заключаются соглашения и коммерческие сделки. Также должны указываться сумма и срок действия данных сделок, перспективы того, как будет происходить дальнейшее сотрудничество с компаниями и организациями в России. Дополнительно к заявлениям должна быть приложена документация: уставы иностранных юридических лиц, выписки из торговых реестров, справки из банка, подтверждающие платежеспособность юридических лиц, положения насчет представительства, заключение органов управления иностранных фирм по открытию представительств, а также приложена квитанция, доказывающая то, что установленный сбор был уплачен.

    Разрешением, которое выдается, предусматривается цель, для чего открывается представительство, каковы условия для того, чтобы открыть его, как долго действует разрешение, сколько сотрудников находится в штате. В большинстве случаев аккредитация оформляется в период не более одного месяца.  Она может выдаваться на срок от 1 года до 3 лет и продлевается на основании просьб иностранных юридических лиц. Прошение о продление аккредитации подается не позднее 3 месяцев, которые остались до ее завершения.

    Иностранные представительства, которые находятся в России, являются аккредитованными, и вне зависимости от ведомств, которые выдавали аккредитацию, Государственная регистрационная палата вносит их в Государственный реестр представительств (что подтверждает наличие соответствующего свидетельства). У представительства нет прав юридических лиц, а фирма обязана нести полную ответственность в соответствии со всеми обстоятельствами.

    Причины остановки деятельности представительств иностранных фирм на территории РФ

    Деятельность представительств иностранных фирм на территории Российской Федерации может быть прекращена:

    • когда истекает срок выданного разрешения;
    • когда фирма, которая имеет представительства в Российской Федерации, ликвидируется;
    • когда прекращается действие соглашений, которые заключает Россия с иностранными государствами, на основе которых открывались представительства;
    • на основании решений аккредитующих органов (при условии нарушений представительствами условий, которые позволяли открытие и осуществление деятельности данному представительству);
    • на основе решения иностранных фирм, которые инициировали открытие представительства.

    Иностранные фирмы могут создавать в Российской Федерации филиалы для осуществления внешнеторговой деятельности на внутреннем рынке (на основе Закона иностранных инвестиций и Временного положения «О порядке того, как происходит аккредитация филиалов иностранных юридических лиц, которые созданы на территории России»).

    Замечание 5

    Филиалы являются обособленными подразделениями иностранных юридических лиц, которые расположены вне мест, где они находятся, которые также осуществляют все функции или некоторые из них, учитывая функции представительств.

    Порядок того, как будет проводиться аккредитация, должно определять Правительство Российской Федерации, но на сегодняшний день активно Временное положение порядка аккредитации филиалов иностранных юр. лиц, которые создаются в России. Оно было утверждено Минюстом России от 21 декабря 1999 года под номером 1419 «О федеральном органе исполнительной власти, который ответственен за то, чтобы координировать деятельность федерального исполнительного органа относительно привлечения в экономику России прямых инвестиций от зарубежных партнеров и проведение аккредитации филиалов иностранного юридического лица».

    Контроль создания, ликвидации и деятельности филиалов осуществляется Управлением аккредитации регистрационных палат при Министерстве юстиции Российской Федерации. Аккредитацию проводят в течении 1 месяца, а предоставляется она на срок от 1 до 5 лет. Для того, чтобы продлить ее действие, необходимо минимум за месяц до окончания подать новое заявление на получение аккредитации.

    В соответствии с законом об инвестициях иностранных граждан и государств в статье под номером 22 устанавливливаются спец. требования к положениям филиалов иностранных юридических лиц, в котором указываются:

    1. Название филиала и основной компании.
    2. Где находится филиал в России, где юридически располагается основная организация.
    3. Для чего создавался филиал и какие он заключает в себе виды деятельности.
    4. Состав основных фондов филиала, а также его общие объемы и срок вложений.
    5. В каком порядке происходит управление филиалом.

    Филиалам в Российской Федерации может быть присвоен статус юридических лиц и они получают возможность выступать в качестве одной из сторон договоров, полностью отвечать за имущество и действия юридического уровня, выступать в качестве истца или ответчика в судах.

    Замечание 6

    В день, когда филиалы иностранных юридических лиц теряют статус аккредитации, они обязаны прекратить осуществлять предпринимательскую деятельность в Российской Федерации.

    Со стороны Российской Федерации, участниками внешнеэкономической деятельности могут являться юридические и физические лица, зарегистрированные при соблюдении законов, как индивидуальные предприниматели. Индивидуальные предприниматели имеют все права, обязанности и льготы, которые предусматривает действующее законодательство внешнеэкономической деятельности.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,2 из 5 (10 голосов)