Размеры ответственности за нарушение антимонопольного законодательства
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Размеры ответственности за нарушение антимонопольного законодательства

    Конкуренция — необходимое условия для правильной и эффективной работы рыночной экономики.

    Определение 1

    Закон о защите конкуренции предлагает такое определении конкуренции: соревнование между хозяйствующими субъектами, во время которого их самостоятельные действия исключают или ограничивают возможности одностороннего воздействия на генеральные условия оборота товара на соответствующих товарных рынках.

    Рыночная экономика включает в себя основное содержание конкуренции, являющееся борьбой за внимание потребителей, соответствие их потребностям; а производителям товара или услуги — захват максимальной доли рынка и получение максимальной прибыли. То, насколько успешно стремление компании-производителя, в большей степени является зависимым фактором от качества данных товаров или услуг. Все страны, в которых развита рыночная экономика, имеют внутри себя конкурирующие фирмы, которые ведут борьбу за место на рынках и стремятся занять на них лидирующие позиции. Для того, чтобы не допустить монополизации (захват рынка в лице отдельных производителей), государство должно заниматься регулированием рыночных отношений.

    Антимонопольное законодательство Российской Федерации основывается на Конституции, Гражданском кодексе, Кодексе об административных правонарушениях и включает в себя Закон о защите конкуренции, другие федеральные законы, которые регулируют рыночные отношения, выступают в защиту конкуренции, а также предупреждают и пресекают взаимодействие монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции. К примеру, нормы, направленные на то, чтобы не допустить недобросовестную конкуренцию, можно найти в Законе об акционерных обществах, Законе об иностранных инвестициях, Федеральных законах от 22 апреля 1996 года под номером 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», от 17 августа 1995 года под номером 147-ФЗ «О естественных монополиях» и других.

    Замечание 1

    В случае, если нарушается антимонопольное законодательство или другие нормативно-правовые акты о конкуренции, на должностное лицо от федерального органа исполнительной власти, органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органы местных самоуправлений, организации или на другое физическое лицо накладывается обязательство понесения гражданско-правовой, административной и уголовно-правовой ответственности.

    Конституцией Российской Федерации гарантируется поддержка со стороны государства добросовестной конкуренции и недопущение экономической деятельности, которая направлена на то, чтобы монополизировать рынок или вести недобросовестную конкуренцию (согласно 8 и 34 статьям).

    Гражданским кодексом Российской Федерации (в 1 пункте 10 статьи, и в 1033 статье) устанавливается, что не может быть допущено использование гражданского права для ограничения конкуренции. Также нельзя использовать доминирующее положение в корыстных целях на рынке. Состав гражданско-правовой ответственности включает в себя возмещение убытков на основании норм гражданского законодательства (12,15 и 16 статьи Гражданского кодекса).

    Административно-правовую ответственность за факт нарушения антимонопольного законодательства устанавливает 19 глава Кодекса об административных нарушениях. Такое правонарушение может посягать на порядок того, как управляется рынок и определяются в 2.1 — 2.7 частях 19.5 статьи и 1-8 частях 19.8 статьи Кодекса об административных правонарушениях. На основании 2.1 части 19.5 статьи данного кодекса, если в предписанные сроки законное решение не исполняется, точно как и предписание федеральных антимонопольных органов о прекращении ограничивающих конкуренцию соглашений или согласованных действий, а также выданный во время осуществления контроля использования государственных и муниципальных преференций законных решений, предписание федеральных антимонопольных органов, их территориальных органов относительно совершения действий, которые предусмотрены в антимонопольном законодательстве Российской Федерации может повлечь за собой наложение административных штрафов на должностное лицо в размере до 20 тысяч рублей или удаление с должности на срок максимум в три года; на юридическое лицо — до 300 тысяч рублей. В других частях этой статьи предусматриваются различного рода санкции за не выполнение в установленные сроки предписания относительно прекращения нарушения правил в области недискриминационного доступа к товару или услуге; о том, что была прекращена недобросовестная конкуренция и т.д. Части с 1 по 8 19.8 статьи Кодекса об административных правонарушениях устанавливают различную административную ответственность по факту непредоставления ходатайства или уведомления (заявления) в федеральные антимонопольные органы или их территориальные отделы; факт предоставления ходатайства или уведомления (заявления), которое содержит заведомо недостоверные сведения; факт нарушения установленного порядка и срока подачи. Если данное правонарушения было совершено, это влечет за собой наложение административных штрафов на любое физическое, должностное или юридическое лицо.

    Замечание 2

    Штраф за то, что было нарушено антимонопольное законодательства, что было совершено в лице нескольких субъектов, может налагаться в отдельности на каждого из нарушителей.

    Наступление уголовно-правовой ответственности по факту недопущения, ограничения или устранения конкуренции должно применяться основываясь на 178 статье Уголовного кодекса Российской Федерации.

    Соответственно, факт недопущения, ограничения или устранения конкуренции посредством того, что среди хозяйствующих субъектов-конкурентов было заключено соглашение (картель), которое ограничивает конкуренцию, неоднократное злоупотребление превалирующим положением, выражающимся на основании факта установления или поддержания монопольной заниженной или завышенной цены на товар, на основании необоснованного отказа или уклонения от того, чтобы заключить договор, ограничение доступа к рынку, в случае причинения данными деяниями вреда или ущерба физическим лицами, организации или государственной власти, а также в случае, если они повлекли за собой извлечение дохода в крупном размере — могут быть наказаны штрафом до 500 тысяч рублей либо в соответствии с размером заработной платы или других видов дохода осужденных лиц за период 1 до 2 лет, или же принудительные работы до 3 лет вместе с лишением прав на занятие определенных должностей или выполнение определенной деятельности сроком до 1 года или бессрочно, или лишение свободы сроком до 3 лет при этом лишая его права на занятие определенных должностей или выполнение определенной деятельности на срок до 1 года либо бессрочно.

    Определение 2

    Крупный ущерб — это ущерб, сумма которого больше 1 миллиона рублей. Наличие квалифицирующих признаков данных преступлений предусмотрено в 2 и 3 части 178 статьи Уголовного кодекса.

    Помимо этого, в нормах Уголовного кодекса устанавливается запрет на принуждение кого-либо к совершению сделки или отказа от ее совершения в соответствии с 179 статьей, а также на незаконное использование товарных знаков в соответствии с 180 статьей, незаконное получение информации или ее разглашение, которые составляют коммерческие, налоговые или банковские тайны в соответствии с 183 статьей.

    Добросовестная конкуренция и ее развитие

    Для поддержания, развития и защиты добросовестной конкуренции, а также для пресечения деятельности, направленной на монополизацию рынка важны федеральные законы, которые были названы ранее. Самую большую роль играет Закон о защите конкуренции. В данном законе определяются организационная и правовая основы защиты конкуренции, для того, чтобы предупреждать и пресекать:

    1. Монополистическую деятельность и недобросовестную конкуренцию.
    2. Недопущение, ограничение, устранение конкуренции посредством федеральных органов исполнительной власти, органов гос. власти субъекта Российской Федерации, органов местных самоуправлений и других субъектов, осуществляющих функции одного из указанных органов, организаций и государственным внебюджетным фондом, Центральным Банком Российской Федерации.
    Замечание 3

    Закон о защите конкуренции обеспечивает единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, свободу того, как ведется экономическая деятельность на территории России, защиту конкуренции и то, что создаются условия для правильной работы товарного рынка.

    Указанные законы относятся к отношениям, связанным с защитой конкуренции, включая также предупреждение и пресечение монополизации рынка и ведение недобросовестной конкуренции, частью которых являются юр. лица как РФ, так и зарубежных государств, организаций, федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъекта Российской Федерации, органов местных самоуправлений, других органов или организаций, выполняющих функции указанных органов, государственных внебюджетных фондов, Центрального Банка Российской Федерации, физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей.

    Закон о защите конкуренции может применяться к соглашения российских и иностранных лиц или организаций, которые были заключены на территории других государств, включая совершаемые ими действия, в случае оказания данными соглашениями или действиями влияния на конкуренцию на территории России.

    В 8 главе данного закона рассматривается ответственность по факту нарушения антимонопольного законодательства. В 37 статье Закона о защите конкуренции идет речь о том, что по факту нарушения антимонопольного законодательства, должностными лицами федерального органа исполнительной власти, органами государственной власти субъекта Российской Федерации, органами местных самоуправлений, другими органами или организациями, выполняющими функции указанных органов, должностными лицами государственного внебюджетного фонда, коммерческими и некоммерческими организациями и должностными лицами, физическими лицами, индивидуальными предпринимателями должна нестись ответственность, которая предусмотрена в законодательстве Российской Федерации.

    Существует перечень федеральных законов, которые регламентируют отношения, появляющиеся в время осуществления множества видов деятельности в рамках российского рынка, включающие нормы ответственности по факту нарушения антимонопольного законодательства и в случае, если соблюдается добросовестная конкуренция.

    Пример 1

    Примером является Закон об иностранных инвестициях. В 18 статье указанного закона идет речь о обязанности иностранных инвесторов соблюдения антимонопольного законодательства РФ и недопущения недобросовестной конкуренции и ограничительных деловых практик, включая создание на территории России коммерческих организаций, инвестируемых иностранными государствами или лицами, филиалами иностранных юридических лиц для того, чтобы производить товары высокого спросы, а после самоликвидировать данные предприятия для того, чтобы продвигать на рынке аналогичные товары иностранного производства, а также с помощью злонамеренных соглашений по поводу цен или распределения рынка сбыта товаров или по поводу участия в торгах.

    Антимонопольное регулирование на практике может показать, что наличие антиконкурентных действий (бездействия), соглашений, согласованных действий от лица федерального органа исполнительной власти, органа гос. власти субъекта Российской Федерации, органа местных самоуправлений может препятствовать созданию единых экономических и правовых пространств, тому, как будет обеспечиваться экономическая свобода предпринимателей, включая малый и средний бизнес.

    Роль указов Президента и Правительства РФ в антимонопольном законодательстве

    Указы Президента Российской Федерации и постановления Правительства Российской Федерации в значительной мере влияют на совершенствование антимонопольного законодательства и несение ответственности в случае его нарушения. К примеру, постановлением Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2012 года под номером 378 «Об утверждении правил формирования и ведения реестра лиц, привлеченных к административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства», введен порядок того, как должен вестись реестр, представляющий из себя базу данных лиц, которые привлечены к административной ответственности.

    Правила, которые предусмотрены в указанном постановлении Правительства Российской Федерации, могут устанавливать порядок того, как формируется и должен вестись реестр должностных лиц федерального органа исполнительной власти, органа ИВ субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, других органов, которые осуществляют функции должностного лица или организации, государственного внебюджетного фонда, привлеченного Федеральной антимонопольной службой РФ (или одним из ее территориальных органов) или судом к несению административной ответственности на основании 14.9 статьи Кодекса об административных правонарушениях, и также для того, чтобы применить 178 статью Уголовного кодекса должностного лица хозяйствующего субъекта, занимающего доминирующее положение на рынке РФ, привлеченного Федеральной антимонопольной службой (или одним из ее территориальных органов) или судом к административной ответственности на основании 14.31 статьи Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

    Замечание 4

    Реестр ведется при помощи Федеральной антимонопольной службы РФ или ее территориальных органов в условиях, которые обеспечивают предотвращение возможности несанкционированного доступа к реестрам.

    Данные, которые вносятся в реестр не могут быть опубликованы в средствах массовой информации или в интернете. Они конфиденциальны и могут предоставляться Федеральной антимонопольной службе, ее подразделениям, органам правопорядка, суда и лицам, которые привлечены к административной ответственности по форме, которая установлена Федеральной антимонопольной службой РФ, не позже чем в срок 10 дней, начиная со дня, когда был получен запрос.

    Отдельно должны быть выделены нормативные акты, которые издаются Федеральной антимонопольной службой РФ. К примеру, таковым является приказ от 25 мая 2012 года под номером 340 «Об утверждении административного регламента ФАС по исполнению государственной функции по проведению проверок соблюдения требований антимонопольного законодательства РФ».

    Определение 3

    Предмет гос. контроля — это проверка того, как соблюдается антимонопольное законодательство Российской Федерации в федеральных органах исполнительной власти, в органах гос. власти субъекта Российской Федерации, в органах местных самоуправлений, других органах или организациях, которые осуществляют функции указанного органа, а также во внебюджетных государственных фондах, коммерческих и некоммерческих организациях, физическим лицом, включая индивидуальных предпринимателей, во время того, как они осуществляют свою деятельность или исполняют предписание, выданное на основании результатов рассматриваемого дела по нарушению антимонопольного законодательства Российской Федерации.

    Проверка некоммерческих организаций осуществляется только для того, чтобы ими соблюдались положения из 10, 11, 11.1, 14-17.1, 19-21 статей Закона о защите конкуренции во время осуществления деятельности предпринимателей или тогда, когда они координируют экономическую деятельность другого хозяйствующего субъекта. Основываясь на Законе о защите конкуренции, нельзя проводить проверку на то, насколько соответствует деятельность некоммерческой организации целям, предусмотренным в ее учредительных документах.

    Полномочия Федеральной антимонопольной службы РФ

    У Федеральной антимонопольной службы есть широкие права и полномочия в контроле соблюдения норм антимонопольного законодательства относительно актов и действий, соглашений или согласованных действий органа власти, которые направлены на то, чтобы ограничить конкуренцию.

    Основываясь на выявленном факте, нарушениях 15 и 16 статьи Закона о защите конкуренции, у антимонопольных органов есть право на возбуждение и рассмотрение дел относительно федерального органа исполнительной власти, органа гос. власти субъекта Российской Федерации, органов местных самоуправлений, других органов или организаций, которые осуществляют функции вышеупомянутых органов или организаций, государственных внебюджетных фондов, Центрального Банка Российской Федерации и их должностных лиц на основании норм Закона о защите конкуренции и соответствующих подзаконных актов. Федеральная антимонопольная служба имеет право на принятие решение относительно подобных дел и выдачу предписаний, которые устанавливают обязанности, включая меру ответственности по отношению к нарушителям антимонопольного законодательства. Сведения о том, как антимонопольный орган реализует контрольно-надзорные полномочия по отношению к органам власти, которые связаны с тем, чтобы выдавать предписание, исполнение которых обязательно, содержатся в 11 пункте постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 июня 2008 года под номером 30:

    «В соответствии с 3 пунктом 1 части 23 статьи Закона о защите конкуренции, у антимонопольного органа есть право на выдачу федеральному органу ИВ, органу ИВ субъекта РФ, органам местных самоуправлений, другим органам или организациям, которые занимаются осуществлением функции других органов или организаций, любому из государственных внебюджетных фондов, их должностному лицу, исключая случаи, которые установлены в 4 пункте данной статьи и обязательны для исполнения предписания, которые предусматриваются в данном пункте. Во время того, как применяется данная норма, арбитражным судом должен учитываться тот факт, что на основании 34 статьи Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», структура органов местных самоуправлений является представительским органом муниципальных образований, глав муниципальных образований, местной администрации (исполнительно-распорядительного органа муниципального образования), контрольного органа муниципальных образований, других органов и выборных должностных лиц местных самоуправлений, которые предусмотрены на основании устава муниципальных образований и у которых есть собственные полномочия относительно решения вопросов местного значения. Так как в 3 пункте 1 части 23 статьи Закона о защите конкуренции указывается, что предписания, которые обязательны для исполнения, выносятся по отношению к органам местных самоуправлений неограниченно. Данное предписание может выносится антимонопольными органами по отношению к любым органам местных самоуправлений».

    Нормы, которые участвуют в процессе регулирования ответственности за нарушение антимонопольного законодательства и пресекают недобросовестную конкуренцию, сконцентрированы в большом перечне разнообразных правовых актов, которые имеют различные сферы регулирования.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,8 из 5 (19 голосов)