Социалистическая, обычно-правовая, славянская и русская правовая семья
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Социалистическая, обычно-правовая, славянская и русская правовая семья

    Характерным признаком социалистической правовой семьи можно назвать выраженную составляющую социалистической идеологии. Примером для формирования правовых систем данной семьи выступила советская правовая система. Какими же были ее главные особенности? Эта правовая система была в значительной степени идеологизированной; именно право декларировало, а также на формальном уровне закрепляло власть народа, равенство и справедливость на социальном уровне. Роль государства в подобной системе можно назвать всеобъемлющей.

    Замечание 1

    На реальной практике в государствах социалистической правовой семьи утверждается явный монополизм единственной партии, избирательная система, а также процесс принятия конкретных законов начинают, соответственно, заниматься обслуживанием интересов партийно-государственного аппарата.

    Наиболее важные для жизни вопросы нередко регулируются не столько законами, сколько подзаконными актами, инструкциями, нередко полусекретными либо же секретными.

    Социалистическое право никак не воспринимало идеи естественных прав индивида; к богатым людям, к примеру, оно допускало применение наиболее жестких и при этом не в полной мере справедливых мер. Законность, если требовал случай, подменялась целесообразностью, что приводило к системному, а также сознательному нарушению государством и его представителями правовых норм.

    Публичность права в социалистическом обществе

    Полностью все право в социалистическом обществе обычно является строго публичным; при этом большинство институтов гражданского права, в частности, институт собственности, получили публично-правовой характер.

    Замечание 2

    Это вполне ясно: ведь преобладающая доля собственности является государственной собственностью, и именно ей отдается приоритет.

    Разделение властей никак не признавалось. Абсолютно все ветви власти, по сути, находились в услужении у власти исполнительного характера. Логично, что не существовало независимого парламента, а также независимого суда. Конституционный суд не существовал; не существовало практики контроля над конституционностью имевшихся законов. Права, которые были декларированы конституцией, нередко становились фикцией.

    Замечание 3

    В наши дни большая часть правовых систем, ранее входивших в социалистическую правовую семью, после некоторых изменений вошли в правовую семью романо-германского права.

    Стоит также заметить, что в большей части европейских государств социалистические, а также социал-демократические партии по итогу выборов усиливают свое присутствие в парламентах; иногда лидеры подобных партий становятся никем иным, как главой государства. С помощью парламентов проводятся законы касательно расширения государственного присутствия в экономике, увеличении социального характера государства. В этом случае повсеместно применяется исторический опыт, а также социальная практика СССР и других социалистических государств.

    Понятие обычно-правовой семьи

    Определение 1

    Система обычного права, которую нередко именуют традиционным правом, основывается на государственном признании существующих у населения страны обычаев, а также традиций.

    К примеру, африканское государство Республика Гана – это президентская республика. Но, в то же время, на государственную и социальную жизнь республики довольно значительно влияют традиционные родоплеменные отношения. Страна делится на регионы, в которых фактическим влиянием наделены главы местных аристократических семей (то есть вожди). Без прямого одобрения вождя нельзя получить место в структуре власти республики.

    Санкционирование существующих местных обычаев является очевидным признаком обычно-правовой семьи. При этом в реалиях современной глобализации в подобных государствах поэтапно происходит систематизация обычаев в нормативных актах. В одно и то же время проходят процессы заимствования современного законодательства у более развитых государств, обычно в привязке к бывшим государствам-метрополиям.

    На зачаточном уровне находятся в странах подобного права и судебная система, и судебный процесс. Европейская судебная традиция предполагает разрешение спора между независимыми участниками для того чтобы доказать право одного либо другого индивида. В африканских странах любой из жителей считается частью узкой социальной группы, в которой конфликты разрешаются с помощью примирения индивидов.

    Вывод

    По сути, можно сказать, что обычно-правовая семья на данный момент находится в некоем переходном положении, при котором осуществляется ее взаимодействие с романо-германской и прецедентной правовыми системами, и дальнейшая трансформация в одну из подобных семей.

    Понятия славянской и русской правовых семей

    Стоит отметить, что российскими учеными было выдвинуто предположение касательно существования семьи славянского права, которая основывается на культурно-исторических особенностях славян. Они полагали, что к славянской правовой семье стоит причислить правовые системы таких стран, как Россия, Белоруссия, Украина, а также отдельные страны Восточной Европы – Серию, Болгарию и проч. Выделялись следующие особенности черт славянского права:

    1. Выраженная связь государства и права, при которой государство качественнее защищает именно коллективное, а не индивидуальное либо частное (отсюда вытекает то, что на первом плане стоит идея справедливости, а только на втором – идея естественных прав индивида).
    2. В общественном правосознании личность связывает себя с государством в значительной мере (об этом свидетельствуют такие высказывания, как «государство – это мы», «государство нас защитит», «родное государство»).
    3. В государстве и праве отражается специфика православия в качестве христианской ветви с ее явными акцентами на духовность.

    Славянское право представляется основанным на законодательных традициях, присущих романо-германской правовой семье, а также византийских корнях. Считалось, что доктрина славянской правовой семьи даст возможность славянским народам самоидентифицироваться в дополнительном признаке, а славянскому праву позволит получить конкретное место в глобальной правовой системе.

    Замечание 4

    Нередко славянское право понималось как некая переходная стадия на пути к абсолютному слиянию с романо-германским правом. Вместо концепции славянского права часто говорят об идее евразийской правовой семьи.

    Но существующие реалии двадцать первого столетия показывают то, что «славянское пространство» быстро и явно сужалось, и сейчас продолжает сужаться под определенным влиянием и в результате очевидных мер крупных стран Европы. Большая часть славянских народов уже входит в состав ЕС и (либо) в НАТО. Славянское сообщество государств почти исчезло; элиты большей части таких стран решили «растворить» свои государства в недрах западной цивилизации и, следовательно, превратить их в некий придаток западной экономики.

    Если развивать идею славянской правовой семьи, то на данный момент стоит говорить в большей мере именно о русской правовой семье как о части именно русского (или российского) цивилизационного пространства. Но также стоит учитывать, что корни древнерусского права выходили из византийского права. Правовому сознанию и менталитету русского общества присущи некоторые черты и восточного, а не лишь западного менталитета и правосознания.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,6 из 5 (7 голосов)