Понятие «вещное право» и право собственности как основной институт вещного права
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Понятие «вещное право» и право собственности как основной институт вещного права

    Вещное право – обязательная составляющая гражданского права, рассматриваемая в объективном и субъективном смысле.

    Определение «вещного права»

    Определение 1

    С точки зрения объективного смысла вещное право выступает в качестве группы законодательных норм, направленных на регулирование процесса удовлетворения желаний гражданина посредством воздействия на материальное имущество, которое находится под его владением.

    В субъективном смысле понятие вещного права – совокупность правовых норм и возможностей лица, связанных с вариантами применения его имущества.

    В соответствии со Статьей 216 ГК РФ, вещные права могут отличаться по своему размеру, классифицируются по нескольким видам и включают содержание:

    • собственности; пожизненного наследуемого владения землей;
    • постоянного (бессрочного) пользования землей;
    • хозяйственного веления;
    • оперативного управления;
    • сервитуты (право владения чужой вещью, например, использование соседнего участка для собственных целей. - ст. 274 ГК РФ).

    Институты вещного права также распространяются и на конкретное учреждение:

    • самостоятельное распоряжение прибылью и имуществом, которое было получено за счет ведения хозяйственной деятельности (п. 2 ст. 298 ГК РФ);
    • залог и ипотека (п. 2 ст. 334 ГК РФ);
    • владение кооперативной квартирой до ее выкупа при наличии членства кооператива;
    • использование жилого помещения (для членов семьи недвижимости, которой оно принадлежит) ст. 232 I К РФ.

    Право собственности

    Право собственности – основная составляющая системы вещных прав. Юридически оно рассматривается в качестве отдельной законодательной отрасли, которая регулирует владение определенным имуществом и материальными благами конкретным лицом.

    Определение 2

    Право собственности – комплекс норм (правомочий), предусматривающих условия владения, пользования и распоряжения материальными благами.

    1. Владение. Предполагает возможность распоряжения и использования лицом принадлежащей ему вещью в соответствии с действующими законодательными предписаниями. Владение делится на законное (титульное) и незаконно (беститульное). Вторая категория может быть добросовестной и недобросовестной. Если гражданин не нарушает закон при владении определенной вещью или не знает о нарушении закона сторонними лицами, у которых она была куплена, он ведет себя добросовестно. Например, он может не предполагать, что приобретенное им имущество было украдено, и у него уже есть собственник. Подобные случаи распространены при покупке вещей в комиссионных магазинах. Недобросовестное владение предполагает знание гражданина о том, что его имущество связано с незаконной деятельностью против общественности или отдельного человека.
    2. Пользование. Эксплуатация вещи лицом с целью получения выгоды, материальных удобств и финансовой прибыли.
    3. Распоряжение. Предполагается, что определенная вещь находится во владении и пользовании гражданина, и он имеет право полностью распоряжаться ее судьбой. С юридической точки зрения, владелец имущества может не только зарабатывать с ее помощью или применять для личных целей, но и при желании уничтожить. Но, в данном случае, поступки гражданина, которому принадлежит вещь, не должны нарушать действующее законодательство.

    Объекты права собственности

    Определение 3

    Право собственности – исключительное право владельца имущества, позволяющее ему устранить влияние и отношение, которое могут оказывать физические или юридические лица.

    Список объектов права собственности состоит из:

    • движимого и недвижимого имущества;
    • денег;
    • ценных бумаг.

    Из-за широкого разнообразия к ним применяется разграничение по принадлежности. Например, если у физических и юридических лиц, а также муниципальных образований нет доказательств собственности на землю или природные ресурсы, они классифицируются как государственная собственность (п. 2 ст. 214 ГК РФ). Таким образом, в соответствии с указом Президента РСФСР от 25 августа 1991 г. "Об имуществе КПСС и Коммунистической партии РСФСР", государственное имущество, которым владело, пользовалось и распоряжалось КПСС и КП РСФСР до 25 августа 1991 года, является госсобственностью.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    5,0 из 5 (11 голосов)