Общая характеристика адвокатуры и нотариата в Российской Федерации
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Общая характеристика адвокатуры и нотариата в Российской Федерации

    Особенности формирования адвокатуры в России в XIX веке

    В 1864 г. в России произошла Судебная реформа, которая повлияла на возникновение адвокатуры и нотариата. До этого в качестве адвокатов выступали стряпчие, либо ходатаи по делам. К ним не предъявлялись конкретные требования, также как и не существовало никакой их организации.

    Замечание 1

    Чаще всего, ходатай по судебному делу был человек, у которого не было не только юридического, но и вообще какого-либо образования.

    20 ноября 1864 г. император Александр II утвердил учреждение судебных установлений, благодаря которому правовой статус адвоката приобрел четкое определение. Помимо этого обозначились и требования, предъявляемые к присяжным поверенным.

    Согласно ст. 354 этого документа в качестве присяжного поверенного мог выступать человек, который имеет аттестат университета или другого высшего учебного заведения об окончании курса юридических наук, либо находился на службе не менее 5 лет в заведениях, которые занимаются юридическими делами, и за это время приобрел знания должного уровня, либо если он был помощником присяжного поверенного. Важно отметить, что присяжный поверенный не мог быть младше 25 лет.

    Присяжного поверенного приписывали к судебной палате. В качестве места жительства он выбирал один из городов округа выбранной палаты.

    Совет присяжных поверенных следил за работой присяжного поверенного.

    Каждый год председатель совета присяжных поверенных собирал общее собрание. На этом мероприятии заслушивался отчет о работе совета присяжных поверенных за год, после чего участники приступали к выборам нового состава совета.

    Замечание 2

    Важно отметить, что так как образование адвокатуры было связано с уступкой государства растущему общественному движению, работу данного органа негативно воспринимало самодержавие. И в 1875 г. во время создания новых судебных органов было принято решение, остановить создание советов присяжных поверенных в местах, где до этого еще не были созданы данные советы.

    Кроме присяжных поверенных свою деятельность осуществлял институт частных поверенных. Данную структуру законодательно закрепили в 1874 г. во время утверждения Правил о лицах, которые имеют право осуществлять деятельность поверенного по судебным делам. Для того чтобы работать частным поверенным, необходимо было иметь особое свидетельство, которое выдавалось судом, в округе которого осуществляет свою деятельность частный поверенный.

    Замечание 3

    Стоит отметить, что суд, который выдал свидетельство частному поверенному, мог наложить на него дисциплинарное взыскание либо по своему желанию, либо по предложению прокурора.

    Адвокатура в России XX века

    Большие преобразования в работе адвокатуры связаны с октябрьской революцией 1917 г. Декрет о суде №1 от 24 ноября 1917 г. ВЦИК упразднил всю судебную систему, в том числе и адвокатуру. Согласно данному документу теперь интересы личности в суде могли представляться абсолютно любым человеком, у которого есть все гражданские права, а также он должен быть не опорочен.

    19 декабря 1917 г. Наркомюстом была издана Инструкция «О Революционном Трибунале, его составе, делах, подлежащих его ведению, налагаемых им наказаниях и о порядке ведения его заседаний». На ее основе происходило формирование коллегий общественных обвинителей и защитников.

    Замечание 4

    Для того чтобы попасть в коллегию, важно было иметь рекомендацию от местного Совета. Согласно Инструкции ход судебного следствия в революционном трибунале должен был осуществляться при участии обвинения и защиты.

    Согласно Декрету «О суде №2» от 07 марта 1918 г. стали создаваться коллегии лиц при рабочих, солдатских и крестьянских Советах. Основная их задача состояла в посвящение себя правозаступничеству, как в виде обвинения, так и в виде защиты. Данную коллегию составляли лица, которые были выбраны Советами рабочих, крестьянских депутатов. Также Декретом был предусмотрен выбор и снятие с поста правозащитников Советами. Любой обвиняемый мог пригласить для себя защитника или попросить суд, чтобы ему назначили такового. Основываясь на Декрете «О суде №2», местные Советы издавали положения о коллегии правозаступников.

    30 ноября 1918 г. ВЦИКом было принято Положение «О народном суде РСФСР». Согласно данному Положению коллегии теперь стали называться «коллегии защитников, обвинителей и представителей сторон в гражданском процессе». Представители данных организаций считались государственными служащими, а их работа оплачивалась также, как и работа судьи.

    Также одним из последствий данного Положения, стало значительное ограничение участия защитников в уголовном судопроизводстве. Во время судебного разбирательства защитник теперь участвовал выборочно. Судья имел право не допустить защитника в суд для представления интересов клиента. Исключением являлись те случаи, когда судом рассматривалось дело при участии шести народных заместителей, либо в ситуациях, когда по делу выступал государственный обвинитель. Контролировали деятельность коллегии защитников губернские отделы юстиции.

    Коллегии правозащитников распустили в 1920 г. Третий Всероссийский съезд работников юстиции 29 июня 1920 г. утвердил план привлечения адвокатов к трудовой повинности. На данном мероприятие было принято решение создать систему периодического привлечения юристов, которые работали на частных или государственных предприятиях, вести дела на основе обязательной трудовой повинности.

    Замечание 5

    Таким образом, появилась потребность в квалифицированной юридической помощи, которую в полном объеме нельзя было получить от работников отделов юстиции, а также юристов в порядке трудовой повинности. Этим была вызвана необходимость формирования организации адвокатов.

    26 мая 1922 г. во время III сессии ВЦИК утвердили Положение «Об адвокатуре». И уже 5 июля 1922 г. было издано Положение «О коллегиях защитников» Народным комиссаром юстиции. Множество коллегий защитников по гражданским и уголовным делам было создано при губернских отделах юстиции. Президиум, которого выбирали во время общего собрания адвокатов, руководил коллегией. В его обязанности входило принимать и исключать членов коллегии, осуществлять дисциплинарную практику, организовывать юридические консультации в целях обслуживания населения. Для адвоката же необходимо было представлять развернутые отчеты обо всем, что сделано.

    Контролировали работу коллегии суды, а также исполнительные органы и прокуратура. Важно отметить, что стенограмму всех собраний коллегии необходимо было отправлять в прокуратуру и суд, а дважды в год высылать отчет о работе коллегии в губернский суд.

    27 февраля 1932 г. Наркомюстом было принято Положение «О коллективах членов коллегии защитников». Согласно данному Положению общее собрание представителей коллектива, бюро коллектива и ревизионная комиссия воспринимались теперь как высшие органы управления коллектива. Формировались юридические консультации, для того чтобы оказать юридическую помощь населению, особое место отводилось консультациям в сельских местностях и рабочих районах. Президиум коллегии принимал решение об открытии новой консультации. Представителям коллегии не разрешалось осуществлять иную юридическую деятельность. Исключением являлась работа юрисконсультантом предприятия по совместительству. Помимо этого представитель коллегии мог осуществлять научную, педагогическую и литературную деятельность. Оплата за осуществленную юридическую консультацию определялась суммой, вырабатываемой президиумом коллегии. Помимо этого ее важно было утвердить у соответствующего суда. Если же юридическая помощь была необходима людям, заработок которых был небольшим, то представитель коллегии оказывал ее на бесплатных началах.

    16 августа 1939 г. согласно Постановлению Совета народных комиссаров СССР было принято Положение «Об адвокатуре СССР». Отвечать за деятельность адвокатский коллегий теперь стал Наркомюст СССР, а также народные комиссариаты юстиции союзных и автономных республик. В положении содержались требования к лицам, которые поступали в коллегию. Речь идет о наличии образования юридического характера или опыта работы не менее 3 лет на позиции судьи, прокурора, следователя или же юрисконсульта. Если лицо не состояло в коллегии адвокатов, то допустить его к осуществлению адвокатской деятельности мог только народный комиссар юстиции союзной республики.

    Замечание 6

    Президиум, который назначался путем выборов, осуществлял руководство коллегии адвокатов в течение двух лет. Два раза в год в обязательном порядке проходили общие собрания коллегии адвокатов.

    25 июля 1962 г. Законом РСФСР было утверждено Положение «Об адвокатуре РСФСР». Данное Положение в новой форме устанавливало подконтрольность коллегий адвокатов. Помимо этого изменения коснулись прав адвокатов в направлении их участия в судебных процессах. Контролировали и руководили работой коллегий адвокатов органы исполнительной власти. А общее руководство адвокатурой осуществляло Министерство юстиции РСФСР.

    Замечание 7

    После принятия Положения «Об адвокатуре РСФСР» адвокатам разрешалось запрашивать в государственных и общественных организациях справки, характеристики, а также другие документы.

    Законом СССР «Об адвокатуре в СССР» было установлено, что формирование коллегии адвокатов произошло по заявлению группы учредителей, в состав которой сходили лица с высшим юридическим образованием, или же по желанию исполнительного и распорядительного органа Совета народных депутатов. Такое предложение необходимо было направить в Министерство юстиции союзной республики, представляющей его на утверждение и регистрацию в Совет министров союзной республики. Если лицо, не имело стаж работы в юридическом направлении или же имело стаж меньше 2 лет, то в коллегию его могли принять только по завершению стажировки, которая длилась от 6 месяцев до 1 года. Если же лицо имело стаж работы в юридическом направлении больше 2 лет, то его принимали в состав коллегии после того, как оно пройдет испытательный срок, который мог длиться до 3 месяцев.

    До того как в стране начались демократические преобразования, юридическая консультация являлась единственной организационной формой осуществления правовой помощи. Существовало три вида юридических консультаций: районные, городские и межрайонные. Помимо этого осуществляли деятельность консультации Межреспубликанской коллегии адвокатов и Инюрколлегии. Хоть Положение «Об адвокатуре» 1980 г. не раскрывало вопросы адвокатских фирм, бюро и кабинетов, но в конце XX в. было отмечено их появление и работа практически во всех российских коллегиях.

    В 90-е гг. XX в. произошло изменение государственного строя, которое совершенно изменило работу адвокатуры. Согласно ст. 48 Конституции Российской Федерации каждый человек был наделен правом получения квалифицированной юридической поддержки. Начался процесс формирования правового государства, цивилизованного гражданского общества, в котором особое место отводилось правам, свободам и законным интересам личности. Так, Федеральный Закон от 31 мая 2001 г. №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», регламентирующий адвокатскую деятельность, является ярким достижением в правотворческой деятельности.

    Признаки адвокатской деятельности

    Определение 1

    Под адвокатской деятельностью понимается квалифицированная юридическая помощь, оказываемая профессионально лицами, которые получили статус адвоката. Юридическая помощь оказывается физическим или юридическим субъектам, для того чтобы защитить их права, свободы и интересы, а также обеспечить доступ к правосудию.

    Адвокатской деятельности, как особому виду социально важной деятельности, присущ ряд признаков:

    1. Адвокатская деятельность – это квалифицированная юридическая помощь. Данное понятие основано на ч. 1 ст. 48 Конституции РФ, в которой говорится о том, что каждый член общества может получить квалифицированную помощь. Для лица, которое занимается адвокатской деятельностью, важно обладать высоким уровнем правосознания, который основан на глубоких юридических знаниях.
    2. Для адвокатской деятельности свойственно осуществляться на профессиональной основе. Это говорит о том, что заниматься данным видом деятельности могут исключительно адвокаты, иными словами лица, обладающие необходимым статусом. Важно отметить, что заниматься адвокатской деятельность необходимо на постоянной основе. Совмещение с другой деятельностью (исключением является преподавание, научная или другая творческая деятельность) невозможно. Помимо этого адвокату не положено находится на государственных должностях РФ, государственных должностях субъектов РФ, должностях государственной службы и муниципальных должностях.
    3. Адвокатская деятельность является помощью, оказываемой физическим и юридическим лицам. На объем и качество адвокатской деятельности не влияет то, кому она оказывается. Для того чтобы физическому лицу получить адвокатскую помощь, ему не обязательно иметь российское гражданство, а для юридического лица не играет никакого значения форма собственности.
    4. Основная цель адвокатской деятельности заключается в защите прав, свобод и интересов как физических, так и юридических лиц. Помимо этого особое место занимает обеспечение данных лиц к доступу к правосудию. Об этом речь идет в ст. 2 Конституции РФ. Важно отметить, что хоть адвокатура и не государственный орган, она является частью механизма социального контроля за тем, как действует государство. Помимо этого она занимается защитой прав, свобод и интересов своих доверителей.
    Замечание 8

    Адвокатура обеспечивает доступ к правосудию, а это говорит о том, что лицо имеет возможность при споре о его гражданском праве и обязанностях или же во время предъявления ему обвинений в совершении правонарушения появиться в суде и принять участие в разбирательстве дела, которое имеет справедливый и публичный характер. А также быть уверенным в том, что дело будет рассмотрено в разумный срок судом, который будет беспристрастен и независим.

    1. Адвокатская деятельность – это не предпринимательская деятельность. Это говорит о том, что для данного вида деятельности не является целью получить прибыль. Гонорары адвокатов – это вознаграждения за оказанную помощь. Часть гонорара уходит на необходимые материалы для адвокатских образований и органов адвокатского самоуправления.

    Адвокатская деятельность – это не юридическая помощь, которая оказывается другими лицами. Речь идет о работниках юридических служб, органов государственной власти и местного самоуправления. Правоотношения не возникают при оказании помощи данным структурам.

    Замечание 9

    Согласно п. 2 ст. 3 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» адвокатура должна действовать, основываясь на принципах законности, корпоративности и самоуправления, быть независимой. Помимо этого важно помнить о принципе равноправия адвокатов.

    Определение 2

    Под законностью понимается общеправовой принцип, применимый к адвокатской деятельности, который имеет особенное содержание.

    На первый взгляд формирование адвокатуры и адвокатских образований происходит строго в соответствии с нынешним законодательством. Во время разрешения организационных вопросов для адвоката важно соблюдать требования закона. Но стоит обратить внимание, во время осуществления юридической помощи адвокат может действовать как ему необходимо, естественно, в рамках закона.

    Определение 3

    Под независимостью понимается принцип, согласно которому формирование и работа адвокатских образований и работа адвоката не зависит от мнения, решений и действий органов и должностных лиц, которые не входят в систему адвокатуры.

    Для адвоката свойственно самостоятельное принятие решений и совершение действий, которые входят в его профессиональные полномочия. Помимо этого, на адвоката не могут оказывать влияние другие адвокаты (даже если это выборное должностное лицо органа адвокатского самоуправления) пока он занимается оказанием юридической помощи по определенному делу.

    Определение 4

    Под самоуправлением понимается принцип, который представляет синтез правил, обеспечивающих самостоятельный контроль всех отношений, которые возникают в адвокатских образованиях.

    Самоуправление заключается в самостоятельном формировании адвокатских образований самими адвокатами без постороннего влияния. Деятельность адвокатских образований регулирует адвокатская палата субъекта РФ и Федеральная палата адвокатов. Решения в органах адвокатского самоуправления принимаются при помощи голосования. Исполнительный орган адвокатской палаты подчиняется собранию адвокатской палаты субъекта РФ, а также Всероссийскому съезду адвокатов.

    Определение 5

    Под корпоративностью понимается принцип, согласно которому адвокатура организовывается и работает в виде добровольного союза лиц, которые объединены общими интересами и задачей оказать корректную защиту прав, свобод и интересов доверителей, а также их доступ к правосудию.

    Если рассматривать корпорацию обширно, то это общество, группа людей, которые объединены общими профессиональными интересами. Так, лица, которые имеют статус адвоката, объединяются в адвокатскую палату субъекта РФ и Федеральную палату адвокатов. Если следовать принципу корпоративности, то в основе взаимоотношений адвокатов лежит взаимное уважение, приоритет общих интересов и ценностей. Для каждого адвоката важно, общаясь с органами государственной власти, а также органами местного самоуправления, не только помогать своему доверителю, но и действовать в интересах адвокатского сообщества.

    Определение 6

    Под равноправием понимается принцип работы адвоката, согласно которому каждый человек, который получил статус адвоката – это равноправный член адвокатского сообщества.

    При предоставлении адвокату полномочий не имеет значения его стаж работы в юридическом направлении, продолжительность его адвокатской практики. Каждому адвокату присуждается право равного применения к нему действующего законодательства и право участия в органах адвокатского самоуправления.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,3 из 5 (19 голосов)