Понятие "процессуальное право"

Понятие "процессуальное право"

    Понятие, предмет и метод процессуального права

    Среди отраслей материального права, через которых государство, путем прямого правового регулирования, воздействует на общественные отношения, выделяют отрасли процессуального права. 

    Процессуальное право – это совокупность правовых норм, которые регулируют отношения, возникшие в процессе расследования преступлений, разрешения и рассмотрения гражданских, уголовных, арбитражных и дел об административных правонарушениях, а также дела, рассматриваемые в порядке конституционного судопроизводства.

    Процессуальное право было выделено в связи с необходимостью защиты материально-правовых отношений от нарушений. К примеру, охрана личных неимущественных – достоинства, чести; имущественных – права собственности. 

    В юридической науке выделяют три процессуальные отрасли: гражданско-процессуальное, уголовно-процессуальное и арбитражно-процессуальное. Но в настоящее время, ст. 118 Конституции РФ закрепляет четыре вида судопроизводства: конституционное, гражданское, административное и уголовное. 

    На практике зачастую функционирует уголовный и гражданский процесс. В связи с формированием рыночных отношений в российском государстве, арбитражный процесс относительно недавно был выделен в качестве самостоятельного судебного процесса. 

    В процессуальном праве предметом правового регулирования является порядок деятельности должностных лиц и компетентных государственных органов, которые наделены полномочиями в правоохранительной сфере. К ним можно отнести: прокуратуру, суд, органы внутренних дел, таможенные органы, федеральную службу безопасности. Правоохранительные органы наделены государственно-властными полномочиями, которые обеспечивают надлежащую реализацию норм материального права. Также их деятельность направлена на обеспечение правопорядка и законности. 

    Таким образом, к методам правового регулирования процессуального права можно отнести: императивный и метод властных предписаний. 

    Источники процессуального права

    Согласно п. 4 ст. 15 Конституции РФ, к источникам отраслей процессуального права относятся принципы и нормы международного права, которые составляют часть правовой системы Российской Федерации. Среди международно-правовых актов стоит отметить Международный пакт о гражданских и политических правах (1966 г.), Всеобщую декларацию прав человека (1948 г.) и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.).

    В Конституции РФ закрепляются основополагающие принципы процессуального права. Условно их можно разделить на процессуальные и общеправовые. К примеру, принцип свобод личности и неотчуждаемости прав имеет общеправовой характер и является основным началом для всех отраслей права. Процессуальные принципы вытекают из основных прав и свобод человека и гражданина, а также обусловлены особенностями деятельности и организации органов государства. Например, принцип верховенства прав человека составляет основу конституционного строя. Он предписывает всем государственным органам осуществлять свою деятельность в строгом соответствии с этим принципом. 

    Принцип равноправия сторон и состязательности относится к организации деятельности суда. В судебном процессе, стороны (защитник, прокурор, истец и ответчик) имеют равные права и отстаивают свои законные интересы путем представления доказательств. В таком состязании суд выступает в качестве независимого органа, арбитром. 

    Непосредственным и основным источником процессуального права являются кодифицированные нормативно-правовые акты – кодексы (Гражданско-процессуальный, Уголовно-процессуальный, Арбитражный и Кодекс об административных правонарушениях). Они определяют процедуру и порядок производства различных действий уполномоченных органов, круг участников юридического процесса, порядок отношений между ними, их права и обязанности, а также процедуру принятия решений. Сюда можно отнести законы субъектов РФ, которые касаются порядка осуществления конституционного, гражданского, уголовного, административного и арбитражного судопроизводства.

    Также процессуальные действия правоохранительных органов и должностных лиц, могут быть урегулированы подзаконными актами: указами Президента РФ, постановлениями правительства РФ. Но, как правило, их действие временное. К примеру, указ Президента РФ от 14 июня 1994 г. «О неотложных мерах по защите населения от бандитизма и иных проявлений организованной преступности», который действовал до 1997 года.

    Юридический процесс: понятие и структура

    Для того, чтобы понимать специфику отношений, которые урегулированы нормами процессуального права, необходимо знать содержание понятия «юридический процесс». 

    Юридический процесс представляет собой систему нормативно установленных форм деятельности должностных лиц и уполномоченных государственных органов, а также заинтересованных в разрешении дел иных субъектов права. Также он устанавливает, кто, в какой последовательности, какие действия и в какой срок должен и может их совершить. 

    В структуру юридического процесса входит несколько элементов: процессуальные акты, процессуальные правоотношения и процессуальное доказывание. 

    В юридическом процессе, не менее важное значение, имеют процессуальные акты. Правовая форма документов обусловливает их юридическую действительность и содержание. Среди них можно выделить: начальные акты, с которых начинается юридический процесс (например, протокол об административном правонарушении); промежуточные акты (например, постановление о производстве обыска); завершающие акты, в которых определяется результат юридического процесса (например, решение суда по делу). 

    Процессуальное правоотношение – это устойчивая правовая связь, возникающая между участниками юридического процесса, которая выражается в наделении их субъективными правами и юридическими обязанностями. К примеру, это могут быть отношения между кредитором и должником после их обращения в суд с целью разрешения спора об их правах и обязанностях. 

    Объектом процессуального правоотношения являются поведение участников, их законные интересы (например, отклонение или удовлетворение иска о компенсации нанесенного материального ущерба), действия участников в процессе (например, дача показаний потерпевшим), а также материальные правоотношения, по поводу которых возникают процессуальные отношения (например, спор о наследстве). 

    К субъектам процессуального правоотношения относятся:

    • правоохранительные органы в лице прокурора, суда, следователя, органов дознания, свидетели, эксперты; 
    • в уголовном процессе, потерпевший и обвиняемый; 
    • в гражданском процессе, истец и ответчик. 

    Процессуальное доказывание – это процесс оценки и собирания доказательств, которые имеют значение для дела.

    Доказывание является важным элементом юридического процесса, так как его содержание, сводится к доказыванию сторонами своей правоты. В зависимости от того, насколько исчерпывающе и достоверно установлены фактические обстоятельства дела, зависит принятие законного решения.

    Юридический процесс состоит из нескольких стадий, то есть включает в себя совокупность процессуальных актов и последовательно совершаемых действий. 
     

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,9 из 5 (6 голосов)