Муниципальное право: предмет, методы
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Муниципальное право: предмет, методы

    В каждой отрасли права содержится свой предмет и метод муниципального права.

    Определение 1

    Под предметом отраслевого права обычно понимается то, что контролирует само право, то есть конкретные виды общественных отношений, регулируемых правом.

    Структура предмета правового контроля

    Структурой предмета правового контроля являются такие элементы как:

    • субъекты — коллективные и индивидуальные;
    • их действия, поступки и поведение;
    • предметы, которые входят в состав окружающего мира, из-за которых люди начинают контактировать друг с другом и к которым проявляют свой интерес;
    • факты социального характера, которые выступают непосредственными причинами появления или наоборот прекращения соответствующих отношений.

    Предметом муниципального права является совокупность отношений общественной направленности, которая появляется во время функционирования и организации местного самоуправления.

    В такой связи отношения общественного характера можно классифицировать на такие разновидности как:

    • отношения, которые зародились во время реализации гражданами форм непосредственной демократии;
    • отношения, которые появились во время формирования органов местного самоуправления;
    • отношения, которые возникли при обеспечении органами самоуправления местного характера жизнедеятельности населения муниципального образования, а также решения иных задач местного самоуправления;
    • отношения, возникающие при взаимодействии местных органов самоуправления с государственными органами власти, включая и реализацию органов местного самоуправления отдельных полномочий самого государства, которыми они вправе наделяться в соответствии с законодательством;
    • отношения, связанные с судебным процессом по правовой защите органов местного самоуправления и гарантиями местного самоуправления, как таковою:
    • отношения, обусловленные ответственностью должностных лиц, а также органов местного самоуправления перед физическими и юридическими лицами, государством и населением муниципального образования.

    Метод муниципального права

    Что касается метода муниципального права, то там более сложная ситуация. Так как в общественном понимании слово метод определяется, как способ или прием практического осуществления чего-либо. Тем не менее данное понимание является слишком общим и поэтому ничего толком не объясняет. Используя его по отношению к правовой отрасли стоит помнить, что целью абсолютно любого метода является осуществление определенного воздействия одного субъекта права на другого. Это воздействие обычно происходит во время волеизъявление одного участника по отношению к другому.

    Замечание 1

    Именно поэтому, метод приобретает роль связующего средства субъекта права муниципального характера с иными участниками правоотношений. При этом сам правовой метод контроля заключает в себе не только волеизъявление, но также и его характер.

    Развитие юридической науки за последние годы привело к появлению совершенно новых отраслей российского права, которые не имеют преобладающего метода правового регулирования называясь при этом комплексными. Правовая отрасль комплексного характера является особой юридической целостностью, ее своеобразие объясняется наличием свойственных ей специфических положения, принципов, различных приемом по регулированию, свидетельствующих о существовании специального юридического режима.

    Что касается муниципального права, то его комплексный характер определяется соединением в определенных рамках разнородных институтов. Основная сфера деятельности местных органов самоуправления оказывает влияние на самых разные направления жизни граждан. Таким образом, они имеют полномочия в сфере транспорта и связи, жилищно-коммунальном хозяйстве, охране общественного порядка, земельных отношениях, управления муниципальной собственностью, защиты окружающей среды.

    Вывод

    Отсюда следует, что муниципальные нормы направлены не только на контроль собственно муниципальных правовых, но также и конституционно-правовых, административно-правовых, гражданско-правовых и других отношений общественного характера.

    Большое количество норм муниципального права одновременно являются нормами и других отраслей права. Например, статья 52 часть Закона о местном самоуправлении 2003 года содержит такую правовую норму: «Любое образование муниципального характера имеет собственный бюджет». Эта норма, безусловно, является нормой муниципального права, потому что закрепляет право муниципальных образований на формирование собственного бюджета. Но также эта норма финансового права — так как она указывает существование местных бюджетов в бюджетной системе РФ. Данный феномен называют удвоением структуры права. Подобных примеров можно привести много в силу муниципального права с комплексным характером, многообразия регулируемых им общественных отношений.

    Отрасли с императивной направленностью

    Для отраслей права с публичным характером больше подходят отрасли с императивной направленностью, для частных отраслей — диспозитивных методов. Местное самоуправление представляет собой публично-правовой институт, отсюда и проявляется преобладание в муниципальном праве императивных методов.

    Методы императивного характера правового регулирования основываются на неравенстве участников правоотношений, а также установлении однозначной, жесткой модели их поведения. В муниципальном праве часто пользуются следующими императивными методами:

    • Метод предписания. Его суть кроется в установлении правоотношений определенного порядка действия для субъекта, причем такого порядка, который нельзя нарушить. Юридическим фактом для появления правоотношений в такой ситуации является, обычно властное предписание. Так в статье 19 части 4 Закона о местном самоуправлении 2003 года предписывается сопровождать наделение органов местного самоуправления отдельными полномочиями государства для выделения им субвенций из бюджетов субъектов РФ или федерального бюджета.
    • Метод запрета. Его роль заключается в запрещении некоторых действий под страхом применения различных юридических санкций. Так, например в статья 19 части 2 Закона о местном самоуправлении 2003 года запрещается производить наделение органов местного самоуправления отдельными полномочиями государственного характера другими нормативными актами права, кроме знаков.
    • Методы диспозитивного характера в правовом контроле основываются на равенстве участников правоотношений, а также их возможностей самостоятельно выбирать модель какого-либо поведения. В муниципальном праве пользуются такими диспозиционными методами.
    • Метод дозволения основывается на предоставлении участникам муниципальных правоотношений прав на совершение различных действий или не совершать действие опираясь на собственный выбор. Такое дозволение может быть неопределенным, когда никаких ограничений в выборе не предусматривается, а может и определенным, в том случае, когда субъекту предоставляется свобода выбора из каких-либо вариантов поведения. В статье 35 части 4 Закона о местном самоуправлении 2003 года предусматривается, что орган представительного характера муниципального района вправе избираться на муниципальных выборах на основе всеобщего прямого и равного избирательного права во время тайного голосования, или может из глав поселений, которые входят в состав муниципального района, и из депутатов представительных органов указанных поселений.
    • Метод согласования используется во время регулирования правоотношений между равными субъектами для достижения определенного согласия между сторонами. Метод согласования вполне может применяться, при взаимодействии органов местного самоуправления двух или даже более муниципальных образований.
    • Метод рекомендаций заключается в указании законодателем предпочтительной ( но вовсе не обязательной ) манеры поведения участников правоотношений муниципального характера. Поэтому, большинство субъектов Российской Федерации в целях упрощения правотворчества муниципальной направленности принимают типовые уставы муниципальных образований, которые обычно рекомендуются.
    • Метод поощрения тесно связывается с методом рекомендаций. Их отличие заключается в том, что во время пользования методом поощрений законодатель не только рекомендует определенную модель поведения, но и предоставляет какие-либо благи при ее выборе.

    Основываясь на вышеперечисленном, можно сказать, что муниципально право определяется, как комплексная отрасль российского права, представляющая совокупность правовых норм, регулирующих и закрепляющих отношений общественного характера, которые появляются во время процесса функционирования и организации местного самоуправления.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,6 из 5 (19 голосов)