Определение и принципы закона места нахождения вещи (lex rei sitae)
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Определение и принципы закона места нахождения вещи (lex rei sitae)

    Закон места нахождения вещи относится к международному частному праву и принадлежит к старейшим коллизионным принципам. Закон дает возможность определить вещно-правовой статут правоотношения. В сферу его действия входит деление вещей в соответствии с юридической классификацией. Вещи подразделяются на категории согласно правовым нормам государства, в котором они существуют. Содержание, осуществление и защита вещей: права собственности на них и другие права устанавливаются законодательством государства, в котором они находятся. Вещные права определяются государством, где они находятся. В качестве права на недвижимость применяется право его местонахождения.

    Закон lex rei sitae

    В XIX веке коллизионные вопросы касались только недвижимого имущества. На движимые вещи распространялось право личного закона собственника. Действовал принцип «следования движимости за лицом». Сегодня формула «lex rei sitae» применима и к движимому имуществу.

    Замечание 1

    Если место нахождения вещи изменилось, действует закон местонахождения вещи в момент, факта юридической направленности.

    Закон lex rei sitae признается всеми государствами как начало всех законов, которые осуществляют регламентирование прав на вещь, включая в себя любое имущество. Закон местонахождения вещи является правом той страны, на чьей территории она существует. Бывают исключительные ситуации. Например, вещь была приобретена в одном государстве, затем переместилась на территорию другого. Как в этом случае определяется право на собственность? Оно находится там, где было приобретено имущество, а не там, где находится, при этом право на вещь, субъективное гражданское право, не может противоречить праву государства, где находится вещь.

    Замечание 2

    Если вещь внесена в государственный реестр , то ее правовой статус определяется правом этого государства, не имеет значения, где находится вещь в реальности.

    Момент перехода права собственности и момент риска случайной гибели

    Эти два момента трактуются по-разному в законодательствах государств. Чаще всего эти два понятия разделены. Момент перехода риска производится при помощи привязок обязательственного статута. Этот момент значим для торговых операций, когда риск переходит с продавца на покупателя. Момент перехода права собственности является здесь второстепенным. Международное частное право все больше склоняется к тому, чтобы сузить применение вещно-правового статута, и расширить применение привязок, применение автономии воли сторон.

    Учащаются случаи, когда унаследованные вещные права на движимое, а иногда и недвижимое имущество, подчиняются личному закону наследодателя, а не закону lex rei sitae. Государство, на чьей территории находится недвижимость, может сделать заявление о своей исключительной компетенции. Если возник вопрос о дееспособности при совершении сделки, он регулируется личным законом субъекта сделки. Стороны по своему усмотрению могут выбрать право, применимое к движимому имуществу. Если такой выбор не состоялся, применяется право места нахождения вещи в момент совершения юридического факта. Если иностранное юридическое лицо владеет имуществом, к нему применяются национальные законы юридического лица.

    Если юридическое лицо прекратило свое существование, закон lex rei sitae будет действовать только в том случае, если договор не предусматривает других условий. В отношении личного или каютного багажа действует личный закон их владельца.

    Замечание 3

    Правовой статус вещи, у которой срок приобретательной давности истек, регулируется правом страны, где имущество находилось в момент окончания этого срока.

    Применение автономии воли

    К договору, касающемуся вещных прав, применяется автономия воли. Это означает, что стороны сами выбирают применимое право, независимо от места нахождения имущества. Это новшество в МЧП введено для расширения применения автономии воли ко всем отношениям, основанным на договоре. Ранее считалось невозможным применять автономию воли к вещным правам, теперь это допустимо в отношении движимого имущества и недвижимости.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,2 из 5 (10 голосов)