Развитие национального законодательства иностранных государств
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Развитие национального законодательства иностранных государств

    Формы законодательства МЧП

    Практика на мировом уровне в законотворческой сфере показывает, что национальное законодательство, как источник международного частного права по МЧП имеет в себе следующие формы:

    1. Кодекс по МЧП относящийся к (Тунису, Турции, Австрии, Украине и Швейцарии);
    2. Закон вводного характера имеющий отношение к акту кодификации гражданского права; многие вопросы, которые регулируются в актах законодательной направленности (Бразилии, ФРГ);
    3. Кодификация отраслевой или межотраслевой направленности: главные вопросы МЧП, которые регламентируются в сфере отраслевых кодификаций – семейного, гражданского, трудового, гражданско-процессуального кодекса (Нидерландов и России);
    4. Комплекс со специальными законами, чья деятельность заключается в регуляции главных правоотношений в сфере МЧП (Швеции, а также Великобритании);
    5. Разрозненные нормы права, которые отмечены в документах правового характера и относятся к разным отраслям законодательства (Дании и Франции).

    Во время развития законодательства национального характера по МЧП отмечаются такие этапы.

    1. Вторая половина XVIII века и начало 1890 годов. Первыми законами в состав которых входят нормы по управлению частноправовых отношений, которые тесно связаны с иностранным правопорядком, были приняты во второй половине XVIII века Прусское гражданское уложение 1794 года и Гражданские коекс Баварии от более ранего 1756 года. 1804 го ознаменовался тем, что Французский кодекс гражданского права был принят, он существует и более того действует по сей день при этом являясь «самым старым из существующих в настоящее время гражданских кодексов, в состав которого входят нормы МЧП». В 1829 году в Нидерландах приняли закон, в который входили положения общего порядка законодательства Королевства, где при этом закреплялся ряд коллизионных норм. Что касается коллизионных норм и их включения в кодификацию гражданского права, то оно поддержалось австрийским (ГК 1811 года), португальским (1867 год), итальянским (ГК 1865 год), испанским (ГК 1888 год) и аргентинским (ГК 1869 год) законодателями.
    2. В промежуток времени от 1890 до 1960 года определенные акты МЧП, которые принимались в Швейцарии (1891 год), Японии (1898), Гватемале (1936) и Таиланде (1938). Гражданское право рассматривалось в рамках кодификации коллизионного регулирования, которое в свое время предусматривалось в самом кодексе или же принимался специальный вводный закон – Германия (1896), Перу (1936), Греция (1940-1946). Нормы коллизионного характера включались в первый раздел («Введение») Гражданского закона Латвийской Республики 1937 года, стоит отметить, что она действует в настоящее время. В 1942 году в Бразилии вступает в силу Вводный закон Гражданского кодекса, где первый акт нормативного характера, включается в себя коллизионные нормы МЧП, а также правила МГП. Регулирование Бразильской направленности рассматривалось, как объединение в одном акте законодательного характера вопросов коллизий юрисдикции и коллизий законов.
    3. Начало 1960х — 1978 годов. В Чехословакии в 1963 году появилась на свет первая в мире комлексная автономная кодификация МГП и МЧП, а после вступил в силу закон о международном частном праве и процессе. Акты автономного характера кодификации МЧП появились в Албании в 1964 году и Польше в 1965 году. В ГК Португалии в 1966 году и Испании в 1974 году подключились разделы о коллизионном праве. В ГПК Польши от 1964 года появился спец. Раздел отвечающий на вопросы МГП. В 1978 году в Австрии приняли закон о МЧП, где наиболее тесный принцип связи установился, как общий принцип МЧП.
    4. 1979-1998 год. В эти года акты комлексной автономной кодификации МГП и МЧП стали разрабатываться в Югославии 1982 год, Турции 1982 год, Венгрии 1979 год, Румынии 1992 год, Италии 1995 год, Лихтенштейне 1996 год, Грузии 1998 год, Венесуэле 1998 год. Самым масштабным законом в этой области является МЧП Швейцарии 1987 года, в нем насчитывается 201 статья. В 1986 году в ФРГ вступил в силу Закон по новому управлению МЧП, который ввел в ВЗ ГГУ главу под номером два «Частное право международного характера». В 1995 году в Великобритании был принят специальный закон касающийся отдельных вопросов МЧП. Акценты начали смещаться в пользу кодификации МГП, оно происходило во время четвертого этапа и это было верно принятое и разумное решение ведь: применению того или иного права обязательно предшествует решение процессуальных вопросов.
    5. 1998-1999 год — настоящее время. 1998 год ознаменовался тем, что первый в мире Кодекс международного права частного характера (вступивший в силу в 1999 году) был принят в Тунисе. Такая тенденция именовалась кодификацией МЧП «кодексами», она получила поддержку от законодателей других стран — Болгарии 2005 год, Турции 2007 год, Бельгии 2004 год. Вследствие этих событий у законодательных актов повышается статус в области МЧП. Также стоит обратить внимание, что именно пятый этап показывает нам все многообразие имеющихся способов национальных кодификаций МЧП — Монголия, Литва, Армения, Нидерланды, Россия все эти страны вступили на путь межотраслевой кодификации, включив разделы «Международного частного права» в кодексы гражданской направленности (199-2012 года). Азербайджан 2000 год, Эстония 2002 год, Китай 2010 год и Тайвань в том же году приняли законы специальной направленности по МЧП, при этом не включили в них вопросы касающиеся МГП. После Словенсия в 1999 году, Украина в 2005 году и Македония в 2007 году приняли полноценные комплексные законы о МГП и МЧП. В 2000 и 2009 году произошли большие изменения в ВЗ ГГУ, в 2001-2009 году — Указ МЧП Венгрии, в 2011 году — Закон МЧП Швейцарии, в 2004 и 2012 году — Закон МЧП Австрии. В Южной Корее в 2001 году и Японии в 2006 году в законах вносились очень сильные и принципиальные изменения, из-за которых можно было утверждать наличие нового регулирования МЧП. В Польше в 2011 году приняли закон «Международное частное право», которые и вступил в силу в этом году, а в Чехии в 2012 году рассмотрели и приняли новый Закон о МЧП, который вступил в силу в январе 2013 года.
    Замечание 1

    Огромное значение имеет система судебных прецедентов в англо-американском праве, где по отдельным вопросам появляются спец. законы, которые и включают в свой состав нормы МЧП.

    Закон имеющий отношение к иностранному суверену США 1976 год, ЕТК США, Законы государственного иммунитета Великобритании 1978 год, а также закон об арбитраже 1996 год. В Великобритании принимается закон специального направления, регулирующий отдельные аспекты МЧП ( в 1995 году). В Австрии действует Закон Нового Южного Уэльса о выборе права (1993 года). В 1971 году в США вырабатывается Второй свод законов на федеральном уровне, который показывается, как частная общефедеральная кодификация МЧП с рекомендательным характером.

    Гражданский кодекс Франции

    У французского МЧП первоисточником является Французский кодекс (Французский гражданский кодекс) 1804 года. Изначально в кодексе ФГК было всего 16 статей, которые посвящались МЧП, правила императивного и одностороннего характера (они рассматривали использование только французских прав). На основе практики французских судов, а также в их интерпретации появился конгломерат коллизионных норм по различным видам частноправовых отношений. «Большое количество норм Гражданского кодекса, которые посвящены частному праву международного характера, имеют неопределенное общее содержание, позволяющее толковать эти нормы по-разному, таким образом восполняя пробелы в законодательстве». Французское МЧП до сих пор развивается под влиянием судебной практики.

    Замечание 2

    При этом Франция не является страной прецедентного права, ведь «судьям запрещено оглашать решение, создавая подзаконные и правовые положения касающиеся вопросов, поставленных перед ними» (статья 5 ФГК).

    Нормы современной коллионизации появились в ФГК только в третьей четверти XX века. Они отмечены в законах о родительских правах 1972 года, о разводе 1975 года и международном установлении 2001 года. Статья 3 ФГК играет огромное значения для МЧП Франции, где говорится, что «законы касающиеся безопасности, а также благоустройства являются обязательными для всех, проживающих в стране... Если какая-либо недвижимость принадлежит иностранцам, то она тоже обязана подчиняться французскому закону... Законы, которые имеют отношение к правоспособности лиц, затрагивают и французов проживающих за границей». Все решения Кассационного суда, а также Судебной практики основываются на статье 3 ФГК, где имеются два главных правила. Статус личного характера подчиняется правам гражданства, а вещный — закону места нахождения имущества, а это означает, что коллизионные нормы одностороннего порядка превратились в двусторонние.

    Замечание 3

    «Судебная практика во Франции играет основную роль источника права во всех вопросах касающиеся международного частного права. А из-за того, что иностранный закон применяется неправильно это не служит кассационным поводом, в вопросах коллизионного характера, которые получают большое значение от решения судов первой и второй инстанции».

    Французские ученые утверждают, что практика судебной направленности в современное время в сфере МЧП представляет собой «золотой век» правотворчества французских судей. За применение комплексного закона о МЧП выступает французская доктрина.

    Если рассматривать историю национальных кодификаций, то можно увидеть, что в сфере МЧП показывается неизбежность отделения законодательства МЧП от другого отраслевого законодательства. Законы специальной направленности о МЧП имеют достаточно четкую структуру, позволяя тем самым использовать комплексный подход по регулированию правоотношений, связанных с иностранным правопорядком. «Нужно избегать случаев, когда нормы коллизионного характера рассредоточены по многочисленным документам и между этими нормами имеются определенные различия»

    Современные кодификации МЧП

    Что касается современных кодификаций МЧП, то у них есть характерная черта — это включение в законы о МЧП разделов, которые специально отведены для вопросов МГП: гражданское право процессуального порядка и дееспособность иностранцев, подсудность международной направленности, поручения иностранных судов и их выполнение, а также признание и исполнение иностранных судебных решений.

    Замечание 4

    Все эти институты имеют тесную связь с институтами коллизионного управления, при этом подчиняясь правилам общего характера МЧП.

    В данный момент времени законодательство в национальной сфере следит за своими позициями, сохраняя их, как главный источник МЧП. «Говорить об исчезновении национального коллизионного регулирования даже в очень далекой перспективе столь же наивно, сколь и утверждать о неизбежности отмирания права при коммунизме».

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,2 из 5 (7 голосов)