Первичное и вторичное право Европейского Союза
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Первичное и вторичное право Европейского Союза

    Европейское право делится на несколько больших групп, основные из которых – первичное и вторичное.

    До того, как Лиссабонский договор вступил в силу, первичное право ЕС включало в себя нормы, применимые к учредительным документам Сообщества и Союзов (Договор о Европейском Сообществе от 1957 года, Договор о Евратоме от 1957 года, Маастрихтский договор от 1992 года), а также тех договоров, на основе которых в них вносились поправки (Единый Европейский акт от 1986 года, Амстердамский договор от 1997 года и Ниццкий договор от 2001 года). Отметим также, что частью первичных установок права были договоры насчет того, как и в каком порядке присоединять новые государства к Сообществам и Союзу. Например, договоры между государствами-членами Европейского Сообщества и Данией, Ирландией, Великобританией и Северной Ирландией от 1972 года, оформлявшие то, в каком порядке страны будут вступать в Сообщество.

    Первичное право

    Определение 1

    Нормами первичного права устанавливаются цель и принципы Европейского Сообщества и Союзов, их организационная структура, компетенция органов и т.д. Первичным правом ЕС определяется основа процесса интеграции в Европу и правила того, как необходимо вести дела «общего рынка».

    У первичного права, в отличие от других норм права Европейского союза, есть высшая юридическая сила. Издание правовых актов Сообщества и Союзов и законы стран, являющихся их членами, не противоречат друг другу. Конституция всех государств Европейского Союза должна приниматься в соответствии с изменениями первичного права Европейского Союза. Например, Ирландия для того, чтобы принять какой-либо Европейский договор, учреждает проведение референдума, на основании результатов которого регламентируется внесение изменений в Конституцию.

    Замечание 1

    Отметим, что многие государства не согласны с данным положением дел.

    Федеративная Республика Германия высказывает негодование насчет того, что первичные нормы права национальной правовой системы будут напрямую воздействовать на ее законодательство. «Германией не допускается прямое и бесконтрольное воздействие нормами международного и европейского права относительно субъекта внутреннего права. Германия не признает Европейские правовые нормы, как «общие нормы права» они не имеют преимущества перед законом данной страны. У них нет полномочий самостоятельно учреждать право и обязанность лиц, которые проживают в Германии. На основании этого можно сказать, что Германия не нарушит свою Конституцию, не включая туда нормы международного права, в случае если они противоречат основным законам страны.

    Поэтому проблема приоритета первичных норм европейского права над национальными Конституциями не совсем однозначна.

    Рассмотрим учредительные документы Европейского союза от 01.12.2009:

    1. Договор о Европейском союзе от 1992 года.
    2. Договор о функционировании Евросоюза от 1957 года (редактируемый Лиссабонским договором), а также все протоколы и приложения, которые могут к ним прилагаться, включая Хартию Евросоюза насчет основных прав. В соответствии с Лиссабонским договором, количество существующих на сегодняшний день первичных норм может уменьшаться, но они все равно сохраняют свою юридическую силу.

    Вторичное право

    Определение 2

    Вторичное право Европейского союза основывается на основополагающих принципах первичного права. Вторичные нормы права являются результатом деятельности институтов Европейского Союза, который создает нормы права. В некоторых случаях вторичное европейское право может носить название законодательства Европейского Союза, но данная информация не является точной, так как законодательство – это норма национального права.

    Замечание 2

    В большинстве случаев считается, что нормами вторичного права обусловлен приоритет перед национальным правом, куда также входит Конституция. Но с данным заявлением мало кто согласен из стран Европейского Союза.

    Так, 27.04.2005, на основании решения, принятого Конституционным Трибуналом Польши, было признано, что оно противоречит статье 55 Польской Конституции, которая предусматривает запрет выдачи граждан своей страны. Данное Положение было внесено в Польский Уголовно-процессуальный кодекс законом, который имплементировал решение насчет «Европейского ордера на арест и процедуре осуществления передачи граждан среди государств-членов». В результате было прекращено действие некоторых положений Уголовно-процессуального кодекса Польши. Тем не менее, в 2006 году Польша изменила 55 статью своей Конституции, что позволило выдавать граждан на основе определенных условий. Таким образом, положения об имплементации, которые были отменены на основе Закона, вновь вернулись в Уголовно-процессуальный кодекс.

    Замечание 3

    Согласно Евроконституции, источниками вторичного права должны быть изменены свои названия: регламент – европейский закон, директив – европейский структурный закон, решение – европейская инструкция, европейское решение, рекомендация или мнение. После того, как провалилась Евроконституция, было решено не давить на членов Евросоюза и отказаться от символов и названий, которые схожи с теми, которые используют государства. На основе данного решения, Советом, Комиссией, Европейским парламентом продолжают приниматься регламент, директив и решение, а также даются рекомендация и заключение.

    Регламент необходим для общего повсеместного использования. Все его части обязательны и должны напрямую применяться в каждом государстве, которое является членом Европейского Союза на основании 294 статьи Договоров относительно Европейского Сообщества. Адресаты (государство, институт Евросоюза, физическое или юридическое лицо) могут быть наделены регламентом субъективным правом и юридическими обязанностями. Примером является Регламент Совета Европейского Союза, относительно процедур банкротства от 2000 года, а также Регламент насчет сотрудничества судебных органов с другими судебными органами государств-членов Европейского Союза для получения доказательств в гражданских и коммерческих делах от 2001 года.

    Данные директивы обязательны для любых государств, которые являются членами Европейского Союза. Но, тем не менее, страны сохранять свободу национальных властей в выборе формы и метода действия в соответствии с 249 статьей Договора Европейских сообществ. Директив, как и регламент, необходимо исполнять и действовать они могут на территории всех государств, являющихся членами Европейского Союза. Директивы имеют отношение ко всем странам Евросоюза, а исключения встречаются редко.

    Определение 3

    Решение — это индивидуальный акт, но могут встречаться исключения в виде нормативного решения. Например, Решение, выдвинутое Европарламентом в 1994 году насчет омбудсмена. Решение является обязательным для тех, кто является адресатом данного решения.

    Рекомендация или заключение не обязательны, но могут являться непременным этапом для правотворческой процедуры во время того, как будут приниматься правовые акты. В их содержание входит обращение к некоторым адресатам для возможности совершения юридических действий или основания для того, чтобы не совершать их.

    Определение 4

    Отдельной категорией источников вторичного права Европейского Союза являются акты Суда Евросоюза. Данный суд — институт Евросоюза, его решения являются органами международных организаций. Значимость Суда Европейского Союза в соответствующих интеграциях имеет свойство постоянного роста. На основании решений Суда Европейского Союза, соответствующее право стоит над национальным правом.

    Если национальное законодательство не приводится в соответствии с требованиями, предъявленными во вторичных документах, это может являться фактом нарушения права Евросоюза. Например, имплементацию Рамочного решения насчет применения принципов того, что конфискационные меры должны взаимно признаваться от 2006 года, необходимо было завершить к 24.11.2008, в соответствии с 22 статьей, но на сегодняшний день она в полной мере осуществляется только восемью странами Европейского Союза, а остальными решение не исполнено.

    Помимо этого, ни Советом, ни Комиссией, ни самими членами Европейского Союза невозможно принуждение какого-либо государства Евросоюза к тому, чтобы исполнить Рамочные решения. У Комиссии есть только ограниченный набор средств, которые в состоянии помочь в скором времени верно совершить имплементацию Решения. Комиссией может быть издан учебник для национального законодательства, порицающий «страну-нарушительницу», но не более. Также Совет может оценить имплементацию, но на этом его полномочия заканчиваются.

    Замечание 4

    На сегодняшний день действительные нормы права Европейского Союза не включают в себя эффективный механизм для воздействия на государства, которые являются членами Европейского Союза, если имплементация будет проведена неправильно или не будет проведена вовсе (в соответствии с документами вторичного права).

    На основе Лиссабонского договора предусмотрен механизм управления реализацией коммунитарной нормы национального права. В данном случае, у Комиссии Европейского Союза есть полномочия по контролю и надзору для привлечения членов ЕС в Суд Европейского Союза (на основе нарушений обязательств, которые они приняли на себя, в соответствии с 258 и 260 статьями Договора о функционировании Европейского Союза). Судом Евросоюза осуществляется собственная юрисдикция в соответствии с 5 отделом 1 главой 1 разделом 6 частью, но необходимые полномочия Комиссией и Судом были получены только в 2014 году.

    В отношении актов, которые приняты на основании 3 опоры актов, данные правила возможно будет применить через 5 лет после того, как Лиссабонский договор вступит в силу (в соответствии с 10 статьей 7 протокола переходных положений).

    В соответствии с Лиссабонским договором, Союзом регламентируется получение обязательных правовых средств для реализации собственной компетенции: регламента, директив или решения (в соответствии с 228 статьей Договора функционирования Евросоюза).

    Помимо этого, внесены поправки в процесс создания норм Европейского Союза. В соответствии с 236 статьей договора, совместное принятие парламентом Европейского Союза и Советом регламента, директива или решения на основании тех, которые предложены Комиссией, является обычной законодательной процедурой.

    Относительно случаев, которые предусмотрены в договоре, принятие регламентов, директив и решений Европейским парламентом проходят при участии Совета или последующего участия Европарламента, в соответствии с рекомендациями Европейского Центрального Банка и требованиями Суда или ЕИБ.

    Замечание 5

    В Лиссабонском договоре, новелла – это положение того, что акты имплементации в государствах Европейского союза обязательно должны включать в себя термин «имплементационный».

    Третичное право

    Частью европейского права также является большая группа документов под обобщенным названием «третичное право». К ним относятся такие единицы международных договоров:

    1. Договоры стран Европейского Союза.
    2. Соглашения, которые заключаются Сообществами и Союзом с другими странами.
    3. Договоры Европейского Союза и международных организаций.

    Верным решением является выделение данных договоров как частей отдельной группы (т.к. они не имеют силу актов органов международных организаций).

    Необходимо обратить внимание на то, что не все нормы, которые устанавливают различные правила правовых режимов Европейского Союза, могут быть применимы во всех странах-участницах. Например, Соединенное Королевство Великобритании не является членом Европейского валютного союза и сохраняет национальную валюту — фунт стерлингов. Страны Великобритании и Ирландии не являются членами «Шенгенской Зоны», но сюда входят Исландия и Норвегия, которые не являются членами Европейского Союза. В то же время Швейцарией применяются некоторые положения шенгенской зоны на основании особых правил.

    Таким образом, некоторые нормы права Европейского Союза можно адресовать лишь определенному числу государств-членов Евросоюза.

    На основании этого можно утверждать, что территориальное влияние норм права Евросоюза не во всех случаях может совпадать с территориями государств, которые являются членами Европейского Союза.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,0 из 5 (9 голосов)