Постоянные представительства стран при международных организациях. Специальные миссии
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Постоянные представительства стран при международных организациях. Специальные миссии

    В международных организациях государства имеют свои представительства и миссии. Устав организации определяет правовой статус этих органов. Кроме этого, в Венской конвенции о представительстве государств 1975 года изложены нормы, привилегии, иммунитеты постоянных представительств при международных организациях.

    Функции представительств и миссий

    Определение 1

    Представительство состоит из главы, членов, административно-хозяйственного и обслуживающего персонала. Глава представительства действует от имени главы государства, правительства, министра иностранных дел. Государство должно сообщить организации о назначении главы и членов представительства, о том, кто прибывает и убывает, включая членов семей, о том, где находится представительство и где проживают сотрудники.

    Представительство является связующим звеном между государством и организацией, ведет переговоры с самой организацией и в ее рамках, сообщает о действиях организации, обеспечивает участие государства в мероприятиях, организует сотрудничество государства и международной организации.

    Миссия наблюдателей имеет меньше полномочий и функций.

    Определение 2

    Миссия обеспечивает охрану интересов представительств и государства по отношению к международной организации, выясняет какую деятельность осуществляет организация и сообщает о ней, содействует сотрудничеству и ведет переговоры.

    Привилегии и иммунитеты представительств и миссий имеют такой же характер, как и у дипломатических постпредств: помещения, архив и документы неприкосновенны. Представительства и миссии освобождены от налогов и сборов.

    Специальные миссии

    На уровне международных отношений широко используется работа специальных миссий.

    Определение 3

    Специальная миссия выполняет функции конкретного характера; наблюдение за определенной ситуацией, вручение документа, ведение переговоров. Деятельность и состав специальной миссии регламентирован в Конвенции о специальных миссиях, которая была принята в Нью-Йорке вступила в действие в 1986 году.

    Прежде чем направить специальную миссию, направляющее государство должно получить разрешение у государства принимающего. Если одна и та же специальная миссия направляется в несколько государств, согласие должно быть получено от каждого государства.

    Если общую миссию направляют несколько государств, они уведомляют об этом страну, которая принимает миссию, получив предварительно согласие. Такие миссии направляются для рассмотрения, согласования вопросов, которые представляют взаимный интерес для участвующих стран.

    Функции специальной миссии согласуются посылающим и принимающим государствами.

    Страна, которая посылает миссию, может назначить ее членов, передав сведения о числе и составе принимающей стране.

    Государство может отказать направляющей стране, если его не устраивает число, состав, обстоятельства или условия при которых будет размещена миссия.

    Состав специальной миссии

    Это может быть один или несколько представителей. Государством назначается глава миссии. Если миссия многочисленная, она может включать в себя административно-хозяйственный и обслуживающий персонал. В состав спец. миссии могут входить члены дипломатического постпредства с сохранением всех привилегий и иммунитетов. Все члены миссии должны быть гражданами государства, которое посылает их. В состав не могут входить граждане принимающей страны.

    Министерство иностранных дел должно быть уведомлено о любых изменениях в составе спец. миссии, о прибытии, отбытии ее членов, о прекращении их функций, о назначении главы, о том, где будет располагаться миссия и проживать ее члены.

    Государство, которое принимает миссию, может объявить любого из членов persona non grata, если на то имеется достаточно оснований. Государство, которое организует миссию, обязано отозвать данное лицо или прекратить его функции. Как только установлен контакт официального порядка с МИДом, начинаются функции миссии.

    Замечание 1

    Местопребывание спец. миссии определяется во время переговоров. Если такого соглашения не достигнуто, миссия располагается в МИДе принимающего государства. У миссии может быть несколько мест пребывания.

    Спец. миссии нескольких государств могут быть собраны на территории третьей страны с ее согласия. Страна может выдвинуть условия нахождения миссии, которые должны соблюдаться. В свою очередь третья страна берет на себя обязанности по обеспечению условий для работы миссии.

    Функции прекращаются по соглашению заинтересованных государств по мере выполнения задач спец. миссии и достижения поставленных целей, по истечению временного периода, который определен документально.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,3 из 5 (7 голосов)