Национальность и личный закон юридических лиц в международном частном праве
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Национальность и личный закон юридических лиц в международном частном праве

    Юридическим лицом является учрежденное юридическое образование, которое образовано в целях получения прибыли или в других целях, входящее в частный или публичный сектор, в том числе и общество, находящееся в доверительном управлении (траст), имеющее форму товарищества (партнерства), совместного предприятия, индивидуального предприятия или ассоциации. Такое определение дает Генеральное соглашение о торговле услугами 1994 г.

    Юридические лица являются главными субъектами МЧП и играют важнейшую роль в международных хозяйственных отношениях. В зависимости от того, к какому государству принадлежит юрлицо, определяется специфика его правового статуса.

    Национальность и личный статут юридического лица

    В Международном частном праве существует термин «национальность юридического лица». Категория «национальность» находится в плоскости публичного права.

    Определение 1

    Национальность юрлица – это его принадлежность, которая определяет действие публично-правовых норм конкретного государства, международных договоров, заключенных этим государством. В Международном частном праве «национальность» применяется в значении «личный статут юридического лица».

    Между тем, личный статут юридического лица и национальность имеют различное категориальное значение. Личный закон (статут) относится к категории коллизионного права, права определенного государства, которое определяет правосубъектность юрлица. Государственная принадлежность юридического лица (национальность) – категория материально-правового порядка, «привязка» юрлица к государству, его законодательству. Национальность юридического лица не употребляется в том значении, как применяется к физическим лицам, скорее, это условное понятие. Отечественные юристы высказывают мнение о том, что национальность юрлица – это институт публичного права, который обозначает государственную принадлежность. Государственная принадлежность определяется по месту регистрации юридического лица.

    Два этих понятия могут иметь общее значение только в случае, если в коллизионных нормах государства указано, что для определения личного статута следует использовать критерий инкорпорации.

    Чтобы разграничивать собственные и иностранные компании, введен термин «национальность юридического лица». Если юридическое лицо осуществляет свою деятельность за границей, на него воздействуют две системы правового регулирования:

    • система национального права государства «гражданства» юрлица, действие личного закона;
    • система национального права государства места деятельности юрлица, действие территориального закона.

    Самым сложным из понятий в МЧП является понятие «личный закон», так как в разных государствах отдельные его коллизии понимаются по-разному. Возникают проблемы двойной национальности, двойного налогообложения, признания банкротства, наложения ареста и т.д.

    Проблемы личного статута

    Положение о личном статуте признается всеми и имеет экстерриториальное действие. В основе лежит международный обычай. По сути, личный статут – отражение национальности, но определение государственной принадлежности вызывает большие трудности. Компания может иметь регистрацию в одном государстве, контроль за ней будет осуществляться на территории другого государства, административный центр может находиться в третьем, а акционерами компании будут представители нескольких государств. Признак, по которому следует выделять национальную принадлежность юрлица не определен в основных документах.

    Замечание 1

    Доктрина указывает на отделение национальной принадлежности от личного закона. В этом же направлении движется и законодательство.

    Определение 2

    Личный статут – категория права, определяющая «генетический статус» субъектов, которые выходят на национальный уровень.

    Этот термин имеется в праве почти всех государств и похоже трактуется везде. Статус организации в качестве юридического лица, его правоспособность по форме и содержанию, ответственность по своим обязательствам, внутренние отношения, реорганизация, ликвидация. Юрлицо не может ссылаться на ограниченные полномочия своих органов на совершение сделки, неизвестные праву страны места проведения сделки. Исключением являются только те случаи, где будут иметься доказательства того, что другая сторона знала об ограничении.

    Теории личного закона юридических лиц

    Теория инкорпорации признает личным законом право государства, где зарегистрировано юрлицо. По месту государственной регистрации направляется корреспонденция от государственных органов. Теория инкорпорации применяется в США, Великобритании, России.

    Теория оседлости признает юрлицо, принадлежащим тому государству, где находится его административный центр. Местонахождение совета директоров, правления или другого распорядительного органа определяется в уставе. Если в уставе такого положения нет, то основной орган управления определяется фактически. Место нахождения юрлица можно определить по статуарной оседлости (формальной) и эффективной оседлости (реальной).

    Теория эффективного места деятельности признает, что юрлицо имеет национальность того государства, где происходит его хозяйственная деятельность. В Канаде придерживаются данной теории.

    Теория контроля признает юрлицо принадлежащим государству, откуда ведется контроль и управление деятельностью. Данная теория закреплена в Вашингтонской конвенции 1965 г., Договоре к Энергетической хартии 1994 г. Как коллизионная привязка теория используется в законодательстве США, Великобритании и др. государств.

    Иностранные юридические лица определяются по двум основным критериям в национальных законодательствах: критерий инкорпорации и критерий оседлости. Существуют два второстепенных критерия: критерий центра эксплуатации и контроля.

    В странах Европейского союза главной является теория оседлости. Регламент Рим I подчеркивает, что правовая оседлость означает четкое определение обычного местожительства, расположение административного центра для обществ, ассоциаций и юридических лиц. В противном случае невозможно будет определить право, которое следует применить. Обычным местом жительства для физического лица является место осуществления предпринимательской деятельности.

    Замечание 2

    Если предметом договора является деятельность филиала, то обычным местом жительства является место расположения филиала на момент заключения договора.

    В основном для определения национальности юридических лиц в международном частном праве используется критерий смешанного типа. Привязки дополняют друг друга. Это близко с определением гражданства физических лиц, где физическое лицо имеет право сменить гражданство, иметь двойное гражданство. Варианты коллизионных привязок отражают основной принцип МЧП: наиболее тесной связи. Применяется право той страны, с которой имеются наиболее тесные отношения.

    Пример 1

    В Лихтенштейне существует автономная модификация МЧП. Статус юридических лиц регламентируется специальным Законом об изменении регулирования о лицах и обществах. В Законе используются общие подходы, закрепленные в акте кодификации МЧП. В Законе четко разграничены иностранные и местные юридические лица. Критерием разграничения является право. В законе использован нестандартный подход: когда юрлицо создается, учредителям можно свободно выбирать права, автономия воли здесь является главной коллизионной привязкой. Дело в том, что Лихтенштейн – это респектабельный офшор и деятельность данного вида составляет более 30% дохода. Поэтому юрлицо может быть образовано согласно законам местного права, если это право применимо согласно учредительным документам и выполняет предписания о публичности и регистрации. Юрлицо должно иметь свое местонахождение по применимому праву. Если данные условия не выполняются, то юрлицо подчиняется праву того государства, из которого оно управляется.

    Местными обществами являются общества, организованные по местному праву, а именно, выполняют местные нормы о публичности и регистрации, организованы по местному праву, обладают в Лихтенштейне своим управляющим органом и ведут свои дела в Лихтенштейне. Приведенный пример показывает, что для местных юридических лиц личный закон может определяться и инкорпорационной теорией и теорией оседлости, а также теориями места деятельности и контроля. Главное – подчинение местному праву, в нашем случае Лихтенштейна, которое обуславливается автономией воли участников объединения.

    Теория контроля

    Отдельно следует остановиться на теории контроля как на относительно новой. Она берет начало в английской практике. Личный закон корпораций закреплен законодательно. Корпоративный статус иностранных компаний определяется путем указания на законы территории, по которым компания считается инкорпорированной. Генеральной коллизионной привязкой считается теория инкорпорации, то есть применение права места учреждения юрлица. Но это лишь одно из доказательств при выяснении местонахождения центра управления компанией. Критерий контроля введен Казначейским отделением Высокого суда правосудия в решении по делу Cesena Sulphur Co. v. Nicholson, которое в последствии применяли суды неоднократно. Палата лордов в прецеденте – деле De Beers Consolidated Mines Ltd. v. Howe также подтвердила, что центральный контроль является правильным критерием. Наконец, существовало решение по делу Egyptian Delta Land and Investment Co. v. Todd, которое стало окончательным прецедентом, и критерий контроля был закреплен законом.

    Этот принцип рассматривается как подлинная норма права, когда дела юрлица ведутся там, где находится руководящий центр. Если компания – дочка имеет свое правление и регистрацию за границей, но контролируется управляющим центром, собственниками, из Англии, она считается английской, даже если контроль внешнего порядка не предусмотрен ее уставом.

    Наиболее востребованной теория контроля была в период Первой мировой войны. Английский парламент в 1914-19 гг. принял законы, в основе которых лежало общее право, целью их было воспрепятствование использованию существующих отношений в интересах врага. Вражеским признается лицо, если его управление или капитал в большей своей части находится в руках врага. Окончаттельно оформилась теория контроля в период Второй мировой войны. Вышел Закон о враждебных иностранцах. Суть его заключалась в запрещении любых сделок с врагом. Закон относил юридическое лицо к враждебным иностранцам, если оно было образовано на основании законов враждебного государства или находилось под контролем враждебных иностранцев.

    В американском законодательстве тоже была закреплена теория контроля, претерпев влияние английского права. Закон Фара объявлял «иностранными агентами» компании, которые получали финансирование из-за границы и занимались в США лоббистской деятельностью.

    Замечание 3

    Теория контроля трансформировалась под влиянием военного времени. Затем изменившись для мирного применения была закреплена в современном англо-американском и континентальном праве.

    Критерий контроля отличает неформальный подход к определению личного закона юрлица. Учитываются основные характеристики компаний.

    Личный закон юрлица в России

    В нашей стране личный закон юрлица закреплен на основе теории инкорпорации, об этом говорится в ст. 1202 ГК РФ. Личный закон юридического лица устанавливается только по одному критерию. Государственная регистрация юрлица производится по месту нахождения учредительного органа. Здесь мы сталкиваемся с такой проблемой, как необязательность соответствия места регистрации и реального места нахождения юрлица. У юридического лица может быть статуарная оседлость, не зависящая от места регистрации.

    При определении юрлица как российского к критерию инкорпорации добавляется критерий оседлости, так как орган управления в обязательном порядке должен находится в России.

    Юридическим адресом компании не считается адрес указанный в учредительных документах. Признается тот адрес, где находится руководство. С 2007 года регистрирующие органы могут проверять достоверность данных.

    Если компания создана по российским законам, зарегистрирована и находится на территории РФ, она является юридическим лицом российского права. Если юрлицо зарегистрировано за рубежом, отечественный правоприменитель признает национальность данного государства, право которого и является личным законом компании.

    Некоторые вопросы регулируются личным законом юридического лица, об этом говорится в ГК РФ п.2 ст.1202.

    К таким вопросам относится правомочность рассмотрения объединения лиц или капиталов как юрлица.

    Определение 3

    Организационно-правовая форма юрлица – это признаки, отражающие взаимоотношения участников юрлица, его руководящие органы, уровень обособленности имущества, степень ответственности участников по обязательствам.

    В качестве отдельного вопроса выделены отношения внутреннего характера, отношения юрлица с его участниками. Проверочные действия по индивидуальности наименования юрлица – обязательное условие инкорпорации. И, наконец, группа вопросов о прекращении деятельности юрлица как субъекта права (ликвидация, реорганизация).

    Юридическое лицо может быть исключено из личного закона в целях обеспечения стабильности хозяйственного оборота. Об этом говорится в п.3 ст. 1202 ГК РФ. Юридическому лицу запрещено ссылаться на ограничение полномочий его органа на совершение сделки, неизвестное праву страны, в которой юрлицо совершило сделку. Исключением являются случаи, доказывающие, что другая сторона знала о таком ограничении. Здесь необходимо подчеркнуть, что место совершения сделки является неудачной привязкой, ввиду того, что установить такое место достаточно сложно. Если иностранная организация не является юрлицом по иностранному праву, то личным законом будет право страны, где зарегистрирована организация. При применимом российском праве деятельность такой организации регулируется ГК РФ. Если юрлицо создано с иностранным участием, к нему применимо право страны, где производилась его регистрация.

    Замечание 4

    Нужно отметить, что единственного критерия инкорпорации в условиях современного экономического оборота для определения юрлица недостаточно. Структура юридических лиц сильно усложнена сегодня. Происходит их интернационализация, развивается международный бизнес, офшорные компании. Становится сложным определить личный статус офшорных компаний, которые учреждены россиянами для осуществления деятельности на территории РФ, но зарегистрированы в других государствах. Критерий инкорпорации формален, поэтому возможны пути обхода закона.

    В ГК нет коллизионных норм, которые определяют право, применимое к ответственности юрлиц по долгам их компаний-дочек. Такие нормы должны быть включены с учетом западно-европейской доктрины, которая личный закон дочерней компании дополняет коллизионными привязками субсидиарного характера. Именно они помогают скорректировать результат с учетом обстоятельств конкретного дела.

    Если юрлицо учреждено за рубежом, но свою деятельность регулярно осуществляет на территории России к требованиям об ответственности по обязательствам юридического лица применяется российское право либо по выбору кредитора – личный закон такого юридического лица.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,2 из 5 (10 голосов)