Международные правоотношения: субъекты, состав
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Международные правоотношения: субъекты, состав

    Как итог внедрения международно-правовых норм, можно выделить формирование международных правоотношений, которые являются логическим выводом из международного права.

    Субъекты, содержание, и объекты формируют суть международных правоотношений.

    Определение 1

    Субъекты правоотношений – это участники правоотношений, у которых есть международные субъективные права и обязанности юридического рода.

    Все формирования и лица, действия которых регулируются нормами международного права, являются субъектами международных правоотношений. Такими субъектами могут быть страны, нации, которые стремятся обрести независимость, международные организации, странно-подобные формирования, муниципальные образования, юридические лица, представленные компаниями и организациями, а также физические лица, которые включают граждан, иностранцев, апатридов и бипатридов. Одно соглашение, которое является предметом международного права, может наложить обязательства на страну и физические лица, которые находятся в юрисдикции этой страны.

    Пример 1

    Консульская конвенция между Россией и Венгрией от 2001 года не только регулирует консульские вопросы между Россией и Венгрией, но в том числе гарантирует права для некоторых физических лиц, которые, например, являются арестованными гражданами в стране-участнике Конвенции.

    Содержание международных правоотношений формируется международными субъективными правами и юридическими обязанностями участников. Субъективное право подразумевает под собой право, принадлежащее конкретному субъекту международного правоотношения и его возможное поведение. Осуществление субъективного права находится в зависимости от воли субъекта правоотношения, которому оно принадлежит. Исходя из 38 статьи Консульской конвенции между Россией и Бельгией от 2004 года, уполномоченные органы со стороны государства должны проинформировать граждан представляемой страны, которые находятся под стражей или находятся в ожидании судопроизводства, о содержании 38 статьи и процессе ее реализации, как сообщается в Приложении вышеупомянутой Консульской конвенции, и которое является неотъемлемой ее составляющей.

    Определение 2

    Под юридической обязанностью подразумеваются должные действия субъекта.

    Если участник МП может выбрать: пользоваться или нет своим субъективным правом, то юридические обязанности должны быть выполнены. Исходя из статьи 3 Будапештской конвенции о договоре перевозки грузов по внутренним водным путям (КПГВ) от 2001 года, лицо, осуществляющее перевозку грузов, должно в установленные сроки их перевозить и сдавать получателю в том же состоянии, в которых эти грузы были приняты к отправке.

    Несмотря на различия, субъективные права и юридические обязанности являются взаимосвязанными. Права одного участника соответствуют обязанностям другого. Например, исходя из статьи 4 Европейской конвенции о контактах, связанных с детьми в Страсбурге от 15 мая 2003 года, ребенок и его/ее родители имеют право на стремление к осуществлению постоянного контакта друг с другом, а также на постоянный контакт друг с другом.

    Субъективные права и обязанности ориентированы на объекты правоотношения. Объектами международных правоотношений могут быть предметами материального мира (которые могут быть представлены территориями, имуществом, и неимущественными правами), неимущественными благами (такие как жизнь и здоровье), поведением субъектом правоотношений (как действие, так и бездействие), результаты деятельности субъекта (совершившееся событие, созданный объект и так далее).

    Замечание 1

    При описании международных правоотношений необходимо учитывать, что правоотношения не могут иметь место быть при отсутствии юридических фактов. Юридическими фактами в международном праве являются определенные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношения международного характера.

    Юридические факты

    Обычно, юридические факты приводятся в гипотезе международно-правовой нормы. Например, исходя из статьи 5 Соглашения между Правительством России и Правительством Колумбии о сотрудничестве и взаимной помощи между таможенными службами от 2004 года, таможенная служба одного из участников Соглашения при требовании со стороны таможенной службы другого участника, может осуществлять наблюдение:

    1. За передвижениями, в частности, въездами на территорию страны-участника и выездами с нее лиц, которые являются подозреваемыми или известными преступными лицами в отношении таможенного законодательства другого участника.
    2. За перемещением товаров и средств платежа, которое было определено таможенной службой другой страны-участника как ведущее к незаконному перемещению на территорию ее страны или из этой территории, а также вызывающее сомнения в законности перемещения.
    3. За любыми транспортными средствами, которые были замечены в преступных действиях относительно таможенного законодательства другой страны-участника или же если есть подозрение в нарушении таможенного законодательства государства.
    4. За местами, которые используются для хранения товаров, считающиеся незаконными на территории другой страны, и предположительно предназначенными для перевозки на территорию страны-участника.
    Замечание 2

    В зависимости от условий описания, юридические факты в международном праве (что также действительно и для внутригосударственного права) можно разделить на события и действия.

    События не могут зависят от воли субъектов правоотношения (к примеру, стихийное бедствие). Договор о порядке расследования несчастных случаев на производстве, происшедших с работниками при нахождении их вне государства проживания (заключенный в Москве 09.12.1994), регулирует процесс расследования несчастных случаев, связанных с авариями, пожарами или стихийными бедствиями, такими как землетрясение, оползень, наводнение, ураган и прочее.

    Определение 3

    Под действиями же подразумеваются факты, которые напрямую связаны с волей участников правоотношений. Действия могут носить как законный, так и незаконный характер.

    Разнообразие международных правоотношений

    Исходя из функции международных норм, международные правоотношения делятся на регулятивные и охранительные. Регулятивными правоотношениями являются те, которые возникают на основаниях норм международного права, которые устанавливают правила действий субъектов. Эти отношения являются производным от законного поведения субъектов международного общения. Охранительные правоотношения же возникают после неправомерных действий, которые предназначены для восстановления справедливости в отношении нарушенных прав и последующего наказания нарушителя.

    Формы международных правоотношений

    По субъектному составу можно выделить отношения между странами (межгосударственные), а также правоотношения не межгосударственного характера.

    Существуют разные формы международных правоотношений:

    1. Правоотношения, которые являются четко определенными для участников международного права.
    2. Правоотношения-состояния, которые права не определены четко и носят общий характер. Примером такого правоотношения-состояния может быть наличие гражданства.

    Международные правоотношения могут делиться на временные и бессрочные (например, если соглашение содержит информации о сроке его действия).

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,8 из 5 (16 голосов)