Институты и отличия опеки и попечительства в международном частном праве
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Институты и отличия опеки и попечительства в международном частном праве

    Опека и попечительство, а в частности их институты, связывают с категориями дееспособности. Опеку можно установить над теми гражданами, которые еще не достигли совершеннолетия или недееспособны (в соответствии с 32 статьей Гражданского кодекса Российской Федерации), а факт попечительства — над теми гражданами, которые еще не достигли совершеннолетия или имеют ограниченную дееспособность (в соответствии с 33 статьей Гражданского кодекса Российской Федерации).

    Попечительство устанавливается по отношению к лицам, которые не могут в самостоятельном порядке осуществлять какую-либо деятельность из-за наличия одного или нескольких физических недостатков (например, отсутствие зрения или слуха), а также в отношении расточителей.

    Замечание 1

    В большинстве случае попечительство устанавливают для того, чтобы охранять интересы лиц, которые достигли совершеннолетия, но имеют ограничения по состоянию здоровья. В законодательстве большинства стран существует подобное постановление относительно данного вопроса.

    Основной фактор, по которому опека отличается от попечительства, — это отсутствие возможности у попечителя совершать сделки от лица его подопечного. Он может только давать согласие на них. Отметим, что у опекуна есть право на совершение сделок от лица его подопечного. Также у попечителя нет прав на управление имуществом подопечного. Попечитель может назначаться точно так же, как и опекун. То, как осуществляют свою деятельность опекун и попечитель, контролируется соответствующими компетентными органами.

    Институты опеки и попечительства существуют как в гражданском, так и в семейном праве. Большинство стран учредило регулирование опеки и попечительства именно за гражданским законодательством.

    Замечание 2

    В некоторой степени это связано с тем, что семейное право, если рассматривать его как самостоятельную отрасль, есть не в каждой юрисдикции, — это лишь отрасль гражданского права.

    Национальные кодификации МЧП и институты опеки и попечительства

    Большое количество национальных кодификаций международного частного права содержат регламент того, как должны осуществляться опека и попечительство. Это является «правом лиц». Опека и попечительство в МЧП становятся источником возникновения следующих вопросов: вероятность учреждения опеки или попечительства над иностранцами или лицами, которые проживают за рубежом; есть ли у иностранцев возможность быть назначенными в качестве опекуна или попечителя; законами какой страны регулируются отношения опеки и попечительства и их определенные аспекты. В законах определенных государств все аспекты опеки и попечительства подчинены единым коллизионным привязкам:

    1. Законы домицилия подопечных «Опеки и иные институты защиты права недееспособных определены на основе права места постоянного проживания недееспособного лица» (в соответствии с 26 статьей Закона международного частного права Венесуэлы).
    2. Законы гражданства подопечных «Опека и все виды попечительства могут определяться на основе права государств, гражданами которых являются затрагиваемые ими лица» (в соответствии с 24 статьей Гражданского кодекса Греции).
    3. Законы страны суда «Во время регулирования вопросов опеки, попечительства и других, которые могут быть связаны непосредственно с одним из институтов, которые устанавливаются для того, чтобы защитить права лиц, не достигших совершеннолетия, умалишенных и отсутствующих может применяться йеменский закон» (в соответствии с 27 статьей Гражданского кодекса Йемена от 1992 года).

    Великобритания, страна в которой господствующая коллизионная привязка — это английское право (законы суда). Английские суды, во время применения собственного права, могут назначать факт опеки над британскими подданными, которые еще не достигли совершеннолетия, даже в случае если они домицилированы за рубежом, а также над иностранцами, которые домицилированы или во временном порядке находятся в Великобритании. Какие пределы правомочией есть у опекунов, которые были назначены за рубежом в английском праве могут быть определены в соответствии с законами места, где эта опека была учреждена (относительно движимого имущества).

    Замечание 3

    В Федеративной Республике Германия иностранец может попасть под опеку только в тех случаях, если у него есть постоянное место проживания или пребывания в Германии, а также, если государством гражданства не берется попечительство о нем (на основании законов данной страны это лицо должно находиться под опекой в соответствии 24 статьи ВЗ ГГУ).

    В законодательстве Швейцарии не предусмотрено в самостоятельном порядке регулировать вопросы относительно опеки и попечительства, поэтому в законах закреплены отсылки к Гаагской конвенции юрисдикции и применимого права относительно защиты лиц, которые еще не достигли совершеннолетия (от 1961 года). Нормы данной конвенции аналогично применимым к опеке или попечительству относительно лиц, достигших совершеннолетия в соответствии с 85 статьей Закона о международном частном праве Швейцарии. Аналогичное законодательство существует также и у Литвы в 1.34 статье Гражданского кодекса.

    Статуты отношений опеки и попечительства

    Отношения опеки и попечительства, если рассматривать их как коллизионное регулирование, делятся на определенное количество самостоятельных статутов:

    1. Условия, по которым назначается, изменяется или прекращается опека или попечительство определены личным законом опекаемых в Румынии, Украине и Австрии.
    2. Последствия, которые может повлечь за собой опека или попечительство определены личным законом опекаемых в Австрии или законами суда в Таиланде.
    3. То, как устанавливаются временные и срочные защитные меры относительно подопечных может подчиняться только законам его места постоянного проживания, как в Испании, или закону суда как в Италии, Перу и Тунисе.
    4. То, что опекун или попечитель обязуется принять опеку или попечительство, отражено и может регулироваться личными законами опекуна, как в Украине и Румынии.
    5. Отношения опекуна или попечителя и лица, которое находится под опекой, определены на основании законов государства, органами которого была назначена опека — закон компетентных учреждений, как в Украине. Если право места постоянного проживания имеет более благоприятные условия для лица, которое находится под опекой, то может быть применен закон места, где проживает подопечный.
    6. Право на то, чтобы представлять опекуна, регулируется на основании законов компетентных учреждений и распространено за пределами страны, органами которой была назначена опека, как в Украине.

    Новейшие кодификации международного частного права несут в себе тенденцию к расширению сферы того, как применяется институт автономии воли сторон относительно всего спектра отношений, которые связаны с правом зарубежных стран. «Сторонами может быть выбрано право, которое будет применяться в опеке.

    Замечание 4

    В случае, если сторонами не выбрано право, то может применяться право страны, в которой находится имущество лица, находящегося под опекой или место возникновения опеки в соответствии с 17 параграфом Закона о международном частном праве Китая».

    Регулирование опеки и попечительства в РФ

    Коллизионное регулирование опеки и попечительства предусматривается в 1199 статье Гражданского кодекса Российской Федерации. Факт установления или отмены опеки или попечительства может быть произведен на основании личного закона опекаемых (подопечных). В данном положении закреплена общая двусторонняя коллизионная норма. То, как применяется личный закон для решения вопросов личных статусов индивидов, основано на критериях близких связей лица и соответствующей правовой системы.

    Во 2 пункте 1199 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации указано, что личные законы опекунов (попечителей) могут быть применены для того, чтобы установить его обязанности принятия опеки (попечительства). В данной специальной коллизионной норме, отражающей необходимость принятия во внимание той правовой системы с которой лицо, принимающее опеку, связано больше всего.

    Отношения опекуна и опекаемого могут определяться на основании законов компетентных учреждений — на основании права страны, в учреждении которого была установлена опека.

    Замечание 5

    Данным порядком регламентируется, как именно необходимо осуществлять опеку. Законы компетентных учреждений являются основной коллизионной привязкой данных норм.

    Вместе с общими коллизионными правилам для регулирования отношений опекуна и подопечного, устанавливают специальную альтернативную привязку к законодательству РФ. Факт применения российского права может быть ограниченным: у подопечного в РФ есть место, где он проживает на постоянной основе и российское право для него более благоприятно.

    В 1199 статье Гражданского кодекса Российской Федерации, содержится цепочка коллизионных норм. Так, некоторые аспекты одних и тех же правоотношений могут регулироваться с помощью определенных коллизионных привязок. Положения, которые представлены в 1199 статье Гражданского кодекса Российской Федерации, — самые удачные среди всех положений Международного частного права Российской Федерации.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    5,0 из 5 (11 голосов)