Усыновление (удочерение), а также опека и попечительство над ребенком
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Усыновление (удочерение), а также опека и попечительство над ребенком

    Правовой институт усыновления (удочерения) можно считать самым древним из существующих ныне, так как впервые он зародился еще во времена Древнего мира. Так как соблюдение интересов ребенка ставится на первое место, процесс усыновления в МПЧ представляет собой сложную проблему не только правового, но и этического характера. Во время усыновления правовые отношения между людьми, которые в кровном родстве не состоят, аналогичны правовым отношениям между детьми и родителями. В результате процедуры усыновления одни люди приобретают обязанности и права родителей, а другие их теряют. Судебный порядок усыновления предусмотрен в большинстве государств, в Российской Федерации дела усыновления представляют собой дела особого производства.

    Для требований к усыновлению в международном частном праве установлен довольно высокий стандарт.

    Определение 1

    Гарантии интересов и прав ребенка в случае усыновления обеспечиваются посредством системы усыновления, которая прописана в Конвенции о правах ребенка от 1989 года.

    Также регулируется правовая база касательно вопросов усыновления в рекомендации «О воспитывающих семьях» Комитета министров ЕС от 1987 года. На более общем уровне все вопросы усыновления разрешаются в Гаагских конвенциях о сотрудничестве и защите детей в системе иностранного усыновления от 1993 года и о применимом праве, юрисдикции и признании решений об усыновлении от 1965 года. Кроме этого в Совете Европы в 1967 году были принята Европейская конвенция об усыновлении детей, а в 2008 году Страсбургская конвенция об усыновлении детей.

    В том случае, если ребенок, переезжает в принимающее государство из своего постоянного места проживания («государства происхождения»), вступает в действие Гаагская конвенция от 1993 года. Данная конвенция действует лишь в том случае, если в процессе усыновления создается постоянная связь между детьми и родителями (статья 2). Конвенция не касается никаких законов об усыновлении государства происхождения ребенка, в которых прописаны требования касательно того, чтобы усыновление происходило только в том государстве, где ребенок проживает постоянно, или требования о запрете передачи или размещения ребенка до усыновления в принимающем государстве (статья 28). Также оговаривается, что никто не должен получать неоправданную выгоду финансового или иного характера от деятельности, касающейся иностранного усыновления. Служащие, администраторы и руководители организаций, участвующих в процессе усыновления, не могут получать вознаграждения, которое необоснованно превышает качество оказанных услуг и проделанных работ.

    Усыновление ребенка, который на момент регистрации ходатайства от потенциального усыновителя, не достиг совершеннолетия или возраста 18 лет, не состоит в каких-либо зарегистрированных отношениях или браке, регулируется Страсбургской конвенцией от 2008 года (статья 1).

    Определение 2

    Юридически действительным усыновление становится только в том случае, когда вынесено решение какого-либо компетентного органа или суда. Усыновителями могут стать одинокие лица, либо гетеросексуальные пары, которые состоят в зарегистрированном партнерстве или браке. Допускается распространение государствами – участниками Конвенции ее действия на гомосексуальные и гетеросексуальные пары, которые состоят в прочных отношениях, а также на гомосексуальные пары, которые состоят в зарегистрированном партнерстве или браке (статья 7).

    После окончания процесса усыновления, ребенок становится полноправным членом семьи усыновителя, обладает равными правами с иными усыновленными им детьми и родными детьми усыновителя. Юридические отношения между биологическими родителями и ребенком, а также семьей, где он родился, прекращаются после усыновления (статья 11). Информация о происхождении ребенка хранится у компетентных органов и предоставляется по требованию усыновленного ребенка.

    Национальное законодательство

    Национальное законодательство регламентирует отношение усыновления как отношения родства. Обычно, общим статусом усыновления является личный закон усыновляемого или личный закон усыновителя (допускается и совместное их применение). Закон гражданства ребенка регламентирует весь перечень требований к выражению согласия усыновляемого и его родных (попечителей или опекунов), по всему комплексы вопросов, связанных с усыновлением. В том случае, если выполнение требований к выражению согласия по закону гражданства ребенка затруднено или невозможно, субсидиарно применяется закон суда. Право государства, на территории которого совершается усыновление, контролирует форму усыновления или удочерения.

    Замечание 1

    «Цепочка» коллизионных норм регулирует отношения по усыновлению: «Условия прекращения отношений по усыновлению или процесс усыновления определяются в соответствии с личным законом каждого усыновителя. Определяющим является право, согласно которому в соответствии с личным законом ребенка необходимо его согласие на усыновление, или согласие лица, с которым ребенок находится в семейно-правовой связи. Согласно личному закону усыновителя определяются последствия усыновления, в случае усыновления супругами – праву, которое является определяющим в отношении правовых личных последствий брака, в случае смерти одного их супругов определяющим становится личный закон другого супруга» (Закон о МПЧ Австрии, статья 26).

    Закон места жительства

    Закон места жительства усыновителя определяет:

    • возможное согласие супруга усыновителя;
    • гражданское состояние и возраст усыновителя;
    • способность к усыновлению;
    • прочие требования, которым должен соответствовать усыновитель.

    Закон места жительства усыновляемого ребенка определяет:

    • согласие законных представителей несовершеннолетнего или его родителей;
    • гражданское состояние и возраст усыновляемого ребенка;
    • разрешение покидать страну несовершеннолетнему;
    • способность быть усыновленным;
    • возможный разрыв с кровной семьей усыновляемого родственных связей;

    Регулирующее право

    Определение 3

    Право, которое регулирует общие последствия брака, регулирует существенные условия, которые необходимы для соблюдения супругами, совместно усыновляющими ребенка. В случае, если один из супругов усыновляет ребенка другого супруга, применяется статус общих последствий брака.

    Согласно Закону о МЧП Румынии (статьи 30 и 33) личному закону усыновляемого и личному закону усыновителя подчиняется в отношении существенных условий недействительность усыновления.

    Так, в Великобритании, усыновление подчиняется строго только английскому праву; вопрос о пределах юрисдикции суда здесь является основной проблемой. Главенствующее правило (с небольшими исключениями): усыновленный и усыновитель должны иметь место жительства в Великобритании, а также усыновитель должен иметь британский домицилий. В том случае, если усыновитель домицилирован в иностранном государстве, допускаются соответствующие иностранные акты усыновления.

    С учетом права наиболее благоприятного для усыновляемого ребенка, подробно регламентируются вопросы усыновления в современных кодификациях МЧП.

    Так, в Бельгии, в случае установления отношений родства посредством усыновления, в силу вступает право того государства, чьим гражданином в этот момент был усыновители или один усыновитель. В случае, если усыновители являются гражданами разных государств, то установление отношений родства происходит посредством права того государства, где оба усыновителя в это время имели постоянное место жительства; если постоянного места жительства в одном и том же государстве у усыновителей нет, то начинает действовать право Бельгии. Также бельгийское право применяется в случае, если усыновители или усыновляемый имеют тесную связь с Бельгией, а также в том случае, если судья посчитает применение иностранного права вредным для высших интересов усыновляемого.

    Согласие родителей или законных представителей или самого усыновляемого, а также метод выражения этого согласия контролируется правом государства, где постоянно проживает усыновляемый. Если право постоянного места жительства усыновляемого не знает института усыновления или не предусматривает непременной необходимости такого согласия, согласие усыновляемого регулирует право Бельгии.

    В Бельгии проведение процедуры усыновления регулирует Бельгийское право. В том случае, если принятие решения об усыновлении свершилось за границей согласно праву этого государства, и это право предписывает проведение судебного разбирательства то, возможно начать данное разбирательство в Бельгии в соответствии бельгийским правом.

    Личным законом усыновителя регулируется вопрос о том прекращает ли усыновленный быть членом своей родной семьи, а также природа связи, возникшая при усыновлении. Общим статусом усыновления регулируется отмена усыновления или его преобразование. Контактные связи оцениваются в соответствии со степенью, которая была у них во время проведения усыновления. Бельгийское право также регулирует изменение усыновления (Кодекс МЧП Бельгии статьи 67-71).

    Вопрос «подстановки» возникает в момент проверки соответствия усыновления праву страны, где рассматривается спор, касающийся усыновления. В первую очередь такой вопрос касается правовых и наследственных последствий.

    В том случае, если статут наследования предусматривает большие, чем статут усыновления, наследственные права ребенка, то в его интересов, подстановка не производится ни в каком случае.

    Замечание 2

    Традиционно, усыновления подчиненные иностранному закону или свершившиеся в иностранном государстве, признаются национальным законодателем: «Если усыновление было совершено по решению суда иностранного государства, или к усыновлению применяется право иностранного государства, то такое усыновление имеет такое же значение в Эстонии, какое оно имеет согласно тому праву, на основании которого было совершено» (Закон о МЧП Эстонии статья 64).

    Усыновление произведенное испанским усыновителем за границей не признается в Испании, в том случае, если его последствия не соответствуют прописанным в испанском законодательстве. Усыновление подобного рода не признается до тех пор, пока компетентное учреждение не установит факт пригодности усыновителя, который должен быть испанцем и иметь во время усыновления место жительства в Испании (ГК Испании статья 9).

    В российском законодательстве коллизионные вопросы касательно усыновления решаются на основании ряда коллизионных норм. Личный закон усыновителя служит главной коллизионной привязкой при усыновлении ребенка, являющегося гражданином России, на территории РФ. Необходимость соблюдения международных договоров РФ и семейного законодательства закреплена (СК РФ статья 165, пункт 1, абзац 2).

    Для процесса усыновления иностранными гражданами, состоящими с российскими гражданами в браке, детей – граждан России на территории РФ практикуется использование российского права, при этом учитываются международные обязательства РФ. В случае усыновления иностранного гражданина на территории России законодательно установлено применение закона компетентного учреждения. Также регламентирован перечень случаев, когда для совершения усыновления требуется согласие самого ребенка, его законных представителей и компетентного учреждения Российской Федерации.

    Отмена произведенного усыновления в судебном порядке или отказ в усыновлении происходят в случае возможного нарушения прав ребенка. Интересы и права детей – граждан РФ, усыновленных за пределами России иностранными гражданами, защищают консульские учреждения Российской Федерации. Для процедур усыновления детей – граждан РФ за ее границами, используется закон компетентного учреждения государства, гражданство которого имеет усыновитель. Компетентный орган РФ должен выдать предварительное разрешение на осуществление подобного усыновления. Регулирование усыновления за пределами России российскими гражданами отсутствует в СК РФ и это является довольно серьезным пробелом.

    Опека и попечительство

    Комплекс мер, направленный на охрану имущественных и личных прав ограниченно дееспособных и недееспособных лиц, представляет собой гражданско-правовой институт попечительства и опеки. В том случае если попечительство устанавливается над несовершеннолетним или опека над малолетним, этот институт имеет большое значение для семейного права. Попечительство и опека в семейном праве представляют собой комплекс отдельных норм, которые регулируют интересы несовершеннолетних, а также их имущественные и личностные права.

    Замечание 3

    Закон компетентного учреждения – главная коллизионная привязка (Закон о МЧП Румынии статья 38). Личный закон несовершеннолетнего – еще одно распространенное коллизионное начало: «Опека над несовершеннолетним и надзор над совершеннолетним контролируются правом домицилия лица, которое подвергается опеке или надзору» (ГК Квебека статья 3085). В некоторых случаях, когда речь идет об охране имущества несовершеннолетнего или защите его интересов, применяется право той страны, с которой наиболее тесно связано отношение опеки (Закон об МЧП Чехии, параграф 65). Судья должен применять закон, максимально благоприятный для ребенка, в любой ситуации (Тунис, Венгрия).

    Так, в Китае, стороны в праве принять любое применимое к опеке право, при установлении опеки над ребенком. В случае невозможности выбора, допускается применение права того места, в котором возникло отношение опеки или располагается имущество опекаемого (Закон о МЧП, параграф 17). В случае установления опеки над несовершеннолетним для защиты его интересов, применяется самое благоприятное право государства, гражданином которого он является, или право его обычного места пребывания (параграф 30).

    Гаагские конвенции о попечительстве над совершеннолетними и обеспечении их дееспособности (1905) и об урегулировании опеки над несовершеннолетними (1902) решают отдельные вопросы попечительства и опеки. Данные конвенции содержат универсальные коллизионные нормы. Учреждение попечительства и опеки определяются согласно национальному закону опекаемого. Попечительство или опека по отношению к иностранному гражданину, находящемуся на территории какого-либо государства, возможна только в случае если закон страны, гражданином которой является несовершеннолетний, не оставляет за собой право учреждения попечительства или опеки над своими гражданами. Национальный закон подопечного регулирует правоотношения между попечителем и опекуном.

    В настоящий момент действует Гаагская конвенция о праве по делам о защите несовершеннолетних и компетентных органах (1961). В делах попечительства и опеки в отношении несовершеннолетних, компетентными признаются органы государства, которые действуют в обычном месте жительства несовершеннолетнего, и применяют собственное право при разрешении соответствующих дел. В литовском, голландском и итальянском законодательствах о МЧП право регулирования защиты несовершеннолетних отставлено за Гаагской конвенций от 1961 года.

    В Швейцарии по отношению к лицам, которые являются несовершеннолетними только согласно их национальному закону и чье место жительства находится за границами договаривающихся государств, также применяются положения Конвенции. Компетенция швейцарских административных и судебных органов, вопросы признания иностранных мер и решений, а также применимое право, регулируются Гаагской конвенций от 1961 года в части защиты несовершеннолетних. К лицам, которые являются несовершеннолетними только лишь согласно праву Швейцарии, и лица, которые не имеют обычного места пребывания ни в одном из государств, участвующих в Конвенции, она применятся аналогично (Закон о МЧП Швейцарии статья 85).

    На территории Европы имеет силу Европейская конвенция о восстановлении опеки, исполнении решений касательно опеки над детьми и о признании (1980). Современное законодательство о МЧП ссылается на данную конвенцию: «Европейская конвенция о восстановлении опеки, исполнении решений касательно опеки над детьми и о признании (1980) применяется к вопросам международного похищения детей» (ГК Нидерландов статья 114.а).

    Российское законодательство решает данную проблему при помощи ряда коллизионных форм в гражданско-правовом порядке (ГК РФ статья 1199). Личный закон подопечного и опекаемого – главная коллизионная привязка. В законодательстве предусмотрено несколько видов коллизионных привязок:

    • российское право, если оно наиболее благоприятно для подопечного (опекаемого);
    • личный закон попечителя (опекуна);
    • закон страны компетентного учреждения;
    • закон страны места регистрации акта.
    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,1 из 5 (8 голосов)