Первоначальные следственные действия: осмотр места происшествия, исследование, детальный осмотр, допрос, обыск
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Первоначальные следственные действия: осмотр места происшествия, исследование, детальный осмотр, допрос, обыск

    Среди преступлений различают криминальные взрывы, осмотр места происшествия по таким делам следует осуществлять, учитывая особенности обнаружения, фиксации и изъятия вещественных доказательств. Следователю необходимо четко выполнять задачи осмотра, а также он должен иметь необходимые навыки и знания по взрывному делу. Остановимся на задачах осмотра. Следователь должен установить:

    • факт взрыва, его характер, причины;
    • есть ли опасные последствия взрыва, если есть, содействовать их предотвращению;
    • кто пострадал, в каком количестве, содействие оказанию первой медицинской помощи;
    • время взрыва, способ совершения преступления;
    • сведения о преступнике, какой у него мог быть мотив.

    Подобного рода дела требуют неотложного выезда следственной группы для осмотра места происшествия. Тогда возможно изъять следы ВВ. Если упустить время, легколетучие и газообразные вещества не оставят следов. Для расследования дел с организацией и применением взрывов созданы взрывотехнические лаборатории в экспертно-криминалистических подразделениях МВД России, саперные инженерно-технические подразделения, специализированные организации, занимающиеся изучением, разработкой, изготовлением взрывных веществ.

    На месте происшествия следователь с помощью специалиста устанавливает, имеются ли взрывные устройства, которые не взорвались. Сюда входят замаскированные ВУ, оголенные провода, поврежденные газовые коммуникации. Есть ли строения, которые могут обрушиться.

    Замечание 1

    Место взрыва должно усиленно охраняться и должны быть приняты все меры по устранению опасных последствий взрыва. Меры включают в себя срочную эвакуацию людей в безопасную зону, оказание помощи.

    Очень важен опрос очевидцев взрыва, выясняются обстоятельства, при которых произошел взрыв, сколько человек пострадало, в каких медицинских учреждениях они размещены. Если это возможно, начинается преследование преступника. Следователь поручает полицейским осуществить поквартирный обход, прочесать местность, провести мероприятия заградительного характера. Следователь доносит информацию о происшедшем до органов внутренних дел. Все, что имеет следы взрыва, и осколки взрывных веществ должны быть собраны в качестве доказательств. Все эти действия называются первостепенным этапом осмотра или первоначальными следственными действиями.

    Далее начинается исследовательская стадия осмотра.

    Общий осмотр места происшествия

    Основные задачи общего осмотра:

    • обзор места совершения преступления;
    • определение характера взрыва;
    • определение расположения относительно других объектов;
    • осуществление фото и видеосъемки;
    • определение границ взрывного воздействия;
    • установление исходной точки начала осмотра.

    Если взрыв произведен на открытой местности, то границы устанавливаются в пределах разлета осколков. Это первичное осколочное действие. Вторичное осколочное действие, это, когда разрушенные взрывом объекты воздействуют на другие объекты окружающей обстановки. Обнаружение кратеров, трасс (царапин), пробоин очень важны для последующего расследования. Площадь разлета зависит от типа взрывного устройства, от взрывного вещества, которое используется и условий взрыва (на открытой местности, в помещении, в автомобиле). В помещениях границы взрыва устанавливаются достаточно определенно. Общий осмотр заканчивается составлением плана-схемы, на котором отмечаются объекты, обнаруженные в очаге взрыва, направление фотосъемки. Затем следователь принимает решение о дополнительной помощи, средствах, приспособлениях, распределяет обязанности, проводит инструктаж, указывает точку начала осмотра.

    Определение 1

    Общий осмотр места происшествия – это следственное действие, которое заключается в изучении всей обстановки в целом, а не отдельных предметов на месте взрыва.

    Детальный осмотр места происшествия

    Цель осмотра – тщательно и подробно исследовать все объекты, имеющие отношение к взрыву, отыскать следы и вещественные доказательства. Работа требует внимательности и трудоспособности. Нередко приходится перекладывать целые груды обломков, мусора, перемещать габаритные предметы, чтобы найти металлические осколки, остатки огнепроводного шнура, провода, части часового механизма. Осмотр последствий взрыва проводится от центра к периферии.

    Определение 2

    Центр взрыва – установленный или предполагаемый очаг взрыва, то место, где находился заряд со взрывчатым веществом. Это начальная точка разлета осколков и распространения ударной волны. В центре взрыва можно обнаружить больше следов, чем в других точках. Центр взрыва характеризуется большими разрушениями объектов, деформацией, наличием воронки, радиальных полос, наличием на объектах следов осколочного воздействия: царапин, трещин, вмятин, выбоин.

    Для всестороннего детального осмотра исследования проводят по зонам удаления от центра взрыва. Если обнаружена воронка, она измеряется, в протоколе и на схеме показывается ее форма, вид грунта, углубления, отверстия, разломы. Затем изучается гребень воронки, здесь можно обнаружить окопченый грунт, остатки ВУ, следы оплавлений.

    Для дальнейших исследований производится забор проб грунта, снега, воды со дна гребня и воронки. В пробе должно содержаться не менее 1 кг грунта, каждая проба имеет отдельную упаковку и бирки с необходимыми сведениями. Также должен быть взят контрольный образец грунта, воды, растительности, куда точно не проникли ВВ.

    Далее грунт просеивается для обнаружения мелких частиц, свидетельствующих о взрыве. Для обнаружения металлических частей используется сильный магнит или металлоискатель. На этом обследование центра взрыва заканчивается.

    Следователь приступает к исследованию первой зоны, которая находится в 2-5 метрах от центра. Здесь ищут предметы с термическими воздействиями, следами разлета осколков. Вторая зона находится в радиусе 10-20 метров от центра. Здесь ищут предметы со следами фугасного воздействия (разбитые стекла, перемещения предметов). В этой зоне могут быть обнаружены части ВУ. Третья зона находится в радиусе 100-200 метров от центра. Здесь могут быть обнаружены предметы со следами фугасного действия, металлические осколки, болты, гайки, шарики, картечь.

    Замечание 2

    Наличие в этой зоне металлических осколков говорит о том, что взрывное устройство было в металлическом корпусе.

    Более тщательного осмотра требует местность, где действовала ударная волна, там можно обнаружить части ВУ. Направление ударной волны определяется по форме воронки, выбросу грунта, изгибам металлических конструкций и т. д.

    В помещении очаг взрыва может быть установлен исходя из характера повреждений. В центре взрыва, как правило, образуется углубление в полу и окружающие предметы раздроблены на более мелкие части. В помещении ударная волна распространяется радиально и опрокидывание предметов происходит в направлении действия центробежной силы. В помещении следует скрупулезно осмотреть окна, двери, стены, предметы мебели для обнаружения следов взрыва. Осколки извлекаются после описания в протоколе: из какого материала предмет или преграда, глубина проникновения осколка. Эти сведения затем послужат для определения веса ВВ.

    С большим вниманием следует осматривать пострадавших и погибших. Описывается поза трупа по отношению к очагу взрыва. Если погибших несколько, подробно описывается положение каждого тела. Одежда на трупе, ее состояние, повреждения – все имеет значение. Трупы упаковывают в специальные пакеты, чтобы не утратить частицы ВВ. Заметные повреждения на трупе фиксируются в протоколе осмотра. Если взрыв был мощным, и на месте осмотра имеются части трупа, их положение точно фиксируется. На плане-схеме отмечается, где располагаются оторванные части тела.

    Осколочные ранения описываются также как и пулевые раны: локализация, форма, наличие дефекта ткани, размер, края раны, наличие осаднения или загрязнения.

    После детального осмотра начинается заключительный этап, этап подведения итогов.

    Заключительный этап осмотра места происшествия

    Цель этой стадии – закрепление результатов осмотра, всех доказательств, найденных на месте взрыва. Очень ответственным моментом является составление протокола осмотра. Протокол должен быть составлен по правилам, точно и в полном объеме отражать место взрыва.

    Замечание 3

    Протокол составляется непосредственно на месте происшествия, что позволяет избежать ошибок и осуществить проверку всех обстоятельств неоднократно.

    Немаловажно и изъятие доказательств. Осколки ВУ сортируются и делятся на части корпуса, взрывателя, камуфляжа. Такая сортировка предварительная, но необходимая, так как есть возможность определения недостающих предметов и продолжения поиска.

    Допрос потерпевших – дело деликатное и важное, люди напуганы, как правило, присутствует паника.

    Определение 3

    Потерпевшие при взрыве – лица, на которых было совершено покушение, но они выжили, лица, в отношении которых была совершена ошибка, и они стали случайной жертвой, лица, близкие к погибшему при взрыве, лица, чье имущество пострадало от взрыва.

    Вопросы, которые задаст следователь, зависят от конкретных обстоятельств. Если потерпевший остался жив и может дать показания, он должен быть допрошен как можно быстрее, желательно делать видеозапись. Психическое и физическое состояние выжившего должны быть учтены. Шок, страх не дают восстановить последовательность событий. Существуют специальные приемы, которые помогают преодолевать психологические барьеры.

    Спустя несколько дней потерпевшего следует допросить повторно, когда психологический фактор ослабнет. Здесь уместны вопросы, направленные на активизацию памяти, можно показать предметы, документы, относящиеся к взрыву.

    Если допрашиваются родственники погибшего, необходимо задать вопросы о том, кто желал зла погибшему, о чем он говорил в последнее время, какие события предшествовали взрыву, осущесвлялись ли угрозы в адрес погибшего. Важно выяснить, какой образ жизни вел погибший, определить круг его знакомых, друзей, деловых партнеров. Такие вопросы помогут установлению связи «преступник – жертва».

    Должны быть приняты соответствующие меры по предотвращению воздействия на очевидца происшествия преступных элементов, криминальных группировок и т.д. Если такие действия выявлены и лица, оказывающие давление, определены следует принять меры до привлечения к уголовной ответственности.

    С допросами потерпевших и ОМП связан допрос свидетелей, людей, находившихся поблизости.

    Замечание 4

    Очевидцы взрыва – люди непосредственно принимавшие участие в событии, свидетели взрыва – люди, наблюдавшие ход события со стороны.

    При допросе очевидцев важно узнать детали: место, время взрыва, громкость, шумовые проявления, вспышка, интенсивность, распространение дыма и т.д. От очевидцев можно получить сведения о преступниках: сколько их было, как двигались, на чем приехали.

    При таких допросах целесообразно присутствие специалиста – взрывотехника.

    Другие свидетели могут прояснить информацию о событиях перед взрывом: о приобретении, хранении, изготовлении ВУ.

    Преступления, связанные со взрывом, не раскрываются сразу. Это связано с тем, что от установки ВУ до взрыва может пройти много времени. Поэтому допрос подозреваемого, если такой появился, имеет большое значение. Следователь должен тщательно подготовиться к такому допросу: изучить протоколы ОМП, фотоснимки, заключения экспертизы, показания потерпевших и свидетелей. Необходимо предварительно изучить биографию подозреваемого, его индивидуально-психологические особенности. Тактика допроса определяется конкретной ситуацией. В первую очередь подозреваемый должен быть допрошен по конкретным фактам совершения преступления, а затем уже выясняются умысел, цель, мотив. Важно установить причастность к взрыву и получить правдивые показания.

    Если подозреваемый признал свою причастность к взрыву, следует выяснить подробности преступления:

    • где и когда совершено преступление;
    • почему преступление совершено таким способом;
    • какое взрывное устройство использовалось;
    • из каках элементов состояло ВУ;
    • если это самодельное ВУ, то из каких материалов оно изготавливалось;
    • каким способом ВУ было доставлено на место происшествия;
    • как было приведено в действие;
    • против кого был направлен взрыв;
    • каковы цель и мотив взрыва;
    • является ли преступление «заказным»;
    • имеются ли сообщники.

    Если взрыв носит «заказной» характер, необходимо установить с какой преступной группой, в том числе и террористической, связан преступник, от кого получил указания на совершение подрыва.

    После допроса показания тщательно проверяются путем очных ставок, допросов свидетелей, судебных экспертиз. Если подозреваемый не признает своей вины, фиксируются все его показания, выясняется, чем он был занят во время взрыва, до и после него, и кто может это подтвердить.

    В целях изобличения подозреваемого в преступлении проводится обыск по месту жительства и работы. Предметом поиска являются элементы взрывных устройств, сами ВУ, компоненты для изготовления самодельных ВУ, рекомендации по взрывному делу. В обыске должен принять участие специалист по взрывному делу, кроме того применяются специальные средства для поиска. Изымаются записные книжки, черновые заметки, фотографии, видео, телефоны, компьютеры. Постепенно выявляются связи подозреваемого, устанавливаются мотивы, исполнители и организаторы.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,5 из 5 (5 голосов)