Криминалистическая тактика: общие положения и структура
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Криминалистическая тактика: общие положения и структура

    Основа криминалистической тактики в качестве структурной подсистемы криминалистики

    Криминалистическая тактика в соответствии со своим содержанием, научной и учебно-методической направленностью является разделом криминалистики. Она органически связана с другими ее частями, включая теоретические и методологические основы криминалистики, криминалистическую технику и методику расследований отдельных групп и видов преступлений. Криминалистическая тактика состоит из комплекса научных положений, на основе которых специалисты могут разрабатывать рекомендации по эффективной проверке и построению версий, организации и планированию расследований, оптимальному поведению лиц, типовые приемы и их разнообразные сочетания, которые составляют содержание и обеспечивают эффективность следственных действий в ходе собирания, исследования и проверки доказательств, производства тактических операций и комбинаций. Также она рассматривает вопросы совместной работы следователей и органов дознания, экспертов, специалистов и других участников уголовного судопроизводства.

    Замечание 1

    Тесную связь обнаруживает криминалистическая тактика и исследование многочисленных теоретических аспектов следственных ситуаций. Исходя из методологических соображений, она так же, как теория версий, рассматривается общетеоретическими разделами.

    В родовом понятии тактика представлена искусством подготовки и ведения боевых действий. Тем не менее, применение в криминалистике этого понятия обладает в известной мере условным характером. Проявляющиеся в расследовании преступлений острые конфликты и не менее сложные для успешного разрешения тактического риска могут быть преодолены посредством специальных приемов и их комплекса, к которым можно использовать понятие «тактика».

    Когда происходит острое противодействие следователя и других лиц, невозможно часто обойтись без тактических приемов и комплексов. Должностные лица, формально выполняющие требования уголовного закона о производстве следственных и прочих действий без использования богатого тактического арсенала, превращаются в лучшем случае только в грамотных писарей, которым далеко до высоких личных и профессиональных качеств подлинного следователя.

    Основной субъект деятельности в сфере предварительного следствия представлен следователем, поэтому раздел криминалистической тактики часто называют следственной тактикой.

    Замечание 2

    Тем не менее, понятие обладает более узким значением, не включая в свой состав деятельность оперативных и розыскных органов.

    Крим. тактика постоянно развивается и совершенствуется, что характеризуется разработкой тактики производства новых следственных действий, а также совершенствованием уже существующих процессуальных и следственных действий, приемов и рекомендаций, непрерывным совершенствованием других разделов криминалистики, включая криминалистическую технику и методики расследования преступлений. Так, формирование технических средств выявления и исследования микроследов (частиц) в условиях современности существенно расширяет и меняет тактику осмотра, обысков и освидетельствований.

    Организационно-управленческая деятельность

    Проблемы непосредственного управления и организации процесса расследования преступлений необходимо рассматривать с помощью криминалистической тактики и методики расследований отдельных видов и групп преступлений. Это обусловлено тем, что система организационных и управленческих средств и мероприятий способна создавать и обеспечивать максимально оптимальные условия использования методологических и тактических рекомендаций для успеха в разрешений конкретных следственных ситуаций, которые проявляются в ходе расследования уголовных дел.

    Управленческие аспекты расследования включают систему вопросов, которые относятся к эффективной работе сформированных организационных структур, включая устойчивость ее работы, гибкую программу действий, достижение управленческой цели.

    Замечание 3

    Организационная управленческая деятельность может касаться объектов, которые находятся внутри управленческой системы, а тактическая деятельность концентрируется на внешней стороне системы управления, отражая воздействие на внешнюю среду.

    Рассмотренные положения отражает схема, изображенная на рис. 1.

    Рисунок 1. Общая система следственной и оперативно-розыскной работы

    Стрелки, которые идут от управляемой подсистемы к источникам или носителям информации (свидетель, потерпевший, подозреваемый и др.) характеризуют тактическую деятельность следователя, включая взаимодействующих с ним участников расследований. В случае, когда руководитель расследований именно следователь, то он оказывает воздействие на управляемую подсистему, непосредственно сам осуществляя максимально ответственные действия в ходе следствия.

    Замечание 4

    Существенную роль в работе следователя играет именно процесс принятия решений, которые предшествуют конкретным действиям по пресечению, раскрытию и расследованию преступлений.

    Решение следователя представляет собой волевой интеллектуальный акт, который в основе имеет всесторонний анализ следственных ситуаций и представляет собой выбор одного или нескольких разрабатываемых альтернатив действий, которые направлены на выполнение промежуточных задач или достижение итоговой цели расследования. Процесс разработки и выбора решений ведется по критериям, зависящим от содержания классификации решений. Общие критерии, которые не зависят от класса решений, представляют собой допустимость (с точки зрения морали и закона) и эффективность (оптимальное выполнение задачи или достижение цели).

    Виды решений следователя

    Замечание 5

    В соответствии с содержанием решения, принимаемые следователем, могут быть информационными, организационными, тактическими, процессуальными и др.

    Информационные решения призваны дать ответ на вопрос: «Что произошло (может произойти, происходит)?». В их число можно включить любую модель следственной ситуации и следственную версию.

    Организационные и управленческие решения призваны дать ответ на вопросы: «Как осуществить подготовку к действиям?», «Какую форму взаимодействия выбрать?», «Какую сформировать организационную структуру для определенной деятельности?», «Как оптимальным образом провести распределение функций, ресурсов во время расследования?». Подобные решения включают выбор следователем форм расследований, которые заключаются в единоличной форме или производстве предварительного следствия с помощью следственной группы (с привлечением к следствию должностных лиц оперативных розыскных органов). К этой группе решений следует отнести и подготовительные действия, которые предшествуют производству следственных действий, включая применение следователем максимально эффективных методов и приемов организационно-процессуального взаимодействия.

    Процессуальные решения отвечают на вопросы: «Какие процессуальные или следственные действия необходимы в уголовном деле или на его определенной стадии?». Формирование подобных решений зависит от требований и условий, которые предусмотрены УПК, а также от цели и задач, которые ставит перед собой следователь. Определенные тактические приемы, которые разработали криминалисты, учитывались в ходе разработки УПК. Они были включены в состав норм закона.

    Пример 1

    В третьей части УПК (статья 192) предусматривается право следователя на предъявление в ходе очной ставки вещественных доказательств и документации.

    Тем не менее, включение в процессуальные нормы тактического приема не приводит к сужению тактики криминалистики. Это обусловлено тем, что совокупность норм процессуального закона всегда исследуется в соответствии с уголовно-процессуальным, и в криминалистическим аспектами. Так, с позиции криминалистической тактики предъявление документации и вещественных доказательств при проведении очной ставки является эффективным, главным образом, в случае недостаточного их объема или доказательственной «слабости». Когда сила и объем доказательств достаточны, то их легко использовать уже в процессе допроса. Этот ситуационный подход подходит и для прочих вариантов тактического использования доказательств.

    Тактические решения призваны дать ответ на вопросы: «Каким образом лучше работать следователю в определенной ситуации следствия?», «Какие тактические приемы необходимы для эффективного осуществления следственных действий?», «Какой тактический комплекс будет максимально оптимальным в конкретном случае по уголовному делу?» Подобные решения включают выбор следователями тактических операций, приемов, комбинаций, которые определяют тактическое поведение как следователя, так и взаимодействующих с ним органов. Особенно это характерно для сложных ситуаций.

    Плановые решения принято выделять из группы организационно-управленческих решений, что обусловлено их комплексным характером. В состав этих решений включены информационные, процессуальные, организационные и тактические аспекты. Данная подгруппа решений должна отражаться в планах расследований уголовных дел, стадии процесса расследования, отдельных следственных действий, тактических комбинаций и операций, в календарных планах.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,5 из 5 (11 голосов)