Понятие и правовые основания контроля и записи телефонных и иных переговоров
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Понятие и правовые основания контроля и записи телефонных и иных переговоров

    Понятие и задачи контроля и записи переговоров

    Поиск информации в связи с расследованием преступления часто сопряжен с контролем записью телефонных переговоров. Сущность данного следственного действия состоит в том, чтобы прослушивать и фиксировать в установленном уголовно-процессуальном порядке переговоров (телефонных и иных) обвиняемых, подозреваемых, свидетелей, потерпевших в целях установления неких обстоятельств, которые могут иметь значения для конкретного расследуемого дела.

    Прослушивание телефонных переговоров – это совокупность действий, позволяющих с помощью конспиративного слухового контроля и технических средств прослушивать переговоры, которые ведутся по линиям связи. Данные, полученные при прослушивании, фиксируются, с целью обнаружения сведений о преступной деятельности объекта заинтересованности. 

    Статья 186 УПК РФ устанавливает, что контроль и запись переговоров как следственное действие производится в том случае, когда имеются достаточные основания полагать, что переговоры подозреваемых или обвиняемых лиц содержат необходимую информацию о преступной деятельности.

    Полученные данные от прослушивания могут использоваться для решения конкретных задач оперативно-розыскной деятельности:

    • Установление свидетелей и потерпевших, подозреваемых
    • Определение направлений для раскрытия и расследования преступления
    • Получение данных по поводу преступного события, его участников и места их нахождения
    • Обнаружение возможных улик, мест сокрытия орудий, трупов, их частей,  вещественных доказательств, а также лиц, скрывающихся в данный момент от следствия
    • Предупреждение готовящихся преступлений, раскрытие иных сопряженных с расследуемым преступлений (например, прошлых лет)

    Классификация контроля и записи переговоров

    Контроль и запись переговоров можно классифицировать по различным основаниям.

    По процессуальному положению прослушиваемого субъекта

    • Осуществляется в отношении подозреваемого или обвиняемого
    • Осуществляется в отношении потерпевших
    • Осуществляется в отношении свидетелей

    По объему контроль и прослушивание телефонных переговоров отдельных субъектов

    • Основные 
    • Дополнительные

    По очередности проведения 

    • Первичные 
    • Повторные (применяется в случае, если первичные контроль и запись были проведены некачественно или проведение контроля и записи второй раз было рассчитано на то, что обвиняемый, успокоится после первичного прослушивания телефонных переговоров и будет вести себя более открыто, спокойно общаться по телефону с соучастниками преступления)

    По количеству контролируемых и прослушиваемых субъектов

    • Единичный 
    • Групповой (когда контролируются, прослушиваются и записываются не только проводные линии связи, но и радиотелефонные, сотовые, радиорелейные и другие каналы нескольких субъектов -подозреваемых, обвиняемых или лиц, связанных с ними).

     

     

    Правовые основания

    В ст.186 УПК РФ содержатся фактические основания и процессуальные требования к назначению данного следственного действия, устанавливаются требования об обязательности составления протокола.

    Контроль и запись переговоров является следственным действием, которое производится в отдельных случаях и при совершении преступлений средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлениях (ст.165 УПК РФ).

    Контроль и запись телефонных переговоров допускается лишь при производстве по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях. 

    Процессуальным основанием для проведения прослушивания и записи телефонных переговоров является судебное решение, поскольку это следственное действие ограничивает конституционные права граждан (например, естественное право человека на личную жизнь следует отнести к интересам частным, личная жизнь является частной частью жизнедеятельности человека, но публичный аспект возникает именно в обязанности государства обеспечить неприкосновенность личной жизни, невозможность вмешательства в него других лиц, о чем и говорится в ст. 23 Конституции России).

    Общие положения о возможности производства контроля и записи переговоров содержатся в ст.186 УПК РФ, которая освещает процессуальные требования к проведению указанного следственного действия. 

    Сущность данного следственного действия заключается в прослушивании и ведении записи переговоров с использованием различных средств коммуникации. В дальнейшем, контролируемые переговоры подлежат осмотру и прослушиванию. К данному способу изъятия информации можно обращаться только в том случае, если других способов изъятия информации нет, поскольку в силу вступает конституционное право на неприкосновенность частной жизни в государстве.

    Право на неприкосновенность личной жизни имеет всеобщий, универсальный характер. Указанный признак имеет несколько уровней выражения:

    1. Во-первых, все люди без какой-либо дискриминации обладают правом на неприкосновенность личной жизни. Международные стандарты и законодательство демократических государств гарантируют равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, языка, происхождения, расы, национальной принадлежности, места жительства, имущественного положения, отношения к религии и иных обстоятельств. 
    2. Во-вторых, как указано в научной литературе, право на неприкосновенность личной жизни является универсальным с точки зрения его содержания. 
    3. В-третьих, всеобщность права на личную жизнь выражена в пространственном, территориальном аспекте. Всюду, где бы человек не находился, куда не перемещался, он обладает основополагающим правом на неприкосновенность личной жизни.
    4. В-четвертых, вопросы обеспечения и охраны права человека на личную жизнь выступает объектом регулирования всех государств. Признание всеобщности и универсальности права человека на личную жизнь означает, что проблемы прав человека не является только внутренним делом данного государства.

    Правовая охрана права на личную жизнь обязывает государство обеспечивать общими и равными условиями всех субъектов, это означает, прежде всего, формальную одинаковость возможностей по их стартовым показателям. Понятно, что сам процесс реализации соответствующих прав находится, так или иначе, в прямой зависимости от личных задатков, способностей человека, его фактического статуса; поэтому фактические результаты реализации стартовых показателей прав человека не могут быть одинаковыми.

    То есть, при прослушивании и записи переговоров следователь обязан, прежде всего, позаботиться о том, чтобы права граждан на личную жизнь при этом не были нарушены. 
     

    Важно!

    Следует отметить, что ст.185 УПК РФ знает и другие следственные действия, направленные на получение информации – путем выемки почтово-телеграфной корреспонденции. К подобным способам получения информации, которые тесно связаны с правами и свободами граждан, необходимо прибегать только в том случае, когда речь идет об уголовных делах средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлениях.


    Лицо, осуществляющее предварительное расследование, получив решение суда, обязано сразу же направить его копию в соответствующее учреждение связи. Полученная в результате контроля и записи переговоров фонограмма является вещественным доказательством, которое приобщается к делу, и соответствующим образом опечатывается, с целью предотвращения незаконного прослушивания, использования и тиражирования другими лицами.

    Срок настоящего следственного действия не может быть больше шести месяцев. Если обязательность в нем отпадет, то контроль и запись прекращается по постановлению следователя, но не позже истечения срока расследования по данному уголовному делу.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,6 из 5 (10 голосов)