Правовое положение президента
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Правовое положение президента

    То, что действительно имеет значение относительно прав и обязанностей, а также правового положения президента РФ и роли в государстве, может быть определено на основании существующей формы правления. В данном ключе государства можно разделить на президентские, парламентские и смешанные.

    Парламентская форма правления определяет представительские и церемониальные функции президента, когда глава страны может в формальном смысле подтверждать и утверждать решения, принятые на уровне политики и государства парламентом или правительством. В большинстве случаев они не принимаются им лично. Данная ситуация обусловлена тем, как он избирается — с помощью многостепенных выборов или по решению парламента (как в Греции, Турции или Ливане). Также возможен вариант избрания, который включает работу специальной коллегии выборщиков. Она включает в себя таких членов, как депутаты нац. парламентов и представители местной легислатуры (как пример — Индия, Италия и Германия). В большинстве случаев кандидата на пост президента выдвигают политические партии, которые имеют представительство в парламенте. Президента всегда избирают на конкретный срок, и он может отличаться в зависимости от страны: Швейцария — 1 год, Соединенные Штаты Америки — 4 года, Германия, Казахстан и Литва — 5 лет. Переизбирать того же кандидата можно не более, чем на два срока. Правда, в каждом правиле есть исключения.

    Пример 1

    Республика Кирибати (небольшое островное тихоокеанское государство), где президента избирают на всеобщем голосовании на срок до 4 лет, но переизбираться он может 3 раза.

    Парламентские республики возлагают ответственность за поступки президента на представителей правительства. Президент несет ответственность только перед судом, за которую он может быть привлечен только в случае нарушения конституционных законов и совершения преступлений особой тяжести (нарушить закон в умышленном порядке, совершить госизмену и т.п.). Если президента признают виновным, его отстраняют от должности.

    Парламентская форма правления

    Констатация ограничений того, что фактически глава государства может во время действующей парламентской формы правления, сужает его компетенцию, а парламент и правительство получают больше полномочий. Выразительнее всего это может проявляться во время формирования правительственного состава.

    Замечание 1

    Отличительная особенность заключается в том, что эти преобразования регулируются парламентом, а не президентом.

    У президента нет полномочий на назначение правительства, члены которого не получают поддержку у парламента. Пост премьер-министра может занимать председатель партии, которая победила во время выборов. В случае, если ни у одной партии нет подавляющего количества членов в парламенте, то может быть учреждено создание коалиционного правительства, как, например, в Бельгии, Германии, Израиле. Если предпринятая попытка терпит неудачу, президент может учредить назначение служебного (рабочего) правительства, основной задачей которого является быстрая подготовка и проведение долгосрочных выборов членов парламента, для создания правительства на постоянной основе. В данном случае у президента есть право на то, чтобы досрочно распустить парламент и назначить внеочередные выборы президента.

    Президентская форма правления

    Президентская и смешанная формы правления подразумевают «сильного» президента, под контролем которого находится правительство, и он в самостоятельном порядке осуществляет исполнительную власть. В большинстве случаев страны с подобной формой правления учреждают прямые выборы главы государства на всеобщем голосовании на основе мажоритарной системы по абсолютному большинству. Такой подход практикуется в СНГ, Египте и Франции. Президентская форма правления может подразумевать выборы на косвенной основе голосованием избирателей, как, например, в Аргентине и Соединенных Штатах Америки. Некоторые государства могут переизбрать президента максимум на два срока, но также есть страны, где нет подобных ограничений: Египет, некоторых стран Африки и государств – членов СНГ. Для начала анализируется компетенция президента, во время чего необходимо учесть, что системы гос.власти строятся на принципах того, что власть разделяется.

    Замечание 2

    Глава государства не имеет права на роспуск парламента, а правительство, которое было сформировано президентом, не может быть отправлено в отставку парламентом.

    Смешанная форма правления

    Государства со смешанной формой правления имеют право объявить президента только главой государства, но не давать ему полномочия главы исполнительной власти. Она может принадлежать только правительству (например, в независимых Португалии, России, Украине и Франции), но, несмотря на это, предусмотрен председатель правительства, премьер-министр, который его возглавляет. Члены правительства могут быть назначены только президентом, но премьер-министр назначается в особом порядке в соответствии с конституционными требованиями. Министры вооруженных сил и иностранных дел подчиняются только президенту Российской Федерации. Фактическая руководящая должность занимается главой государства. В то же время на правительство возложена политическая ответственность, как на самостоятельный орган. Глава государства может находиться в роли арбитра при спорной ситуации с властью другого государства или органами государственного и правового порядка.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,5 из 5 (18 голосов)