Сущность, признаки и типология авторитарного политического режима

Сущность, признаки и типология авторитарного политического режима

    Понятие и сущность авторитарного режима

    Политические режимы связаны с осуществлением политики, функционированием и воздействием власти и государства, способами взаимодействия политических и неполитических форм общественной и политической организации, сменой политических элит, с внешними условиями и факторами политических процессов.

    Авторитарный (от лат. auctoritas - власть) режим можно рассматривать с точки зрения компромисса между демократическим режимом и тоталитарным. Авторитарный, с одной стороны, жестче, чем демократический, а с другой намного либеральнее и мягче, чем тоталитаризм.

    Авторитаризм, как политический режим – это государственно-политическое устройство общества, такой способ осуществления власти, при котором власть осуществляется конкретным лицом или политическим актором (политической партией, олигархией, классом) при минимальном участии народа.

    При авторитарном политическом режиме, несмотря на формальное признание за индивидом гражданских прав и свобод, они по существу не соблюдаются и ущемляются, не обеспечивается реальное равенство людей перед законом. Вся система государственной власти находится под контролем политической партии, главы или лидера государства, деятельность которых выведена за рамки права. Авторитарный политический режим подавляет инакомыслие, свободу слова, ограничивает права личности на выбор места жительства, преследует за политические убеждения, запрещает деятельность оппозиционных партий и т.д.

    Особенности авторитарного политического режима

    Ниже приведены основные признаки и характеристики авторитарного режима:

    • При такой политике происходит тотальная концентрация власти в руках одного сильного лидера или нескольких тесно связанных органов государства. Причём одновременно с этим происходит отчуждение народа от реальных рычагов власти.
    • Ограничивается, и в принципе, игнорируется принцип разделения властей. Очень часто президент и исполнительные структуры подчиняют себе все остальные органы власти, и как следствие, наделяются судебными и законодательными полномочиями.
    • В иных случаях суд выступает вспомогательным институтом и наравне с ним могут использоваться различные внесудебные органы.
    • Представительные органы власти могут присутствовать при таком режиме, хотя их роль в таком случае существенно ограничена.
    • Сведена к минимуму или отсутствует система действия принципов выборности государственных органов, подконтрольности и подотчетности их населению.
    • Административный и командный метод выступают в качестве главных методов государственного управления, но при этом отсутствует массовый террор.
    • Различные силовые структуры (военные, милиция) обществу неподконтрольны и часто используются в сугубо политических целях.
    • Свободы и права человека и гражданина не обеспечиваются реально, хотя и провозглашаются. При этом сохраняется «полугласноть» и полнейшая цензура, властью допускается частный плюрализм.

     

     

    Примеры и типология авторитарного режима

    Изучая исторические сводки и научную литературу, становится понятно, такой режим политической власти как авторитарный возникает, как правило, в странах, где происходит смена общественного строя, которая сопровождается резкой популяризацией политических сил, и если мы наблюдаем в стране политические и экономические кризисы в течении длительного времени, преодоление их путём применения демократических средств и рычагов становится невозможным.

    Так как такие ситуации – довольно частое явление в развитии мирового сообщества, становится очевидным мнение о том, что авторитаризм относится к достаточно распространенным политическим режимам. Множество примеров данного режима знают история и современность. Например, во второй половине ХХ в. Авторитарный режим возник во многих странах Азии, Латинской Америки и Африки, освободившихся в то время от колониализма. А в СССР в 1953г. начинается преобразование тоталитарного режима в авторитарный.

    Политолог Дирк Берг-Шлоссер разработал самую известную типологию разновидностей авторитаризма:

    • Традиционные авторитарные режимы олигархического типа (например - : Гватемала, Никарагуа до 1979 г., Куба до 1959 г.  и другие).
    • Традиционные абсолютистские монархии (например - Эфиопия до 1974 г., Марокко, Непал до 2007 г., Саудовская Аравия и другие).
    • Гегемонистский авторитаризм новой олигархии (например - Камерун, Филиппины при Ф. Маркосе в 1972—1985 г.,  Тунис).
    • Ряд стран «социалистической ориентации» со всеми особенностями восприятия социализма, эгалитаристских традиций собственной культуры (например -  Мьянма, Мозамбик, Гвинея, Венесуэла).
    • Военные режимы (например - режим Г. А. Насера в Египте, Х. авторитарные режимы в Ираке, режим Перона в Аргентине, и другие).

    Также следует выделить как разновидность авторитаризма теократические режимы, когда политическая власть сконцентрирована в руках духовенства. Лучшим примером будет исламское государство, которое приняла ислам, а в частности шариат, как основу своих законов и политических институтов.

    На заметку

    Хочется отметить интересный момент – любой авторитарный момент рано или поздно приходит к формату единоличной диктатуры. Ведь государства с авторитаризмом присутствовали в истории всегда и в больших количествах. Но и сегодняшние дни не исключение, пример, Саудовская Аравия и Марокко – яркие представители абсолютистских монархий; военные режимы недавнего прошлого – Чили во главе с Пиночетом, генерал Перон в Аргентине.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,2 из 5 (7 голосов)