Исправительно-трудовое право: понятие и задачи
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Исправительно-трудовое право: понятие и задачи

    Каторжный труд использовался еще со времен Петра Великого — преступников отправляли на тяжелые работы (например, рытье каналов или горная добыча). Подобное рассматривалось как искупление совершенного греха вплоть до советского времени. В этот период каторжный труд приобрел идеологическое значение. Согласно тогдашней философии преступление относилось к капиталистическому пережитку, преступников же разделяли на тех, кто привык использовать труд других, не желая работать самостоятельно и тех, кто якобы совершал противозаконные поступки несознательно, нанося тем самым вред себе. И той, и другой группой необходимо было заниматься в целях воспитания и перевоспитания.

    Замечание 1

    Именно такова подоплека возникновения исправительно-трудового права, которое являлось на тот момент совершенно новой правовой отраслью.

    Цели исправительно-трудового права

    В идее так называемой перековки лежали конкретные основания. Часть преступников действительно вставала на путь исправления и после возвращения в общество начинала заниматься честной трудовой деятельностью. Однако же эта часть не относилась к большинству — процент рецидивов был очень высок. Но при этом государство по-прежнему придерживалось идеи воспитания посредством труда.

    Исправительно-трудовое право ответвлилось от уголовного, чьей обязательной частью на тот момент были нормы реализации наказания.

    Пример 1

    Статья 8 Уголовного Кодекса РСФСР (от 1922 года) включала в себя указания, касаемые цели применения мер социальной защиты. Но уже в 1924 году все соответствующие нормы были в первый раз объединены в Исправительно-трудовом кодексе (ИТК) РСФСР.

    Статья 1 Исправительно-трудового кодекса обозначала задачи, связанные с выполнением на территории государства базисов уголовной политики посредством соответствующей организации мест лишения свободы и отправлением на принудительные работы без необходимости содержания под стражей. При этом поставленной целью было реформирование уже существующих исправительных учреждений согласно потребностям общества. При этом требовалось создать сеть колоний (сельскохозяйственной, фабричной и ремесленной направленности), а также исправительно-трудовые дома переходного типа, поддерживающие различные режимы содержания.

    Замечание 2

    Труд заключенных предполагалось использовать для хотя бы частичного возмещения расходов, пошедших на содержание подобных заведений.

    Организация работы исправительно-трудовых учреждений

    Управление подобными местами лишения свободы проводилось на уровне губерний, чьи органы власти активно участвовали в жизни таких колоний. Управление предполагалось вести посредством формирования распорядительных комиссий, включающих в себя губернского (или областного) инспектора мест лишения свободы, члена губернского (либо областного) суда, а также представителей рабоче-крестьянской инспекции и прочих местных работников.

    Замечание 3

    Такая комиссия должна была проводить распределение приговоренных по местам их заключения, переводить их из одного ИТУ (исправительно-трудового учреждения) в другое, если они располагались в пределах одной губернии, подавать ходатайство в суд о продлении срока заключения касательно несовершеннолетних преступников, если они не показали достаточной степени исправления к окончанию срока, назначенного мерой социальной защиты согласно статье 56 Уголовного Кодекса РСФСР, подавать ходатайство об отмене/изменении содержания под стражей трудящихся, которым, согласно мнению комиссии, могут быть назначены иные меры пресечения или исправительно-трудового воздействия и тому подобное.

    Роль центрального органа управления такими исправительными учреждениями выполняло Главное управление местами заключения, которое сформировалось в составе НКВД в 1922 году. Только некоторые лагеря специального назначения находились в подчинении у ВЧК, перейдя потом под управление ОГПУ.

    Существовало три категории подобных заключенных, которые базировались на классовой принадлежности:

    • первая категория — заключенные, приговоренные к заключению со строгой изоляцией;
    • вторая категория — профессиональные преступники или те, кто не относился к трудящимся и преступил закон из-за привычек/взглядов/интересов, присущих его классу;
    • третья категория — все остальные заключенные.

    Помимо этого существовало три разряда преступников: начальный, средний, высший. Переход от одного к другому зависел от времени нахождения в колонии, а также от поведения заключенного.

    При любом исправительно-трудовом учреждении формировалась наблюдательная комиссия. В его состав входили: начальник учреждения, народный судья, относящийся к району, в котором это учреждение располагалось, а также представитель бюро профессиональных союзов. В обязанности комиссии входило наблюдение за переводом заключенных с одного разряда в другой, решение вопросов об их досрочном освобождении, а также взаимодействие с распорядительной комиссией при обсуждении вопроса о переводе осужденных из одного ИТУ в другое. Помимо этого комиссия занималась и другими задачами, связанными с функционированием этого учреждения. Начиная с 1929 года функции распорядительных комиссий перешли к наблюдательным комиссиям.

    Режим в ИТУ можно было назвать довольно гуманными.

    Пример 2

    Например, согласно статье 20 Исправительно-трудового кодекса РСФСР заключенным полагались свидания и отпуска.

    Режим в подобных местах заключения был обязан не иметь признаков мучительства. Поэтому кандалы, карцеры, наручники, принудительный голод, свидания через решетку и прочие меры воздействия на заключенных были запрещены.

    Труд являлся обязательным для заключенных, которые относились к категории трудоспособных. При этом хорошая работа могла привести к сокращению срока или переводу на принудительный труд без нахождения под стражей.

    Замечание 4

    Также в подобных учреждениях было организовано обучение осужденных, причем не только общеобразовательное, но и профессиональное, что позволяло заключенному устроиться на работу после выхода на свободу.

    Имелась и охрана труда, при этом все соответствующие лица (трудовой или санитарный инспектор, а также прочие специалисты) были обязаны требовать от начальства ИТУ исправить выявленные нарушения в незамедлительном порядке. Также они должны были сообщить о результатах проверки прокурору.

    Общеобразовательное обучение было не только правом, но еще и обязанностью осужденных. Такое проводилось как с целью ликвидации неграмотности, так и с целью приобретения знаний, соответствующих объему начальной школы. Помимо обучения в таких учреждениях проводились культурно-воспитательные работы, с имеющейся под это материальной базой.

    В ИТК был прописан также довольно широкий перечень мероприятий, направленных на оказание помощи вышедших на свободу. Так, неимущим оказывалась помощь, на льготных условиях предоставлялось жилье и пропитание (на определенный срок). Бывшие заключенные также могли получить ссуды для обзаведения необходимым (рабочие инструменты или предметы обихода). Подобной помощью занимался ГУМЗ и прикрепленные к нему органы.

    Историческая справка

    ИТК Украины был принят в 1925 году, он был практически схож с ИТК России. В том же году подобные кодексы появились в Азербайджане, Грузии и Узбекистане, через год — в Белоруссии, а еще через пару лет — в Туркменистане.

    В двадцатые годы прошлого века нередки были амнистии.

    Пример 3

    Специальная комиссия ВЦИК и ЦК РКП(б) освободила более 60% отбывающих наказание в 1923 году.

    Согласно данным 1928 года в РСФСР числилось порядка 213-217 тысяч заключенных, что было идентично уровню царской России на момент 1913 года.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,5 из 5 (14 голосов)