Принцип состязательности и процессуального равноправия сторон
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Принцип состязательности и процессуального равноправия сторон

    Данный принцип является одним из основополагающих в ГПК РФ, соблюдение которого дает важные предпосылки для грамотного рассмотрения и правильного разрешения гражданских дел.

    По своей природе, гражданское судопроизводство имеет состязательный характер в отличие от, например, уголовного судопроизводства. Оно проходит в виде состязания (спора) сторон и иных лиц, участвующих в деле. Суд может вынести решение по любому вопросу только лишь на основании обсуждения всеми участвующими в деле лицами. Так, чтобы отклонить или удовлетворить какое-либо ходатайство, заявленное в судебном заседании, суд, прежде всего, должен выслушать всех юридически заинтересованных в исходе дела лиц по данному делу.

    Принцип состязательности в гражданском процессе закрепляет действия всех лиц, участвующих в доказательной деятельности. В соответствии со ст. 179 ГПК, каждая сторона, участвующая в деле, должна привести доказательства тех фактов, которые она приводит в качестве основы своих возражений или требований.

    Пример 1

    Например, должностное лицо, чьи действия обжалуются физическим лицом, должно доказать законность своих действий, а физическое лицо должно доказать факт нарушения своих свобод и прав.

    За полноту содержания доказательного материала несут ответственность стороны, участвующие в деле. В том случае, если представленных на суде доказательств оказывается недостаточно, суд обязывает стороны дополнить их доказательную базу. Если предоставление дополнительных доказательств не представляется возможным, суд оказывает содействие указанным лицам по их ходатайствам в истребовании доказательств (статья 20 ГПК).

    Возможности и права заинтересованных лиц

    В гражданском судопроизводстве принцип состязательности не ограничивается лишь участием сторон и иных заинтересованных юридически в исходе дела лиц в доказательном процесса. Данный принцип также подразумевает возможность участия заинтересованных лиц в состязательной форме гражданского судебного процесса (право обжаловать судебные постановления, предоставлять свои соображения и доводы, давать письменные и устные объяснения по делу суду, право задавать вопросы участникам гражданского судопроизводства, право заявлять отводы).

    Замечание 1

    Наиболее полно понятие принципа состязательности в гражданском судопроизводстве реализуется на этапе судебного разбирательства. Вся процессуальная деятельность на этом этапе проводится в состязательной форме, что дает суду возможность более полно выяснить действительные обстоятельства дела.

    Также принцип состязательности действует в надзорном и кассационном производстве. На этих этапах процесса, все заинтересованные юридически в исходе дела лица имеют право давать в суде объяснения с изложением своих возражений и доводов по рассматриваемым вопросам, давать письменные возражения на протесты и жалобы, предоставлять дополнительные материалы, имеющие значение в процессе, и т. д.

    Замечание 2

    В исполнительном производстве гарантируется осуществление принципа состязательности тем, что должник и взыскатель имеют право заявлять отвод судебному исполнителю, обжаловать его действия, присутствовать при совершении им действий по исполнению решений суда и прочих юрисдикционных актов.

    Таким образом, состязательный принцип представляет собой обязанности и право заинтересованных юридически в исходе дела лиц принимать участие в состязательной форме и доказательной деятельности гражданского процесса.

    Принцип процессуальных возможностей сторон

    Данный принцип процессуального равноправия выражается в том, что законодательство предоставляет сторонам (ответчику и истцу) равные процессуальные возможности для защиты в суде своих законных интересов и прав. В соответствии со статьей 19 ГПК во всех судах гражданские дела рассматриваются с точки зрения равенства в процессе сторон.

    Защита оспариваемого или нарушенного права – важнейшая задача правосудия. Успешное решение этой задачи возможно только лишь при условии, что ответчик и истец имеют при рассмотрении и разрешении дела равные процессуальные права. Поэтому ответчик не может иметь больших прав, чем истец, и наоборот. Так, ответчик имеет право возражать против предъявленного к нему иска или признать его, при этом использую все доступные в соответствии с законом процессуальные средства защиты (например, встречный иск).

    Замечание 3

    В свою очередь истец имеет право изменить предмет или основание иска, уменьшить или увеличить размер исковых требований или отказаться от иска. Мировое соглашение доступно для сторон на любой стадии гражданского процесса.

    Права сторон на стадии судебного разбирательства

    В стадии судебного разбирательства стороны также имеют равные права. На этом этапе гражданского разбирательства ответчик и истец имеют равные права для заявления отводов, участия в исследовании доказательств, предоставлении доказательств, получения ответов на вопросы у других участников гражданского судопроизводства. Ответчик и истец выступают одинаковое количество раз в судебных прениях, при этом ответчику или его представителю всегда принадлежит право последней реплики.

    Замечание 4

    В равной мере стороны наделяются правом совершать и иные процессуальные действия, которые предусмотрены действующим ГПК,

    В том случае, если дело ведется одной из сторон через своего представителя, также соблюдается принцип процессуального равноправия сторон. Также данный принцип сохраняется, если в деле участвуют несколько ответчиков или истцов, или если ответчик или истец привлекают на свою сторону третье лицо.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,6 из 5 (13 голосов)