Принцип страхования профессиональной имущественной ответственности адвокатов
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Принцип страхования профессиональной имущественной ответственности адвокатов

    В подпункте 5 пункта 4 статьи 25 Закона об адвокатуре указано, что одним из главных условий соглашения, заключаемого между адвокатом и его доверителем, считается определение размера и характера ответственности (включая имущественную) адвоката, который принимает исполнение поручения. В подпункте 6 пункта 1 статьи 7 этого же закона устанавливается обязанность адвокатов выполнять обязательное страхование рисков собственной профессиональной имущественной ответственности.

    Проблематика страхования риска ответственности адвоката

    Однако, пока данная норма не применяется — она была приостановлена Федеральным законом №320-ФЗ (активного с 3 декабря 2007) до момента вступления в силу федерального закона, который будет регулировать вопросы обязательного страхования профессиональной ответственности адвокатов.

    Пока эта норма не вступила в силу адвокату допускается выполнять добровольное страхование рисков своей профессиональной имущественной ответственности за нарушение условий соглашения об оказании юрпомощи, которое он заключил с доверителем.

    Замечание 1

    Подобное страхование является инновационным решением в адвокатском законодательстве. Она была установлена в целях защиты клиента от некачественной юридической помощи.

    Методика применения указанной нормы порождает большое количество вопросов. Это связано с тем, что на текущий момент не существует необходимых критериев оценки адвокатской работы и методик их определения, которые бы являлись научно обоснованными, объективно отражали реальное положение дел в этой сфере и были проверены на практике. Помимо этого нет разработанных подобным образом критериев риска имущественной ответственности адвоката. Все дело в том, что адвокатская деятельность является индивидуальной и не имеет аналогий, что затрудняет подбор соответствующих методик.

    В законодательстве предлагается осуществление страхования имущественной ответственности адвоката за нарушение условий клиентского договора. В настоящее время чаще всего подобный договор подготавливается непосредственно адвокатом, поэтому в нем, как правило, не указываются «опасные» для него обязательства. Все остальные прописываемые пункты имеют общий характер и соответствуют требованиям моральных и этических норм, а также общим требованиям Закона об адвокатуре, которые обычно практически невозможно нарушить. Поэтому подобный договор является выгодным только для страховщика.

    Претензии клиента, связанные с плохим качеством оказываемой юридической помощи, имеют как правило оценочный характер.

    Замечание 2

    Если не присутствует явная недобросовестность специалиста или его уклонение от помощи (а также иные явные проявления некомпетенции, которые наносят вред клиенту), то доказать претензии очень сложно, так как трудно измерить коэффициент полезности и эффективности адвокатской работы как объективно, так и субъективно ввиду индивидуальности и творческого характера подобной деятельности.

    Вследствие чего выигрывает от этого только страховая компания, которая от адвоката получит страховую премию, но при этом не возместит материальный вред клиенту из-за спорного характера ситуации и недоказуемости страхового случая. Также к этому может прибавиться отсутствие имущественного вреда как такового, который не поддается измерению и оценке.

    Вывод 1

    Можно сделать вывод, что страхование риска ответственности адвоката является вопросом дополнительных затрат его клиентов (частных лиц и организаций).

    Возможное решение проблемы и текущее состояние вопроса о профессиональной ответственности адвоката

    Реализация нормы об обязательном страховании ответственности адвоката без соответствующей разработки объективных критериев повлечет финансовую зависимость от произвольности толкования рисков профессиональной ответственности. Это чревато большими регрессными исками к адвокатам (группам и отдельным лицам), крупными долгами перед страховыми компаниями, банкротством и прочими негативными последствиями, которые связаны с деятельностью адвокатских фирм.

    Замечание 3

    Страхование риска профессиональной ответственности адвоката — это новая отрасль в страховании, имеющая особую специфику. Она должна регулироваться общими нормами гражданского страхового законодательства (глава 48 Гражданского Кодекса РФ).

    Подобное страхование рисков должно осуществляться согласно договорам имущественного страхования, которые заключаются между адвокатом (являющимся страхователем) и страховой компанией (являющейся страховщиком).

    По этому договору страховщик дает обязательство за определенную плату (страховую премию, размер которой прописан в договоре) в случае наступления страхового случая возместить страхователю или доверителю, в пользу которых был заключен договор (выгодоприобретателей), понесенные убытки в застрахованном имуществе или убытки, связанные с другими имущественными интересами застрахованного лица (то есть осуществляется выплата страхового возмещения) в пределах суммы, прописанной в заключаемом договоре.

    Статья 19 закона об адвокатуре прописана так, что на основе правил статьи 929 Гражданского Кодекса РФ получается следующее: договором страхования риска профессиональной имущественной ответственности адвоката можно застраховать риски ответственности специалиста по обязательствам, относящимся к причинению вреда здоровью, жизни или имуществу доверителя в ходе деятельности адвоката, а также риски имущественной ответственности за нарушение любых условий соглашения между адвокатом и доверителем.

    Страхование ответственности за нанесение вреда прописано в статье 931 Гражданского Кодекса. Согласно договору страхования риска имущественной ответственности  можно застраховать риск ответственности непосредственно адвоката по обязательствам, которые могут возникнуть ввиду причинения вреда жизни, имуществу или здоровью доверителя. Такой договор считается заключенным в пользу доверителя (выгодоприобретателя), даже если исходно он заключен в пользу специалиста (адвоката).

    Замечание 4

    То есть, неважно, кто прописан в договоре в качестве выгодоприобретателя — согласно закону таковым является доверитель (потерпевший).

    В то же время в пункте 4 статьи 931 Гражданского Кодекса указано, что доверитель  может сам обратиться в страховую организацию и предъявить к ней прямой иск. Это возможно в следующих случаях:

    • страхование было обязательным;
    • такая возможность (непосредственное требование доверителя к страховщику) предусматривается законом;
    • такая возможность прописана в договоре страхования.

    Также согласно статьи 1072 Гражданского Кодекса адвокат, подписавший страховое соглашение (о причинении вреда) в пользу доверителя, в тех случаях, когда страховое возмещение недостаточно для полной компенсации причиненного вреда обязан возместить образовавшуюся разницу.

    Согласно статьи 932 ГК договор страхования риска профессиональной имущественной ответственности в случае нарушения условий соглашения, которое было заключено между адвокатом и доверителем, предусматривает страхование только рисков ответственности непосредственно адвоката. Если страховой договор не соответствует этому требованию, то согласно статьи 932 он не будет иметь практически никакой силы. Следовательно, если негативные последствия были спровоцированы помощником/стажером специалиста, при этом они не были связаны с его поручениями, то они не могут классифицироваться как нарушения условий составленного соглашения между адвокатом и его клиентом. Помимо этого, сам доверитель не может застраховать ответственность специалиста по соглашению.

    Замечание 5

    Страхование ответственности по соглашению относится к имущественному страхованию, поэтому на него распространяются все соответствующие правила, если что-то другое не установлено законом.

    В пункте 3 статьи 932 Гражданского Кодекса указывается, что при страховании договорной ответственности адвоката в качестве выгодоприобретателя всегда выступает доверитель, перед которым указанный специалист отвечает — при этом неважно, кто указан в качестве выгодоприобретателя в составленном страховом договоре.

    Замечание 6

    Гражданский Кодекс в данном случае не ограничивает возможности доверителя напрямую обращаться к страховой организации, что отличает подобное страхование от страхования ответственности за причинение вреда.

    Сейчас еще не определены специальные нормы, способные детально регулировать порядок/условия страхования рисков адвокатской ответственности. Поэтому необходимо выработать и проверить на практике правила согласования вопросов о страховой премии, страховых случаев и сумм, а также о моментах, когда страховщик обязан выплатить возмещение, непосредственно страховом возмещении и многих других вопросах, связанных со спецификой рисков ответственности адвоката.

    Не стоит упускать из внимания то, что страховые взносы, которые адвокат уплачивает страховой компании по страховому договору, относятся к категории средств, которые отчисляются специалистом согласно пункту 7 статьи 25 Закона об адвокатуре за счет вознаграждения, полученного от доверителя. Это приведет к увеличению стоимости услуг адвоката в случае страхования риска его ответственности, финансовые же обязанности, которые предусматриваются указанным законом, станут возлагаться на клиентов.

    Зарубежный опыт страхования имущественной ответственности адвоката

    В процессе изучения проблем страхования профессиональной ответственности важно использовать анализ зарубежного опыта.

    Пример 1

    В США очень развито страхование имущественной ответственности адвокатов — там расходы на подобное страхование очень значительны. За год не менее 5 или 6 юристов из 100 застрахованных сталкиваются с иском по поводу недобросовестного исполнения обязанностей. Таким образом условная фирма, располагающая штатом из 20 юристов, может получать судебные повестки ежегодно.

    В настоящее время все более увеличивается вероятность выступить ответчиком за недобросовестную практику. Рассмотрение в суде подобных дел может привести не только к уменьшению прибыли и потере оплачиваемых часов на свою защиту. Это также может нанести серьезный удар по самоуважению, связям и профессиональной репутации. Поэтому разумно использовать в юридических фирмах политику, направленную на предупредительные меры, в число которых входит страхование профессиональной ответственности специалистов.

    В США к страховым случаям относятся ошибки/упущения адвоката, приведшие к предоставлению услуг, классифицируемых ниже минимального стандарта профессионального уровня лицензированного специалиста. Подача иска против такого адвоката отличается от жалобы, предъявляемой коллегии адвокатов. Клиенту необходимо доказать, что причиной ущерба стало непосредственное упущение адвоката и что если бы он действовал иным образом, то эти действия являлись юридически успешными.

    Во Франции Закон об организации профессии адвоката (действует с 1991 года) предусматривает в обязательном порядке страхование его профессиональной гражданской ответственности (согласно статьям 205 и 206). В этом же законе оговаривается размер минимальной страховой суммы в расчете на одного адвоката, в самом же договоре может предусматриваться минимальный порог страхового возмещения (но в пределах суммы очередных страховых взносов, подлежащих уплате). Страховой договор может заключаться как отдельным адвокатом, так и целой группой или организацией. Закон предусматривает страхование рисков потери адвокатом ценностей, документов или имущества клиента, оказавшихся у специалиста в связи с его профессиональными обязанностями (согласно статьям 207 и 208). Клиент получает страховое возмещение в связи с неплатежеспособностью адвоката, свидетельством чего является неисполнение им требований доверителя о возврате ценностей или возмещении убытков сроком в один месяц со дня получения уведомления.

    В Германии адвокаты также осуществляют обязательное страхование профессиональной ответственности. Помимо этого допустимы их предварительные соглашения с клиентом, рассматривающие ограничение ответственности.

    В Англии законодательство не рассматривает имущественную ответственность адвоката за действия в судебном процессе из-за опасений пересмотра решений, вынесенных судом под предлогом недобросовестной работы адвоката.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,3 из 5 (11 голосов)