История развития российской адвокатуры
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

История развития российской адвокатуры

    Адвокатура в Древней Греции

    Образование адвокатуры произошло в древних Афинах. Тогда для судебной сферы искусство красноречия имело большое значение. Так как в качестве судей выступали простые граждане, которые не имели необходимого уровня знаний в юриспруденции, то для них основным критерием успеха являлось красноречие тяжущихся. Помимо этого, если человек не обладал красноречием, ему приходилось самому отстаивать свои права. Это обусловило появление логографий – судебных речей, которые подготавливались специалистами, после чего каждая из тяжущихся сторон заучивала свою часть. Антифон признается одним из первых профессиональных логографов, который первым решил брать плату за создание судебной речи. Эсхил и Демосфен, известные ораторы своего времени также занимались логографией. Данная первичная форма адвокатуры существовала в Древней Греции вплоть до самого конца республики. Со времени судами стало разрешаться тяжущимся пользоваться во время прений помощью посторонних людей. Конечно, каждая из сторон должна была появиться в суде и участвовать в прениях, но после того, как произносилась первая речь, им разрешалось просить у суда о возможности произнесения второй речи кем-либо из посторонних лиц. В большинстве случаев это были родственники и друзья. Девтерология – так называлась вторая речь, а произносивший ее – синегором.

    Адвокатура в Древнем Риме

    Адвокатура в Древнем Риме на первых порах тоже существовала в виде родственной взаимопомощи в суде.

    Замечание 1

    В сохранившихся известиях о древнейших судебных процессах говорится, что еще до того как был основан Рим, во время рассмотрения судебного дела родственники сторон принимали активное участие.

    Следует отметить, что патронат стал источником развития адвокатуры в качестве свободной профессии. Со временем, когда начался распад древнего патроната в виде цельного общественно-политического института, стало отмечаться ослабление отношений патронов и их клиентов с сохранением только судебно-процессуальной стороны, в рамках которой патрон в качестве знатока законов исполнял работу судебной защиты, а клиент должен был оплатить данное покровительство в виде оказания услуги или подарка. При этом, важно отметить, что данные отношения больше не имели постоянного характера, а возникали исключительно во время процесса. Кроме этого, со временем судебная защита перестала быть прерогативой патрициев, так как их монополия на осведомленность в сфере норм материального права разрушилась после издания Законов XII таблиц. Доступ же к нормам процессуального права был открыт после опубликования таблицы присутственных дней и исковых формул.

    Замечание 2

    Все это привело к тому, что адвокатура стала достаточно свободной профессией.

    В дальнейшем развитие адвокатуры в Древнем Риме пошло в двух направлениях: ряд юристов стали заниматься только оказанием консультаций по правовым вопросам, а другие юристы посвятили себя судебной защите, но при этом и не исключая оказание консультаций. Юристы первой группы называлась юрисконсультами или правоведами. Суть их работы заключалась в толковании Законов XII таблиц, но не буквально, а распространительно, так как существовала необходимость соотносить вновь появившиеся общественные отношения под нормы старого права. Если сравнивать юрисконсультов и законников с адвокатами, то последние в первую очередь выступали в качестве судебных ораторов.

    Замечание 3

    Важно отметить, что с самого начала понятие «адвокат» было применимо к родственникам и друзьям лица, которое находилось в судебном разбирательстве. Они приходили вместе с ним в суд, с целью поддержки и дачи советов. Данный обычай, похожий на древнерусский институт пособников, почитался. Отмечались случаи, когда римские императоры неоднократно появлялись в суде в виде таких адвокатов.

    Асконий совершенно четко сформулировал разницу между видами судебной деятельности. По его мнению, патроном является тот, кто осуществляет защиту кого-либо в суде, при условии если он является оратором. Адвокатом же является тот, кто оказывает помощь, используя юридические советы или присутствуя, выражает свое дружеское участие.

    Определение 1

    Поверенный – этот тот, кто ведет дело. Коннитор – это тот, кто принимает на себя дело присутствующего и осуществляет защиту как своего дела.

    Окончательная форма древнеримской адвокатуры отражена в кодексе Юстиниана. В данном документе адвокатскую деятельность приравняли к должностной службе, а заниматься ей было возможно только, получив разрешение начальника провинции. Женщина, несовершеннолетний, глухой и слепой, лишенный гражданской чести, подвергшийся уголовному наказанию, занимающийся позорным ремеслом не мог выступить в адвокатское сословие. Для того чтобы получить статус адвоката, кандидату было необходимо пройти пятилетний курс в юридической школе, после успешно сдать государственный экзамен, при сдаче которого должен был присутствовать начальник провинции. Адвоката вносили в список по префектуре в порядке его допущения к профессии. Первый в списке – старшина. Адвокатов делили на две группы: штатные адвокаты и сверхштатные адвокаты. Различие состояло в том, что для первых было возможно выступать во всех судах, а вторые могли выступать исключительно в низших судах. Начальник провинции осуществлял дисциплинарный контроль за адвокатами.

    Среди главных профессиональных деликтов выделялись: вероломная измена клиенту, запрос большого гонорара, выговаривание для себя части спорного имущества, а также кляузничество. В качестве наказания применялся запрет на адвокатскую практику. Он мог быть пожизненным либо на определенный срок, при всех судах или только при части, любая практика или только определенный ее вид.

    Каждый адвокат имел особую присягу, произносимую им в начале любого судебного процесса. Эта присяга содержала клятву о приложении всех сил к тому, чтобы оправдать справедливые и законные желания клиента, о немедленном отказе от ведения дела, в ситуациях когда откроется нечестность или юридическая неосновательность рассматриваемого дела. Во время суда адвокат не мог использовать оскорбительные выражения, а также затягивать процесс. Для предотвращения чрезмерного многословия адвоката, в Древнем Риме право слова защиты измерялось песочными часами (в современном законодательстве, как во Франции, часы заменены дискреционной властью судьи).

    Вопрос о гонораре обсуждался только после завершения процесса. При заключении соглашения о вознаграждении, размер гонорара определялся адвокатом, в ситуациях же, когда данное соглашение не было заключено, то суд назначал гонорар адвокату по его иску, исходя из характера дела, профессионализма адвоката, особенностей адвокатуры и значения судебной инстанции.

    Замечание 4

    Важно отметить, что гонорар адвоката не мог быть больше 10 тыс. сестерциев.

    Адвокатура во Франции

    Кодекс Юстиниана стал использоваться в качестве основы правовой системы практически для всех цивилизованных стран. Благодаря ему произошло распространение структурообразующих идей института адвокатуры по всей Европе.

    Наибольший расцвет института адвокатуры был отмечен во Франции. Отсылки к Кодексу Юстиниана можно встретить в акте обычного права 1282 г. В нем говорится о том, что если лицо имеет намерение стать адвокатом, оно обязано быть честным, вести исключительно добрые и законные дела, что в ситуациях, когда изначально дело ему представится честным, а после обнаружатся факты, указывающие на недобросовестность, ему необходимо будет отказаться от него.

    По прошествии лет отмечалось укрепление социального статуса адвокатов. Это было обусловлено несколькими причинами. Возрастал спрос тяжущихся на адвокатов. Уже в XIV – XV вв. выступать устно в суде могли уже исключительно адвокаты.  Также все больше возрастала необходимость в адвокатов для судебной системы, так как судья не всегда являлся знатоком права.

    Замечание 5

    Помимо этого за исключением двух веков, когда судебную должность можно было купить, адвокаты являлись главным кадровым резервом судейского корпуса.

    Еще одна причина состояла в том, что в XIV в. французская адвокатура институционно оформилась в организацию, которая могла обеспечить свою независимость от власти, выработать и сохранить особенную этическую среду, отстоять интересы и права своих членов. Еще в 1602 г. стало известно о организационной сплоченности сообщества французских адвокатов. В это время произошла забастовка парижских адвокатов в качестве реакции на распоряжение Парижского парламента об обязательном обозначении сумм гонораров. Еще одна забастовка французских адвокатов произошла в 1720 г. Тогда председатель Парижского парламента сделал замечание адвокату после того, как тот отказался снять головной убор в ходе судебных прений. Этим он поставил под сомнение старую привилегию французских адвокатов, которая подчеркивала их независимость от суда. В итоге суд подтвердил право адвоката не снимать головной убор во время чтения законов.

    За долгое время французской адвокатурой было выработано пять ключевых принципов организации.

    Первый принцип заключался в отделении правозаступничества от представительства. Адвокат ограничивался защитой юридического направления дела, передавая поверенным черновую процессуальную работу. Это способствовало тому, что адвокат мог остаться человеком науки, правоведом и оратором. Второй принцип включал тесную связь адвокатуры с магистратурой, которая обеспечивала при помощи взаимного обмена постоянный приток опытных и знающих специалистов, как в адвокатуру, так и в органы правосудия. Согласно третьему принципу, свобода профессии, которая выражалась в доступе к адвокатской работе всех людей, которые соответствовали установленным в законе требованиям при большой конкуренции. В основе четвертого принципа лежала относительная безвозмездность, которая подразумевала приравнивание гонорара к дару, имеющему почетный и добровольный характер, от благодарного клиента. И пятый принцип заключался в сословной организации, иными словами, в соединении представителей адвокатуры крепкими внутренними связями. Помимо этого сословная организация способствовала общей защите профессиональных интересов, а также контролю за чистотой своих рядов. 

    Адвокатура в Российской империи

    А. С. Хомяков считал, что крепостническая Россия не имела адвокатуры. Но это не говорит о том, что не существовало судебного представительства. Так, Псковская и Новгородская судные грамоты содержали информацию о том, что судебным представителем тяжущихся помимо родственника может быть и другое правоспособное лицо. Исключением являлись те, кто находился на службе или же имел властные полномочия. Эта ситуация указывает на отголоски родственной адвокатуры и институт профессиональные поверенных.

    Замечание 6

    Судебник 1497 г. содержит в себе информацию о праве участия в суде вместо себя поверенного. Так, в документе говорится, что если истец – это женщина, несовершеннолетний, старый, больной, человек с увечьями, поп, монах, монашка, либо если свидетели будут давать показания против этих лиц, то данные лица могут использовать наймитов. Для истца и послуха важно принести присягу, а наймиту стоит бороться. У истца или ответчика есть право выставить своего наймита против чужого наймита или бороться самому. В случае ухода наймита до завершения работы, он не получает вознаграждение. Для свидетеля невозможно заменить себя наймитом.

    История российской адвокатуры в более или менее чистой форме возникла в Российской империи только к концу XVIII в. Тогда в девяти губерниях, которые входили в Западный край, адвокатура работала при губернских и нижестоящих судах, основываясь на законах Польши и Литвы. Указ, принятый 25 июня 1840 г., повлиял на распространение на данной территории российских гражданских и процессуальных законов. В это же время место адвокатов было отдано общим для всей России поверенным.

    Указ Екатерины II «Учреждения и губернии», принятый в 1775 г. повлиял на появление института губернских стряпчих (речь идет о помощниках прокуроров и защитников казенных интересов).

    Помимо этого 14 мая 1832 г. был принят Закон, согласно которому был сформирован институт присяжных стряпчих, который был направлен на структурирование работы судебных представителей в коммерческих судах. Участвовать в судебных спорах по коммерческим делам как поверенная сторона могли исключительно лица, которые были внесены в списки присяжных стряпчих. Для того чтобы попасть в список присяжных стряпчих, необходимо было подать прошение, аттестат, послужной список и другие необходимые документы в коммерческий суд. Основываясь на данных документах, суд принимал решение или допустить просителя участвовать в процессах или отказать, не указывая причин.

    Замечание 7

    Общее количество присяжных стряпчих не являлось фиксированным. Любого стряпчего могли исключить по желанию суда.

    Но, тем не менее, суд был обязан обеспечивать тяжущихся необходимым числом присяжных стряпчих, в целях отсутствия затруднений сторон в их выборе. Важно отметить, что права и возможности присяжных стряпчих были основательно ограничены законом. Они полностью зависели от судей. Получение вознаграждения за проделанную работу стряпчего происходило по уговору с доверителем.

    Стоит отдельно рассказать о подпольных или уличных адвокатурах, которые содержали многочисленных представителей, которые оказывали консультации прямо в кабаках. Люди, представляющие эту своеобразную профессию, назвались ябедниками, иными словами, лица, которые добиваются неправого решения при помощи применения судебных хитростей. Для государства было важно контролировать деятельность частных стряпчих. Таким образом, Закон от 15 октября 1809 г. установил, что все лица, которые занимаются стряпничеством, должны в обязательном порядке зарегистрироваться в Конторе адресов. Все, кто записались в Книгу адресов, оставляли паспорт или вид на жительство в Конторе адресов и получали билет на жительство, служивший и как вид на жительство и как одобрительное свидетельство. Но стоит отметить, что по такой схеме работал только Санкт-Петербург и Москва. Множество других стряпчих по-прежнему оставались не под контролем государства. Во время Государственного совета в 1861 г. стало очевидно, что России необходима судебная реформа.

    Замечание 8

    На данном мероприятии было сказано, что одной из причин негативного положения дел в судопроизводстве является то, что многие лица, которые могут осуществлять хождение по делам, имеют сомнительную нравственность, не имеют образования ни в юридической, ни в теоретической, ни в практической сфере.

    Среди множества проектов, основной целью которых было переустройство российского судопроизводства были и предусматривающие не только создание института адвокатуры, но и присвоение ему достаточно обширных функций. Так С. Е. Десницкий говорил о том, что для лучшего положения дел судебная власть должно состоять из 12 человек. Среди них должны быть генерал-адвокат, четыре криминальных генерала-судьи, тяжебный и криминальный генерал-судья и прочие.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,5 из 5 (9 голосов)