Адвокатура в зарубежных странах (США)
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Адвокатура в зарубежных странах (США)

    По признаку государственного устройства Соединенные Штаты Америки являются федерацией, включающей 50 штатов и федеральный округ Колумбию. Конституция США была принята в 1787-м г. Правовой документ является одним из старейших на сегодняшний день действующих конституций. В Конституцию США более чем за 2 столетия внесено 27 поправок, 10 из них – это Билль о правах, вступивший в законную силу в 1791-м г. Конституция от 1787-го г. действует и по настоящий день с дополнениями в форме судебных прецедентов, законов Конгресса Соединенных Штатов и актов Президента Соединенных Штатов. Государство по своей форме правления является президентской республикой.

    Замечание 1

    Правовая система Соединенных Штатов представлена англосаксонской системой права, но большинство механизмов и институтов правовой системы Соединенных Штатов перенято от государств, перечисленных к романо-германской правовой системе, включая и РФ.

    Значение профессии юриста для США

    Вследствие сложной правовой системы США, традиционно высокой роли правового регулирования жизнедеятельности американского общества предопределяется особое значение профессии адвоката в сравнении с прочими профессиональными группами. Юристам отводятся многие основополагающие посты в экономике и государственном политическом механизме Соединенных Штатов. В американском государстве работает порядка 60% от общей численности юристов со всего мира. Следующие статистические данные говорят о социальной политической роли обладателей диплома юриста в Соединенных Штатах: из 42-х президентов США 25 были юристами, например, адвокатами по своей профессии были А. Линкольн, Ф. Д. Рузвельт, Г. Трумэн, Р. Никсон, Б. Клинтон. ⅔ сенаторов и практически 50% членов палаты представителей Конгресса Соединенных Штатов – это юристы. Дипломами юриста обладает 50% губернаторов штатов и 40% являются дипломатами.

    Замечание 2

    Порядка 45% лиц, которые занимали с 1960-х гг. высшие должностные посты в правительстве, были по образованию юристами, свыше 25% в государственном аппарате составляют бывшие адвокаты.

    Всего в Соединенных Штатах около 1 миллиона юристов, у большинства из которых есть патент адвоката (необходимый документ для осуществления практической деятельности юриста). Множество юристов-ученых в начале собственной карьеры проходят процедуру допуска в адвокатуру в случае перехода на практическую работу.

    Какие существуют категории юристов

    По В. А. Власихину, все юристы в США делятся на 3 категории:

    1. юристы-практики (многие из них – адвокаты);
    2. лица, имеющие диплом юриста, но не работающие по своей специальности;
    3. юристы, которые занимаются научной преподавательской деятельностью.

    Частнопрактикующие адвокаты являются самой крупной профессиональной группой, которая составляет более 70% от общей численности юристов в США.

    Замечание 3

    Примечательно, что юрисконсульты корпораций, которые составляют более 10% от общей численности юристов, несмотря на то что они выступают штатными сотрудниками корпоративных юридических служб, имеют все полномочия адвоката.

    Следующая большая группа – юристы госучреждений, которые являются штатными сотрудниками юрист-консульских служб, ведомств исполнительной власти, административных учреждений, местных властных органов, законодательных органов, а также сотрудниками и руководителями органов гособвинения (государственных атторнейских служб), адвокатами из ведомств «публичных защитников», деятельность коих оплачивается за счет госбюджета.

    Даже полицейские и следователи с дипломами юриста согласно стандартам, действующим в американском юридическом сословии, не признаются юристами, хотя работники их юридических служб (к примеру, в ФБР имеется собственный юридический консультативный отдел) считаются юристами.

    Крупнейшая государственная «юридическая фирма» – это министерство юстиции, которое возглавляет «главный юрист» правительства (генеральный атторней/прокурор США). В общей сложности на госслужбе работают юристы, которые составляют 15% от всей численности практикующих юристов, то есть лиц с патентами и полномочиями адвоката (из них ⅓ заняты в федеральных министерствах и ведомствах).

    Отдельным сегментом внутри группы юристов, которые занимаются практической деятельностью, выступают судьи. Судейские должности занимают юристы из тех, у кого есть практический опыт юридической деятельности в адвокатуре, предпринимательстве, юридических службах госведомств, органах государственного обвинения или из профессоров, которые обладают опытным и авторитетным правом.

    Замечание 4

    В Соединенных Штатах порядка 1200 федеральных судей, а судей в штатах и местных судах – около 30 тысяч.

    Адвокаты, обслуживающие корпорации, либо юристы, непосредственно служащие в корпорации, успешно устраиваются на государственную работу в административные регулирующие ведомства. Проработав определенный срок в этих ведомствах, они возвращаются на руководящие должности в корпорации. Внутри сословия юристов самой престижной признана деятельность судьи (особенный авторитет у федерального судьи, так как он находится на пожизненной должности). Чуть ниже с позиции социального престижа находятся адвокаты корпораций и юристы-ученые (профессора в области права). Дальше следуют юристы, которые работают в административных ведомствах, а также сотрудники государственных атторнейских служб. Группа юристов в политической сфере стоит особняком. Ее «совокупный» успех выражается политической успешностью отдельных деятелей, которые достигли высот в республике и политике.

    В адвокатуре зарубежных стран, в частности, в Соединенных Штатах не было строгой последовательной организации до 1870-го г. Недавно появилось 1-е объединение адвокатов, названное Ассоциацией адвокатов города Нью-Йорка. Основателями Ассоциации является группа юристов, которую, как один из них, называет «порядочными представителями профессии». Их возмущала укоренившаяся среди адвокатов, судей и политиков Нью-Йорка коррупция.

    Замечание 5

    В 1878-м г. 75 адвокатов в штате Нью-Йорка Саратог образовали 1-ю и самую влиятельную на сегодняшний день организацию адвокатов – Американскую ассоциацию юристов. Юристы по желанию могут состоять в Американской ассоциации юристов (в отличие от членства в ассоциациях адвокатов в штатах).

    Американская ассоциация юристов

    Американской ассоциацией юристов (American Bar Associations) в ранние годы своей деятельности не было сделано никаких попыток для того, чтобы заполучить в собственные ряды всех американских юристов. Она выступала клубом одинаково мыслящих высокоинтеллектуальных адвокатов. В 1912-м г. Ассоциацией были приняты в свои ряды первые адвокаты – афроамериканцы. Она по своей сути была верхним уровнем профессионального сообщества, все время отстаивала его ценности, повышала репутацию адвокатуры, устанавливала и поддерживала этические нормы и правила поведения в адвокатских кругах.

    Вместе с поддержанием высоких профессиональных стандартов адвокатского дела Ассоциация выступала элитарным клубом. Основная часть индивидуальных членов Ассоциации – порядка 60% адвокатов. Кроме адвокатов, в Ассоциацию входят юристы государственных ведомств, юристы-ученые, студенты школ права университетов вместе со специальными профессиональными организациями юристов (Обществом судей, Национальной ассоциацией генеральных атторнеев, Национальной ассоциацией адвокатов по уголовным делам, Национальной ассоциацией женщин-адвокатов).

    Деятельность Ассоциации разделяется на секции, отделения, комитеты и решает широкий круг вопросов, начиная от профессиональной этики до разработки важных законопроектов. Ассоциация выдвигает крупные законодательные инициативы в разных отраслях права. Ее советы направлены на унификацию законодательства, а также выработку стандартов адвокатского дела и принципов осуществления правосудия. Заключения Ассоциации помогают принимать решения Президенту и Сенату Соединенных Штатов в процессе назначения и утверждения федеральных судей, в том числе членов Верховного суда Соединенных Штатов, и лиц на должности в Минюсте США (включая федеральных обвинителей).

    Замечание 6

    Кроме того, Ассоциация – это организация, уполномоченная Министерством образования Соединенных Штатов решать вопросы об официальном признании/аккредитации школ права в Соединенных Штатах и утверждать требования, которым она должна соответствовать. В числе данных требований находится наличие высококвалифицированных преподавателей, удобных и приспособленных для занятий помещений, минимальный бюджет, количественный и тематический минимум учебных, справочных и прочих изданий в библиотеке, наличие обучающих программ.

    Руководящий орган Ассоциации – это Палата делегатов Ассоциации. Каждый месяц Ассоциация издает собственный журнал (American Bar Association Journal) и каждую неделю – информационный бюллетень (ABA Summary). Кроме этих изданий, также публикуются многочисленные отчеты и ведомости касаемо адвокатской и юридической деятельности в Соединенных Штатах.

    Компетентные профессиональные нормы

    На протяжении своей жизнедеятельности (более 130 лет) Ассоциация была лидером в вопросах правовой этики и профессиональной ответственности. За все это время Ассоциацией были подготовлены и приняты компетентные профессиональные нормы, выступающие моделями регулирования и правового контроля юристов. 27 августа 1908-го г. Ассоциация издала «Каноны профессиональной этики», которые создавались на основе Кодекса этики (им руководствовалась Ассоциация юристов штата Алабама). В 1913-м г. в Ассоциации учредили постоянный Комитет профессиональной этики, целью которого является наблюдение за деятельностью юристов по вопросам соблюдения профессиональной этики. С 1919-го г. комитет переименовали в Комитет профессиональной этики и жалоб. До 1922-го г. его значение постоянно варьировалось. Работа Комитета ежегодно приобретала еще больший размах. Комитет рассматривал проблемные вопросы, имеющие отношение к профессиональному поведению юристов касаемо заявлений о соблюдении принципов этики на юридическом поприще, и сообщал о них сложившееся мнение.

    Замечание 7

    Комитет не просуществовал длительный период, и в 1958-м г. его разделили на Комитет профессиональных жалоб, который рассматривал претензии неподобающего профессионального поведения, и Комитет профессиональной этики, главная задача которого – публиковать мнения по ненадлежащему профессиональному поведению и противоправным действиям представителей охранительных органов. В таком виде оба комитета существовали на протяжении 13 лет до тех пор, пока 1-й Комитет распустили, а во 2-м сменили вывеску на Комитет по этике и профессиональной ответственности.

    В 1964-м г. президент организации Льюис Ф. Пауэлл изъявил желание Палате делегатов при Ассоциации создать специальный Комитет по эвальвации/оценке стандартов этики. Основная цель Комитета – вносить изменения в прошлые Каноны профессиональной этики. Задачу осуществили к 12 августа 1969-го г.

    Вывод 1

    Таким образом, появились новые Модельные правила профессиональной ответственности, которые были утверждены абсолютным большинством представителей на заседании Палаты.

    Следующие 14 лет Ассоциация занималась поиском оптимального подхода к решению проблемы профессионального юридического поведения. Это связано с тем, что значение юриста в обществе существенно возросло. Хотя и большинство американцев испытывает противоречивые чувства к адвокатуре в зарубежных странах, все же каждый гражданин даже самого демократичного государства желает получать качественные услуги от личного адвоката, которые позволят избежать негативные последствия от незнания некоторых юридических тонкостей при ведении собственного бизнеса. После 6-летнего досконального исследования рынка сотрудниками Комитета были разработаны Модельные правила профессионального поведения от 2 августа 1983-го г. С того времени Комитетом внесено 18 поправок к Правилам. В 2003-м г. Ассоциацией были опубликованы поправки к Правилам профессионального поведения. Теперь адвокаты вправе разглашать конфиденциальную информацию о клиенте, если его действия могут нанести вред компании, на которую он работает.

    Ассоциация, в которую входит свыше 410 тысяч членов, не является органом Правительства и не вправе издавать постановления, обязательные для исполнения, но может устанавливать внутренние стандарты поведения для адвокатов Соединенных Штатов. На одном из съездов Ассоциации решили внести в Правила профессионального поведения новые исключения из принципа конфиденциальности в отношении адвокат-клиент. Первое такое исключение Ассоциации оговорено в 2001-м г.: с того момента адвокатам стало разрешено разглашать конфиденциальные данные о клиентах с целью предотвращения смерти либо нанесения тяжких телесных повреждений человеку. Ассоциацией было принято решение о том, что адвокат вправе отступить от принципа конфиденциальности в том случае, если действия клиента причиняют либо могут причинить существенный финансовый ущерб, и в данном случае услуги адвоката способствуют сокрытию преступления.

    Потом решили обязать корпоративных адвокатов сообщать руководству фирмы о правовых нарушениях, готовящихся или совершенных клиентом. В случае если руководство не принимает соответствующих мер, адвокату разрешено (хоть это и не его обязанность) сообщать о данном факте в регулирующие органы. После жаркой дискуссии (таким образом, 1-й пункт был принят 218 голосами против 201) единомышленники данных мер добились их одобрения. По сообщению газеты The New York Times, ссылающейся на мнение представителей Ассоциации, внесение поправок вызвано повышенным вниманием регулирующих органов Соединенных Штатов к отношениям, складывающимся между адвокатами и клиентами, в свете последних корпоративных скандалов.

    Пример 1

    Таким образом, Комиссией по ценным бумагам Соединенных Штатов (SEC) выдвинута на обсуждение идея, в соответствии с которой корпоративные адвокаты должны докладывать руководству о правовых нарушениях внутри фирмы, а при обнаружении того факта, что компания не никак не реагирует, «уйти со скандалом» и поставить в известность об уходе регулирующие органы. Голосование по данному проекту отложили, вместо чего вступило в силу распоряжение, которое дает разрешение, но не предписывает адвокатам публичных компаний (то есть компаний, акции и облигации которых котируются на бирже) сообщать о правовых нарушениях собственных клиентов.

    Федеральной налоговой службой США (IRS) также производились попытки оказать давление на отношения адвокатов и их клиентов. К примеру, она намеревалась подать иск и против тех юридических компаний, которые отказались разглашать имена клиентов, применявших схемы ухода от налогов. При внесении изменений в Правила профессионального поведения Ассоциацией было предотвращено усиление вмешательства государственных органов в отношения компаний и адвокатов. Если посмотреть с другой стороны, как полагают противники данных мер, адвокаты вынуждены были взять на себя миссию судей и давать оценку поступкам клиентов, что не входит в их обязанности. Ассоциация также настойчиво продолжает поиск оптимальных путей с целью обеспечения высоких стандартов профессиональной компетенции и этического поведения.

    Программа Правовой инициативы ABA/CEELI

    В 1990-м г. Ассоциация учредила программу Правовой инициативы для государств Центральной и восточной Европы (ABA/CEELI). Ее главная цель – оказание содействия утверждению принципов верховенства права посредством поддержки нормативно-правовых реформ.

    Замечание 8

    Для осуществления данной задачи в восточноевропейские государства направили сотни представителей и специалистов, которые провели множество семинаров, реализовали целый ряд обучающих программ и произвели экспертную оценку огромного количества законопроектов и конституционных проектов, выпустили серии публикаций более чем в 20 государствах.

    Была также оказана помощь для правовых учреждений, судей, юристов различных профилей – практиков и ученых, общественных организаций. Программа воплощается в нескольких проектах:

    1. В коммерческом праве создаются постоянные программы повышения профессионализма юристов для заложения основ корпуса квалифицированных бизнес-юристов.
    2. В области защиты прав женщин цель проекта – претворить в политическую жизнь разнообразные права и возможности женщин и мужчин, привлечь внимание общественности к проблеме женского равноправия, изменить отношение общества и органов правоохранительной власти к проблеме насилия в семье. Также в этом направлении ведется работа по открытию кризисных центров с целью оказания юридической помощи женщинам, которые пострадали от домашнего насилия.
    3. В области совершенствования системы юридического образования предоставляется помощь юридическим ВУЗам в совершенствовании учебных курсов и ведении практических обучающих методов (т.н. «юридических клиник», юридических консультаций). В программу вышеперечисленных проектов АВА/СЕЕLI включает семинары, круглые столы, курсы повышения квалификации юристов.

    Американская ассоциация юристов и Федеральная палата адвокатов России совместно организуют высококвалифицированное обучение адвокатов в РФ. С целью создания единой системы повышения квалификации адвокатов на основании Российской академии адвокатуры проводятся Высшие курсы профессионального совершенствования российских адвокатов.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,6 из 5 (10 голосов)