Адвокатура в Федеративной Республике Германия
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Адвокатура в Федеративной Республике Германия

    Государственное устройство Германии федеративное. В состав федерации входит 16 земель. Каждая земля имеет свою Конституцию, законодательную власть, которая избирается. Она функционирует в виде однопалатного и двухпалатного ландтага. Всей Германией руководит правительство во главе с премьер-министром. Высшие органы Германии: Федеральный президент, Бундестаг, Бундесрат, Федеральное правительство и Федеральный конституционный суд. Германия является парламентской республикой по форме правления. Исполнительная власть находится в ведении Федерального правительства во главе с Федеральным канцлером.

    Адвокатская деятельность в ФРГ регламентируется законодательством: Федеральным законом об адвокатуре и Федеральным положением об уплате услуг адвокатов.

    Замечание 1

    Юридические профессии популярны в Германии, квалифицированных специалистов в этой стране более чем достаточно. Статистические данные говорят об этом. В настоящее время учебные заведения Германии выпускают более 10 тысяч юристов в год, а обществу требуется 3-4 тысячи.

    Обучение юриспруденции в ФРГ

    Адвокатский статус присваивается специалисту при наличии высшего юридического образования. Более 40 вузов Германии предоставляют человеку такую возможность, в том числе и Рейнский университет – ведущий вуз, дающий молодым людям высококвалифицированную юридическую подготовку. Получение высшего образования в Германии выстроено по другому принципу, нежели в России. Подготовка «унитарного юриста» – основной принцип обучения. Во время обучения не существует специализации, по окончании вуза юрист может выбрать любую сферу. Будущие юристы учатся от 6 до 8 лет и сдают два государственных экзамена по завершению обучения. Четыре года студент изучает теорию: гражданское, уголовное, публичное право. После сдает первый экзамен. Если этот этап преодолен студентом успешно, он переходит к следующему этапу – стажировке. Два года в различных отраслях юриспруденции стажируются студенты: 6 месяцев в суде, 4 месяца в прокуратуре, 4 месяца в социальной сфере и. т.д. После стажировки сдается второй государственный экзамен.

    Допуск к адвокатской практике

    Для того, чтобы приступить к адвокатской деятельности, необходимо соответствовать требованиям о судоустройстве. Допуск осуществляется министерством юстиции того региона, в котором проживает будущий адвокат, учитывается мнение территориальной коллегии адвокатов. Все основания, по которым человек не может быть допущен к адвокатской практике, перечислены в Законе об адвокатуре. Человек не может быть адвокатом, если он:

    • лишен основных гражданских прав по решению федерального конституционного суда;
    • лишен права занимать должности публичного характера;
    • исключен из адвокатуры;
    • уволен из правоохранительных органов;
    • обвинен в совершении поступка, недостойного адвоката;
    • участвует в борьбе против существующего строя незаконными методами;
    • не может исполнять свои обязанности из-за физических или психических недостатков;
    • занимается делами, не совместимыми с профессией адвоката;
    • ограничен в праве распоряжения своей собственностью;
    • является судьей или государственным служащим.

    По закону адвокат осуществляет свою деятельность только в том суде, к которому приписан. Иногда адвокату разрешается работать в нескольких судах, но это должен быть исключительный случай.

    Замечание 2

    Если адвокат допущен к адвокатской деятельности в Федеральном Верховном суде Германии, практика в других судах ему запрещается.

    Адвокат в Германии выполняет следующие функции:

    • консультирование по юридическим вопросам;
    • представительство стороны в гражданском процессуальном заседании;
    • защита обвиняемого в уголовных делах;
    • представительство потерпевшего в уголовных делах;
    • управление имуществом доверителя, если на то имеются основания (договор).

    Структура адвокатуры в ФРГ

    Адвокатура в Германии состоит из двух сообществ: Федеральной палаты адвокатов и Объединения адвокатов Германии. Деятельность адвоката происходит в границах одной и той же земли, в суде, к которому приписан адвокат. Все коллегии объединены в Федеральную палату адвокатов, образованную более 40 лет назад и являющуюся корпорацией публичного права. В нее входят 28 адвокатских региональных палат. Органами управления являются Общее собрание и Президиум Палаты. Главная особенность – возможность участия в законодательном процессе, отражение адвокатских проблем на законодательном уровне. Есть в Федеральной палате и представительный орган – Уставное собрание. В компетенции этого органа находятся взаимодействия адвокатов в профессиональной среде, адвокатов и граждан, адвокатов и государственных органов. Уставное собрание занимается вопросами повышения профессионального уровня адвокатов и представительством адвокатуры Германии перед адвокатскими организациями других государств.

    Контроль за деятельностью юриста осуществляют коллегии адвокатов Федеральной земли. В коллегии избирается общее собрание, которое является высшим органом. Собрание избирает правление коллегии, устанавливает размер членских взносов, решает вопросы социального обеспечения адвокатов, стажировки, выделяет средства на нужды коллегии, возмещает расходы членам правления и членам Суда адвокатской чести. Каждая коллегия имеет свой устав и внутренние правила. Общее собрание коллегии инициирует председатель или адвокаты, члены коллегии, не менее 10%. Решения коллегия принимает большинством голосов. Если голоса разделились поровну, решающим становится голос председателя.

    Немецкую адвокатуру контролируют государственные органы – министерства юстиции земель. Представители министерства обязательно присутствуют на выпускных экзаменах в вузах. В стенах министерства рождаются программы государственных экзаменов, методические пособия. Министерства контролируют работу коллегий.

    Федеральный закон об адвокатуре закрепляет нормы этического поведения адвоката. Например, п. 45 определяет ситуации, когда адвокатская помощь не может быть оказана. Если клиент ждет от юриста действий, противоречащих долгу адвоката. Если адвокат представлял интересы противоположной стороны по этому же делу. Если клиент раньше являлся юрисконсультом, а адвокат обслуживал его. Если адвокат принимает участие в таких делах, его ждет дисциплинарное взыскание. В Германии существуют Суды чести.

    Определение 1

    Суды чести – это специальная судебная палата при высшем суде каждой федеральной земли и сенат по делам адвокатов при Федеральном Верховном суде.

    В Суд чести входят председатель и несколько его членов, которые работают на общественных началах. Они назначаются министерствами земель сроком на четыре года. Суд чести имеет право наложить на адвоката: выговор, штраф, запрет на адвокатскую деятельность до 5 лет, исключить из адвокатуры. Решения Суда чести могут быть обжалованы в специальной судебной палате. В ней заседают профессиональные судьи и адвокаты. Надзирает сенат по делам адвокатов, он может назначить чрезвычайный пересмотр дел, рассмотренных ранее Судами чести и специальными судебными палатами.

    Немецкий адвокат выполняет важную функцию в обществе, он представляет интересы и защищает граждан в различных видах судопроизводства. Адвокаты выступают в судах по трудовым спорам, социальным вопросам. Каждый адвокат обязан открыть свое бюро при суде земли, к которой он приписан. Адвокаты образуют коллегии, одну или две, в зависимости от количества членов адвокатского сообщества, не каждой земле. Адвокаты, допущенные к ведению дел в Федеральном Верховном суде, объединены в отдельную коллегию. Все коллегии Германии составляют Федеральную палату адвокатов.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,4 из 5 (6 голосов)