Адвокатское бюро: понятие, порядок создания, особенности и признаки
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Адвокатское бюро: понятие, порядок создания, особенности и признаки

    Что такое адвокатское бюро?

    За 10 лет до того, как был принят Закон «Об адвокатуре» Минюст России дал согласие на организацию адвокатских бюро. Было принято решение, что создавать их позволялось коллегиям адвокатов в форме особых структурных подразделений. В большинстве случаев в них состояли адвокаты, которые специализируются на юридическом ведение кооперативов, предпринимателей, товариществ, а также совместных предприятий.

    Официальный же статус адвокатские фирмы в виде адвокатских образований получили в ст. 23 Закона «Об адвокатуре». Особенность адвокатского бюро заключается в том, что они совмещают в себе как общие признаки юридического лица, так и специальные признаки адвокатского образования.

    Замечание 1

    Важно отметить, что количество адвокатских бюро гораздо меньше, чем коллегий адвокатов. К концу 2009 г. их число составило 344 фирмы. Также следует обратить внимание на то, что ряд адвокатских бюро практически ничем не отличаются по структуре своей работы от коллегий адвокатов.

    Определение 1

    Адвокатское бюро – это коллективный вид осуществления адвокатской работы, некоммерческая компания, которая действует в форме некоммерческого партнерства, основываясь на уставе и учредительном договоре, для того чтобы оказывать юридическую помощь для физических и юридических лиц.

    Этапы создания и особенности адвокатского бюро

    Существует ряд этапов создания адвокатского бюро. Для того чтобы создать адвокатское бюро необходимо решение как минимум двух адвокатов. Важно отметить, что в Законе «Об адвокатуре» ничего не говорится о количестве учредителей адвокатской фирмы, но учитывая возникающие между адвокатами партнерские отношения, не стоит сильно расширять данный круг. Вторым основание в системе юридических фактов создания адвокатского бюро является согласование учредителями устава, а также заключение учредительного договора. Под уставом понимается внутренний нормативный акт, а под учредительным договором – тип гражданско-правового договора, для которого важно ориентироваться на общие положения ГК о договорах, на нормы ГК о договорах простого товарищества. Судебная практика подтверждает вывод о принадлежности учредительного договора к договору простого товарищества. Третьим юридическим фактом создания адвокатского бюро является обеспечение государственной регистрации некоммерческого партнерства.

    Помимо этого существует ряд особенностей в формировании и осуществлении работы адвокатского бюро. Одна из особенностей заключается в том, что законодатель при определении правового положения адвокатской фирмы пытается объединить статус некоммерческой компании в виде юридическая лица с правовыми признаками договора простого товарищества, а также со статусом адвоката. Это привело к тому, что структура адвокатской фирмы стала сложна и не логична, если рассматривать ее со стороны общих принципов гражданского права. Вторая особенность состоит в том, что согласно Закону «Об адвокатуре» адвокаты, которые учредили адвокатскую фирму должны заключить между собой партнерский договор в простой письменной форме. Важно обратить внимание, что партнерский договор нельзя отнести к учредительной документации, исходя из этого, адвокатское бюро необходимо зарегистрировать без него. Но без наличия партнерского договора для адвокатов не представляется возможным начать осуществление своей профессиональной деятельности. Другая особенность заключается в том, что учитывая сложную, противоречивую конструкцию адвокатского бюро, возникают сложности в определении исполнительного органа адвокатского образования. Некоторые считают, что в Законе «Об адвокатуре» в п.5 ст.23 говорится о том, что исполнительный орган адвокатского бюро – это управляющий партнер. Тут же отмечается, что структура партнерского договора допускает для адвокатов выбор иной схемы управления адвокатской фирмой. Так, вести общие дела может любой партнер адвокатского образования или управлять делами могут совместно все партнеры. Но в данном утверждении есть свои сложности. Ведь управляющим партнером является участник партнерского договора. Об управляющем партнере ничего не говорится в учредительной документации адвокатской фирмы. Исходя из этого, можно сделать вывод, что при использовании законодателем словосочетания «ведение общих дел адвокатского бюро», он подразумевает не осуществление функций органа управления юридического лица, а осуществление общих дел адвокатов, то есть участников партнерского договора.

    Партнерский договор: понятие, признаки и особенности

    Особое внимание следует отвести рассмотрению специальных признаков.

    Начать можно с рассмотрения характеристики партнерского договора, занимающего важное место в системе адвокатской фирмы. Если рассматривать партнерский договор с юридической стороны, то он является разновидностью гражданско-правового договора. Но даже принимая во внимание, что партнерский договор близок к договору простого товарищества, они все же не являются тождественными.

    По мнению авторов комментария к Закону «Об адвокатуре» особое значение имеет вопрос предмета партнерского договора, который выступает в качестве обязательства партнеров по объединению усилий для осуществления юридической помощи от лица всех партнеров. Так, договор простого товарищества (договор о совместной деятельности) содержит обязательное условие в объединении имущественных вкладов тех, кто принимает участие в договоре простого товарищества. В партнерском же договоре учитываются общие усилия адвокатов при осуществлении юридической помощи. Объединить имущественные вклады адвокаты-партнеры могут исключительно в рамках учредительного договора адвокатского бюро. Но, следует отметить, что отсутствует какая-либо разница между учредительным и партнерским договорами.

    В качестве содержания партнерского договора выступает сумма условий, которые лежат в основе его заключения. Все договорные условия в каждом гражданско-правовом договоре поддаются делению на две части. Речь идет о существенных и несущественных условиях.

    Определение 2

    Основываясь на п.1 ст.432 ГК под существенными условиями понимаются условия о предмете договора, названные в законе или других правовых актах как необходимые и существенные для договоров этого типа условия и условия, которые предполагают при заявлении одной из сторон достижения соглашения.

    Определение 3

    Основываясь на правиле п.4 ст.23 Закона «Об адвокатуре» в качестве существенных условий партнерского договора выступает ряд аспектов. Речь идет о сроке действия договора; порядке принятия партнерами решений; порядке избрания управляющего партнера, а также о его компетенции. После в Законе говорится о том, что партнерский договор может содержать и другие существенные условия.

    Замечание 2

    Важно помнить, что условие о предмете партнерского договора выступает в качестве существенного условия, из-за прямого указания закона. Речь об этом идет в ст.432 ГК.

    Под партнерским договором понимается срочный договор. По этой причине для адвокатов-партнеров необходимо указывать срок, основываясь на существенном характере условий о сроке действия договора. Если же это условие не выполняется, то договор не может считаться заключенным.

    Следует отметить, что условие о сроке действия партнерского договора может применяться практически в двух ситуациях:

    1. 1. После того как срок действия договора истек, договор больше не считается действительным. Основываясь на ст.23 Закона «Об адвокатуре», партнерский договор нельзя воспринимать как бессрочный. Исходя из этого, в п.12 ст.23 говорится о том, что после того как партнерский договор перестал действовать для адвокатов важно заключить новый договор. Это говорит о том, что они не могут продлить договор, а только заключить новый. Если же новый договор не заключается, то адвокатское бюро приобретает статус коллегии адвокатов или же ликвидируется в соответствующем порядке.
    2. 2. В п.9 ст. 23 Закона «Об адвокатуре» раскрывается тема срока действия партнерского договора. Если адвокат вышел из партнерского договора, то он по-прежнему должен отвечать перед доверителями и другими людьми по общим обязательствам, которые возникли еще во время, когда он являлся участником партнерского договора. В таких ситуациях для адвоката важно передать управляющему партнеру работу по всем делам, с которыми он работал в направлении юридической помощи физическим и юридическим лицам. Об этом говорится в п.8 ст.23.

    Основания прекращения партнерского договора

    Существует ряд оснований, опираясь на которые можно расторгнуть партнерский договор. Для начала нужно сказать о некорректности использования словосочетания «основание прекращения партнерского договора», основываясь на гл.26 ГК. Согласно гл.29 ГК следует провести границу между понятиями «прекращение обязательств» и «изменение и расторжение договора». Исходя из этого, корректно рассматривать вопрос прекращения обязательств партнерского договора. Если следовать п.1 ст.407 ГК, то обязательства могут быть прекращены полностью или частично. На это влияют основания, которые предусмотрены ГК, иными законами, правовыми нормами или прочей законодательной документацией. Из этого можно сделать вывод, что ряд оснований прекращения обязательств, который указан в ГК, нельзя воспринимать как закрытый. Следовательно, основания прекращения обязательств в партнерском договоре, которые используются в п.6 ст.23 Закона «Об адвокатуре» являются легитимными и их следует рассматривать, основываясь на положениях гл.26 ГК.

    Выделим основания, которые могут служить причиной прекращения договора:

    • срок действия партнерского договора истек;
    • статус адвоката, который является партнером, прекращен или приостановлен, в ситуациях, когда партнерский договор не предусматривает сохранение договора относительно остальных партнеров;
    • партнерский договор расторгается по желанию одного партнера, в ситуациях, когда договор не предусматривает сохранение договора относительно остальных партнеров.

    Также прекращение договора может быть осуществлено на основании общих правил ГК. Речь идет о гл.26. Так, обязательства партнерского договора могут быть прекращены в случаях смерти одного партнера, если это не было предусмотрено в договоре. Помимо этого в ст.419 ГК говорится, что обязательства могут быть прекращены при ликвидации юридического лица, то есть адвокатского образования. 

    Замечание 3

    Важно отметить еще одно основание, которое служит прекращением партнерского договора. Основываясь на п.7 ст.23 Закона «Об адвокатуре», с момента, когда партнерский договор прекращает действовать, для его участников наступает солидарная ответственность по общим обязательствам, которые не были исполнены, относительно доверителей и иных лиц.

    Определение 4

    Ст.322-325 содержат ряд правил о солидарных обязанностях. К примеру, в п.1 ст.323 ГК в ситуациях солидарных обязанностей должников кредитор имеет право требовать, исполнить необходимое, как от всех должников с совместными усилиями, так и от любого из них в отдельности. Речь идет, как о полном объеме работ, так и о частичном выполнении обязательств. Общие правила гл.25 ГК регулирует основания и степень гражданско-правовой ответственности.

    Конечно, для доверителя и третьего лица свойственно рассчитывать первостепенно на то, что адвокаты исполнят взятые на себя обстоятельства заранее согласованным способом, иными словами окажут юридическую помощь. И тогда тема неустоек и возмещения убытков становится второстепенной. Исходя из этого, важно помнить при рассмотрении вопросов солидарной ответственности адвокатов во время неисполнения общих обязательств перед доверителем или третьим лицом о некоторой неточности используемых юридических терминов.

    Согласно правилам гл.29 ГК при рассмотрении партнерского договора в виде гражданско-правового договора его можно изменить или расторгнуть. Изменение договора становится возможным если:

    • адвокат вышел из партнерского договора;
    • принят новый адвокат во время работы партнерского договора.

    Принято считать, что адвокат может выйти из партнерского договора исключительно при предъявлении требований об его расторжении. И тут возникает вопрос: По какой причине возникает необходимость в требованиях расторжения партнерского договора, если в ГК предусмотрено внесение изменений в данный договор? Также следует отметить, что в Законе «Об адвокатуре» нет определенных запретов относительно применения норм об изменениях партнерского договора. И то, что расторгнуть партнерский договор по желанию одного партнера – это основание, которое может толковаться как прекращение партнерского договора, совершенно не является убедительным аргументом. Так как важно помнить, что расторжение и изменение договора является разными понятиями и явлениями, имеющими различные правовые последствия. Это очевидно.

    Во время изменения или расторжения партнерского договора можно использовать ряд общий оснований для изменения и расторжения договора. Они предусмотрены в ст.450 ГК.

    Пример 1

    К примеру, расторгнуть или изменить партнерский договор можно на основании соглашения сторон. Или же при требовании одного адвоката партнерский договор можно изменить или расторгнуть только по решению суда. Такие ситуации предусмотрены в п.2 ст.450 ГК.

    Ряд условий сохранения договора относительно оставшихся партнеров включаются в договор, для того чтобы не допустить прекращение партнерского договора из-за выхода адвоката из договора или при предъявлении требований относительно его расторжения. Исключением являются случаи, когда договор расторгается при соглашении всех партнеров.

    Органы управления адвокатским бюро

    Рассматривая вопросы относительно органов управления адвокатских бюро, необходимо выяснить следующие аспекты. В нормах, указанных в Федеральном законе «О некоммерческих организациях» (п.1 статьи 29) говорится о том, что некоммерческое партнерство управляется общим собранием членов партнерства. Если же дела касаются адвокатского бюро, то, соответственно, оно управляется общим собранием адвокатов. В некоммерческой организации исполнительный орган может быть, как коллегиальным, так и единоличным, в соответствии с п.1 ст. 30 закона «О некоммерческих организациях». Директор может выступать единоличным органом управления в адвокатском бюро, а правление бюро – коллективным. Исполнительным органом осуществляется текущая деятельность бюро, и он подчиняется общему собранию адвокатов.

    В практике бывают случаи, когда адвокат бюро может быть, как директором, так и управляющим партнером в одном лице. Тем не менее, необходимо выделить различия, так как у них разные функции и статус детальности, и ни в коем случае нельзя между ними ставить знак равенства. При подписании договора об оказании юридической помощи управляющий партнер руководствуется доверенностью, которая была выдана ему каждым партнером бюро. Управляющего партнера нельзя воспринимать как орган адвокатского бюро. Важно отметить, что для органа юридического лица не представляется возможным осуществлять деятельность, основываясь на доверенности. Но не следует применять правила режима института представительства к органам юридического лица в общем, и органам адвокатской фирмы в частности. Юридическое лицо и его органы не имеют представительских отношений, которые регулируются нормами гл. 10 ГК.

    При реорганизации и прекращение деятельности адвокатского бюро применяются такие же правила, как при ликвидации деятельности коллегии адвокатов. Наравне с общими правилами, предусмотренными ГК (ст. 57-65) при реорганизации и ликвидации адвокатского бюро применяются специальные нормы. В соответствии с п. 11 ст. 23 Закона «Об адвокатуре» адвокатское бюро нельзя изменить в коммерческую организацию или иную некоммерческую организацию. Существует исключение из правила: законом разрешено адвокатское бюро преобразовать в коллегию адвокатов.

    Если рассматривать адвокатское бюро в качестве юридического лица, то необходимо руководствоваться Федеральным законом №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г. Основываясь на п.2 ст.1 данный Закон действует на все юридические лица. Исключением являются казенные предприятия, политические партии, а также религиозные учреждения. Важно отметить, что для данного Закона не свойственно делить учреждения на публичные и частные. Исходя из этого, если юридическую консультацию создана как учреждение, она не может восприниматься как должник, основываясь на данном Законе.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,3 из 5 (7 голосов)