Разновидности административных правоотношений
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Разновидности административных правоотношений

    Классификация административных правоотношений

    Логическая классификация административных правоотношений играет существенную роль в законотворчестве, правоприменении, образовательном процессе и развитии административного права в качестве науки. Теория использует критерии классификации, основными из которых являются:

    1. их характер, учитывающий функции права (регулятивные и охранительные, регулятивные динамические и регулятивные статические);
    2. их формирование, которое учитывает подотрасли административного права;
    3. их место и значение в системе госадминистрации;
    4. уровень выраженности властности в них.

    Если рассматривать первый критерий, то его можно считать общетеоретическим, остальные три являются отраслевыми. Административные правоотношения первой группы характеризуются общей позитивной направленностью.

    Посредством охранительных административных правоотношений происходит обеспечение механизма действия охранительной функции административного права. Они возникают по причине потребности в защите установленного правопорядка в области работы администрации государства от нарушений, включая административное управление и административно-правовое регулирование. Их регулирование происходит с помощью охранительных административно-правовых велений, а концентрируются они на защите субъективных прав, использовании мер административной и служебно-дисциплинарной ответственности на случай совершения противоправных деяний в этой сфере.

    В свою очередь регулятивные административные правоотношения можно классифицировать на 2 вида, которые взаимодействуют друг с другом. Они могут быть активными и пассивными. Первые из них отражают динамическую функцию и способны складываться на основе обязывающего административного веления права. Движущая активная сила в них может являться субъективными юридическими обязанностями положительного содержания.

    Пример 1

    Лицо, которое желает заниматься предпринимательством, обратилось в орган государственной регистрации, заполнив заявление о регистрации в качестве ИП. Возникло административное правоотношение, в соответствии с которым орган должен осуществить рассмотрение поступившего заявления и в случае наличия требуемых правовых оснований принимать по нему положительное решение. Интересы гражданина в качестве управомоченной стороны административных правоотношений должны быть удовлетворены при совершении положительных действий с обязанной стороны, то есть со стороны органа государственной регистрации.

    Пассивные административные отношения в области права способны отражать статическую функцию. Они формируются на основе управомочивающих и запрещающих административных норм права и характеризуются субъективными правами на совершение положительных действий управомоченной стороной, которые являются движущей силой подобных отношений. Обязанная сторона здесь принимает обязанность воздержания от поведения известного рода в виде пассивного содержания. Управомоченной стороной административного правоотношения данного типа удовлетворяются интересы с помощью собственных активных действий, при этом обязанная сторона воздерживается от действий посредством пассивного поведения. Так, органы административного надзора используют собственные компетенционные права, которые предусмотрены управомочивающими административными велениями. В определенном законе порядке они производят соответствующие надзорные действия. Организации, с которыми рассматриваемые органы начинают административно-правовые отношения, не должны препятствовать в проведении надзорной деятельности. Кроме этого, проверяемые организации предоставляют надзорным органам доступ к своим служебным, производственно-хозяйственным помещениям и на подведомственные территории.

    Административные правоотношения с учетом подотраслей административного права

    Классифицировать группы административных правоотношений можно в зависимости от подотраслей административного права, способных оказывать регулирующее воздействие на подобные правоотношения.

    Подотрасль может регулировать собственную под отраслевую группу административных правоотношений.

    Пример 2

    Управленческим правом осуществляется регулирование административно-управленческих правоотношений, служебным правом — административно-служебных отношений, полицейским правом — административно-полицейских правоотношений. Так, процессуальное право регулирует процессуальные правоотношения, которые относятся к возбуждению и рассмотрению индивидуальных дел, касающихся административных правонарушений и служебно-дисциплинарных проступков.

    Вместе с подотраслями административного процессуального права существует отрасль административного материального права, под регулирующим воздействием которого произошло формирование и продолжается развитие административных материальных правоотношений. С их помощью обеспечивается формирование административно-правового статуса для участников административных правоотношений, включая их корреспондирующие административные права и обязанности, правовой режим объектов.

    В последнее время происходит обособление процедурных отношений от административных материальных правоотношений. Они действуют в любой отрасли материального права, поддерживая в отличие от административных процессуальных (юрисдикционных) правоотношений порядок работы любых субъектов административного права.

    Замечание 1

    Эти отношения нельзя отнести к разрешению дел, касающихся административных и служебно-дисциплинарных правонарушений.

    Характерная особенность нормативных правовых актов, которые регламентируют административно-процедурные правоотношения, представляет собой наличие понятия «порядок» в наименовании и содержании акта. Так, ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» содержит положение об установке административных процедурных отношений, которые связаны с рассмотрением гражданских обращений органами государства, местного самоуправления и должностными лицами. Они же предполагают соответствующий порядок направления письменных обращений лиц в адрес определенных органов, порядок и сроки регистрации обращений, их переадресацию, учитывая компетенцию органов и должностных лиц.

    Другие критерии классификации

    В соответствии с критерием «место и значение административных правоотношений в системе госадминистрации» они классифицируются на основные и неосновные; внутренние и внешние.

    Первые из них характеризуются главной целевой сущностью системы государственной администрации, их властностью. По причине властного характера подобные правоотношения способны обеспечивать внутренний порядок определенной организационной системы, формируя состояние организованности между теми, кто в систему не включен непосредственно, но вынужден испытывать на себе регулирующее влияние административного права и наделен государственной административной властью субъектов. По этой причине группа правоотношений называется основными, пронизывая и связывая всю систему госадминистрации, область административного управления и регулирования. Она способствует отражению характера иерархических связей вышестоящих звеньев и нижестоящих, руководителей и подчиненных, субъектов административной власти и тех, на кого они способны оказывать управляющее и регулирующее воздействие.

    Замечание 2

    Такая группа правоотношений может связать органы исполнительной власти, должностное лицо и граждан. Она выражает существование властных, компетенционных обязанностей и прав у первых, их отсутствие у вторых.

    Неосновные правоотношения имеют вспомогательное, второстепенное значение и имеют в основе правовые связи между субъектами административного права, которые не соподчинены, хотя в соответствии со своим статусом могут иметь властные полномочия.

    Пример 3

    Примером может быть два министерства федерального уровня, которые при решении организационных, управленческих, регулятивных задач вступили между собой в отношения в качестве органов государственной исполнительной власти. Это происходит для достижения координации в их деятельности в области исполнения федерального законодательства или преодоления проявляющихся организационных затруднений.

    Проявление внутренних административных правоотношений характеризуется решением внутренних организационных задач управления в госадминистрации, включая ее отдельные звенья. Они включают саморегулирование, самоуправление и самоорганизацию. Обычно происходит решение вопросов совершенствования внутренней структуры элементов, органов исполнительной власти, определяется область их ответственности, распределяются обязанности и права между ними, решаются вопросы в отношении персонала. Они дают возможность поддерживать высокую степень внутренней организованности, порядка в элементах госадминистрации, что приводит к многократному росту управленческих, регулирующих возможностей. Такие отношения также часто называются внутриорганизационными (внутриаппаратные отношения).

    Замечание 3

    Что касается внешних административных правоотношений, то они выходят за организационные границы, рамки госадминистрации, ее органов и элементов. Они способны обеспечивать управляющее, регулирующее воздействие на внешние объекты и субъекты (предприятия, граждан).

    В соответствии с критерием «выраженность властности в административных правоотношениях» происходит их классификация на две группы: субординационные и координационные; вертикальные и горизонтальные.

    Первые из правоотношений характеризует высокая степень проявления властности, иерархичности, авторитарности в них. Максимально выражена в их составе специфика административного управления и административного регулирования, а также правовые связи с участием должностных лиц и органов госадминистрации.

    Координационная группа правоотношений включает правовые связи сторон, где авторитарность есть лишь потенциально, не проявляясь внешне. Стороны в них могут соотноситься в качестве равных или как властвующих и подвластных. Но в обоих ситуациях отношения между ними меньше походят на властные, а больше похожи на партнерские.

    Координация определяется в качестве формы деятельности правовых субъектов. Она концентрируется на согласовании их позиций, при этом административные правоотношения этого типа имеют в основе не властные предписания (указания), а согласительные процедуры. Они проявляются между не подчиненными друг другу органами государственной исполнительной власти (например, 2 федеральных министерства), между подчиненными друг другу органами (например, Правительство РФ и федеральное министерство).

    Вертикальные правоотношения способны отражать присущие аспекты правовых связей, сформировавшихся при участии органов, должностных лиц госадминистрации. Они выражают публичную и властную сущность административного регулирования и управления. Именно тот вид правоотношений формируется в соответствии с формулой «власть и подчинение».

    Замечание 4

    Здесь на одной из сторон представлены субъективные властные правомочия, а на другой возложена корреспондирующая им субъективная обязанность подчинения.

    Вторая сторона способна обладать статусом органа, должностного лица, для которого характерно властное право. Тем не менее, сила и объем подобных прав существенно меньше, чем у первой стороны (например, отношения между Правительством РФ и федеральным министерством). Они проявляются между субъектами административного права, которые соподчинены.

    Подчинение в пределах административных вертикальных правоотношений имеет различные формы:

    • прямая организационная подчиненность (например, вышестоящие и нижестоящие органы государственной властной исполнительной вертикали, они же и подведомственные государственные организации);
    • координационная подчиненность (например, между государственными органами, которые организационно не соподчинены, или в случае, когда для одного из них предоставляются полномочия координации деятельности других);
    • специальная предметно-функциональная подчиненность (возникает, например, между исполнительным органом власти, который наделен специальной юрисдикцией, и организациями (гражданами), которые не подчинены им по службе).

    Горизонтальные административные правоотношения действуют вместе с вертикальными, при этом они представляют собой вспомогательные правоотношения для административно-правового регулирования. При организации и работе системы госадминистрации происходит формирование большого числа конкретных отношений, обеспечивающих работу элементов системы. Их регулирование происходит через административные обычаи, в которых стороны не являются соподчиненными, фактически и юридически равноправными.

    Пример 4

    Например, подобные отношения могут возникнуть между государственными служащими, которые находятся на одном должностном уровне, что не сопровождается их властными решениями, обязательным указанием и др. Такие отношения способны обеспечить осуществление исполнительской деятельности, включая согласованность позиций, подготовку проекта управленческих решений, материалов, справок, отчетов).

    Горизонтальный тип отношений может проявляться и между органами власти государства, которые не соподчинены между собой. Это происходит для согласования их позиций по соответствующим вопросам, создания объединенных согласительных, консультативных и совещательных органов, подготовки проектов единых для них административно-правовых актов. Также горизонтальные отношения возникают между исполнительными органами государственной власти и общественными объединениями (примером может быть заключение тарифных соглашений с профсоюзами, соглашения между работодателем и профсоюзом).

    Существуют и прочие виды административных правоотношений (вместе с вертикальными существуют диагональные; срочные, бессрочные и краткосрочные; федеральные, региональные и местные).

    Замечание 5

    Огромный интерес представляет и обширная классификация административных правоотношений в соответствии с их строением и при учете сторон (участников), связей (взаимодействий) между ними, объектов, юридического и фактического содержания, юридических фактов.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,8 из 5 (9 голосов)