Понятие «юридические средства», «метод», «режим», в административно-правовом регулировании
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Понятие «юридические средства», «метод», «режим», в административно-правовом регулировании

    Соотношение определенных категорий

    Соотношение определенных категорий «контроль государственного характера», «регулирование правовой направленности», «регулирование административно-правового порядка». Модернизация специальной социально-экономической системы, а также российской государственности в конце 20 столетия, как фактор во время, которого осуществляется появление абсолютно нового понимания государственного управления и административно-правового контроля. Индивидуальное и нормативное административно-правовое регулирование. Договорная форма в административно-правовом регулировании.

    В ситуации, если сопоставить два достаточно функционально близких понятия таких как: «регулирование правового характера» и «регулирование государственной направленности». Между ними существует определенное отличие, и заключается оно не в сущности, а в акцентах. Если в первом понятии все внимание направляет свой акцент на действие права, а также правовых институтов и средств, то во втором – на определенное действие институтов публичной власти. Тем не менее правовая и государственная роль, каких-либо органов государственной власти, и должностных лиц в процессе осуществления того или иного вида является достаточно весомой.

    Определение 1

    Контролирование административно-правового характера является одним из видов отраслевого правового регулирования, основанное на определенном действии права административной направленности, а также богатого арсенала административно-правовых средств в отношении общественного порядка, которые в свою очередь имеют конкретное место в сфере деятельности государственной администрации.

    Итогом административно-правового контроля является определенный порядок административно-правового характера.

    Уже издавна процесс во время которого происходило формирование административно-правового регулирования начался с появления регламентации нормативной административно-правовой направленности, законодательства административного характера и образования административного права, как определенной относительно самостоятельной отрасли правового порядка. Вслед за новыми отношениями общественной направленности, требующими контролирования административно-правового характера, непрерывно претерпевает изменения и его нормативная основа, идет определенное развитие административного законодательства и права, а также его институтов, содержания административно-правового регулирования.

    Но что же касается всех изменений, которые закладываются в корне социально-экономических преобразований в стране за последнее десятилетие двадцатого столетия нашли свое отражение в достаточно специфичной организации институтов публичной власти и административно-правовом контролировании. На протяжении нескольких десятилетий, которые до этого предшествовали в науке, а также в учебной дисциплине права административного характера особое внимание уделялось исследованию и изучению категории «управления государственного характера».

    Замечание 1

    Данная категория в большинстве ситуаций рассматривалась, как определенный основополагающий вид государственной деятельности, в свое время основанный на реализации исполнительной власти и осуществляемый аппаратом исполнительно-распорядительной направленности государства. Именно поэтому его называли также аппаратом государственного управления или же специальными органами государственного управления.

    Какие-либо изменение политической, социально-экономической, государственно-правовой направленности, которые происходили в России еще в 90 годы прошлого века, привели к тому, что в стране появилась новая система политического характера, нового экономического порядка, а также нового общества, права, и, конечно, государства. Все это достаточно сильно обусловило быстрое сокращение объема административно-правового воздействия на отношения общественной направленности в экономике и гуманитарной сфере, и при этом привело к повышению уровня гибкости. После этого осуществилось определенное замещение значительной части системы всеобщего государственного управления, которое в свою очередь осуществлялось именно государственной администрацией, более мягкими механизмами государственного, и правового контролирования.

    Что же касается тех конституций, которые были отмечены в их основе, то там лежат бурные процессы разгосударствления и приватизации, в ходе деятельности которых в России достаточно сильно уменьшилось количество объектов собственности государственного характера, государственных предприятий. Известно, что гражданин, который выступает в роли собственника, благодаря своим определенным правомочиям по владению, а также пользованию и распоряжению объектами собственности, имеет полное право определять их судьбу юридической направленности в определенных пределах, которые ранее были установлены действующим законодательством. Российское государство выступающее в роли собственника занимается самостоятельным определением формы, а также порядка управления принадлежащими ему на праве собственности объектами.

    Замечание 2

    Значительный объем компетенции по регулированию объектов собственности государственной направленности государство возложило именно на государственную администрацию.

    После того, как произошел процесс провозглашения в Конституции Российской Федерации того факта, что в России защищаются, а также признаются равным образом частная, государственная, муниципальная и какие-либо другие формы собственности [27. Статья 8], государство и его власть исполнительного характера не могут иметь определенного полномочия по управлению объектами других форм собственности, кроме государственной. Но все таки они не отказались от специальной возможности воздействия на объекты, которые не имели отношения к государственной собственности. Отсюда понятно, что государство не имеет никакого права определять конкретную судьбу юридической направленности объектов частной и муниципальной собственности, непосредственно управлять ими.

    Замечание 3

    Государство, в свою очередь, оставило за собой только право на установление их общей природы юридического характера, а также правового режима, и права на осуществление в отношении них определенного контроля правового характера.

    В общественном сознании 1990-х годов возобладали специальные идеи о потребности почти полного свертывания не только управления государственной направленностью, но также государственного правового контроля в социально-культурной и, конечно, экономической сферах. Опираясь на то, что рынок является универсальным и эффективным механизмом специального контроля, были предприняты определенные попытки свести к минимуму участие государства, и в экономическом регулировании. Тем не менее к началу двадцать первого века конкретные представления о роли государственного, а также правового регулирования стали наиболее адекватными в реальной действительности и более взвешенными. После получили развитие определенные взгляды, согласно которым процессы все различных изменений в России нового социально-экономического уклада нуждаются в достаточно серьезном присутствии в них правового, и, конечно, государственного контроля. Опыт стран, которые имеют развитую и при этом эффективную экономику, говорит о том, что там давно уже отказались от так называемой концепции государства как «ночного сторожа», которые в роде своей деятельности занимался лишь защитой, охраной публичных и частных интересов, при этом уделяя значительное внимание обеспечению безопасности государства и его граждан.

    Замечание 4

    Но что касается современных государств, то в них нет экономических сфер, в ходе контролирования которых они не принимали бы активного участия через собственные институты, право и правовые средства. Вместе с тем самый острый характер получила одна из проблем определения меры, пределов правового, а также государственного регулирования, значительного роста уровня их эффекта власти.

    Воздействие на общественные отношения

    В корнях административно-правового контроля лежит определенное воздействие на отношения общественной направленности комплекса юридических средств административно-правового характера. Среди этих средств административная отрасль права и ее подотрасли, институты административно-правового порядка, нормативные административно-правовые документы, специальные первичные веления административно-правовой направленности, конкретный метод, а также режимы административно-правового контролирования, индивидуальные административно-правовые акты юридические факты, административные правоотношения, административно-правовые меры охраны, меры административной и дисциплинарной юридической ответственности.

    В праве административной направленности в отличие от целого ряда иных сфер (конституционного, трудового, а также гражданского) нет основного и единого закона кодифицированного характера. Именно из-за этого отсутствует общий юридический источник, в котором бы Российское государство прямо провозгласило и при этом поставило перед правом административной направленности, административным законодательством основные цели, определило свои публичные задачи и интересы. Однако можно предположить, что в ходе процесса развития, а также формирования права административного характера и законодательства, государство обязано направляться к такой цели, чтобы с их помощью обеспечить организацию и функционирование государственной административной власти, государственной администрации, системы подведомственных ей государственных организаций (предприятий и учреждений).

    Замечание 5

    Опираясь на право административного характера, государство призвано обеспечить наиболее эффективное административно-правовое контролирование деятельности всех субъектов, которые находятся в сфере данного вида контролирования. Именно в этом и заключаются главные цели, и интересы государства применительно к административному праву.

    Отмеченные цели публичного характера, а также интересы неизбежно изменяются в ходе административно-правового контроля в определенные цели, конкретные задачи, специальные функции, обязанности и права принимающих участие в нем субъектов административного права. Так как есть некая потребность в реализации обозначенных целей и интересов государство вынуждено наделять своих «доверенных лиц», «агентов», в роли которых как раз таки выступают субъекты государственной администрации, большое число лиц, которые в свою очередь занимают определенные государственные должности и должности государственной службы, обладая при этом определенными властными правами. Благодаря им данные лица получили название должностных. В это же время, будучи не в силах установить и предусмотреть все случаи, которые могут, и правда произойти по вопросам их компетенции, государство в большинстве ситуаций предоставляет специальную возможность носителям власти административного характера по их личному усмотрению принимать решение, когда и как надо им властно, императивно действовать. Напротив, поведение субъектов административного права, которые в свое время не обладают никакими правами властного порядка, государство и его органы регламентируют более подробно, детально и однозначно.

    Вывод 1

    Следовательно, цели, которые являются наиболее важными, а также интересы государства, получающие отражение, закрепление в праве административной направленности, побуждают его предоставить наибольшую свободу правового порядка органам исполнительной власти, администрации государственных организаций как своим агентам и при этом заниматься более детальным описанием, регламентировать в документах административного права определенное поведение субъектов, которые в свою очередь не имеют никаких властных полномочий.

    Из-за этого в первой ситуации государство предпочитает широко пользоваться такими юридическими способами воздействия, как обязывание и дозволение, и достаточно не часто прибегает к каким-либо запретам. Во втором случае, когда удел субъектов административного права заключается в том, чтобы подчиняться и заниматься не распорядительной, а именно деятельностью исполнительной направленности, государство тяготеет к запрещению и стремится меньше использовать определенные дозволения.

    Административное право

    Замечание 6

    Право административного характера с самого начала определяет весь набор средств юридической направленности, которые принимают активное участие в административно-правовом регулировании. Собственно, данное регулирование и начинается с появления административно-правовых нормативных документов и норм. Запрограммированное в них воздействие средств юридического порядка на различные отношения общественной направленности переходит в реальное административно-правовое контролирование, когда их участники подчиняют свое поведение административно-правовым велениям. Есть достаточно большое количество факторов, которые в свое время снижают эффективность административно-правового контроля на пути от принятия административно-правовых нормативных документов законодателем (правотворческим органом) и их действия до процесса реализации субъективных обязанностей, и прав.

    Результат, который ожидается самим государством, органами государственной власти исполнительного характера от административно-правового контролирования проявляется в достижении определенного и следовательно предусмотренного в праве административной направленности порядка в деятельности данного регулирования. Такой результат проявляется в установлении порядка организации, деятельности как субъектов административной власти, так и субъектов, которые вовсе не имеют административной власти (в частности, граждан, лиц юридического правопорядка). Результат контроля административно-правовой направленности достигается при помощи сложного арсенала юридических средств нормативного и индивидуального или правоприменительного характера.

    Замечание 7

    Поэтому в контроле административно-правового характера в большинстве случаев выделяют две его важнейшие структурные части: нормативное (правоустановительное) регулирование, а также индивидуальное (правоприменительное) регулирование.

    Менее характерным для административно-правового контролирования является определенное договорное регулирование, которое в свое время получило развитие в последние годы. Договоры, заключаются с такими гражданами, которые поступили на государственную службу. По существу, форма договорного характера применяется федеральными органами власти исполнительной направленности, которые по соглашению с государственными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации могут передавать им осуществление определенной части своих полномочий. Таким же образом, органы власти исполнительного правопорядка субъектов по соглашению с федеральными органами исполнительной власти имеют полное право передавать им ряд своих полномочий ( о чем говорит 27 статья 78 часть 2, а также часть 3). Отмеченные соглашения называют вертикальными.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,5 из 5 (19 голосов)