Характеристика административного права США и Великобритании - стран с англосаксонской правовой системой
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Характеристика административного права США и Великобритании - стран с англосаксонской правовой системой

    Англо-американская или англосаксонская система права, называется еще системой общего права, следовательно поэтому имеет свое место в странах англоязычного характера (США, Канаде, Индии, Новой Зеландии, Великобритании, Австралии, а также многих других странах, которые испытывают на себе достаточно сильное воздействие империи Британии). Данная правовая система складывалась постепенно основываясь на судебном правосудии, судебных процедурах и судебной практике. Поэтому эта система и опирается на принцип обязательности прецедента. Суть принципа заключается в том, что его резолютивная часть решения, которая принята по конкретному делу юридического характера вышестоящим судом, становится обязательной для нижестоящих судов в процессе разрешения ими аналогичных дел. Источниками англо-американского права является вместе прецедентами законы, обычаи, а также доктрины.

    Замечание 1

    Для рассмотрения данной системы есть и другие права, и особенности, которые являются характерными. Тут право процессуального характера получило опережающее развитие в сравнении с материальным. В этой системе большого значения делению права на частичное и публичное просто не придается, в отличие от другой системы романо-германского характера.

    Основой структуры англо-американской системы права является система правовых источников, а не система правовых отраслей.

    Право административного характера Соединенных Штатов Америки

    Определение 1

    Административное право США занимается тем, что регулирует основы правового порядка и положения деятельности учреждений административной направленности, а также контролирует суды над администрацией.

    Большую часть внимания в административном праве страны занимают именно отношения учреждений с частными лицами, то есть «внешнее административное право». В отличие от «внутреннего административного права», которое занимается контролем внутренней структуры администрации и отношениями между ее составными частями. Но это право привлекает интерес американцев лишь в той степени, в которой обеспечивает оказание помощи юридического характера частным лицам. Именно из-за этого право административной направленности в США рассматривается по большей своей части, как правовая отрасль, направленная на охрану частных лиц от произвола бюрократии, а также государственной администрации.

    Источники административного права

    В роли источников административного права выступают:

    • Конституция США, а также конституция штатов;
    • законы штатов и федеральные законы;
    • решения, которые были приняты в судебное процессе;
    • документы учреждений административного характера.
    Замечание 2

    Конституция достаточно косвенно является источником административного права. Она содержит некоторые ограничения права административной направленности и устанавливает пределы, за которые не могут выходить законодатели, суды и администрация во время осуществления возложенных на них обязанностей.

    Значительное воздействие на развитие административного права оказывает принцип конституционного разделения власти. Основой для появления административного права США служат такие положения федеральной Конституции как:

    • никто не должен лишаться свободы, жизни, имущества без правовой процедуры надлежащего характера;
    • никакая собственность частного характера не может отбираться для общественного пользования без справедливого возмещения;
    • никакой штат не должен лишать кого-либо свободы, имущества или даже жизни без надлежащей на то правовой процедуры;
    • власть судебного характера имеет свое влияние на споры, в которых Соединенные штаты выступают в роли стороны.

    Во времена президента Рузвельта было издано достаточно много законов федеральной направленности, касавшихся организаций, учреждений и деятельности органов исполнительной власти (министерств, департаментов, правительства). В 1946 году была унифицирована практика административного характера путем принятия Закона о процедуре административного характера. Закон исполнял свою функцию, регламентируя информирование граждан касательно административной деятельности, административного нормотворчества, а также проверки судом решений учреждений административного характера. В том же самом году был принят Закон относительно претензий по причинению вреда, который рассматривал имущественную ответственность федеральной казны за вред, который был причинен действиями с неправомерным характером государственным служащим. Через 20 лет Конгресс кодифицировал раздел пятый Свода Законов США, который в свое время был назван «Правительственная организация и служащие». В большинстве штатов были приняты свои собственные законы административной процедуры.

    Замечание 3

    Значительную роль в процессе становления, а также развития права административного характера сыграли американские суды. Благодаря своей нормотворческой активности они обеспечили возложение имущественной ответственности на учреждения правительства штатов за ущерб, который был причинен во время их сотрудничества. Ранее в силу иммунитета с суверенным характером они не несли такой ответственности.

    Документы нормативного права учреждений административной направленности очень сильно превышают по своему количеству, а также объему законы и постановления суда. Главным законодателем президента называют американские административы, которые издают приказы исполнительного характера и реорганизационные планы. Такие планы принимаются на основе законов и после направляются на преобразование системы, и структуры правительственных органов. Федеральные ведомства называющиеся еще департаментами издают акты нормативного характера в форме приказов, правил, процедур и инструкций. Конгресс дал определенные полномочия всем учреждениям административной направленности на издание документов, которые будут дополняющими, развивающими и интерпретируемыми законное положение.

    Организация администрации

    В федеральную систему органов исполнительной власти входят департамент, президент, правительственные корпорации, ведомства независимого характера, а также многие другие учреждения. К административным учреждениям обычно относят такие, которые не осуществляет внешнеполитические и военные функции, а также те, которые наделены полномочиями на принятое решение по вопросам обязанностей и прав частных лиц. Признание того или иного органа учреждений административной направленности означает, что его деятельность обязано осуществляться в определенных рамках, которые устанавливаются законодательством об административной процедуре.

    Совместно с Конгрессом президент Соединенных Штатов создает учреждения федеральной направленности, назначает руководителей и глав департаментов, ведомств и правительственных корпораций других высших должностных лиц, занимается руководством их деятельности. Что касается уровня федераций то там существует более 10 департаментов, которые имеют отношения к административным учреждениям, и в районе сотни ведомств, которые являются независимыми и разделены на три группы: экономические, социальные и политические. Ведомства независимого характера непосредственно подотчетны Конгрессу, но не президенту. Они наделены определенными судебными полномочиями.

    Замечание 4

    Главой власти испольнительного характера в штате являются губернатор. Здесь также действуют независимые ведомства и департаменты. Вместе с губернатором население штата избирает ряд других должностных лиц: казначея, секретаря штата, аудитора, контролера.

    Местная организация самоуправления имеет отношение к ведению штатов. Большее количество штатов регламентировало указанные вопросы в самой общей форме. Учреждения местного характера направляют свою деятельность на социальное обслуживание (школьное образование, местный отдых, библиотечное дело, социальное обеспечение) и управление административной направленности (поддержание порядка, обеспечение противопожарной охраны и правосудия, сбор налогов, проведение выборов, запись документов гражданского состояния, контроль за качеством товара). Они строят муниципальное жилье, устанавливают арендованные ставки платы, заняты реконструкцией городов, эксплуатацией и строительством дорог, аэропортов, охраной окружающей среды, развитием территории.

    Гражданская служба

    Закон о службе гражданского характера был принят в Соединенных Штатах в 1883 году. Он ввел в действие «систему заслуг» взамен «системе добычи» и конкурсные экзамены относительно наборы на службу граждан. Закон запретил дискриминацию по партийному признаку принадлежности и объявил гражданскую службу политически нейтральной. Он учредил специальный орган — гражданскую Комиссию службы, которая стала независимым ведомством в исполнительной системе власти. В 1978 году был издан Закон о гражданской службы. Вместо указанной комиссии появились три ведомства. Закон предусмотрел проведение ежегодной оценки работы служащих, а после усилил их поощрение за результаты работы. Оценка проводится руководителями учреждений, а также их советами, которые отвечают за проверку исполнения.

    Замечание 5

    Системы службы гражданской направленности в Соединенных Штатах представляется значительно более эффективной и глубоко продуманной, чем Российская.

    Контроль деятельности административного характера

    Есть две формы деятельности учреждений административной направленности:

    • принятие и разработка нормативных правовых актов;
    • рассмотрение отдельных дел конкретных лиц и вынесение по ним правовых актов индивидуального характера. Федеральная конституция не предусматривает административного нормотворчества, но полномочия относящиеся к его осуществлению были предоставлены исполнительной власти Конгрессом Соединенных штатов, задачей которого является четкое наблюдение за тем, чтобы определенные лица, а именно должностные не выходили за пределы делегированных им полномочий.

    Наибольший интерес вызывает метод анализа актов по их критериям, который обычно используется в административной практике. Данный метод был введен в 1981 году президентом Рейганом в органах, непосредственно ему подчиненных.

    Определение 2

    Суть метода анализа актов по их критериям состоит в направлении актов административных учреждений в окончательном и предварительном варианте в Административно-бюджетное управление с целью уменьшения числа, а также объема требований учреждений о предоставлении им предпринимателями отчетов и информации.

    Административная юстиция

    Административные учреждения наделены юстиционно-административными полномочиями не Конституцией Соединенных Штатов, а в результате делегирования. Во время решения спора учреждение административной направленности выступает в роли стороны, к которой обращено заявление какого-либо частного лица. Вопреки одному из принципов правосудия оно становится судьей в своем личном деле. Что касается суда, то он в подобных ситуациях исполняет роль арбитра.

    Замечание 6

    В административных учреждениях появилась система органов административной юстиции в составе административных судей. В определенных учреждениях сформировалась управления апелляционного характера. Также стоит отметить, что место имеет тенденция усиления самостоятельности органов административной юстиции.

    В административной юстиции действует фундаментальный принцип: приказы юстиции администрации подлежат исполнению в принудительном порядке частными лицами лишь по постановлению суда. Сами же органы юстиции администрации данным правом не обладают.

    Контроль судов над администрацией

    Американские суды занимаются контролем правомерности решений двух других ветвей власти. Главной целью судебного контроля над администрацией является защита прав частных лиц (Ф. Гуднау, 1905).

    В Соединенных штатах право на подачу обращения в судебный орган имеет лицо, которое непосредственно заинтересованное в результатах оспариваемого административного деяния. Достаточно интересно решается вопрос о первичной административной юрисдикции. Учреждения административной направленности имеет приоритет относительно суда в процессе решения вопросов по факту в сфере, где собственно учреждение и является специалистом. Тем не менее по вопросам права, то есть правомерности толкования и применения норм права, приоритет принадлежит суду. В случае, когда суд признает действия административного учреждения неправомерными, лицо частного характера имеет полное право подать к нему иск о возмещении ущерба.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,8 из 5 (20 голосов)