Воспитание свободой в школе «Саммерхилл» А.Нилла

Воспитание свободой в школе «Саммерхилл» А.Нилла

    Школа Саммерхилл — частная школа в Великобритании, практикующая «воспитание свободой», основанная в 1921 году Александром Сазерлендом Ниллом. Главная её идея заключается в том, что обучающая система должна подстраиваться под ребенка, а не наоборот.

    Основатель школы А.Нилл

    Саммерхилл является одной из старейших школ мира, пропагандирующей принципы демократии. Нетрадиционные методы обучения вызывали много споров и недовольства властей и религиозных общин, с этим, в том числе, было связано несколько смен месторасположения школы. Изначально она располагалась в Германии, затем в Австрии, после – в Англии, и с 1927 Саммерхилл обосновался там, где и находится по сей день – Лейстон (графство Соффолк).

    Создатель школы - Александр Сазерленд Нилл – шотландский педагог, сторонник защиты личной свободы детей. Родился в 1883 году в Шотландии, в многодетной семье. И мать, и отец его были учителями, придерживающимися привычных для того времени взглядов воспитания и обучения: наказание розгами, унижение, подавление воли и свободы выражения. Александру претили такие методы, и с самого детства ставились им под сомнение. Повзрослев, Нилл пытался работать в школе отца, но понял, что не сможет ничего там изменить.

    Убеждение Нилла заключалось в том, что счастье ребенка должно быть ключевым фактором при принятии решений касательно его жизни и развития, а источник этого счастья – свобода. Он по своему опыту понимал, что лишение ребенка права на свободу и волю приводит к серьезным психологическим проблемам во взрослом возрасте. На взгляды шотландского педагога также оказали существенное влияние работы Зигмунда Фрейда, Марии Монтессори и Вильгельма Райха.

    В 1917 г. Александр посетил экспериментальную трудовую колонию для малолетних нарушителей. Там он увидел воочию результат реализации принципов самоорганизованного управления в коллективе. Гомер Лэйн, руководитель коллектива, так же, как и Нилл, считал, что для ребенка важнее эмоциональное благополучие, чем академическое образование. Это же чувство Нилл позже сформулировал в своей книге "Саммерхилл. Воспитание свободой".

    В 1921 г. он совершает смелый шаг: в окрестностях Дрездена (Германия) Нилл открывает свою школу, проповедующую невероятные для того времени основы демократии: посещение занятий добровольное, школьные правила принимаются коллективным обсуждением на школьных собраниях самими учениками, у учащихся и педагогов равные права при голосовании. Собственно, ничего не изменилось в устройстве школы и на данный момент: отсутствует система оценивания, прогулы уроков не влекут за собой наказания, все члены сообщества (школы) вольны поступать по собственному желанию при условии отсутствия вреда другим лицам и соблюдении принципа Нилла: «Свобода, а не вседозволенность». Школа Саммерхилл успешна, и ее успех в создании благоприятной среды для развития и воспитания гармоничных людей можно выразить в кратком высказывании ее основателя: «Предназначение ребёнка — прожить свою собственную жизнь. Не ту, о которой мечтают его беспокойные родители, и не ту, которую предлагает учитель, думающий, что знает лучше».

    Цели школы Саммерхилл

    По большому счету, принципы, на которых строится деятельность школы Саммерхилл, достойны того, чтобы взять их как модель для жизни в целом.

    Определение 1

    Цели деятельности Саммерхилл возможно описать так:

    • дать детям свободу для эмоционального роста;
    • дать детям власть над собственной жизнью;
    • дать каждому ребенку время развиваться естественно и индивидуально;
    • сделать детство более счастливым, снять страх перед взрослыми и убрать принуждение с их стороны.

    Очевидно, что большинство специалистов в сфере педагогики со скептицизмом, а то и ярко негативно относятся к подобной системе воспитания: как можно отдать детям власть над их жизнью? Разве можно настолько доверять им? Возможно ли рассчитывать, что решения, принятые ребенком, будут разумны и взвешены? На все вопросы сомневающихся Саммерхилл отвечает утвердительно: да, они способны руководить собственной школой; да, они могут принимать ответственные и полные сострадания решения; да, им можно доверить распоряжаться своими жизнями.

    Те, кто имели возможность и удовольствие побывать на одном из школьных собраний и увидеть учеников всех возрастов, слушающих и голосующих по таким вопросам, как хулиганство, воровство, нарушение порядка, вживую убедились в том, насколько ответственно и серьезно могут дети относиться к своей свободе и принятию решений.

    Если они растут в обществе, в котором получают уважение; если имеют уверенность в том, что мнение их ценно, это естественным образом приводит к высокой осознанности, умению разбирать сообща различные спорные ситуации, слушать и решать проблемы других. Среди приоритетов школы Саммерхилл – открытость и честность.

    Принципы управления

    Мы уже упоминали, что школа Саммерхилл - это общество самоуправления: все важные решения в повседневной жизни школы принимаются сообща. В этом демократичном процессе взрослые и дети имеют равные голоса: мнение самого младшего ученика имеет такой же вес, как позиция самого директора школы. Можно даже сказать, что власть, которой обладают дети, больше, чем у взрослых, ведь численность педагогического состава в разы меньше количества учеников. Большинство педагогов, представляющих традиционные школы, испытают страх при одной мысли об этом: что произойдет, если голоса учеников будут доминировать над голосами учителей? Не иначе анархия и потеря всех моральных устоев.

    Такой вариант развития событий возможен для традиционных школ, но воспитанники Саммерхилла провели в школе достаточно времени и получили достаточный опыт, чтобы уметь принимать решения. Это социально ответственные дети, привыкшие думать и о потребностях коллектива. Этот факт не означает, что на школьных собраниях исключены споры и разногласия, но ученики Саммерхилла имеют навык слушать и слышать другого. При этом демократия этой английской школы учитывает и тот важный момент, что потребности детей и взрослых значимо различаются.

    Даже в кажущейся почти идеальной системе воспитания в школе Саммерхилл могут появляться дети-бунтари, желающие сломать школьные устои и пойти против сообщества. Бывает, что такие «революционеры» получают достаточно голосов, чтобы изменить или отменить некоторые правила. Подобные случаи, несомненно, влекут за собой разрушительные последствия, однако вскоре все встает на свои места: дети получают бесценный опыт такого «разрушения». Возможно ли придумать лучший способ научить ребенка стать гражданином, соблюдающим закон, чем дать ему возможность попробовать пожить вне закона?

    Принципы воспитания в Саммерхилле

    Замечание 1

    При всей непостижимой нашему мышлению демократии философия Саммерхилла включает в себя разумное «но»: «свобода, но не вседозволенность», т.е. каждый свободен поступать, как хочется, но твоя свобода не должна нарушать свободу другого.

    Ученик волен выбрать, идти на урок или нет, что есть его личное дело, личный выбор. Однако он не может начать играть на гитаре в пять часов утра – это противоречит свободе других. Такая философия привела к тому, что законов в школе Саммерхилл больше, чем в каком-либо другом учебном заведении – около двухсот. Они регламентируют всю школьную повседневную жизнь, начиная с того, во сколько ученик должен быть в кровати вечером, и вплоть до того, куда разрешено стрелять из лука.

    Учитель может привести на общее собрание ребенка с жалобами на то, что тот не соблюдает правила поведения в классе. Известен такой случай, когда сообща было принято решение наказать нарушителя отлучением от уроков на три дня. Ученик, нарушивший правила, упрашивал собрание назначить ему штраф, поскольку санкция в виде невозможности посещать уроки представлялась ему очень жестокой.

    Самая, пожалуй, невообразимая для традиционного мышления ситуация, которая возможна в Саммерхилле: персонал также могут привести на собрание. Это крайне унизительный опыт, когда взрослого человека выставляют на обсуждение детьми, особенно если за плечами имеется опыт преподавания в традиционной школе, где авторитет педагога незыблем. Но для персонала Саммерхилл все иначе: любое уважение, которое они могут получить, должно быть заработано, так же, как и детьми. Здесь каждого оценивают по тому, какой он человек, а не по возрастному критерию.

    Было бы неплохо каждому педагогу получить опыт преподавания в школе, подобной Саммерхиллу. Ведь большинство из них всю свою жизнь обучает детей, которые вынуждены присутствовать на занятиях, вынуждены слушать. А обучать детей, которые могут встать и выйти из класса, если захотят, поскольку не обязаны посещать занятия и ориентируются только на свой интерес и желание — это совсем иное.

    Естественно, воспитанники Саммерхилла понимают, что в конечном счете у взрослых и у детей различные роли. Взрослые несут ответственность за школу, у них есть определённые требования, которые должны выполняться. Если происходит инцидент, ученики обращаются к педагогам, но и сами любым возможным для них способом стараются помочь в разрешении проблемы.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,5 из 5 (5 голосов)