Разнообразие трактовок воспитания

Разнообразие трактовок воспитания

    Основной категорией педагогики является воспитание. В ходе исторического развития общества и науки подходы к воспитанию человека менялись. Значительное влияние на этот процесс оказывали государственные задачи, а также бытующие социальные установки, поскольку одним из самых главных аспектов в воспитании была идеология. Приоритетной целью воспитательного процесса было отнюдь не развитие отдельной личности. Обратившись к происхождению слова "воспитание", мы узнаем, что оно происходит от древнерусского слова, означающего духовное питание человека, удовлетворение потребностей в возвышенном. Также в слове есть связь с умением находить тайное, извлекать спрятанное.

    Разные исследователи выбирали трактовки понятия "воспитание" в зависимости от того, что считали главным в этой категории. Все подходы можно условно разделить на два типа:

    • субъект-объектный, когда ребенок является объектом процесса, тем, на кого влияет внешнее окружение;
    • субъект-субъектный, когда ребенок и воспитатель эффективно взаимодействуют между собой.

    Если рассматривать человека в качестве объекта воспитательного процесса, то само воспитание следует понимать как результат влияния на формирование личности, ее качеств и отношений, убеждений, взглядов и социального поведения. Такой подход характеризует воспитание как управление процессом становления личности или формирования желаемых качеств в зависимости от потребностей общества. Индивидуальный подход к ребенку в данном случае неприменим. Такая трактовка воспитания характерна для гербартианской и традиционной ветвей педагогики.

    Замечание 1

    В рамках традиционной педагогики воспитание рассматривается как развитие личности при помощи социализации, а его целью является достижение максимальной полезности личности для общества.

    При таком подходе личность самоорганизуется с помощью собственных внешних ресурсов, однако при этом требуется инициация со стороны. Корни такого похода лежат в закрытом образовании и его основных принципах – целенаправленной деятельности, влиянии, формировании убеждений и качеств, передаче общественного опыта. Для воспитания применяются традиционные педагогические способы, при которых личность воспитуемого становится объектом манипуляции.

    Гербаританская педагогика утверждает, что воспитание осуществляется путем воздействия на личность, однако настаивают на объектности воспитуемого. Также можно отметить монистический подход, который рассматривает воспитание с социально-биологической точки зрения и ставит для него следующие цели:

    • изменение поведения, не обусловленного наследственностью, а также изменение сознания и физических качеств, которое организуется и проводится в целях окружающей общественной группы;
    • изменение социальных качеств человека, рассматриваемое как общее социальное приспособление;
    • зависимость воспитания от интересов господствующего класса (если речь идет о классовом обществе);
    • изменение биологических свойств и качеств человека в угоду интересам социальной среды (при этом требования среды – определяющие, а сами качества – определяемые).

    В советское время отечественная педагогика считала, что воспитание является воздействием государства и его образовательных институтов на формирование личности и что оно всегда должно преследовать цели общества и государства. Характерной чертой воспитания данного времени было фактическое манипулирование личностью ребенка, навязывание конкретных ценностей, указание областей интересов и направлений развития личности. При этом роль персональной ответственности за принятые решения занижалась, а все личностные установки, поступки и особенности мировоззрения подлежали оценке по единому шаблону, навязанному государством.

    Особенности субъект-субъектного подхода к воспитанию

    По мере проникновения в общественное сознание гуманистических идей стал преобладать новый подход, при котором личность воспитанника была выведена из объектного состояния и стала равноправным участником воспитательного процесса. Одним из первых сторонников этого подхода стал Ж.Ж. Руссо (теория свободного воспитания). У него появилось много последователей в разных странах: М. Монтессори в Италии, Френе во Франции, Л. Толстой в России.

    Целью воспитания стало становление свободной личности с индивидуальной системой ценностей, что получило воплощение в новых теориях. Австрийский философ Рудольф Штейнер создал антропософскую теорию, в основе которой лежит восприятие личности как активной стороны в воспитательном процессе. Его "Духовная Наука" говорит о необходимости стремиться к раскрытию способностей воспитанника через самопознание и саморазвитие при взаимодействии с педагогом, который играет организующую и направляющую роль. Субъектность в педагогике – это особый подход к воспитаннику с учетом его личностных интересов.

    Также весьма популярна гуманистическая теория воспитания, основателями которой являются К. Роджерс и А. Маслоу. Для гуманистов воспитание - это процесс формирования личности через партнерство воспитанника и педагога, свободу выбора, самоактуализацию, помощь в нахождении своего пути.

    Основные определения воспитания

    Учитывая вышеизложенные теории, можно сформулировать следующие определения.

    Определение 1

    Воспитанник в педагогике – это тот, на кого направлено воспитательное воздействие.

    Определение 2

    Воспитание – это процесс целенаправленного формирования личности человека, основанный на создании определенного отношения к предметам и явлениям окружающей действительности, мировоззрения и поведения.

    Воспитание также можно трактовать более узко как процесс решения конкретной воспитательной задачи, например, создание нужных черт характера (патриотизма, трудолюбия, познавательного интереса). Такое понимание должно быть интегрировано в более широкое трактование определенного типа воспитания.

    В целом можно сказать, что выбор подхода зависит от целей воспитания, содержания, которым оно наполняется, и методов, которыми оно достигается. Существует множество теорий воспитания, однако необходимо отдавать приоритет тем, что ставят во главу угла личность, а не идеологию или общественные требования. На практике отделить влияние этих факторов бывает непросто, однако делать их главенствующими все же не следует.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,1 из 5 (5 голосов)