Отношение к детям и цели воспитания в разные исторические периоды

Отношение к детям и цели воспитания в разные исторические периоды

    Главная цель воспитания неизбежно находит отражение в уровне развития общества, его производительных силах, производственных, экономических, правовых отношениях и истории общественных традиций. Подрастающее поколение и каждый человек в отдельности испытывает на себе влияние множества факторов. Еще Л. Н. Толстой отмечал факт существования 4 источников влияния на воспитание, среди которых:

    • Семья.
    • Религия.
    • Общество.
    • Государство.

    Однако, отношение к детям в разные исторические эпохи и даже идентично сформулированная воспитательная цель, имеет разнонаправленное содержание.

    Воспитание в Древности и Новое время

    Система воспитания в Спарте и Афинах достаточно исследована. Так, приоритетной целью спартанского воспитания являлось развитие физических показателей. Воспитательная система того времени была направлена на формирование физически выносливого, храброго, дисциплинированного воина, всецело преданного государству, законопослушного гражданина. В отношении девушек основной целью воспитания было формирование физически крепкой будущей матери, экономной и умелой хозяйки. Люди, занимавшее рабское положение в обществе, разумеется, никакого образования не получали.

    Определение 1

    Воспитание в древности, и именно в Афинах ставило своей целью выполнять комбинированное развитие, включая умственное, нравственное и физическое.

    Сама идея гармоничного развития личности зародилась еще в Древней Греции, после чего, в разное время, всячески преобразовывалась педагогами-утопистами, социологами-утопистами, педагогами-марксистами. 

    В эпоху средневековья нормы и принципы диктовались обществу феодалами и церковью. Цели воспитания ставились разные для рыцарей, крестьян и ремесленников. В эпоху возрождения Томас Мор – социалист-утопист своего времени, мечтал о равенстве воспитания и участия в труде для всех граждан. Его цели намного опережали свою эпоху.

    В Новое Время славянский педагог Я. А. Каменский считал главной целью воспитания – всеобщее образование и подготовку к жизни после смерти. Д. Локк видел приоритетным воспитание джентльмена. Пропаганда принципов свободного воспитания характерно для Ж. Ж. Руссо. По мнению А. Дистервега основой воспитания являлась подготовка молодежи к счастливой жизни, что само по себе неплохо, но крайне размыто.

    Цели воспитания в российской педагогике

    Мнения российских педагогов, по поводу ключевых воспитательных целей, также существенно различались. Так, Н. И. Пирогов придерживался теории воспитания Гражданина Отечества, а К. Д. Ушинский считал первоочередной целью системы воспитание труженика и патриота. Л. Н. Толстой утверждал, что важнейшая задача – это развитие творческих дарований крестьян и мечтал «Об университете в лаптях». Социалисты-утописты К. Маркс и Ф. Энгельс стремились к развитию всех человеческих способностей и соединении обучения с производственной деятельностью.

    КПСС сформулировала в качестве цели воспитания «подготовку поколения способного окончательно установить коммунизм» и « всесторонне развитых членов коммунистического общества». Впоследствии провозглашенные идеи так и не были претворены в жизнь.

    Интерес представляют современные взгляды педагогов на формулировку основополагающих воспитательных целей. Профессор А. А. Радугин в основу идеи ставит принцип гуманизма. С данной позиции, по мнению исследователя, человек должен стать полноценным субъектом деятельности, познания, общения, ответственным за все происходящее в мире, свободным и ответственным членом общества.

    Б. Т. Лихачев считает, что общечеловеческая демократическая цель воспитания, не единственная, которая имеет место быть. Помимо таких положительных идеалов, существуют и негативно характеризующие себя цели. Здесь подразумеваются такие идеологические направления как:

    • Авторитарность.
    • Буржуазность.
    • Национализм.
    • Космополитизм.
    • Чрезмерная религиозность.
    • Анархически-разрушительные идеи и прочие.

    Анализируя их, автор предположил, что они насаждают в детской среде рассеянность, скептицизм, индифферентность к общечеловеческим идеалам, цинизм, отчужденность от подлинной культуры.

    Возлагаемые на коммунистическое воспитание, как на средство достижения идеала личности советского общества, надежды не оправдались. Исходя из этого, определения и формулировка цели – это, безусловно, важный начальный элемент педагогической деятельности, но не единственный и, тем более, не решающий. Помимо цели важную роль играют и средства для ее достижения, которые либо позволяют добиться желаемого, либо показывают себя как малоэффективные. Основываясь на кратком обзоре и анализе постановки целей воспитания в различные исторические эпохи, И. П. Подласый сформулировал следующее:

    «Разумной альтернативы всестороннему и гармоничному воспитанию нет. Оно по-прежнему остается идеалом, к достижению которого, с учетом допущенных ошибок (в советский период), будет стремиться новая отечественная школа России. Это не отдаленный идеал, а вполне достижимая, при разумной организации и поддержке всего общества цель».

    Воспитание в западных странах и его цели

    Воспитание в Западных странах в большинстве ограничено концепцией «адаптация личности к жизни». Так, например, в США данная концепция под влиянием философии и педагогики прагматизма Д. Дьюди практикуется с 20-х годов по сегодняшний день с небольшими метаморфозами. Эти идеи в свое время поддерживали А. Маслоу, Л. Комбс, Э. Колли, К. Роджерс и др. Цели образования, согласно этой концепции, сводятся к воспитанию личности, как эффективного работника, примерного семьянина, разумного потребителя и ответственного гражданина. Данные убеждения оказали влияние на воспитательную систему множества стран. На идеях педагогов-прагматистов была сформулирована основная цель воспитания, как формирование чувства собственного достоинства гражданина и самоутверждение каждой личности.

    В подготовке гражданина школа играет не последнюю роль. Она направлена на воспитание законопослушного патриота, безоговорочно испытывающего гордость за свою страну. В последнее время наблюдается тенденция следования концепции гуманизации воспитательной системы. Подтверждение этому можно обнаружить в утверждении идеи педоцентризма, где ребенок – венец всего, а основная цель – защита его прав.

    Согласно концепцией необихевиористского происхождения в психологии и педагогике выдвигается задача формирования «управляемого индивида». Как известно, в основе учения бихевиористов лежит идея реакции человека на определенные стимулы. Путем формирования комбинаций таких стимулов в теории можно добиться конкретной модели поведения у любой личности. Однако, авторы не учли, что человек является существом самодостаточным, сознательным, самоактивным и, с большим сомнением, согласится быть только лишь объектом сторонних манипуляций.

    Стоит упомянуть и о целях воспитания опирающихся только лишь на религиозные и философские учения. Так, педагоги-неотомисты основной задачей ставят воспитание богобоязненной личности. Через христианство же формируется личность добродетельная. В Англии идеально правильной системой воспитания считается подготовка настоящего джентльмена, ответственного, физически крепкого и закаленного с высокой культурой поведения. Северные страны Европы и Германия, в том числе, традиционно воспитывается личность аккуратная, дисциплинированная, трудолюбивая. Основой китайского и японского воспитательного процесса считается коллективизм и чувство глубокого уважения к старшим. В США основной упор сделан на развитие самостоятельности, независимости, деловитости, индивидуализма.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,9 из 5 (14 голосов)