Методика воспитания в школе С. Френе

Методика воспитания в школе С. Френе

    Селестен Френе появился в 1896 в семье крестьян.  Детство у него было трудное. Не успевая окончить школу, призывают в армию. Во время войны получает тяжелое ранение, что предполагает долгое лечение. В 1920 году он начинает свою педагогическую деятельность в небольшой деревенской школе Бар-сюр-Луп.

    Такие учебные заведения в те времена имели особые деления. Существование начальной и средней школы известно своей обособленностью. Полные средние школы предназначались для узкого круга учащихся богатых родителей. Начальную школу посещали дети рабочих и крестьян. Зачастую учитель мог вести занятия у всех детей от 6 до 14 лет.

    Так как в то время процесс обучения и воспитания оставались оторванными от реальности, Френе занимается изучением передовых концепций воспитания и становится последователем идеи теории «нового воспитания». Согласно ней, учитель и ученик становятся в один ряд, а обучение детей разного возраста в одном классе недопустимо.

    В 1924 году ему довелось принять участие в конгрессе «Международной лиги воспитания», прошедшего в Швейцарии. Педагогические взыскания Френе получают широкую популярность. Учителя, которые разделяли его идеи, объединялись в «Кооператив сторонников советской школы». Френе становится основоположником и лидером «Международной федерации сторонников новой школы».

    Метод «Свободных текстов»

    Френе работал с неграмотными, пассивными и не способными выражать себя детьми.

    Определение 1

    Главной задачей педагога считалось создание, благоприятной для обучения, атмосферы в классе для развития у детей навыков самовыражения.

    Дети, обучаемые по его методике, могли свободно выражать мысли как письменно, так и устно. Такие «свободные тексты» походили на мини-сочинения, где дети могли поведать о семье, друзьях, планах на будущее, делились впечатлениями и наблюдениями.

    Определение 2

    По Френе «свободный текст» считался особым упражнением по родному языку и социально-психологическим тестом. С его помощью становилось понятным взаимоотношения ребенка с окружающим миром. Во время написания ребенок выражается творчески, осознает причины своих успехов или неудач.

    Позже такие работы стали печатать. Это выполнялось только при согласии ребенка. Обязательный предмет в каждой школе – типографская машина для работы по методике Селестена Френе. В этом он понимал не только учебное, но и воспитательное значение. К тому же текстовый набор способствовал получению навыков ручного труда, развивал внимание, зрительную память, повышал грамотность.

    Перед публикацией ребенок с учителем занимались корректорской работой, а часто встречающиеся ошибки фиксировали в картотеку.

    Метод учебных карточек

    Определение 3

    Специальные карточки самокоррекции – это результат работы над «свободными текстами». Они включали в себя ряд упражнений, по которым ребенок занимался, основываясь на характере имеющихся грамматических пробелов.

    Позже начинают появляться такие пособия для разных дисциплин: родного языка, географии, истории, арифметики. В карточку были включены задания по теоретической и практической части. Ей присваивался определенный номер, который фиксировался в картотеке.

    В течение урока составлялись определенные их наборы для проведения личных занятий. Позже Френе отказывается от единственного предложенного учебника для обучения и темпа уроков. В таких классах прослеживается развитие в собственном ритме каждого ребенка в отдельности. Работая по карточкам, разрешалось применять словари, справочники, изучение материала в индивидуальном темпе способствовало концентрации на более интересующих их вопросах.

    Освобождение классов

    Наполняемость учебных классов того времени была очень большая. Это заметно снижало эффективность педагогической работы. Френе начал выходить за пределы школы вместе с учащимися во время урока. Они могли наблюдать за работой в мастерских, изучать окружающую природу.  Данный процесс давал пищу для размышления и бесед, что вызывало интерес у детей к происходящим событиям, желание выполнять работу самостоятельно и разбираться в чем-то.

    Определение 4

    По Френе не было уроков с временными ограничениями и общих учебных программ. Особое значение уделялось составлению индивидуальных планов обучения.

    Прослеживалось четкое планирование учебного процесса по такому особому подходу. Составлялся месячный план, содержащий перечень учебных тем для изучения, соответствующий государственным программам. На его основании ученики с педагогом составляли индивидуальный недельный план с прописанным определенным количеством текстов для дальнейшей сдачи, с какими карточками следует поработать и каким трудом заняться. Граница свободы ученика заканчивалась там, где начиналась свобода других. При наступлении такого момента необходимо было обсуждать вопрос с другими членами коллектива.

    Обучение без отметок

    Деятельность учеников по Френе основывалась на получении личного опыта и пропущенных через себя знаний. Основой обучения считались не лекции, а сравнение, анализ, дискуссия, поиск новых путей решения проблем. Слово ошибка было заменено на недоразумение, с которым всегда разбирались во избежание его повторного появления.

    Школы, придерживающиеся методик Френе, наполнены детьми, которые могут задать и обсудить любой вопрос с педагогом. Совместный поиск ответов приветствовался. Это давало толчок на развитие уверенности у детей.

    Система оценок считалась отрицательной стороной, так как они не служили критерием интеллектуального развития ребенка и не отражали истинного качества знаний. Зачастую желание получить высокую оценку толкало ребенка к обману, усилиям на показ и нездоровой конкуренции.

    Замечание 1

    Последователи теории Френе придерживаются понятия, что один в поле не воин. Конкуренция по его методике обладает негативной нагрузкой в педагогике. Данная идея имеет много оппонентов.

    Методика Френе в современном мире

    Педагогические изыскания не получили большого распространения. Достаточно малое количество школ работают по методике Френе.

    Основной причиной ограниченного распространения данного подхода считается невозможность сделать его массовой педагогической технологией. Сам процесс организации еженедельной деятельности в школе строится на правилах, которые составили сами дети вместе с учителем. Он мог изменяться согласно необходимости норм общежития и находиться в постоянном преобразовании.

    В России данной методике было сложно прижиться. По Френе не было предусмотрено методистов, рекомендаций и разработок для проведения образовательных мероприятий. Работа по его методике вынуждала отказываться от традиционного и стандартного подхода к обучению.

    Всего лишь около 1-2% педагогов во Франции используют его принципы. Самыми активными его последователями считаются швейцары. К России методика дошла в 90-х годах прошлого века, но не получила должного внимания и одобрения со стороны учителей. Педагогика Френе уникальны с точки зрения духовности, социального и общечеловеческого аспекта.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,2 из 5 (13 голосов)