Развивающее обучение по Эльконину-Давыдову
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Развивающее обучение по Эльконину-Давыдову

    Определение 1

    Понятие развивающего обучения называют направление в теории и практике образования, ориентирующееся на развитии нравственных, познавательных и физических способностей учащихся путем использования их потенциальных возможностей.

    В 30-е годы ХХ века Л.С. Выготским были заложены теории основы развивающего обучения в педагогике. Он рассматривал проблемы соотношения развития и обучения. В это же время О. Зельц провел эксперимент, показывающий влияние обучения на умственное развитие учащихся. На тот период имелись три подхода для решения данного вопроса.

    Первый подход (З. Фрейд, Ж. Пиаже, А. Гезелл) опирался на рассмотрение развития человека, не зависящего от обучения, которое расценивалось в качестве процесса, согласованного с ходом развития человека. Обучение не принимало участие в процессе развития. Исходя из данной теории, развитие должно было происходить циклично, а созревание определенных функций совершалось намного ранее, чем школа приобщает к некоторым навыкам и знаниям ребенка. Циклы развития всегда предшествовали циклам обучения.

    Второй подход (по У. Джеймсу, Э. Торндайку и другим) говорил о сравнении обучения с развитием, которое понималось в качестве накопления человеком различных привычек в течение обучения. Сторонники полагали на то, что любое обучения считалось развивающим для ребенка.

    В третьем подходе (по К. Коффке и другим) пытались преодолеть крайности двух первых подходов. Развитие в данном подходе понималось в качестве процесса, не зависящего от обучения, но само обучение являлось равным развитию. В течение обучения учащиеся овладевали новыми формами поведения и отношениями.

    Последователи данного подхода считали, что развитие делает возможным процесс обучения, который стимулирует процесс развития. Теория полагает независимость развития и обучения, но с другой стороны говорит об их взаимосвязи.

    Но Л.С. Выготский не соглашался на предложенные теории, поэтому занялся формированием своей гипотезы о соотношении обучения и развития. По Выготскому имеется единство, но не равенство процессов обучения и внутреннего хода развития.

    При обосновании своей гипотезы Выготский определил содержание основного генетического закона развития психических функций человека, который и служил базисом предложенной им теории.

    Он полагал двухразовое появление высшей психической функции в развитии детей – это нормально, первый в качестве коллективной деятельности, второй – индивидуальной деятельности.

    Учебная деятельность в развивающем обучении

    После того, как ребенок получается возможность учиться, то становится человеком, который способен обучать себя самого. Данное умение выделяется реже всех остальных во время обучения в школе.

    По Д.Б. Эльконину понятие учебной деятельности рассматривается как деятельность, в которой воспитывается способность к изменению себя самого как личности. При появлении перехода к желанию саморазвиваться к концу обучения в начальной школе означает зарождение развивающего характера начального, то есть осуществление учебного процесса идет согласно законам учебной деятельности.

    Определение 2

    Учебной деятельностью называют систему условий обучения, дающие возможность развиваться в возрасте младшего школьника, то есть появлению понимания, способностей к совершенствованию себя.

    В.В. Давыдов определил необходимость пополнения теоретических знаний. Строение учебной деятельности производится с учетом способов получения конкретных знаний в соответствии с методами вхождения от общего к частному формируется вся учебная деятельность. Но детское мышление имеет незначительное сходство с мышлением ученых. Именно они после изучения теоретических понятий, обобщений, сравнений приходят к результатам в исследованиях.

    После того, как учащиеся приступают к овладению определенным предметом, изначально материал анализируют, выделяют схожести или различия, высказывают мнение по общему отношению вместе с учителем. Их понимание материала проявляется во многих частных решениях.

    Таким образом учащиеся формируют содержательное «общее» предложенного предмета. После проведения анализа данной информации раскрывается связь исходного решения с его проявлениями. Это позволяет получать содержательное обобщение изучаемого предмета.

    Обобщение и абстракция применяется учениками в качестве выделения других частных абстракций, обособления в определенном учебном предмете. Этим руководит учитель.

    Следовательно, внутри данной деятельности в определенной форме сохраняются ситуации и действия, присвоенные реальному созданию таких продуктов. Благодаря этому способ получения воспроизводится в сознания каждого учащегося не полностью, то есть определенными эпизодами или отрывками.

    При систематическом выполнении домашнего задания и работы на уроке у детей развивается теоретическое мышление и сознание. Это возможно ввиду полного усвоения теории.

    Младший школьный возраст отличается своей несобранностью. Учебная деятельность на данном этапе считается важнейшим элементом в становлении личности и обучении. Только потребность в знаниях может побудить детей к усвоению теоретических знаний и появлению мотивов к усвоению способов их формирования, направленные на решение ученических задач.

    Данный путь освоения знаний характеризуется двумя чертами:

    1. Движение мысли учащихся от общего к частному целенаправленно и по собственному желанию.
    2. Направление усвоения на выявление детьми условий происхождения содержания усваиваемых понятий.

    Особенности развивающего обучения по Эльконину-Давыдову

    По Д.Б. Эльконину – В.В. Давыдову понятие учебной деятельности рассматривают как:

    1. Общественную по форме осуществления, иначе говоря, согласно имеющимся нормам.
    2. Общественную по смыслу, то есть она является значимой и общественно оцениваемой.
    3. Общественную по содержанию, так как происходит усвоение богатств культуры и науки, накопленных человечеством.
    Определение 3

    Учебная деятельность рассматривается в качестве процесса, в результате которого происходят изменения в самом обучаемом.

    Это изменения самого себя в течение обучения. Значит, продукт данной деятельности – это модификации, которые были выявлены в субъекте при выполнении данных действий.

    Учебная деятельность (УД) является направленной с определенными обобщенными способами действия в сфере обучения. Наличие только адекватных мотивов должно стать причиной побуждения к ней. Мотивы обязаны быть связаны с содержанием, иначе говоря, мотив получения обобщенных способов действий или мотив собственного роста и совершенствования. При наличии личного совершенствования приобретается глубокий общественный смысл.

    Обучение всегда будет являться движущей силой психического развития ребенка, становления качеств мышления, внимания, памяти и других способностей. Продвижение в развитии возможно только при полном усвоении знаний. Именно развивающее обучение по Давыдову позволяет стимулировать желание к обучению и развитию. Преподаватель должен играть роль организатора данного процесса и при необходимости направлять учащегося для формирования способностей и жизненной позиции.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,1 из 5 (8 голосов)