Основные дидактические концепции образовательного процесса
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Основные дидактические концепции образовательного процесса

    Для воссоздания и развития общества существует условие, иначе говоря, потребность в обеспечении усвоения подрастающим поколением нажитого социального опыта. При наличии противоречий между величиной содержания образования и его недостаточным усвоением появляется дидактика в качестве отрасли знания и науки.

    Становление дидактики

    Немецкий педагог В. Ратке упоминал слово «дидактика», а его курс получил название «дидактика» или «искусство преподавания». Основателем разработки дидактики в качестве целостной системы научных знаний был Я. Коменский. Книга «Великая дидактика» особенно точно трактует понятие принципов правил обучения. Вся система по Коменскому основывается на принципе природосообразности воспитания.

    Во времена Просвещения при приобретении гуманистического начала особого значения в философии, Ж.Ж. Руссо повлиял на распознавание нужд ребенка, требований, интересов при помощи дидактики. И.Г. Песталоцци большое количество времени уделил цели обучения: формирования сил и способностей человека, осуждая одностороннее образование любого вида.

    Рубеж конца XVIII и начала XIX вв. характеризуется появлением двух теорий школьного воспитания. Сторонники теории формального воспитания считали основной проблемой умственное развитие детей. Важное психолого-дидактическое рассмотрение процесса – овладение знаниями учащимися, которые идут под руководством учителя, что способствовало указанию на два основных акта умственной работы Гербартом – углубление и осмысление.

    Середина XIX в. Ф. Дистервег изложил передовую концепцию о том, что формирование человека возможно посредством труда, позже становится основателем развивающего обучения.

    Вопросы обучения в России рассматривались в трудах таких писателей-демократов, как А.Н. Радищева, В.Г. Белинского, А.И. Герцена, Н.Г. Чернышевского, Н.А. Добролюбова, сыгравших важные роли в приближении русской педагогики к прогрессивным дидактическим мыслям конца XVIII и начала XIX вв.

    Вторая половина XIX в. характеризуется основанием единой дидактической системы К.Д. Ушинским. Опираясь на просветительские философские идеи, он сумел изобразить ограниченность формального и материального воспитания, показал равенство и отличие познания и учения, подготовил круг вопросов для восприятия, изучения и закрепления знаний, сформировал познание в процессе обучения, возникновение причин стремления учащихся к учению, проблемы соединения преподавательской деятельности и самостоятельной работы детей.

    Граница XIX и XX вв. после появления способов экспериментальной психологии взаимодействия дидактики с другими смежными предметами стала наиболее четкой.

    Западная педагогика первой половины XX в. характеризуется педоцентрической дидактикой Дж. Дьюи, развивающейся в рамках прагматической педагогики. Основным ее законом считалось воспитание, основанное на опыте ребенка. Школа в то время только помогала в учении, которое было основано на самостоятельном опыте. Усвоение учениками теории не выполняется на должном уровне по причине деятельности школы с такими учебными планами.

    Позднее готовится план обучения в качестве основы постоянного умственного развития учащихся во время процесса усвоения наук, общественного опыта и практического применения под руководством педагога. Вместе со знаниями, умениями, навыками вводятся новые элементы, обеспечивающие расширение улучшенной и развивающей функций обучения, то есть опыт творческой работы и эмоционально-ценностного отношения к миру и друг к другу.

    Оживленное освоение знаний учащимися получает новое подтверждение и усваивает особенность обязательного условия развития самостоятельности познавательной деятельности. Эта направленность связана с системами обучения, которые формировали дидакты и психологи, называемыми проблемными. Позже была изучена проблема появления и развитие интереса к обучению и тяги к знаниям, самообразованию.

    Проблемы методологии и методики дидактических усвоений начинают вызывать особый интерес с 50-х гг после разрабатывания проблемы педагогической диагностики. Проводились исследования дидактики по всей ее истории. Особой ценностью в дидактике обладают работы психологов, которые открыли психологические условия организации для усваивания и выстраивания содержания образования. Важная роль отводится обобщению передового и новаторского опыта.

    Основные дидактические концепции процесса обучения

    Процесс воспитания базируется на психолого-педагогических концепциях, а именно ˜– дидактических системах. Структура, образованная совокупностью компонентов, способствует достижению целей обучения, составлению дидактической системы. Дидактические элементы классифицируются на:

    • традиционный;
    • педоцентрический;
    • современная дидактика, основывающаяся на восприятии процесса обучения.

    Образование единой конструкции необходимо для достижения целей в обучении, возможное при образовании множества элементов дидактической концепции в педагогике. Их классификация на 3 группы создана на основании усвоения процесса обучения.

    Общепринятая система обучения предусматривает наличие главной роли у педагога. Данная система образована концепциями Коменского, Песталоцци, Гербарта. Строение обучения обладает 4 стадиями:

    • изложение;
    • осознание;
    • резюмирование;
    • использование.

    Логика процесса обучения строится на понимании материала посредством объяснения, обобщения и применения понятий.

    Гербарт вводит понятие воспитывающего обучения, то есть, структура обучения и порядок в учебном заведении должны способствовать созданию морально волевой личности.

    Строение процесса обучения обусловлено 4 этапами:

    • Ступень ясности: выбор материала и его глубокий анализ.
    • Ступень ассоциаций: связь нового материала с предыдущим.
    • Ступень системы: наличие выводов, изложения понятий, законов.
    • Ступень метода: понимание теорий, их применение к новым явлениям.

    Данная система получила осуждение в начале ХХ в. Она не способствовала развитию мышления, творчества, самостоятельности. Это дало толчок к появлению новых подходов.

    Педоцентрическая концепция говорит о наличии главной роли ребенка и его деятельности. Данный подход основывается на системе Дж. Дьюи. Он высказал мнение о создании процесса обучения согласно интересам и потребностям детей для приобретения знаний в качестве их самопроизвольной деятельности.

    Отражение исследовательского мышления и научного поиска выражалось при помощи этапов процесса обучения. Для активизации познавательной деятельности, развития мышления, умений применялась различная деятельность детей, выраженная при помощи сочинений, рисунков, практических работ.

    Определение 1

    Современная дидактическая система опирается на преподавании и учении в качестве процесса обучения. Система состоит из направлений: программированного, проблемного и развивающего обучения, гуманистической и когнитивной психологии, педагогики сотрудничества.

    Современные аспекты предусматривают задачи воспитания в качестве развития знаний, общее развитие детей, интеллектуальные, трудовые, эстетические навыки с удовлетворением всех потребностей учащихся. Учитель считается главой учебного процесса, причем способствует оживлению самостоятельной деятельности, активности и их творческого поиска.

    Совместной работой учителей называют гуманистическую идею объединенной развивающей работы учителей и учащихся, основывающуюся на понимании, совместном рассмотрении данного процесса и достижения результатов. Сотворчество является процессом изменения осознания от схемы «услышал – удержал – изложил» к «познал – осмыслил – сказал – запомнил».

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    5,0 из 5 (18 голосов)