Теория гуманной педагогики Амонашвили

Теория гуманной педагогики Амонашвили

    Родился Шалва Александрович в 1932 году в Тбилиси, там же окончил факультет востоковедения Тбилисского государственного университета. Свою деятельность в качестве педагога Шалва развернул в 1952 году и начал с работы пионервожатым. В 1958 году Амонашвили завершил аспирантуру, в 1960 году прошла защита его кандидатской диссертации по педагогике. Также уже в 1972 году им была защищена его докторская диссертация по психологии. Промежуток времени с 1958 по 1991 год был полностью отдан им работе в НИИ педагогики Грузии, где Шалва продвигался от лаборанта до должности генерального директора. Педагогика для Амонашвили Шалва Александровича была делом всей его жизни.

    Шалва Амонашвили и его основные педагогические идеи

    С 1998 года и до настоящего момента он представляет собой должность заведующего лабораторией гуманной педагогики в Московском педагогическом университете. Шалва Александрович обладает колоссальным багажом разнообразных званий, а также является доктором психологических наук, руководителем Международного Центра Гуманной Педагогики, академиком Российской Академии Образования, членом Академии Педагогических Наук Украины, лауреатом премий Правительства России, почётным доктором Софийского Университета, «Рыцарь Гуманной Педагогики» и «Рыцарь детства». Награждён такими медалями, как «Учитель Великой России» и «К.Д.Ушинского».

    Шалва Амонашвили занимается активным развитием и утверждением идеи духовного гуманизма в педагогической теории и практике. Он также организует и проводит семинары по системе гуманно-личностного подхода к детям в образовании.

    Теория гуманно-личностной педагогики

    Ключевой базой теории гуманно-личностной педагогики принято считать комплекс идей, которые возникли в традиционном философском, психолого-педагогическом наследии и в современном мире. Понятие гуманной педагогики имеет отношение к педагогической классике, однако отходит в сторону от авторитарных педагогических идей и практики, в которых высшие педагогические ценности объясняются грубо-материалистично и силовые методы применяющиеся в образовательном пространстве в связи с данным фактом становятся нормой.

    Замечание 1

    Гуманно-личностная педагогика представляет собой один из вариантов гуманной педагогики, которую принято считать источником для немалого количества педагогических методик и систем.

    Стоит обратить свое внимание на тот факт, что современная педагогическая мысль до сих пор по инерции занимается поисками способов улучшения авторитарной педагогики, принимая в расчет развитие технократического мышления.

    В качестве основы для гуманно-личностной педагогики выступают допущения следующего характера:

    • признание реальности и действительности Высшей Силы, Бога, Творца;
    • признание бессмертия человеческой души, её стремление к вечному совершенствованию;
    • принятие земной жизни как части пути вечного совершенствования души человека.

    Опираясь на это, заключаются выводы относительно сущности ребёнка:

    • ребёнок представляет собой явление в нашей земной жизни;
    • ребёнок выступает в качестве носителя своей миссии и своего предназначения на Земле;
    • в любом ребёнке присутствует безграничная энергия духа.

    Именно в этом и заключается духовно-философская база гуманно-личностной педагогики. Вместе с душой ребёнок принимается за носителя земной природы, той ее части, которая носит название психологии.

    Согласно гуманно-личностной педагогике природа в ребёнке способна проявляться в трёх основных силах, законы изменения которых должны стать научной основой образовательного процесса. К перечню данных сил относятся:

    • страсть к развитию;
    • страсть к взрослению;
    • страсть к свободе.

    Главный постулат гуманно-личностной педагогики Амонашвили может быть выражен следующим образом. Ребёнок представляет собой единое целое с его земной и духовной природой, в котором духовное начало ведёт земное.

    Понятия гуманно-личностной педагогики

    В границах гуманно-личностного педагогического подхода исследуются такие базовые понятия как: школа, образование, воспитание, урок, учитель и гуманность. Школа является некой лестницей, предназначенной для предоставления плацдарма для восхождения духовности и души человека, высшей ступенью которой принято считать любовь.

    Определение 1

    Воспитание является питанием духовного стержня человека. Образование – это процесс нахождения, раскрытия и последующего утверждения внутреннего образа, с помощью потоков внешних образов. Урок представляет собой процесс поиска своей судьбы через призму опыта, знаний, образов прекрасного и, конечно же, самой жизни. Учитель в данной системе выступает в качестве носителя мудрости и знаний.

    Подобный подход к семантической трактовке педагогических понятий дает возможность выразить изначально заключенную в них духовность. Смысл гуманно-личностного подхода в педагогике основывается в ведении ученика по пути саморазвития и совершенствования его духовного мира, понимания своего предназначения, по пути, который приведет его к умножению любви и добра на Земле.

    Целью гуманно-личностного образования принято считать образ благородного человека, некоего неоспоримого идеала.

    Роль учителя в гуманно-личностной педагогике

    Замечание 2

    Проблема педагога является ключевой во всей системе гуманно-личностного педагогического мышления.

    Педагог по итогу проводимой им деятельности формирует около себя субъективное образовательное пространство гуманной педагогики. Объективный педагогический процесс в действительности представляет собой субъективную волю сообщества педагогов. В центре данного процесса находится общение учителя со своими учениками и воспитателя со своими воспитанниками. Это такой тип общения, в котором воспитанник находится в состоянии духовной общности с педагогом, когда учитель предоставляет ученикам опору, счастье от познания, понимание, помощь, дружбу, сострадание и любовь. Подобное образовательное пространство способен сформировать вокруг себя исключительно тот педагог, который мыслит и обладает взглядами на жизнь в соответствии с принципами гуманно-личностной педагогики, который применяет их в своей педагогической практике. По этой причине достаточно важно уделять как можно больше внимания подготовке и переподготовке педагогов, находить и способствовать раскрытию в них истинного творчества, расширять их сознание. Распространение идей гуманно-личностной педагогики проходит посредством семинаров для учителей и воспитателей в рамках курсов повышения квалификации.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,4 из 5 (18 голосов)